большие показания теплосчётчика 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   большие показания теплосчётчика
RSS

большие показания теплосчётчика

в сравнении с другими домами, теплосчётчик считает значительно больше.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

123re написал:
[q]
2,2 тонн в сутки при суточном расходе 157,8 тонн на прямой и 155,6 на обратке, к примеру.
Если температура воды 67 и 55 градусов, то получается
Q первого слагаемого 157,8 х (67-55) = 1,89 Гкал,
Qг 2,2 (55-8) = 0,103 Гкал (примерно 19 часть или около 5%).
В сумме 1,993 (показание по счётчику 1,989 Гкал)
[/q]

Vladimir написал:
[q]
У вас хоть 157,8 т, а у нас максимум 90, и разница 3-4 тонны!!?? Откуда они берутся, а это всё деньги...
Планируете что то предпринимать в своём доме для борьбы с разницей масс?
[/q]

Как то не звучит в данной теме то, что даже самые идеальные приборы имеют метрологическую неточность работы. Правилами Учёта неточность каждого расходомера допускается "+" или "-" 2%. Допустим М1 завышает на 2%, а М2 занижает на 2%. Тот и другой работают в пределах допуска, а вот разница М1-М2 по отношению либо к подаче, либо к обратке будет уже приближаться к 4%. Для работы в идеальных условиях это конечно же многовато. А в реальных условиях на объекте такое может быть. И не всегда причину этого можно установить.

Я сталкивался с ситуацией, когда М2 была меньше М1 и потребитель был этим недоволен. Проводили опыт, меняли местами расходомеры, а ничего не менялось, по прежнему М2 показывал меньше М1.
Имеется и такая статистика: примерно 70% узлов учёта работают где М2 меньше М1. И пока ни кто не может объяснить эту закономерность.

Правила уёта предписывают утечку внутри дома считать как М1-(М2+Мг). Очевидно, что при Мг=0 в закрытой системе утечка будет равна М1-М2, что означает утечка равна метрологической неточности измерений М1-М2 и может достигать в допустимых Правилами условиях работы приборов 4%. В следствие этого на законных основаниях на эту величину увеличивается плата за потреблённое тепло. Это может показаться не справедливо, но таковы Правила учёта.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

123re написал:
[q]
Проценты от верхнего предела расходомеров, sorry
[/q]

Еще не лучше.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

kva написал:
[q]
Очевидно, что при Мг=0 в закрытой системе утечка будет равна М1-М2, что означает утечка равна метрологической неточности измерений М1-М2 и может достигать в допустимых Правилами условиях работы приборов 4%. В следствие этого на законных основаниях на эту величину увеличивается плата за потреблённое тепло. Это может показаться не справедливо, но таковы Правила учёта.
[/q]

Сегодня магнитные бури? Или Земля попала в струю вредоносного космического газа?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Сегодня магнитные бури? Или Земля попала в струю вредоносного космического газа?
[/q]

На счёт магнитных бурь не знаю, но то что Земля попала в струю вредоносного космического газа - это абсолютно точно! :biggrin:
Vladimir
Начинающий

Всего сообщений: 30
Ссылка

31 янв. 2012
Вот ещё вопрос:
В ниже приведённой таблице видно что за месяц у нас Мг больше сотни кубов, а значит это или утечка или мы берём из системы, но ни того, ни другого у нас не происходит,кроме того Мг увеличивается и уменьшается с расходом. А теперь внимание вопрос: откуда взялось Мг=155тоннам в 40 квартирном доме!?

Прикрепленный файл (октябрь.jpg, 37550 байт, скачан: 1248 раз)
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Vladimir писал:
[q]
Мг увеличивается и уменьшается с расходом.
[/q]

Вот и ответ на собственный вопрос. Подробно ваши архивы не анализировал (лень набивать данные вручную), но и так видно, что расходомеры имеют значительное различие в мультипликативной составляющей погрешности, очень вероятно, и в аддитивной. Корреляция, близкая к единице, между циркрасходом и разностью показаний М1 и М2 видна невооруженным глазом. Оба расходомера - в поверку.
Жульков Владимир
Долгожитель форума

Всего сообщений: 455
Ссылка

2 июня 2008

Каханков Андрей написал:
[q]
лень набивать данные вручную
[/q]

А действительно, можно увидеть часовой архив за месяц в каком-нибудь удобоваримом формате, а не в JPEG?
Vladimir
Начинающий

Всего сообщений: 30
Ссылка

31 янв. 2012
К сожалению я могу делать только скриншоты с экрана, и поэтому другой формат таблицы предложить не могу.
Скажу более, недели две назад приезжал специалист и прикладывал прибор на прямом участке рядом с расходомером, в результате было выявлено следующее:
подача по прибору=2,8 по счётчику=3,28
обратка по прибору=2,02 по счётчику=3,08
А это действительно нормально?

после всего этого меня долго уверяли (уже в организации) что это нормально, что я конечно отрицал, не знаю правильно я делал или нет, но они начали ссылаться на специалиста который проводил измерения, что якобы он работает только месяц и учится, и мог неправильно померить или приложить устройство.

Вчера приезжали другие специалисты которые монтировали это оборудование, сделали изменения некоторые... но об этом чуть позже...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Vladimir написал:
[q]
А это действительно нормально?
[/q]

Это ненормально, но при этом неизвестно, какой из двух приборов "врет" ;)

И, заметьте, разница между подачей и обраткой "по прибору" больше и в %, и в абсолюте.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Vladimir написал:
[q]
А теперь внимание вопрос: откуда взялось Мг=155тоннам в 40 квартирном доме!?
[/q]

Моё мнение:
По данным скриншота М1=3615.41, а М2=3459,88
Мг есть разница М1-М2=155.53
Предположим, что первый расходомер завышает показания на допустимых 2 %, тогда его истиный расход будет Х*1.02=3615.41 Х=3544.52
Завышение идёт на 70,89 м3.

Предположим, что второй расходомер занижает показания на допустиых 2%, тогда его истинный расход будет Х*0.98=3459.88 Х=3530,49
Занижение идёт на 70.61

Как видно 3544.52 не равно 3530.49 и допустимая сумма разниц 70.89+70.61=141.5 меньше фактической 155.53 на 14.03 м3.

Этот факт ставит под сомнение метрологическую точность работы расходомеров при 100% гарантии того, что в системе нет утечек.
А это значит, что либо 1) нарушены требования монтажа расходомеров
2) неточность расходомеров обусловлена загрязнением проточной части или наличием в системе воздуха и др. причин при эксплуатации.

Что делать?
- устранить возможные причины неточной работы расходомеров на объекте и если не помогло отправить на внеочередную поверку.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   большие показания теплосчётчика
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0467. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0287

IntB Beige Style © Fisana