Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 августа 2014 18:50
Serg58 написал:
[q]
Я говорю про нормальное регулирование за счет смешивания воды. [/q]
Я думаю, что мы немного говорим о разном.
Попробую донести смысл моих высказываний выше.
1. Идёт обсуждение того факта, что измерение потребления горячей воды на нужды ГВС по разнице расходов между подачей и
обраткой циркуляцией есть вечная проблема.
2. Чтобы избежать этих проблем нужно перейти к измерению потребления горячей воды одним расходомером.
3. Чтобы измерять потребление горячей воды одним расходомером нужно замкнуть циркуляционный контур дов внутренней системой ГВС дома, соединить её с внутренней системой одним трубопроводом с одним расходомером.
4. Недостатком такой схемы является то, что во внутренней системе ГВС при отсутствии водоразбора (в ночное время) происходит остывание горячей воды.
5. Циркуляционный насос во внутренней системе может быть и может не быть. Его наличие уровняет температуру ГВС у каждого водоразборного крана и обеспечит количество необходимого для пропускания остывшей ГВС до нужной температуры для любого из крана в доме. Его отсутствие приведёт к тому, что в самом удалённом кране ГВС количество пропускаемой воды до нужной температуры будет большим, чем для самого ближнего крана от подводящей трубы
6. Если температура ГВС не выше требуемой, то без водоразбора ГВС (в ночное время) она через какое-то время понизится до температуры ниже нормы и её придётся пропускать. Чтобы избежать этого явления (остывания) её нужно подогревать. Подогреть можно в том числе и через теплообменник используя для этого тепло циркулирующей ГВС во внешнем контуре. Это возможно, когда в дом ГВС поступает по отдельной независимой от отопления циркуляционной системе ГВС.
7. Если температура ГВС поступающей в дом от ЦТП заведомо выше требуемой и её требуется понижать, то я с Вами согласен - необходим источник холодной воды для смешивания. Это возможно, если ГВС отбирается из открытой системы теплоснабжения, общей и для отопления и для нужд ГВС, в которой таким источником является обратный трубопровод где имеется теплоноситель остывший за счет отдачи тепла в радиаторах отопления.
Предложенная Вами схема смешения не удовлетворяет одному принципиальному замыслу (по теме этой дискуссии) - измерять разбор ГВС в одном трубопроводе по одному расходомеру, чтобы уйти от двух расходомеров и измерению её по разнице между ними.
Для такой ситуации вместо теплообменника придётся делать узел смешения, но он скорее всего будет выглядеть немного иначе, чем на представленной Вами схеме.
Примерно так: