Удлинение кабеля у Карат-520 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Удлинение кабеля у Карат-520
RSS

Удлинение кабеля у Карат-520

Варианты сочленения кабеля Карат-520 с другим удлиняющим линюю связи (до вычислителя) кабелем.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Жульков Владимир написал:
[q]
А производитель предусмотрел возможность удлинять кабель?
[/q]

Представил ситуацию, что не предусмотрел и предположил, что Карат-520 нужно подключить непосредственно к вычислителю этой же фирмы - Карат-307. Кто нибудь пробовал продеть кабель от Карат-520 ( с четырьмя обжатыми штыревыми наконечниками на концах проводников кабеля) через гермоввод Карат-307? На первый взгляд мне кажется, что это сделать не совсем легко.

А потом представил, что закончился срок поверки и нужно этот кабель вынуть из гермоввода обратно...

А ещё в РЭ написано: "Кабели линий связи,
соединяющие расходомер с внешними устройствами, рекомен-
дуется прокладывать в защитном гофрированном рукаве.

Штатная длина кабеля у Карат-520 около 2 метров. Кабель мягкий с четырьмя проводниками, обжатыми наконечниками, на конце. Кто нибудь пробовал продеть этот кабель черз гофру-трубу? Первый раз я думаю это сделать будет не сложно - с помощью проволоки в гофротрубе.

Через 4 года нужна будет поверка прибора, кабель придётся из гофры вынуть, а потом его опять как-то туда вводить. При этом гофротрубка, скорее всего. будет жёстко прикреплена на объекте либо к трубопроводу, либо к стене и иметь значительные изгибы. (См. фото постом выше).

Чтобы избежать этого неудобства, либо отказываться от гофры на всю длину штатного кабеля, либо штатный кабель сматывать клубочком и прятать в соединительную коробочку с контактами от удлиняющего кабеля.

Возникает новая задача - крепления этой коробочки вблизи Карат-520. Хорошо, если стена рядом, а если не очень?

Тогда соединительная коробочка помимо всего прочего должна как-то легко крепиться где-то рядом, либо на измерительном трубопроводе, либо на специально приготовленой для этих целей опоре.

На мой взгляд, было бы удобнее иметь клеммные контакты в корпусе самого расходомера, вместо штатного кабеля с контактами на конце.
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

24 июня 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Кто нибудь пробовал продеть кабель от Карат-520 ( с четырьмя обжатыми штыревыми наконечниками на концах проводников кабеля) через гермоввод Карат-307? На первый взгляд мне кажется, что это сделать не совсем легко.
[/q]

Тоже не видел кабель Карата, но умею протаскивать кабель с четырьмя штырями (либо гнездами) типа ПЛС через гермоввод, в который они не пролазят! Надо просто отвинтить с гермоввода затягивающую кабель гайку совсем, вытащить резиновую трубку, надеть гайку на кабель, продеть в трубку кабель. В сам корпус гермоввода кабель лезет. Потом засунуть трубку на место, сдвинув по кабелю и навернуть и затянуть внешнюю гайку.
На поверку еще проще - отвинтить сам гермоввод от корпуса и оставить его на кабеле. Делаем так с антенным разъемом, т.к. он вообще не лезет в гермоввод. Изготавливаем кабель с надетым гермовводом, а на месте земеняем им пустой гермоввод на приборе, если требуется установить внутрь прибора плату GSM-модема (это всё не про Карат, но, может, аналогично...).
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Serg58 написал:
[q]
Тоже не видел кабель Карата, но умею протаскивать кабель с четырьмя штырями (либо гнездами) типа ПЛС через гермоввод, в который они не пролазят!
[/q]

Вот, чтобы было понятнее о чем идёт речь.

Прикрепленный файл (001.JPG, 147315 байт, скачан: 1142 раза)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
Кто нибудь пробовал продеть кабель от Карат-520 ( с четырьмя обжатыми штыревыми наконечниками на концах проводников кабеля) через гермоввод Карат-307? На первый взгляд мне кажется, что это сделать не совсем легко.
[/q]

Нет, нормально. Сначала протыкаем "резинку" (например, отверткой), затем просовываем оконцованные проводники по одному (также помогая отверткой). Проблема в другом: если у вас несколько расходомеров (4-6), плюс термометры, плюс датчики давления, то отверстий может не хватить, т.к. продеть какой-либо второй кабель в то же отверстие, что и кабель от 520го, сложно (или вообще невозможно).

[q]
Кто нибудь пробовал продеть этот кабель черз гофру-трубу? Первый раз я думаю это сделать будет не сложно - с помощью проволоки в гофротрубе.
[/q]

Тут сложностей нет. Кабель же короткий, поэтому и отрезок гофры короткий. И даже если проволоку из нее кто-то выдернул, можно легко просунуть новую проволоку или специальный зонд, зацепить кабель 520го и продернуть его буквально одним движением. А с удлиняющим кабелем, если таковой нужен, соединить через пластиковую трубку-соединитель.

Гофру, надетую на кабель 520го, я прихватываю к голове 520го (точнее, к одной из ее "ножек") куском той самой проволоки, что вытащена из гофры. А затем мучаюсь, как бы "покрасивше" свернуть кабель в гофре и подвесить его к стене или потолку.

[q]
На мой взгляд, было бы удобнее иметь клеммные контакты в корпусе самого расходомера, вместо штатного кабеля с контактами на конце.
[/q]

Согласен на 100%.

Но должен заметить, что, например, у КАРАТ-РС гермоввод и клеммник, но сделано все крайне неудобно: в гермоввод-то кабель просунуть просто, а вот направить его затем точно через сквозное отверстие в плате не всегда удается с первого раза.

И еще: нынче все используют гофру, а производители расходомеров (многих) об этом как бы типа не знают. И снабжают свою продукцию гермовводами "под голый кабель", без вариантов.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
А вот интересно, на КАРАТ-520 с подрезанным (т.е. самостоятельно укороченным) кабелем гарантия продолжает действовать?

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
мучаюсь, как бы "покрасивше"
[/q]

Это тоже важно.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
КАРАТ-520 снимается с производства, на смену ему идёт КАРАТ-520-1. И кабель у него устроен точно так же. Значит тема актуальна, и можно её "оживить".

А почему я вообще об этом вспомнил? Да просто недавно снимал в поверку 520е и "боролся" с изолентой, которой монтажники "облагородили" места удлинения кабелей:

В жарких условиях узла учёта изолента раскисла и стала омерзительно липкой. Пять минут разматывал / расклеивал, потом десять минут отмывал руки от "клея". Когда после поверки возвращал приборы на место, оформил соединение по-другому:

Само же соединение - скруткой. До поверки скрутки также были под изолентой, я же закрываю их кембриками.

А такое "конструкторское решение" - расходомера с неотсоединяемым "куском" кабеля - продолжаю считать неудачным, неудобным. Клеммник в электронном блоке удобней и надёжней во всех отношениях.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Клеммник в электронном блоке удобней и надёжней во всех отношениях.
[/q]

Когда клеммника нет в электронном блоке расходомера его можно организовать в выносном блоке. В него же спрятать лишний кабель от расходомера. Такой блок можно при желании и опечатать от несанкционированного доступа к клеммным контактам.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
[/q]

Ваше сообщение как-то опровергает моё? Клеммник в электронном блоке ОДНОЗНАЧНО удобней и надёжней, чем "организованный" клеммник в выносном блоке. Хотя бы потому, что не нужно тратиться на этот выносной блок и на его монтаж.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Удлинение кабеля у Карат-520
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0442. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0254

IntB Beige Style © Fisana