| |
ПОДВАЛ-5Эльф с КАРАТами-РС. Взбесившийся термометр и другие загадки природы
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 января 2011 9:19 Заголовок сообщения: Новый виток
Вчера с изумлением узнал, что перед самым Новым Годом председатель ТСЖ, в доме которого находится данный ПОДВАЛ, самостоятельно вышла на "Уралтехнологию" и вызвала оттуда специалиста "для обследования". И специалист (тот же, что приезжал со мной - см. мои сообщения от 3 и 26 августа) приехал, как бы заново "обследовал" и выдал заключение, которое прикрепляю. Лично меня впечатлила глубина выводов, а заключение вызвало нервный смех: " необходимо сдать расходомеры ... в службу сервиса завода-изготовителя для определения их текущих метрологических характеристик"! Ребята, так они (расходомеры) там (в службе сервиса) уже ДВА РАЗА ПОБЫВАЛИ! И никаких "отклонений" в их " текущих метрологических характеристиках" выявлено не было! Так неужели третий раз что-то изменит??? Я же, не зная об этой истории, вчера просто привез на этот узел новые (очередные) расходомеры на ГВС...
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 14:47
Пролили расходомеры ГВС. Проливка показала, что с ними все ОК. Согласно протоколам поверки, расходомер Ду32 продемонстрировал погрешности от минус 0,15% до 0,06% (!), Ду20 - от минус 0,17 до 0,25% (!). Выводы: либо это в нашем ПОДВАЛе что-то не так, либо КАРАТы-РС не очень хорошо реагируют на "реальную горячую воду". Поскольку в описываемом в соседней теме ПОДВАЛе-8 ситуация точно такая же (все ОК на проливной и подозрительно большой разбор ГВС по показаниям счетчиков в подвале), то...
Впрочем, по двум случаям делать выводы нельзя. Нужно обследовать больше подвалов, только кто этим займется? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 19:14
Дмитрий Леонидович, проливать расходомеры горячей водой не пробовали? У нас в лаборатории, по желанию заказчика (и такие встречаются), можно проливку делать горячей водой, и не просто горячей, а теплофикационной. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 февраля 2011 16:01
Андрей Евгеньевич, любые испытания должны иметь цель и приводить к каким-либо результатам. Если бы я был производителем КАРАТов-РС, то у меня была бы цель - сделать отличный прибор, и для достижения этого результата я бы, наверное, обратился и к Вам, и еще куда-нибудь. Но поскольку я - всего лишь малограмотный продавец, опьяненный единственно жаждою наживы, то передавать Вам расходомер для испытаний мне нет абсолютно никакого смысла. Положительный результат отодвинет разгадку загадки уральских подвалов еще дальше. А отрицательный вообще никому не будет интересен. Производитель скажет, что причина - в неправильной проливке, потому что расходомер, вообще-то, в свое время прошел гос.испытания, об чём есть сертификат с подписями и печатями. А я, продавец, по той же самой причине (т.е. по причине наличия сертификата) все равно продолжу продавать эти приборы тем, кто желает их купить. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 февраля 2011 19:31
Админу: | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 февраля 2011 19:46
А по существу?
Вы, Андрей Евгеньевич, сколько разных типов расходомеров испытали? Сколько из них прошли испытания? Какие действия Вы предприняли по поводу тех, которые не прошли? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 февраля 2011 20:20
Ещё раз . Из тех расходомеров, что проходили испытания по инициативе производителя или нашей, по согласованию с производителем, могу отметить расходомеры комплектного теплосчетчика "Семпал". Производителей иных расходомеров называть не стану. Какие-то показывали результаты лучше, какие-то хуже, но подтвердить свои метрологичекие характеристики во всем заявленном диапазоне расходов, не удалось более ни одному типу расходомеров из испытуемых. Да, чуть не забыл, не так давно испытывали УЗ "эндрюс-хаузер" - заявленные характеристики подтвердил. Они (характеристики) впрочем скромнее, чем у большинства отечественных приборов. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 февраля 2011 20:27
Каханков Андрей написал: [q] но подтвердить свои метрологичекие характеристики во всем заявленном диапазоне расходов, не удалось более ни одному типу расходомеров из испытуемых. [/q]
Именно об этом и вопрос: вот, например, некий расходомер НЕ подтвердил - и что? Он ведь так и остался в Госреестре, с теми же (НЕподтвержденными в Тольятти, но вписанными в официальное Описание типа) характеристиками? Тогда зачем испытывать? Если даже Каханков Андрей написал: [q] Производителей иных расходомеров называть не стану.[/q] | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 10 марта 2011 6:09
Дмитрий Анисимов написал: [q] Впрочем, по двум случаям делать выводы нельзя. Нужно обследовать больше подвалов, только кто этим займется?[/q]
Похоже, что я... и зачем я во все это лезу? Завтра еду осматривать 5 произвольно выбранных для исследований подвалов. Задумано так: снимаем архивы, снимаем расходомеры, поверяем расходомеры, возвращаем расходомеры, выжидаем, снимаем архивы, изучаем, делаем выводы. Не знаю, стоит ли потом рассказывать здесь о результатах - темы работоспособности наших приборов в наших подвалах, похоже, никого не интересуют. На проливных-то у всех все окейно... погрешности в доли процента, высокая повторяемость и все такое. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2011 16:39
Дмитрий Анисимов написал: [q] Завтра еду осматривать 5 произвольно выбранных для исследований подвалов. Задумано так: снимаем архивы, снимаем расходомеры, поверяем расходомеры, возвращаем расходомеры, выжидаем, снимаем архивы, изучаем, делаем выводы.[/q]
Блин вышел комом. Из пяти узлов, которые были намечены на сегодня, в один нас не пустили, три оказались узлами учета воды , в одном были не КАРАТы-РС, а ВЭПСы. Ну, а в пятом, где именно КАРАТы-РС (2 Ду80 - на отоплении, 2 Ду32 - на ГВС) один расходомер (подача отопления) не работал вообще, поэтому оценить показания "до" и "после" не выйдет. В отдельной теме выложу несколько фотографий из сегодняшнего "подвал-тура" - просто чтобы публику развлечь. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0421. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0244
|