Небаланс по ГВС в многоквартирном доме 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Небаланс по ГВС в многоквартирном доме
RSS

Небаланс по ГВС в многоквартирном доме

Значительные разницы между показаниями общедомового счетчика ГВС и суммой квартирных счетчиков

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Печать

Elena82
Участник

Всего сообщений: 93
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
21 апр. 2013

Людмила Егоровна написал:
[q]
Если у вас для расчетов за ГВС применяется двухкомпонентный тариф
[/q]

У нас не применяется двухкомпонентный тариф. Нам его вводили с 2014 года, но я сразу же письмом обратилась в РСТ, где обосновала, почему он не должен применяться к нам. И, собственно, его сразу же и отменили. У нас фиксированный тариф - 107 руб. за куб.м. ГВС Поэтому для расчета за ГВС я беру только объем воды по общедомовому счетчику и умножаю на 107 руб.
Людмила Егоровна
Новичок

Всего сообщений: 24
Ссылка

5 мар. 2014
Доброго Вам времени суток, Elena82!
Попробуем проанализировать сведения, косвенно оказывающие влияние на небаланс ГВС, если Вы не возражаете:
1. Охарактеризуйте, пожалуйста, Ваш МКД. Например, современный жилой комплекс с подземной автостоянкой или МКД старой постройки. Есть ли нежилые помещения в МКД? Количество этажей, количество подъездов, высота этажей?
2. Вы работаете только с тех. документацией или реально знаете ВДИС (внутридомовые инженерные сети) и состояние подвалов, шахт, стояков, изоляции? Есть ли в МКД приточная вентиляция?
3. Можете ли Вы поручиться, что в этом МКД стандартный набор водоразборных устройств? Я знаю реальные случаи, когда в МКД обнаруживаются бассейны и сауны, причем не в элитных МКД… Были ли в Вашем МКД поквартирные обходы с целью проверки достоверности передаваемых показаний счетчиков и учета водоразборных устройств?
4. Граница раздела сетей условно – стена МКД, а как у Вас по факту? Где реально расположен Ваш узел учета? Как ведется учет ХВС в МКД? Есть ли аналогичные проблемы по ХВС?
5. Отключение ГВС сколько раз в году производится? Какая продолжительность отключений?

---
С уважением, Людмила Егоровна
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008
Добрый день, уважаемые Людмила Егоровна и Elena82.
to Elena82. Обращаю Ваше внимание на то что в представленных Вами архивах фигурируют тонны гор. воды, а в тексте м3. Как я понимаю, РСО установлен тариф на 1 м3 ГВ, а Вам продают тонны ГВ по цене за м3.
Уточните плз. имеется ли тариф на тонну ГВ?
Если нет, то кол-во м3, потребленных объектом будет отличным от кол-ва тонн, ввиду того, что плотность воды при 60 С меньше 1000 кг/м3. Т.е. в кубе ГВ ~983 кг воды.
to Людмила Егоровна. Файл в приложении к Сообщение отправлено: 5 июня 2015 10:22 в формате Word. Если не читается пришлю в личку.
"Есть еще и утечки, и технические нормы на промывку систем и т.д., и т.п."(с)
Имхо. УУГВ и существует для того, что бы считать фактический объем потребления ГВ на все нужды объекта.

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Elena82
Участник

Ссылка

21 апр. 2013

Людмила Егоровна написал:
[q]
Попробуем проанализировать сведения, косвенно оказывающие влияние на небаланс ГВС
[/q]

Здравствуйте! У нас дом 2009 года постройки, 10 подъездов разной этажности: 4 подъезда - 5-тиэтажные, 1 - 7-миэтажный, 5 подъездов - 9-тиэтажные. В доме нет нежилых помещений, только помещение лифтового пункта и помещение для АТС, которые мы сдаем в аренду. Подземного паркинга нет. Бассейнов нет, это точно, я знаю и регулярно обхожу каждый сантиметр дома. Утечек нет, у нас вообще идеальные подвалы и сети в них... когда кому-то случается зайти, все восхищаются. Узел учета находится в подвале, на некотором удалении от стены (около 4-х метров). Теплопотери от стены дома до точки учета нам не предъявляют (думаю, они ничтожно малы). Вентиляция приточно-вытяжная (не пойму, как она может влиять на небаланс?) ГВС по плану отключается 1 раз в год, летом, на 10 дней (а это как может влиять?). ХВС учитывается обычным крыльчатым счетчиком ВСХН-50. Небаланс по ХВС примерно 300 кубов в месяц. Но ХВС стоит 24 руб., а не 107 руб. как ГВС.
Elena82
Участник

Ссылка

21 апр. 2013

Анатолий написал:
[q]
Если нет, то кол-во м3, потребленных объектом будет отличным от кол-ва тонн, ввиду того, что плотность воды при 60 С меньше 1000 кг/м3. Т.е. в кубе ГВ ~983 кг воды.
[/q]

Здравствуйте! Анатолий, а разве не получается так, что расчеты за ГВС по цене за куб.м. выгодны нам? Мы оплачиваем 1 тонну по цене за 1 куб, но в 1 тонне немного больше, чем 1 куб.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Elena82 написал:
[q]
чтобы они в расчетах за горячую воду применяли переводной коэффициент из кубов в тонны
[/q]

Я вижу появляется желание и рабочие объёмы воды переводить в нормальные или стандартные, так же как переводятся рабочие объёмы в стандартные для учета природного газа.
Людмила Егоровна
Новичок

Ссылка

5 мар. 2014
Уважаемая Elena82
Есть на многих сайтах «Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения» (практическое пособие к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы) МДС 41-4.2000 (Из документа Вы узнаете, что и на приточную вентиляцию расходуется теплоноситель).
Вам надо посчитать по методике нормативные потери, если Вы заинтересованы довести учет до ювелирного и проследить, чтобы эти потери не вешались на жильцов дома.

Допустим, что утечек нет. Тогда оставшаяся после вычета нормативных потерь дельта будет состоять из объема (емкости) ВДИС и затрат ГВ на внутридомовые нужды. Описание Вашего МКД говорит о том, что емкость ВДИС у Вас будет существенной – протяженность сетей из-за большого количества подъездов и количества стояков (скорее всего в квартирах по 2 стояка, один из которых, скорее всего, с полотенцесушителями?). Можно таким образом до блеска довести учет в МКД и правильно разнести затраты на оплату ресурса. Но в целом, у Вас хорошие показатели, так как в моем регионе норматив только на ВДН (внутридомовые нужды) у нас составляет 0,913 м3 на человека, и по горячей, и по холодной воде! При Ваших 295 квартирах и минимум 1 проживающем в квартире – это приблизительно 270 м3 по меркам моего региона!!! А у Вас какой норматив на ВДН?!

Отключения ГВ могут помочь Вам прибросить объем вашей ВДИС. Можно, конечно, и посчитать емкость ВДИС, зная диаметры труб и протяженность сетей. Несколько же наблюдений при включении воды даст Вам ориентировочный объем ВДИС. Емкость ВДИС покажет Вам объем ресурса, который уже отпущен Вашим узлом и учтен, но находится в режиме ожидания и еще не прошел через квартирные счетчики.

---
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

Elena82 написал:
[q]
а разве не получается так, что расчеты за ГВС по цене за куб.м. выгодны нам?
[/q]

1. Я пытался донести пока не о выгоде, для Вас, а то что, на тонну, не установлен тариф (предполагаю, что его нет) чисто формально, и это есть нарушение Закона со стороны продавца - РСО. Поскольку деятельность В монопольной сфере регулируется государством, продажа товара, без установленного Регулятором тарифа ( а на тонну ГВ тарифа нет, как я предполагаю), этот факт может иметь для РСО негативные последствия, в виде реагирования надзорного Органа.

2. Теперь for выгода. Вы покупаете одну тонну воды, по цене 983 кг. Таким образом получаете бонус от РСО в виде дополнительных 17 кг воды и с этой водой дополнительного тепла.

Таким образом частично компенсируется "метрологическая утечка". :)

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Людмила Егоровна
Новичок

Ссылка

5 мар. 2014
Анатолий
Согласна с Вами, что РСО нарушают. Не соблюдается ПП от 14 февраля 2012 г. N 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг».

---
Elena82
Участник

Ссылка

21 апр. 2013
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мне очень-очень грустно. Я считала, что ОДН по ГВС уменьшился за счет парной калибровки счетчиков. Как оказалось, это не так. Дело в том, что практически одновременно с калибровкой счетчиков наши слесари заменили старую задвижку на ГВС (на вводе) на шаровой кран. Из-за местных особенностей установки шарового крана его ручка оказалась упертой в стену, и, как выяснилось, несколько месяцев шаровой кран был немного прикрыт - ГВС в целом хватало, только в часы массового разбора на верхних этажах был слабый напор ГВС. На прошлой неделе в среду меняли фильтр-грязевик, у которого лопнул сварной шов на дне, на магнитный фильтр, слесари увидели, что шаровой кран прикрыт, и полностью его открыли. И что же вы думаете? Снимаю показания за последние 4 дня (с момента полного открытия шарового крана) - суточное потребление опять выросло в среднем на 20 кубов. Значит, небаланс опять будет таким же. Что же нам делать? Как и людей оставить с хорошим напором ГВС и избавиться от ОДН?

Прикрепленный файл (август 2015.xls, 44032 байт, скачан: 427 раз)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Небаланс по ГВС в многоквартирном доме
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0467. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0286

IntB Beige Style © Fisana