| |
большие показания теплосчётчикав сравнении с другими домами, теплосчётчик считает значительно больше.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 февраля 2012 15:25 Сообщение отредактировано: 4 февраля 2012 15:29
123re написал: [q] 2,2 тонн в сутки при суточном расходе 157,8 тонн на прямой и 155,6 на обратке, к примеру. Если температура воды 67 и 55 градусов, то получается Q первого слагаемого 157,8 х (67-55) = 1,89 Гкал, Qг 2,2 (55-8) = 0,103 Гкал (примерно 19 часть или около 5%). В сумме 1,993 (показание по счётчику 1,989 Гкал)[/q]
Vladimir написал: [q] У вас хоть 157,8 т, а у нас максимум 90, и разница 3-4 тонны!!?? Откуда они берутся, а это всё деньги... Планируете что то предпринимать в своём доме для борьбы с разницей масс?[/q]
Как то не звучит в данной теме то, что даже самые идеальные приборы имеют метрологическую неточность работы. Правилами Учёта неточность каждого расходомера допускается "+" или "-" 2%. Допустим М1 завышает на 2%, а М2 занижает на 2%. Тот и другой работают в пределах допуска, а вот разница М1-М2 по отношению либо к подаче, либо к обратке будет уже приближаться к 4%. Для работы в идеальных условиях это конечно же многовато. А в реальных условиях на объекте такое может быть. И не всегда причину этого можно установить. Я сталкивался с ситуацией, когда М2 была меньше М1 и потребитель был этим недоволен. Проводили опыт, меняли местами расходомеры, а ничего не менялось, по прежнему М2 показывал меньше М1. Имеется и такая статистика: примерно 70% узлов учёта работают где М2 меньше М1. И пока ни кто не может объяснить эту закономерность. Правила уёта предписывают утечку внутри дома считать как М1-(М2+Мг). Очевидно, что при Мг=0 в закрытой системе утечка будет равна М1-М2, что означает утечка равна метрологической неточности измерений М1-М2 и может достигать в допустимых Правилами условиях работы приборов 4%. В следствие этого на законных основаниях на эту величину увеличивается плата за потреблённое тепло. Это может показаться не справедливо, но таковы Правила учёта. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 февраля 2012 15:35
123re написал: [q] Проценты от верхнего предела расходомеров, sorry[/q]
Еще не лучше. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 февраля 2012 15:38
kva написал: [q] Очевидно, что при Мг=0 в закрытой системе утечка будет равна М1-М2, что означает утечка равна метрологической неточности измерений М1-М2 и может достигать в допустимых Правилами условиях работы приборов 4%. В следствие этого на законных основаниях на эту величину увеличивается плата за потреблённое тепло. Это может показаться не справедливо, но таковы Правила учёта. [/q]
Сегодня магнитные бури? Или Земля попала в струю вредоносного космического газа? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 февраля 2012 16:23
Дмитрий Анисимов написал: [q] Сегодня магнитные бури? Или Земля попала в струю вредоносного космического газа?[/q]
На счёт магнитных бурь не знаю, но то что Земля попала в струю вредоносного космического газа - это абсолютно точно! | | |
Vladimir
Начинающий
Всего сообщений: 30 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 янв. 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2012 19:56
Вот ещё вопрос: В ниже приведённой таблице видно что за месяц у нас Мг больше сотни кубов, а значит это или утечка или мы берём из системы, но ни того, ни другого у нас не происходит,кроме того Мг увеличивается и уменьшается с расходом. А теперь внимание вопрос: откуда взялось Мг=155тоннам в 40 квартирном доме!?
| | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2012 21:22
Vladimir писал: [q] Мг увеличивается и уменьшается с расходом.[/q]
Вот и ответ на собственный вопрос. Подробно ваши архивы не анализировал (лень набивать данные вручную), но и так видно, что расходомеры имеют значительное различие в мультипликативной составляющей погрешности, очень вероятно, и в аддитивной. Корреляция, близкая к единице, между циркрасходом и разностью показаний М1 и М2 видна невооруженным глазом. Оба расходомера - в поверку. | | |
Жульков Владимир
Долгожитель форума
Всего сообщений: 455 СсылкаДата регистрации на форуме: 2 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2012 22:07
Каханков Андрей написал: [q] лень набивать данные вручную[/q]
А действительно, можно увидеть часовой архив за месяц в каком-нибудь удобоваримом формате, а не в JPEG? | | |
Vladimir
Начинающий
Всего сообщений: 30 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 янв. 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2012 5:54
К сожалению я могу делать только скриншоты с экрана, и поэтому другой формат таблицы предложить не могу. Скажу более, недели две назад приезжал специалист и прикладывал прибор на прямом участке рядом с расходомером, в результате было выявлено следующее: подача по прибору=2,8 по счётчику=3,28 обратка по прибору=2,02 по счётчику=3,08 А это действительно нормально?
после всего этого меня долго уверяли (уже в организации) что это нормально, что я конечно отрицал, не знаю правильно я делал или нет, но они начали ссылаться на специалиста который проводил измерения, что якобы он работает только месяц и учится, и мог неправильно померить или приложить устройство.
Вчера приезжали другие специалисты которые монтировали это оборудование, сделали изменения некоторые... но об этом чуть позже... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2012 6:07
Vladimir написал: [q] А это действительно нормально?[/q]
Это ненормально, но при этом неизвестно, какой из двух приборов "врет" И, заметьте, разница между подачей и обраткой "по прибору" больше и в %, и в абсолюте. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2012 6:41
Vladimir написал: [q] А теперь внимание вопрос: откуда взялось Мг=155тоннам в 40 квартирном доме!?[/q]
Моё мнение: По данным скриншота М1=3615.41, а М2=3459,88 Мг есть разница М1-М2=155.53 Предположим, что первый расходомер завышает показания на допустимых 2 %, тогда его истиный расход будет Х*1.02=3615.41 Х=3544.52 Завышение идёт на 70,89 м3. Предположим, что второй расходомер занижает показания на допустиых 2%, тогда его истинный расход будет Х*0.98=3459.88 Х=3530,49 Занижение идёт на 70.61 Как видно 3544.52 не равно 3530.49 и допустимая сумма разниц 70.89+70.61=141.5 меньше фактической 155.53 на 14.03 м3. Этот факт ставит под сомнение метрологическую точность работы расходомеров при 100% гарантии того, что в системе нет утечек. А это значит, что либо 1) нарушены требования монтажа расходомеров 2) неточность расходомеров обусловлена загрязнением проточной части или наличием в системе воздуха и др. причин при эксплуатации. Что делать? - устранить возможные причины неточной работы расходомеров на объекте и если не помогло отправить на внеочередную поверку. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0467. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0287
|