| |
Небаланс по ГВС в многоквартирном домеЗначительные разницы между показаниями общедомового счетчика ГВС и суммой квартирных счетчиков
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 сентября 2015 9:44 Сообщение отредактировано: 21 сентября 2015 10:07
Анатолий написал: [q] Следует провести работу по выявлению мест такого перетока и ликвидации перетока. [/q]
Елена ищите и ликвидируйте перетоки из системы ГВС в систему ХВС дома. И с ОДН - все нормализуется.
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Elena82
Участник
Всего сообщений: 93 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 9:00
Наши слесари проверили все подвалы - в подвалах перетоков нет (никаких временных перемычек, где могли бы "дружить" ГВС и ХВС). У жителей у всех стояки ГВС и ХВС закрыты гипсокартонными коробами, только небольшие ревизионные люки оставлены. Как найти, где подмес, я не знаю. Выдавать всем предписания, чтобы убирали короба? Сегодня попросила слесаря опять прикрыть подачу на ГВС. При полностью открытой подаче небаланс по ГВС вернулся к тому, что было - 500 кубов в месяц. Что же делать?? | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 9:39 Сообщение отредактировано: 23 ноября 2015 9:56
Elena82 написал: [q] У жителей у всех стояки ГВС и ХВС закрыты гипсокартонными коробами, только небольшие ревизионные люки оставлены. Как найти, где подмес, я не знаю.[/q]
Очень просто. Перекрываете в подвале стояк ХВС, открываете сброс. Нет возможности по стоякам, отключаете весь дом (только ХВС) и открываете сброс. Жителей желательно предупредить чтобы краны не крутили ну или делать когда меньше всего водой пользуются. Из какого стояка вода бежит (горячая из стояка (спускника) холодной) в этом стояке подмес. Или по температуре, если весь дом сбрасываете, щупайте какие стояки ХВС нагрелись. Стояк прределили, пошли по квартирам. Спускник на ХВС не закрывайте. В квартирах можно определить по звыку (шипению) в смесителе, по вращению счетчиков воды (ГВС в нормальную сторону, ХВС в обратную), по температуре (труба ХВС от смесителя нагрелась). Можете конечно просто закрыть в подвале ХВС, открыть сброс и сразу идти по квартирам. Если в квартире есть признаки перетока через смеситель, можете ещё вентилями в квартире (если есть) убедиться, перекрывая их. Слушайте, щупайте, смотрите. У нас находят. Шум порой такой в смесителе что слышно только в квартиру зайдешь | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 9:56
PAlex написал: [q] Очень просто. Перекрываете в подвале стояк ХВС, открываете сброс. Нет возможности по стоякам, отключаете весь дом и открываете сброс. Жителей желательно предупредить чтобы краны не крутили ну или делать когда меньше всего водой пользуются. Из какого стояка вода бежит (горячая из стояка (спускника) холодной) в этом стояке подмес. Или по температуре, если весь дом сбрасываете, щупайте какие стояки ХВС нагрелись. Стояк прределили, пошли по квартирам. Спускник на ХВС не закрывайте. В квартирах можно определить по звыку (шипению) в смесителе, по вращению счетчиков воды (ГВС в нормальную сторону, ХВС в обратную), по температуре (труба ХВС от смесителя нагрелась). Можете конечно просто закрыть в подвале ХВС, открыть сброс и сразу идти по квартирам. [/q]
Стояки, где есть подмес, я знаю, по крайней мере 2. Но как найти именно квартиры-виновницы подмеса? Я так понимаю, что подмес идет по всему стояку, значит, трубы ХВС будут нагреваться при подмесе у всех квартир по стояку. Я знаю квартиру, в которой счетчик на ГВС крутит периодически в обратную сторону. Что с ними делать? Как определить, что является источником подмеса в этой квартире? Что вы в таких случаях делаете? | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 10:11 Сообщение отредактировано: 23 ноября 2015 10:14
Elena82 написал: [q] Но как найти именно квартиры-виновницы подмеса? Я так понимаю, что подмес идет по всему стояку, значит, трубы ХВС будут нагреваться при подмесе у всех квартир по стояку.[/q]
Нет не все трубы нагреются. Вы щупайте не стояк а трубу идущую от смесителя, сам смеситель, место где счетчик или вентиль установлен. Если подмеса в квартире нет, то с чего вдруг вода в подводящей трубе ХВС ( от стояка до смесителя) нагреется если она (вода) не движется. Вы смеситель не трогайте, воду не выпускайте, смеситель должен быть перекрыт. Источником подмеса в квартире может быть только неисправный или бракованный смеситель. Из смесителя при этом вода не течет, но внутри есть проход между ХВС и ГВС. Этим грешат обычно смесители с одной ручкой, если картридж дефектный, а также так называемые "елочка" обычно на кухне стоят, где подсоединяются рядом два гибких шланга. В этих "елочках" внутри очень тонкая перегородка, которая со временем разрушатся, а бывает что уже у нового она сломана. Такой смеситель только на выброс. Смеситель с картриджем можно попробовать отремонтировать. Но в любом случае нужно попадать в квартиры. Можете предварительно перекрыть вентиля (на отпайке от стояка) во всех квартирах по стояку, открыть сброс в подвале, а потом идти по квартирам и открывать там вентиля. Если есть подмес Вы сразу поймете, как я сказал по температуре, по звуку. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 10:59
А почему PAlex написал: [q] Источником подмеса в квартире может быть только неисправный или бракованный смеситель. [/q]
Разве бойлеры и гигиенические души не могут тоже давать подмес? | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 11:45 Сообщение отредактировано: 23 ноября 2015 11:46
Elena82 написал: [q] Разве бойлеры и гигиенические души не могут тоже давать подмес? [/q]
Давать подмес могут те санитарно-технические приборы в которых происходит смешивание горячей и холодной воды. Не важно где он стоит, в умывальнике или душе. Ну что, перечислять все что ли приборы? На форуме никто не знает что у Вас в квартирах стоит. Не важно, кран это или душевая кабинка или биде, там всё равно стоит смеситель. Я лишь назвал наиболее распространенные приборы которые есть практически во всех квартирах. Что Вы подразумеваете под словом "бойлеры" мне не понятно, но если туда одновременно заходит и ХВС и ГВС (не знаю для чего) и есть между ними какая то перегородка которая может проржаветь, тогда почему бы и нет, подмес (переток) возможен. Если у Вас в смывной бочек подается только ХВС, то понятно что подмешивать там нечего. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2015 13:53
Спасибо большое за разъяснения. По квартирам конечно ходить очень не хочется, но похоже придется. | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 ноября 2015 4:38
Elena82 написал: [q] Спасибо большое за разъяснения. По квартирам конечно ходить очень не хочется, но похоже придется. [/q]
А что делать? Но самое главное, когда Вы к примеру найдете неисправный смеситель в квартире, нужно убедить хозяина сменить его. У нас был случай когда в одной из квартир обнаружили неисправный, новый итальянский смеситель за 7000руб. Представляете куда нас послал хозяин с "нашим" подмесом! Но потом всё-же успокоимся и смирился. Лучший выход был бы - установка обратных клапанов на ответвлениях в квартиры от стояка рядом с венитлем, фильтром и счетчиком, или ставить счетчик с встроенным обратным клапаном. В этом случае и подмес устраняется и учет нормализуется. Как вариант это (обратные клапана) можно как альтернативу замене смесителя предлагать в квартирах где обнаружили подмес. Можно и на стояках, в подвале поставить общие обратные клапана, чтобы подмес если и есть, то дальше этого стояка не пойдет. Они не дорогие. Обязательно должен стоять (по правилам) и быть исправным обратный клапан на вводе водопровода в дом, после общедомового счетчика, чтобы воду не выжимало обратно в наружные сети. Учтите ещё что счетчики воды (обычные механичаские) в прямом и обратном направлении считают по разному, то есть если пропустить куб воды в прямом направлении, а потом его же в обратном, то показания счетчика не вернутся в прежнее состояние. Поэтому если Вы видите что у Вас счетчик периодически то в одну сторону крутится то в другую, о правильности учета речи и идти не может. Кстати, бывает и такая ситуация, что смеситель с душем испраен, но когда человек моется в душе он периодически отключает душ, но не краниками а отдельным краном чисто на душе (полно таких смесителей). При этом краны ХВС и ГВС остаются открытые, и начинается переток воды. Правда когда он душ включит, то его либо кипятком обварит, либо пройдет закаливание холодной водой. Но мат будет в любом случае и виноваты будут все (УК, ТСЖ, РСО) кроме него самого. Наличие обратных клапанов решили бы все проблемы. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 ноября 2015 8:59
Подскажите, а вот если в одной квартире счетчик крутит в обратную сторону - это значит, что именно в этой квартире есть подмес? а в другой квартире - в бачок в туалете поступает горячая вода - это тоже означает, что в этой конкретной квартире подмес? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0466. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0287
|