| |
Существует ли счетчик гкал
Olga901
Участник
Всего сообщений: 92 СсылкаДата регистрации на форуме: 15 апр. 2016
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 19:26
проблемы большой разницы температуры подачи и обратки, я понимаю, что связаны не с измерением давления. Но мне еще в личную почту написали, что нам неверное считают объем теплоносителя - в кубах, а не в тоннах (не в массе). Т.е. мы еще процентов 20 теряем вообще всегда только потому, что теплоноситель выставляют нам кубами | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 19:34
Olga901 написал: [q] Т.е. мы еще процентов 20 теряем вообще всегда только потому, что теплоноситель выставляют нам кубами [/q]
Вы платите отдельно за теплоноситель? | | |
Olga901
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 19:49 Сообщение отредактировано: 28 апреля 2016 19:50
нет, мы платим за гкал. Но если теплоноситель зашел 60 градусов, а вышел например 40, то при разной плотности это разные массы воды. а в кубах даже при закрытой системе это разное число кубов, и в кубах потеря больше, так как не учитывается плотность теплоносителя. В прошлом письме не верно, не выставлют кубами теплоноситель, а учет теплоносителя на подогрев измеряется кубами, а не тоннами | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 19:57 Сообщение отредактировано: 28 апреля 2016 20:04
Olga901 Откройте в Интернет таблицу плотности воды для своего успокоения и посмотрите сами. Какие 20% Вы теряете? К примеру при температуре 70гр, один куб воды весит 0,978кг то есть разница примерно 2,2% При температуре в 100 градусов, ошибка будет чуть больше 4%. Но не 20! Вы не там ищите проблему. Теплосчетчик считает так, как ему положено считать даже если в распечатке у вас не тонны а кубы. | | |
Olga901
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 20:02
М1 = 0,001*V1*ro1. берем наш счетчик один из простых дней, когда котельная еще не играла с обраткой 571,4 объем подачи в кубах, 560,7 приходит обратно в кубах, температура 59 подачи и 45,8 обратки Считаем в массах подача 571,4*0,001*983.75=562 кг обратка 560,7*0,001*989.82=555 кг потеря 7 кг а в кубах потеря 10,7 куба, если плотность воды берется за 1 в вычислите, то приличная потеря приписывается. Нет? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 20:05
Olga901 написал: [q] и в кубах потеря больше[/q]
Вы платите отдельно за разность ("потерю") в кубах? | | |
Olga901
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 20:18 Сообщение отредактировано: 28 апреля 2016 20:20
я же совета спрашиваю. Я не знаю, вроде не платим, но я так поняла, что при учете в кубах, а не в массе воды, мы теряем. Если это не так, поясните мне, пожалуйста. У нас две проблемы - отопление - вы в курсе, - с болшой разницей в обратке. и вторая ГВС, где учет ведется тем же тепловычислитем, но подогрев на ГВС выше в два раза всегда!!! даже когда не было проблем с отоплением. Если интересно, вынесу в отдельную тему И да, я уже давно ознакомилась с таблицей плотности воды | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 20:26 Сообщение отредактировано: 28 апреля 2016 20:34
Ознакомились с таблицей плотности воды, хорошо. Тогда не пишите глупости про потери в 20% если в формулу расчета тепла подставить вместо тонн кубы. А совет Вам уже дали. Не в этом у Вас проблема. Не там ищите, только время теряете! | | |
Olga901
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 20:31 Сообщение отредактировано: 28 апреля 2016 20:32
поясните мне, пожалуйста, как соотносится потеря 7 кг воды в закрытой системе отопления, с 10,7 кубами воды при расчете кубами. При заданной мной примере. Мне же ваши коллеги на это намекнули)))) а еще лучше, на примере выше, скажите какой должен быть кол-во гкал в этот день? еще раз повторюсь, у нас две проблемы. вторая ГВС. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 20:41
Olga901 написал: [q] а не в массе воды, мы теряем.[/q]
Теряете ЧТО? Olga901 написал: [q] и вторая ГВС, где учет ведется тем же тепловычислитем, но подогрев на ГВС выше в два раза всегда!!![/q]
В деле появляются новые подробности... Про ГВС, да, лучше отдельно. Про отопление: как я уже писал выше, теплосчетчик - это два расходомера, два термометра и вычислитель. Расходомеры измеряют объем в кубах. Термометры измеряют температуры в градусах. Вычислитель считает тепло в гигакалориях. Упрощенно формулу расчета можно представить как Q ~ V (tп - tо), где V - объем теплоносителя, прошедшего через систему. Поскольку в закрытой системе сколько вошло, столько и вышло, считаем (подчеркну еще раз - мы сейчас говорим о приближенной формуле!), что V можно брать хоть "по подаче", хоть "по обратке". Но если Вы знаете, что объем не постоянен, а постоянна масса (и хорошо, что Вы это знаете), то Вам можно рассказать уже не о приближенной, а о настоящей формуле: Q = M (hп - hо). Здесь М - масса теплоносителя, прошедшего через систему. Она неизменна, хотя на практике из-за погрешностей измерения ОБЪЕМОВ вычисленные МАССЫ в подаче и в обратке будут различаться. Но мы считаем, что это "нормально". А h в формуле - это энтальпии. Масса, как мы знаем, это "объем умножить на плотность". И плотность, и энтальпия являются функциями температур и давлений. Но если температура влияет на плонтность и энтальпию "сильно", то давление - почти не влияет. Поэтому когда-то было решено, что давления можно не измерять (чтобы не усложнять и не удорожать теплосчетчик). Но в вычислитель значения давлений все равно вводятся. И вычислитель всегда "внутри себя" вычисляет плотности (а далее - массы) и энтальпии, и считает тепло Q по второй формуле. А в архивы могут записываться объемы - просто потому, что расходомеры измеряют именно объемы. Т.е. если в распечатке Вы видите объемы, это НЕ ЗНАЧИТ, что вычислитель считает тепло "упрощенно". Он считает его как надо. А вот если с Вас дополнительно берут деньги за якобы "слитый" (потерянный) ОБЪЕМ теплоносителя - это уже неправильно. Потерять можно только массу. Поэтому я и спрашивал, за что Вы платите. Подробней про объемы и массы можно прочитать здесь - http://diamer.ru/publications/...R_1304.pdf | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0473. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0282
|