Как определить экономию? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Как определить экономию?
RSS

Как определить экономию?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать

Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2008

CombaSoft написал:
[q]
Т.к. для расчетов используются величины расхода в наиболее холодное время, когда перепад давления максимальный.
[/q]

То, что оценка получается завышенной - понятно, об этом я тоже писал. Но не потому, что в наиболее холодное время максимальный перепад давления (он как раз скорее будет минимальным), а максимален перепад температур Т1 и Т2.

CombaSoft написал:
[q]
результаты буду наиболее близкими к реальности, когда у нас будет наиболее детальная информация, т.е. почасовой архив и когда для каждого часа высчитывается свое значение экономии.
[/q]

Насчет архивов - считаю, что надо пользоваться именно часовыми и только часовыми архивами - это тоже подчеркивалось выше. И именно они использовались в расчетах и рассуждениях, приведенных в этой ветке.
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

24 июня 2008

CombaSoft написал:
[q]
Дом за зиму "скушал" на порядок меньше гикокалорий, чем дома таких же размеров.
[/q]

Aндрей Чигинев написал:
[q]
Экономия за январь-март 2011 года в среднем составила 22%
[/q]

CombaSoft написал:
[q]
Считаю, что ваш подход хоть и подобный, но он дает завышенную оценку экономии.
[/q]

CombaSoft, я не совсем понял ход рассуждений. В первой цитате Вы указываете потребление на порядок меньшее, т.е. в 10 раз - следовательно экономия 90%. В следующем посте называете оценку экономии в 22% завышенной. Как это можно понимать?
CombaSoft
Новичок

Всего сообщений: 13
Ссылка

14 окт. 2011
Слова про экономию "на порядок" были про утепленный дом с АИТП, а далее я расписывал свое мнение насчет изменения методики подсчета экономии тепла с целью повышения точности расчетов. Я кстати не отрицаю, что могут быть и другие методики, более точные, в которых учитываются еще некие факторы, но ту, которую описал, нахожу вполне логичной.
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

24 июня 2008

CombaSoft написал:
[q]
Слова про экономию "на порядок" были про утепленный дом с АИТП
[/q]

Есть ли у Вас хотя бы приблизительные конкретные значения потребления тепла без утепления и с утеплением за одинаковый период, подтвержающие уменьшение потребления в 10 раз?
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008
Для того, что бы добиться экономии "на порядок" установки АИТП недосточно, имхо.
Для этого надо, что бы "до того" был дощатый сарай без АИТП, а стал пенопластовый дом (как-у Ниф-Нифа) с толщиной полистирола не менее 150 мм, с пластиковыми окнами тройного остекления. Как то так, имхо.
Но, игры с цифрами и подмена понятий, есть любимая игра чиновников.
Понятие экономия энергии, часто подменятся понятием экономию средств на теплоснабжение объекта в конкретном отопительном сезоне.
Часто завышенные удельные нормы теплопотребления, установленные ОМСУ в соответвии с Правилами ПП 306, дают для этого широкое поле деятельности.
Таким образом, завысив нормы однажды, можно "сильно сэкономить" в последствии, просто установив УУТЭ. Только это не будет экономией энергии !
Но обывателю (собственнику МКД) уже хорошо - "платить-то меньше".
Хороший результат от простых игр с цифарками.

Кроме того, сравнение "до того" и "после" должно производиться в одной системе координат.
Т.е. сравниваться должны "приведенные" значения объема теплопотребления, а не того или иного отопительного сезона, т.к. среднегодовые значения температуры наружного воздуха разных сезонов могут существенно различаться.

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
CombaSoft
Новичок

Ссылка

14 окт. 2011

Serg58 написал:
[q]
Есть ли у Вас хотя бы приблизительные конкретные значения потребления тепла без утепления и с утеплением за одинаковый период, подтвержающие уменьшение потребления в 10 раз?
[/q]

Приблизительные или конкретные? :)
Ни тех и ни других. Есть данные за январь 9-го года(на данный момент "теплый" дом нами не обслуживается) . На тот момент нашим отделом обслуживались дома как в Шлюзовом микрорайоне, так и в Автозаводском, однако прямого аналога этому "теплому" дому в Автозаводском районе на тот момент не было. Аналог появился, но в только в 10-м году - не вижу смысла его выкладывать, так как желательно показать распечатки теплопотребления в одинаковых погодных условиях.
Распечатки прилагаю, но есть "но" :
1) "теплый" дом - это 4-х подъездная пятиэтажка, расположена там, где постоянно дует ветер.
2) дом в Автозаводском районе - это 4-х подъездная 9-ти этажка. расположен внутри квартала.
3) Уже не вспомню причину, главное факт - в "теплом" доме из системы отопления отбиралась вода, поэтому это следует учесть при расчете потребления тепла непосредственно системой отопления(это видно на распечатках).
p.s.
не увидел, как прикреплять несколько файлов, так что положил обе распечатки в один архив.
Этой зимой постараюсь достать распечатки с "теплого" дома и сравним их с распечатками с его не утепленного аналога.

Прикрепленный файл (распечатки.z, 9676 байт, скачан: 403 раза)
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

CombaSoft написал:
[q]
ак как желательно показать распечатки теплопотребления в одинаковых погодных условиях.
[/q]

Если известны среднемесячные температуры tнв, того и другого сезона, то, имхо, корректно сравнивать "приведенные" значения объемов теплопотребления. Так что выкладывайте, попробуем разобраться.

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
CombaSoft
Новичок

Ссылка

14 окт. 2011
У меня таких данных нет. Если только где в Сети найти архив фактической погоды за прежнее время.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Анатолий написал:
[q]
Таким образом, завысив нормы однажды, можно "сильно сэкономить" в последствии, просто установив УУТЭ. Только это не будет экономией энергии !
[/q]

:thumbup:
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Анатолий написал:
[q]
[/q]

Именно это явление и является на сегодняшний день единственным стимулом добровольной траты денег жильцами на установку общедомовых счётчиков тепла. Если бы не завышенные нормативы, то я думаю, процент оприборивания был бы на порядок ниже...
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Как определить экономию?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0507. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0282

IntB Beige Style © Fisana