Небаланс по ГВС в многоквартирном доме 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Небаланс по ГВС в многоквартирном доме
RSS

Небаланс по ГВС в многоквартирном доме

Значительные разницы между показаниями общедомового счетчика ГВС и суммой квартирных счетчиков

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19
Печать

Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008
Василий Кузнецов:
[q]
А может насосы на котельной с завышенными характеристиками?
[/q]

Вот если котельная построена во времена исторического материализма, то очень даже может быть и почти наверняка и напор, и расход насосов раза в полтора, а то и в два больше расчетного. ;)
Yawl
Начинающий

Всего сообщений: 40
Ссылка

13 июня 2013

Василий Кузнецов написал:
[q]
А может насосы на котельной с завышенными характеристиками?
[/q]
Ага ... и поэтому теплосъем 3 градуса. :tongue: Вы что, смеётесь?
Yawl
Начинающий

Ссылка

13 июня 2013

[q]
Обоснуйте пожалуйста свои выводы.
[/q]

Зачем? Всё, ведь, очевидно .... для тех, кто в теме.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Yawl написал:
[q]
Ага ... и поэтому теплосъем 3 градуса. Вы что, смеётесь?
[/q]

Yawl написал:
[q]
Зачем? Всё, ведь, очевидно .... для тех, кто в теме.
[/q]

Я скорблю. :mad:
Yawl
Начинающий

Ссылка

13 июня 2013

[q]
:mad:
[/q]

:)
DorOl
Новичок

Всего сообщений: 1
Ссылка

28 июля 2014
Уважаемая Елена! Я тоже вхожу в правление ТСЖ и у нас практически така же ситуация с учетом ГВС. Хочу поделиться своим опытом в решении проблемы.
Для определения причины небаланса масс на подаче и обратке нами была изготовлена перемычка между подачей и обраткой, позволяющая горячей воде циркулировать по малому кругу, когда отключены все потребители. В результате замеров было выявлено, что при отсутствии потребления и объеме циркуляции 8м3/ час небаланс составил 0,25-0,3 м3/ час, при уменьшении объема циркуляции небаланс тоже уменьшался.
При этом у нас так же был заниженный теплосъем (при завышенном объеме циркуляции разница Тпод. и Тоб. была 3-4 град.), на основании чего нами было решено снизить объем циркуляции с помощью регулятора расхода ( задвижки) на обратке. Снижали объем циркуляции до тех пор пока разница между Тпод. и Т обр. не достигла 10 град. (больше нельзя по правилам), в результате объем циркуляции снизился до 3,5 м3/час, небаланс масс уменьшился до 0,07 м3/час.
В итоге с большой вероятностью могу утверждать, что небаланс масс в циркуляционной системе ГВС возникает когда погрешность измерительных модулей разнонаправлена, причем лько тогда, когда погрешность ИМ на подаче с +, а погрешность ИМ на обратке с -, и при подстановке в формулу М =М1-М2 обе эти погрешности суммируются, превращаясь в небаланс масс на подаче и обратке.
Совсем решить данную проблему мне представляется возможным с помошью калибровки ИМ путем установки их на проливную установку последовательно один за другим и регулировкой веса импульса каждого ИМ добиться того чтобы разница между их показаниями была близка к нулю. Но у нас в городе таких установок и специалистов нет, а завод-изготовитель проводит калибровку ИМ по отдельности, т. е. по сути проводит периодическую поверку, а каждый в отдельности ИМ работает в рамках паспортных параметров.
Хочу еще добавить то, что стоимость м3 горячей воды снизилась на 30 руб/м3, хотя теплосъем увеличился.
Также хочу заметитить что похожая ситуация с учетом ГВС наблюдается во всех домах нашего города, где установлены ОДПУ, причем стоимость м3 гор. воды тем выше, чем меньше потребление( например у нас при потреблении 500-550 м3 в месяц м3=180 руб, то при потреблении в новостройке, где мало заселенных квартир 250-300 м3 в месяц м3= 300 руб).
Ситуация с небалансом масс доступнно изложена в методике измерений МИ-2640, подставив свои исходные данные в указанную там фомулу, я получил допускаемую относительную погрешность измерения потребления гор. воды= 43%. Вот такая ситуация!
Если кто-нибудь из специалистов знает, как решать эти проблемы прошу посоветовать, буду очень признателен!
Elena82
Участник

Всего сообщений: 93
Ссылка

21 апр. 2013
Здравствуйте! Спасибо за то, что поделились своими изысканиями, обязательно воспользуемся ими. Я так поняла, что у вас двухкомпонентный тариф на ГВС? А мы ведь добились, чтобы нам на этот год вернули одноставочный тариф - 105,88 руб. за куб.м. По моим подсчетам для нашего дома цена 1 куб.м. при двухставочном тарифе тоже будет в районе 180 руб.
Лев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 582
Ссылка

22 мар. 2008
DorOl написал
[q]
Совсем решить данную проблему мне представляется возможным с помошью калибровки ИМ путем установки их на проливную установку последовательно один за другим и регулировкой веса импульса каждого ИМ добиться того чтобы разница между их показаниями была близка к нулю
[/q]

Осторожнее с такой калибровкой! При какой температуре теплоносителя Вы собрались калибровать эти приборы таким образом? Большинство - подавляющее! - стендов в стране холоднопроливные, поэтому, откалибровав при температуре 20°С, можно из-за различной "крутизны" характеристики приборов получить солидную разбежку при Т=70°С (кстати, подающий расходомер и обратный калибровать надо при разных температурах, так?)
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

DorOl написал:
[q]
Совсем решить данную проблему мне представляется возможным с помошью калибровки ИМ
[/q]

По моему, решить данную проблему представляется возможным только проведя реконструкцию внутренней системы горячего водоснабжения в доме таким образом, чтобы учет объёма ГВС производился только по одному расходомеру.

Предлагаемой мной схемы нет среди типовых, но мне не понятно, почему? С моей точки зрения никаких технических препятствий нет для её исполнения.
Среди типовых схем систем отопления есть независимые схемы (через теплообменник). При этом подпитка потери теплоносителя во внутренней инженерной системе производится из того-же трубопровода теплоносителя и всего через один расходомер!
Почему нет такой схемы для ГВС?
Для пояснения привожу типовую схему отопления из проекта методики к новым ПКУ как она есть до "реконструкции".

Прикрепленный файл (Типовая ГВС., 255527 байт, скачан: 1253 раза)
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
После реконструкции эта схема будет выглядеть так.

Почему нельзя тот-же самый теплоноситель после теплообменника направить не на нужды отопления, а на нужды ГВС?

То-же самое можно сделать и в случае, если циркуляционный контур системы отопления используется только на нужды ГВС.

Прикрепленный файл (Изменённая %, 265419 байт, скачан: 1069 раз)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Небаланс по ГВС в многоквартирном доме
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0582. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0366

IntB Beige Style © Fisana