| |
Небаланс по ГВС в многоквартирном домеЗначительные разницы между показаниями общедомового счетчика ГВС и суммой квартирных счетчиков
Elena82
Участник
Всего сообщений: 93 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 мая 2015 8:18
Здравствуйте. Мы делали калибровку приборов. Вот архив посуточный за февраль 2015 (до калибровки). Прикрепленный файл (февраль 2015.xls, 241664 байт, скачан: 379 раз) | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 мая 2015 8:20
А вот почасовой архив после калибровки за май 2015 г. Прикрепленный файл (май 2015.xls, 234496 байт, скачан: 433 раза) | | |
Людмила Егоровна
Новичок
Всего сообщений: 24 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2014
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 июня 2015 20:24
Elena82, здравствуйте! Чувствуется, что Вы очень ответственный и аккуратный работник, думающий. Посмотрела ваши файлы, пересчитала. Все совпало, ничего тревожного не вижу. Попробую направить Ваши мысли немного в другую сторону. Ваши сравнения по маю 2013, 2014 и 2015 могут еще зависеть от количества потребителей. Если у Вас есть данные ежемесячные по количеству человек, потреблявших горячую воду в эти месяцы, то сравните по количеству человек. У меня в квитанции такие данные приводят ежемесячно. Май месяц коварный. Если погода хорошая, то многие перебираются на дачу. Поэтому Вам хорошо бы вспомнить и какая погода была в годах анализа Вашего: 13, 14 и сейчас. А у Вас и в мае продолжается отопительный сезон?
--- С уважением, Людмила Егоровна
| | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 июня 2015 18:33
Людмила Егоровна написал: [q] Если у Вас есть данные ежемесячные по количеству человек, потреблявших горячую воду в эти месяцы, то сравните по количеству человек. У меня в квитанции такие данные приводят ежемесячно. Май месяц коварный. Если погода хорошая, то многие перебираются на дачу. Поэтому Вам хорошо бы вспомнить и какая погода была в годах анализа Вашего: 13, 14 и сейчас. А у Вас и в мае продолжается отопительный сезон?[/q]
Здравствуйте! Данных по количеству потребителей у меня нет, у меня 265 квартир в доме, и нет возможности отслеживать передвижения жителей. Зато у меня есть данные по суммарным переданным жителями показаниям индивидуальных приборов учета (у нас 100% квартир имеют ИПУ) Поэтому я уверенно могу сказать, что у меня ушло небаланса не менее 200 кубов. Отопление мы отключили 30.04.2015.Размещенные мною данные только по горячей воде. Отопление у нас отдельно от ГВС. | | |
Людмила Егоровна
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 июня 2015 21:49
Если это только ГВС, то тогда давайте посмотрим май этого года. 1. Температура в подающем трубопроводе не соответствует системе качества: только 206 (из 721) зарегистрированные показаний имеют значения выше 60 градусов. 2. Посмотрите 13 мая в 18 часов в обратном трубопроводе температура выше, чем в подающем! 3. Формулу напишите, пожалуйста, используемую для расчета тепла. Расход тепла, с моей точки зрения, неоправданно высок. 4. Если во всех квартирах стоят счетчики, то только автоматизированный съем показаний счетчиков может дать объективную картину по воде. Если жители сами передают показания счетчиков с 23 по 26 число, то 200 кубов, за которые столько переживаний, могут быть погрешностью учета показаний счетчиков, так как у вас более 200 квартир
| | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2015 8:10 Сообщение отредактировано: 5 июня 2015 8:11
Людмила Егоровна написал: [q] Формулу напишите, пожалуйста, используемую для расчета тепла. Расход тепла, с моей точки зрения, неоправданно высок.[/q]
У нас схема потребления СП=0, для нее используется следующая формула: Q=M1⋅(h1–h2)+(M1–М2)⋅(h2–hx), где: Q – тепловая энергия; M1, M2 – масса; h1, h2, hх – энтальпия. Что касается 200 кубов... У нас небаланс до калибровки составлял 500-600 кубов в месяц. То есть, примерно 1000 кубов мы собирали суммой показаний ИПУ, а 1500-1600 кубов показывал общедомовой счетчик. А что касается погрешности учета показаний.. Лично я веду наш дом с 2012 года. Если бы мы один месяц сняли показания и у нас не сошлись данные между суммой ИПУ и общедомовым счетчиком - тогда да, можно было бы говорить, что это объясняется тем, что с общедомового узла показания сняли скажем 27-го числа, а жители передали показания до 20-го числа, и отсюда несхождение. Но когда речь идет о периоде в три года - дело другое. Представьте, например, я подала в этом месяце показания раньше - например 10-го числа месяца, а со счетчика общедомового показания сняли 27-го числа, получается, общедомовой счетчик накрутил мои кубы воды, которые я еще не подала. Но ведь на моем счетчике-то они намотались. И когда я в следующем месяце подам показания - я за них все равно заплачу. Получается, что несхождение показаний из-за разницы даты их съема может возникать только на старте, а затем оно должно нивелироваться. А у нас каждый месяц добавляются новые и новые объемы небаланса. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2015 8:22 Сообщение отредактировано: 5 июня 2015 8:26
Здравствуйте уважаемая Елена 82 Рассмотрев представленные Вами сведения учета горячей воды Вашим домом, предполагаю, что в доме имеет место, так называемая « метрологическая утечка» , т.е. «утечка» обусловленная погрешностью измерения приборами коммерческого учета. В своем предположении я исхожу из того, что вероятность водоразбора из системы ГВС в 4.00 каждых суток стремится к нулю. (См.на прищепке) Сделав выборку из базы по часового учета именно по указанным часам суток установил, что среднечасовая «утечка» из системы ГВС составила G ут.= 0,3751 м3/час. Далее предполагая, что именно этот объем «утечки», имеет место 24 часа в сутки и 30 дней в месяц получаю 270 м3/мес. Учитывая, что полученные данные, немного не совпадают с представленными Вами расхождениями ( небалансом) между суммой инд. счетчиков и показаниями общедомового узла учета, смею предполагать, что объем « мерологической утечки» подозрительно близок к небалансу, предлагаю провести эксперимент: Перемкнуть в ИТП, участок за расходомерами системы ГВС, отключив саму систему ГВС и убедившись, что на видимом участке перемычке, нет утечек, произвести контрольный замер течении 2-4 часов расхода прямой и обратной воды на ГВС, определив, в результате такого измерения объем «метрологической утечки» для исключения его из объема потавленной горячей воды. to Людмила Егоровна Несомненно, что несинхронность съема данных учета инд. водосчетчиков сказывается на результате анализа потребления объекта, но в периоде более 6 месяцев и более, небаланс от несинхронности нивелируется. Следует также иметь ввиду, что небаланс 200 м3 для 264 квартирного дома, это также денежные средства, которые должны быть оплачены, либо УК если это утечки, либо собственниками и согласитесь, трудно объяснить людям, что они должны произвести оплату не поставленного товара.
Прикрепленный файл (Гор вода пос, 19528 байт, скачан: 292 раза)
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Людмила Егоровна
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2015 19:55
Elena82 Если у вас для расчетов за ГВС применяется двухкомпонентный тариф, то с марта месяца 2015 года расчет тепла у вас должен осуществляться по нормативу. За май нельзя считать тепло ГВС в МКД по указанным вами формулам. Ваш узел вообще, думаю, не должен считать тепло. Прочитайте, пожалуйста, и мой ответ Анатолию.
| | |
Людмила Егоровна
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2015 20:12
Уважаемый Анатолий, здравствуйте! Вы очень интересную мысль высказали о периоде 6 месяцев. Учет ежемесячный по счетчикам, по моему мнению, - недопустимое излишество. Учет уже стал дороже обходиться, чем ресурс. Возможно, правильней проводить начисления по неким средним значениям с перерасчетом 1 раз в полгода или даже в год по фактическим показаниям индивидуальных счетчиков. Что касается денежных средств. Существует еще много нюансов, Анатолий. Есть общедомовые нужды (рассчитываются по специальной формуле). Есть еще и утечки, и технические нормы на промывку систем и т.д., и т.п. Каждая из составляющих должна правильно учитываться в бухгалтерском учете и правильно оформляться техническими документами. Но интереснее всего, на мой взгляд, вопрос: является ли рассматриваемый узел учета коммерческим. Думаю, что не является, так собственники жилья не являются потребителями тепловой энергии. Извините, Анатолий. не могли бы Вы выкладывать файлы в формате Word или Excel. Мой комп не читает файлs с расширением php
| | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 июня 2015 9:08
Анатолий написал: [q] предлагаю провести эксперимент: Перемкнуть в ИТП, участок за расходомерами системы ГВС, отключив саму систему ГВС и убедившись, что на видимом участке перемычке, нет утечек, произвести контрольный замер течении 2-4 часов расхода прямой и обратной воды на ГВС, определив, в результате такого измерения объем «метрологической утечки» для исключения его из объема потавленной горячей воды. [/q]
Перед тем, как отдать приборы на калибровку, мы проводили этот эксперимент с перемычкой, но, как оказалось у нас задвижка плохо держала, и чистый результат мы так и не получили. Но фирма, которая калибровала мне приборы, назвала примерно ту же цифру метрологической погрешности, что и вы. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0478. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0271
|