разрешение на установку теплосчетчика 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   разрешение на установку теплосчетчика
RSS

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011
Во первых. посмотри ответ в личных сообщениях, там есть письмо.

Фишер написал:
[q]
Ваше мнение?
[/q]

Во вторых моё мнение такое:
Правила учёта тепловой энергии гласят, что количество тепловой энергии определяется как сумма измеренного количества и количества, которое было потреблено, но не измерено. К этому количеству относится количество теплоты потерянное от границы балансового расхода до узла учёта и утечки. Эту величину некоторые поставщики определяют расчётным путём. Берут количество воды ушедшее на подпитку в котельной (по прибору) и распределяют эту величину пропорционально отапливаемой площади подключенных к котельной МКД.
Величину тепловых потерь от балансовой границы до узла учёта вообще можно определять договорным методом и указать в договоре.... Так что кивание теплоснабжающей организации на общедомовой учёт, на мой взгляд - это отговорка, т.к. существуют нормативные документы (307-ПП), которые позволяют вычислить Вашу долю общедомовых потерь и приплюсовать их к измеренным значениям.
Интересно, что ответит Ростехнадзор....
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
И поскольку такой сыр бор идёт из-за отсутствия в нормативных документах однозначных разъяснений по этому вопросу, и учитывая что новые правила учёта тепловой энергии готовит Минрегион, а так-же он готовил и Новые правила предоставления коммунальных услуг (№ 354), то стоит им отправить запрос на разъяснение этой ситуации.

Письмо им можно написать и по электронке, но ответ от них придёт письменный и где-то через месяц....
(Я как-то обращался с вопросом по узлам учёта в Ростехнадзор. Они перенаправили моё письмо в Минрегион и от них получил через месяц письменный ответ по почте.).
Лев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 582
Ссылка

22 мар. 2008
Уважаемый Фишер, а почему...
[q]
направил на документы на согласование в ФБУ "ЦЛАТИ"
[/q]
Всё-таки это не вполне Ростехнадзор (наверное, ФГУ - федеральное государственное учреждение), хоть и из того же ведомства. Или в самом РТН так сказали? Просто интересно, вдруг пригодится.

А если по сути вопроса, то, мнится мне, пока не выйдет правительственный документ, где будет ЖЕЛЕЗНО прописано, что жилец квартиры, даже не имея непосредственных договорных отношений с ЭСО, может рассчитываться за воду\тепло, взяв за базу показания своего счётчика, толку не будет.
Но это так, моё мнение просто...
Фишер
Участник

Всего сообщений: 69
Ссылка

3 окт. 2011
Kva, мне ответ дал не Ростехнадзор, а СИБЭКО - поставщик теплоносителя, которые всё валят на управляющую компанию (УК).
А при личной встрече с представителем Ростехнадзора выяснилось, что я должен был подать документы на согласование в Федеральное бюджетное учреждение "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (ФБУ "ЦЛАТИ), которое находится в этом же здании под крышей Ростехнадзора, что я и сделал. Ну, а теми выкладками, которые ты сделал, можно только в суде оперировать, но никак с этими господами.
И с Львом я согласен. Пока не пропишут в нормативных документах конкретики, такие как СИБЭКО и иже с ними будут этим пользоваться в полной мере и гонять нас по кругу.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Фишер написал:
[q]
будут этим пользоваться в полной мере и гонять нас по кругу.
[/q]

Сдаётся мне, что этот круг может разорвать либо прокурор, либо (если его не послушают) - решение судьи.
Фишер
Участник

Ссылка

3 окт. 2011

Vit написал:
[q]
Может кому-то он поможет.
[/q]

Этот приказ для юр. лиц и предпринимателей, но, безусловно полезен.
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

Сибиряк написал:
[q]
Какой концентрированный феерический бред.
Даже комментировать не берусь
[/q]

Это уклонение от исполнения обязанностей почетного участника :mad: .
Имхо. Местный народ кинулся активно продвигать квартирные теплосетчики независимо от типа внутренней разводки системы.
Несведущий чел. прочитав здешнюю "по-шаговую инструкцию" по установке оных, может действительно подумать, что:
- можно ставить в любой квартире,
- квартирный теплосчетчик принесет некую экономию средств.
И одержимый идеей по-квартиного отеплосчёчивания ввергнуть себя бессмысленную и непродуктивную, на мой взляд, борьбу и инстанциями.
Если привлекателен сам процесс борьбы, то это как бы можно понять, но если цель - снижение бремя содержания жилья, то видимо следует предварительно взвесить "за" и "против", прежде чем броситься в бурный поток жилищно- коммунальных страстей.
Со своей строны считаю необходимым поделиться некими соображениями на этот счет.
Так, например я считаю, что в общедомовых системах с по-стояковой разводкой их установка бессмысленна по причинам, изложенным в посте Skvoznoi -го.
В горизонтальной по квартирной системе отопления,пр наличии общедомового теплосчетчика они применимы, но их роль будет сведена к роли индикаторов - определителей доли конкретной квартиры в общедомовом теплопотребления. Так что, большого счастья - экономии средств, ожидать от этого девайса не следует.
Исключение могут составлять лишь квартиры в которых по долгу никто не живет. Там будет возможность привернуть до отказа регуляторы, но максимум что это действо может дать - 10-15% экономии.
При этом, следует понимать, что при снижении t вн ниже 15 С никто не гарантирует, ( это требование норм проектирования) что на наружные стены не промезнут и на них не появится грибок.
Таким образом, окупаемость потуг по-квартирного отеплосчечивания я бы оценил в 9-12 лет.
ИМХО, вывод:
1. Квартирный теплосчетчик технически возможен только при по-квартирной - горизонтальной разводке.
2. Эффективность его, с точки зрения экономии средств, весьма сомнительна, если в квартире потоянно живут.
Желающим можно комментировать... :)

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Возьмём дом, по нормативу плата составляет 64 руб/м2 в мес. Установили общедомовой прибор учёта, который показал реальное потребление на 30% меньше. Таким образом средняя плата составила 44,8 руб.м2 в мес. За весь отопительный период плата составит (для 50 м2) - 44,8*50*8=17920 руб. Пусть хозяин дополнительно сэкономит ещё 10% за счёт регулировки тепла в своей квартире и индивидуальному учёту. Таким образом экономия в год составит 1792 руб. За сколько руб. вы сможете установить квартирный теплосчётчик? Я знаю цены на установку квартирных счётчиков в пределах 25 000 руб. Тогда он окупится за 25000/1792=14 лет.
Подставляя свои значения можно оценть экономию в другом конкретном случае....
Фишер
Участник

Ссылка

3 окт. 2011
Уважаемый kva! Теплосчётчик работает и показал первые цифры. Прошу оказать помощь по расчётам. Счётчик показал за полмесяца (октябрь, когда я его включил) 0,253.Эти показания я умножил на коэфициент, как рекомендуют, 0,8598 и получил 0,2175. Норматив на 1кв.м в месяц в нашем регионе 0,0142Гкал, Стоимость 888,42 Гкал в год. Квартира 41,5 кв.м. И сколько же я должен заплатить без учёта общих теплопотерь? :(
С Анатолием (тёзка) я в какой-то мере согласен. Будем считать меня испытательным полигоном. В ФБУ ЦЛАТИ мне сказали, что якобы с 2012 года все новые дома будут приниматься только с индивидуальными счётчиками.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Если счётчик принят с момента его включения, то тогда его показания должны принять за тот период времени с которого он работает. Я не знаю, по какой формуле Вам будет начислять плату ваша УК. (или свои метод придумают или строго по 307-ПП).
Единственное что можно посчитать по тем цифрам, которые Вы написали:
Оплата по нормативу за весь октябрь: 0,0142 Гкал/м2*мес. х 41,5м2 х 888,42 Руб/Гкал.=523,5 руб.

(Хотя Вы и написали 888,42 Гкал в год, но похоже это больше на стоимость руб. /за 1 Гкал, это так?)

За период работы теплосчётчика оплата составит: 0,2175 Гкал (почему то я думаю, что у Вас получились Гкал, это так?) х888,42 руб./Гкал = 193,23 руб. (это за полмесяца октября, это ровно за 15 дней?).
Но надо иметь ввиду что в норматив входит оплата отопления и мест общего пользования, а счётчик показывает только по квартире, т.к. вычислить экономию как разницу между нормативом и оплатой по счётчику будет не совсем правильно. Для более точных цифр данных недостаточно. Ещё необходимо знать всю отапливаемую площадь вашего дома, отдельно площадь мест общего пользования и показания общедомового счётчика за тот-же период за который будет производиться расчёт платы.

И Фишер поделитесь, что Вам ответили в В ФБУ ЦЛАТИ или каков результат туда обращения? Чем всё закончилось?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   разрешение на установку теплосчетчика
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0672. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0472

IntB Beige Style © Fisana