| |
ПОДВАЛ-1Реалити-шоу
Репин Сергей
Долгожитель форума
Всего сообщений: 284 СсылкаДата регистрации на форуме: 12 дек. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 ноября 2009 15:27 Заголовок сообщения: Не все еще потеряно
А разводным ключом по трубам стучали ? А покрасить трубы красной краской пробывали? А поставить свечку в ближайшей церквушке "За богоугодный учет"? Ну, а если серьезно, то эта сказочно-загадочная история будет разгадана, как я надеюсь, при осмотре проточной части расходомера на обратке. По опыту знаю, как из проточных частей вертушек и турбинок вытряхивали такое количество "добра", что диву даешься,- как это все там помещается? Роль некоего "постоянного тормоза" может играть: проволочка, соломинка, а чаще всего - сантехнический лен, "намертво" намотавшиеся на вращающиеся части. Отчасти за это мы все и не любим "тахометрию" как метод, а избалованы в последнее время ЭМРами и УЗРами. Когда на узле учета появится бригада трезвых сантехников, то для начала лучше снять турбинку с обратки и внимательно осмотреть проточную часть в том числе "против света". При этом желательно иметь пару хороших фонариков, типа "маленький прожектор". Если осмотр не даст ответа, то промыть счетчик сильной струей над ванной или раковиной, чтобы увидеть "намытое" добро. Если получится что-то "намыть", то для чистоты эксперимента, лучше счетчик вернуть на место, не перставляя его на подачу. И посмотреть что будет. В случае, если осмотр и промывка не выявит чего-либо, то тогда счетчики менять местами. Кстати, Дима, для демонтажа-монтажа можно захватить с собой пару запасных прокладок. У сантехников они вряд ли окажутса под рукой. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2009 5:27
Расходомеры (оба) снять, посмотреть и поменять местами было бы, конечно, интересно, но, как я уже говорил выше, сделать это по ряду причин (организационных) сложно. Повторюсь: я этот узел не обслуживаю... его вообще никто не обслуживает.
Но версия о засорении проточной части расходомера обратки - не "стопроцентная" версия. Заметьте, Сергей Германович: стабильная "утечка" наблюдалась и в прошлом сезоне, при других расходомерах. Я отвозил те расходомеры в поверку: да, внутри они были покрыты налетом ржавчины, но оба (из подачи и из обратки) одинаково; каких-либо "предметов" ни в том, ни в другом не было.
А новые расходомеры "утечку" (и тоже стабильно одинаковую) стали показывать с первого часа своей работы... | | |
Дмитрий Репин
Почетный участник
революции 1917 года
Откуда: Сургут ХМАО-Югра Всего сообщений: 128 СсылкаДата регистрации на форуме: 2 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2009 21:49 Заголовок сообщения: "...не согласен я..."
Из практики: Не обязательно в расходомерах должно собираться много "добра", могут быть и песчинки(их хватит для того чтобы "тормознуть" подшипник турбинки), часто монтажники кидают трубу на грунт а после вваривают, встречаются отложения типа накипи или слизи (не силен я в этой органике). Мыть надо (если на месте): 1. Большим потоком воды снимая прямой участок резко открывая шаровый или задвижку и отведя в сторону трубу с расходомером в обе стороны по и против потока поочередно. 2. Раствором уксусной или лимонной кислоты (практически в любом продуктовом и то и другое найдем) небольшой струей демонтированный расходомер также поочередно туда-сюда. К примеру на одном из объектов Сургутского р-на, мы не пожмотившись промыли проточную часть расходомеров Миномес Ду25 - ВОДКОЙ и ощутив горесть нашей утраты узел - "пошел" ! (Гад внатуре)
--- Не бывает безвыходных ситуаций, бывают бездарные люди.(с)
| | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 ноября 2009 15:06
Дмитрий Репин написал: [q] ВОДКОЙ и ощутив горесть нашей утраты узел - "пошел" ![/q]
на водке даже машины ездють
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 ноября 2009 15:17
Может лучше в него перцовки налить, чтоб не болел? | | |
Репин Сергей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 ноября 2009 15:22 Заголовок сообщения: Истина где-то рядом
В том-то и дело, что "чудеса" являются нам в большинстве своем именно на необслуживаемых УУТЭ. Пусть будет стыдно владельцам этого узла, которым жалко пару "тысрубов" в месяц за нормальную "обслугу". Самым загадочным здесь является то, что и на предыдущей паре счетчиков (со слов хозяина) тоже была разница показаний. Ну, что можно еще предположить из невероятного: воздух ?. Но для указанных параметров,- маловероятно. И для влияния на "турбинку" воздуха в потоке должно быть ну очень-очень много. В этом плане возможно: отключить на время насосы и сравнить показания счетчиков. Сама-то процедура не сложная, но хотя бы еще одной "мыслью" станет меньше. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 ноября 2009 15:32
Репин Сергей написал: [q] В этом плане возможно: отключить на время насосы и сравнить показания счетчиков. [/q]
См. мое сообщение от 11 ноября 2009 21:10 | | |
Репин Сергей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 ноября 2009 16:42 Заголовок сообщения: Похоже, выбора нет
Да-да, Дмитрий, Ваш эксперимент № 4 в Подвале №1 от 11 ноября подтверждает, - "эта мысль уже додумана до конца". Ну, тогда только,- "демонтаж с монтажом", т.е. осмотры и промывки "турбинок". Дай бог, здоровья сантехникам и морозы не ниже -10 С. | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 ноября 2009 7:52 Сообщение отредактировано: 23 ноября 2009 7:53
Репин Сергей написал: [q] т.е. осмотры и промывки "турбинок".[/q]
Дмитрий Репин написал: [q] мы не пожмотившись промыли проточную часть расходомеров М - ВОДКОЙ и ощутив горесть нашей утраты узел - "пошел" ! (Гад внатуре)[/q]
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
Репин Сергей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 ноября 2009 18:58 Заголовок сообщения: Прошу заметить
Прошу заметить, слово промывки в моем посте написано без кавычек, а только слово "турбинки" в кавычках. Надеюсь, эта мысль о предлагаемой процедуре была выражена достаточно четко и однозначно, т.е. трезво. Однако, dasuv тут сделал хороший намек: а вдруг и здесь водочка выручит ! Может, и этот загадочный узел ощутив горечь утраты, перестанет "выделываться"... . Да и "цена вопроса" не так уж велика, если игнорировать вредность процедуры такой промывки для тех, кто за рулем. Остатки водочки (если будут конечно) можно вручить сантехникам. Ну, чтоб добро не пропадало . Но это уже другая тема, более подходящая в Пикничок на ТП. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0423. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0244
|