| |
Небаланс по ГВС в многоквартирном домеЗначительные разницы между показаниями общедомового счетчика ГВС и суммой квартирных счетчиков
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 12:57
PAlex написал: [q] Преобразование ресурса в услугу у нас по закону бесплатное[/q]
Если на ГВС ОДН? И что это такое?
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 13:01
Что ОДН, что индивидуальное потребление, один черт ресурсникам всё идет. ОДН это не оплата услуг УК по чудесному превращению ресурса в услугу.. Если я правильно вопрос понял. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 13:07 Сообщение отредактировано: 5 августа 2014 13:15
PAlex написал: [q] ОДН это не оплата услуг УК по чудесному превращению ресурса в услугу..[/q]
Я про ОДН, в плане ОДН - есть бремя ( затраты) собственника в надлежащем содержания внутридомовых сетей ГВС, т.е. тепловые потери и полезно используемое тепло в системе ГВС и есть ОДН?... Это я к Вам, Александр Владимирович, как знатоку и толкователю замысловатых формул ППРФ 354 (307)обращаюсь
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 13:15
PAlex написал: [q] Любая открытая или закрытая схема теплоснабжения с постоянной циркуляцией ГВС через стояки и полотенцесушители. Конкретно у нас стандартная схема от ЦТП которая есть в методике новых правил учета.[/q]
Я прошу прощения, но все высказывания свожу к сравнению двух схем - обычной циркуляционной, где возникает явление небаланса масс с предложенной мной схемой с одним расходомером. Если сравнить работу двух схем в предложенном примере, то где будет больше измерено потреблённой тепловой энергии? При циркуляции, когда имеетя небаланс масс, или при схеме, когда расход измеряется одним расходомером, и параллельно с этим измеряется количество потраченной тепловой энергии на обогрев помещений плотенцесушителями? Параллельно с этим приходит следующая мысль. Заключая договор на ГВС, мы покупаем воду на нужды ГВС и не более того. Нужды ГВС - это то, что вытекло из крана. А если мы хотим ещё купить тепло на нужды обогрева помещений и полотенец в полотенцесушителях, то логично заключить договор на потребление тепловой энергии на нужды отопления. Потреблённое тепло в полотенцесушителях и в стояках - это скорее тепловая энергия на нужды отопления, чем на нужды ГВС. Почему мы не можем купить отопительную тепловую энергию, поставляемую по трубопроводу ГВС, ведь мы покупаем из открытой тепловой сети объём воды на ГВС, которая используется так-же и на отопление? Таким образом, имея два договора - один на договор приобретения собственно ГВС (это объём ГВС и содержащаяся в этом объёме тепловая энергия) и договор на покупку тепловой энергии, поставляемой по трубопроводу ГВС, но используемой на нужды отопления полотенцесушителей и ванных комнат, мы можем оплатить объём потраченный и с ним тепловую энергию по договору ГВС, а потери тепла в полотенцесушителях по договору приобретения тепловой энергии на нужды отопления. Жду контрагрументов, почему нельзя заключить договор на покупку тепловой энергии, поставляемой в дом по трубопроводу ГВС, как мы это делаем заключая договор на покупку ГВС по трубопроводу системы отопления. В таком случае, в вышеприведённом примере, когда дом потребил 15 Гкал и всего 1м3, за 1 м3 заплатит тот, кто его потребил, а 15 Гкал будут оплачены всеми остальными пропорционально занимаемой площади, т.к. независимо от площади квартиры количество стояков и полотенцесушителей всегда одинаково. Сравнивая две схемы - циркуляционную и "тупиковую" с подогревом, мы имеем: - По первой схеме - схема "вписывается " в законодательство, но грешит небалансом масс и несправедливостью. Т.е. по сути отсутствует метрологическое измерение, которое сводится к технологическому. - По второй схеме - схема позволяет действительно измерить с заданной точность, но, возможно, не "вписывается" в законодательство. Какой вариант более выгоден? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 13:31
PAlex написал: [q] И сейчас проблем не будет если выкинуть общедомовой прибор учета воды (ХВС, ГВС). Уверяю, все будут довольны. Кроме РСО. Но они все свои убытки в тариф воткнут.[/q]
У нас какая задача - измерить всё что потребляется, чтобы потребляемое можно было сэкономить. В циркуляционной системе ГВС не измеряется ни объём потреблённой домом воды, ни тепловая энергия в том смысле, что, разве можно назвать измерением вычисление разницы между двумя измеренными величинами, когда зашкаливает погрешность таких вычислений? Если заложить в тариф ГВС потери тепла в полотенцесушителях, то только в виде опять же неких нормативов. А зачем придумывать нормативы, если это всё и объём и потреблённую тепловую энергию можно измерить с заданной точностью, изменив схему инженерных коммуникаций... Если стоит задача действительно измерить, а не вычислить, то тогда нужно создать условия для измерения. Другого выхода нет. В том числе не только условия технологические, но условия законодательные. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 13:40 Сообщение отредактировано: 5 августа 2014 14:15
Василий Кузнецов написал: [q] мы можем оплатить объём потраченный и с ним тепловую энергию по договору ГВС, а потери тепла в полотенцесушителях по договору приобретения тепловой энергии на нужды отопления.[/q]
Все это верно, если есть воля дух сторон и она не противоречит действующему законодательству. Насчет воли сторон: со стороны РСО - воля есть. Сторона собственников свою волю высказать не может, ибо это само себе тело аморфное и недееспособное, по большей части её (стороны) волю защищает и выражает все кто не поленился и запрыгнул в последний вагон поезда следующего в капитализьм с бесконечным периодом первоначального накопления капиталла. Таким образом, пока вода мутная, нужно урвать. А там пусть пока "умники" пишут и считают всякие там формулы - правильные пацаны пилят. По крайней мере, то что перед глазами вижу здесь, у себя.
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 августа 2014 19:53
Анатолий написал: [q] Сторона собственников свою волю высказать не может[/q]
Если не может, то пусть оплачивает ГВС с учетом небаланса масс. А если не хочет оплачивать небаланс масс, то значит появилась воля ... | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 августа 2014 4:17 Сообщение отредактировано: 6 августа 2014 5:39
Анатолий написал: [q] Я про ОДН, в плане ОДН - есть бремя ( затраты) собственника в надлежащем содержания внутридомовых сетей ГВС, т.е. тепловые потери и полезно используемое тепло в системе ГВС и есть ОДН?...[/q]
У Вас же нет (надеюсь) в квитанции за квартплату отдельной строчки типа "тепловая энергия на ОДН от ГВС" У Вас должен быть (не обязательно) объем ГВС на ОДН в м3, и тепловая энергия на подогрев этого объема. При этом, количество тепла на подогрев одного кубометра воды для ОДН и индивидуального потребления должно совпадать. Этого не написано в правилах 354 но есть в пояснениях Минрегиона, ну и из обычной логики и здравого смысла. Вот небаланс масс, про который собственно изначально тема, в ОДН и попадет. Кстати небаланс масс может быть и отрицательным. Про это почему-то никто не вспоминает. Анатолий написал: [q] Это я к Вам, Александр Владимирович, как знатоку и толкователю замысловатых формул ППРФ 354 (307)обращаюсь[/q]
Приятно конечно, но не такой уж я спец, скорее любитель. Ну в силу рабочих обязанностей приходится совершенствоваться. А толковать замысловатые формулы и пункты даже авторы правил не берутся, где уж мне! Да и нет у меня таких полномочий, могу лишь своё скромное мнение высказать. Вот мы с вами безобидно рассуждаем по разным казусам законодательства, а мне на полном серьезе жителям письменно отвечать нужно, на очень интересные вопросы. Как мне ответить на вопрос типа "какой идиот это придумал, и почему так, а не по другому". А ответ я обязан дать даже на самый идиотский вопрос. И многие считают что это мы (УК) всё сами придумываем чтобы ободрать бедных жителей. Но не исключаю что кто-то из УК и придумывает. | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 августа 2014 4:59
Василий Кузнецов написал: [q] Жду контрагрументов, почему нельзя заключить договор на покупку тепловой энергии, поставляемой в дом по трубопроводу ГВС[/q]
Почему нельзя? Пожалуйста, проводите общее собрание собственников жилья, принимайте такое решение и оплачивайте. Также примите решение по реконструкции системы ГВС и его учета. Можете принять решение оплачивать ОДН в полном объеме не ограничивая нормативом (в правилах 354 так и написано), включая небаланс масс. Рискнёте провести такое собрание? А вообще почему так, а не этак, даже Минрегионразвития порой ответить не может. Где уж нам то. Можно много говорить о здравом смысле, справедливости, законах физики, но как уже сказал Анатолий, есть физика и есть законы РФ и не обязательно что они согласны друг с другом. Вообще ЖКХ вопрос социальный, и правительству приходится балансировать между законами физики и социальным взрывом. Я не думаю что те кто принимают правила совсем уж в школе не учились. Правила 354 об оказании коммунальных услуг изначально отличались от нынешней версии. Когда 354-е правила вышли, получили огромное возмущение народа. Приняли поправки (некоторые противоречат физике и здравому смыслу технарей), народ успокоился, квартплата снизилась, но завозмущались УК (стали крайними). Заметьте, РСО не обидели. Но правительству всё же важнее спокойствие народа. Не важно каким образом. Конечно всё это не значит что нужно на всё плюнуть и пустить на самотек. Нужно принимать меры по улучшению качества учета и услуг вообще, если нужно, то и схемы учета и самой системы модернизировать (с согласия собственников жилья). Но в рамках действующего законодательства. Василий Кузнецов, это хорошо что Вы предлагаете различные варианта схем. Мы тоже экспериментируем на домах, дорабатываем схемы. Получаем результаты, делаем выводы. А большинству УК, фирмам занимающихся установкой ПУ, на это всё плевать. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 августа 2014 5:47
PAlex написал: [q] Рискнёте провести такое собрание?[/q]
Вот вроде бы и с законодательством разобрались в вопросе оплаты за ГВС, потребляемой по предложенной схеме (один расходомер и теплообменник на подогрев). Получается, что по законодательству можно? А зачем рисковать проводить такое собрание? Если жители не против платить за ГВС с учетом небаланса масс, то пусть платят. А если не желают платить за то, что не потребили, то сами соберутся на такое собрание. Плохо, когда из-за небаланса масс страдают УК. У нас этот вопрос решён так. Во всех домах провели собрания жителей, где провели голосование за прямые договора с ЭСО. Жители дружно проголосовали без всяких возмущений. Теперь у УК нет ни одного договора, ни с тепловиками, ни с РСО по холодной воде на их приобретение. Таким образом, в рамках закона, все возникающие ОДН жители оплачивают полностью сами. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0469. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0273
|