| |
ПОДВАЛ-1Реалити-шоу
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 15:03 Сообщение отредактировано: 3 ноября 2009 15:03 Заголовок сообщения: Предисловие
Уважаемые коллеги! Настоящим сообщаю, что мы начинаем цикл искрометных реалити-шоу из жизни узлов учета под общим названием "ПОДВАЛ". Суть этих шоу в следующем. Все мы прекрасно знаем, что применяемые нами для учета тепла приборы испытаны, сертифицированы, а зачастую еще и награждены дипломами и медалями. (Это когда на какой-нибудь выставке несколько впервые видящих теплосчетчик дяденек и тетенек говорят: а он ничего! давайте-ка признаем его лучшим в мире ). Но все мы порою чувствуем, подозреваем или догадываемся, что в реальном подвале наши орденоносные приборы показывают "чего-то не то". Или, наоборот: мы думаем, что все о'кей, но тут кто-то произносит волшебную аббревиатуру "МЛ", и престиж теплосчетчика резко падает. Но где же истина? Она, как говорят американцы, непременно где-то рядом. Мы можем иметь дело с "плохим" прибором, а можем столкнуться с тем, что хороший прибор "плохо" смонтирован. А может бывает так, что и прибор хорош, и смонтирован по всем канонам, но пресловутые "особенности российских систем теплоснабжения" не дают ему нормально работать? И вот родилась идея. Мы посещаем совершенно произвольный узел учета и считываем там архивы с теплосчетчика. Архивы выкладываем здесь. Специально приглашенный эксперт анализирует архивы и рассказывает свои впечатления от анализа. Если все в порядке, мы радуемся. Если нет, пытаемся найти объяснения замечаниям эксперта. Если объяснений нет, или они неубедительны, мы все вместе думаем над тем, как исправить ситуацию. Придумав, посылаем в данный подвал человека . Он воплощает наши предложения в жизнь, после чего мы пару-тройку недель выжидаем, снова снимаем архивы, снова анализируем, снова думаем, что и как. И так - до тех пор, пока не придем к выводу, что или пора завязывать, или все стало хорошо. Замысел понятен? Если да, то я начинаю. Если нет, то все равно начинаю. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 15:13 Заголовок сообщения: Собственно, ПОДВАЛ-1
А вот и наш первый ПОДВАЛ. Подвал жилого дома (5 этажей, 2 или 3 подъезда) в одном из небольших городов Свердловской области. Состав теплосчетчика таков:
- Вычислитель Эльф-01 - 1 шт.; - Преобразователь расхода (водосчетчик турбинный) WPD 50/150 (Ду50) - 2 шт.; - Комплект термопреобразователей КТСП-Н - 1 шт.
Система теплоснабжения в доме, по-моему, закрытая. Однако, Эльф почему-то запрограммирован "по открытой схеме":
Q = Q1 - Q2 = M1(h1-hхв) - M2(h2-hхв).
При этом в архиве мы видим отдельно Q1 и Q2. При этом имейте в виду, что Эльф - вещь самобытная, обозначения в нем отличаются от общепринятых. Q1 - это E1s, Q2 = E1j; t1 = t1s, t2 = t1j, V1 = F1s, V2 = F1j. Т.е., как вы поняли, вместо масс архивируются объемы.
tхв принята равной 5 гр.С, давления в подаче и обратке - 0,6 и 0,4 МПа соответственно.
Вот. Теперь можно анализировать архив (прикреплен здесь же), а потом будем, если что, разбираться и дополнять наше описание узла необходимыми подробностями. Прикрепленный файл (79121005_20091029_h.xls, 154112 байт, скачан: 994 раза) | | |
Гном
Долгожитель форума
Откуда: г. Уфа Всего сообщений: 425 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 окт. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 15:57
ужесть..... а что эксперт скажет...??... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 17:08
Надеюсь, что эксперт скажет что-то гораздо более содержательное. | | |
Гном
Долгожитель форума
Откуда: г. Уфа Всего сообщений: 425 СсылкаДата регистрации на форуме: 31 окт. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 18:25 Заголовок сообщения: реальность краше чем детские рисунки на обоях...))...
Да уж... мой первый пост конечно не столь содержателен и с рациональной точки зрения вызывает нарекания..... Но зато с точки зрения великого языка и классической литературы слово-предложение отражают всю глубину эмоционального порыва и позволяет заглянуть за горизонт осознания образа....))))))))))............
вообще впечатление от созерцания даже не протеворечивое.... и не отрицательное..... а скорее удивленно непонятливое....)))...... взглянув на распечатку я увидел для себя (ну все на себя мерию..)))... одну большую проблему..... хочется сказать.... оно мне надо нет...??....)....
ну перво наперво сам бланк..... показания в таком виде у меня не только не примут но еще на его фоне меня сфотографируют что бы в кунскамеру повесить...)))..... так что до показаний дело даже не дошло бы... енто каких годов прибор..??.... когда то помнится такие распечатки выдавали приборы и камструпа и данфоса и многие другие импортные братья..... но потом когда их перестали принимать в таком виде довольно быстро исправились..... так что это косяк теплосчетчика.....
потом сразу бросается в глаза перегрев..... это уже конечно не проблема теплосчетчика и честь ему и хвала но распечатку то я несу и уже вижу как меня для кунскамеры второй раз фотографируют на фоне акта за перегрев....))).........
не менее жестко бросается в глаза разница расходов..... при других условиях можно конечно списать на то что это объемные расходы и развить тему на предмет изменения плотностей и поправочных коэффицентов но мы ж люди у которых глаз от хеннеси становится только зорче...))).... и понимаем что температуры практически одинаковы и такая разность может объясняться какими то другими неведомыми нам силами то бишь..... реальной утечкой.... и там все уже плавают..... расходомеры врут (с завода кривые, неправильно установлены, перепутаны местами или по старости сто лет не поверенные ушли).... или причина монтаж проводов....опять же и тут вариантов море как неправильно все заделать...))))).............
есть еще один момент который мне не понятен........ учет тепла по каждому трубопроводу бог с ним...... но учет времени работы по каждому трубопроводу отдельно это впечатляет....))))..... тут я не совсем понимаю логику работы...... если каждый трубопровод это отдельная система.... ну например две системы гвс то логика есть..... одну систему гвс отключил, сломал, отрезал, а вторая считает...... тогда логика прослеживается..... а если это одна система (подача с обраткой) то счет должен остановиться при не работе любого из компанентов.... а этого нет (строка 796 25 октября 2 часа ночи)....
я представил себе все это и смог выдавить тока одно.....
ужесть....
....))))......... ну а насчет формулы расчета думаю еще гуры местные прокоментируют по полной.....))....... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 18:50
К сожалению, второй пост с рациональной точки зрения тоже вызывает нарекания . За многословием сложно увидеть предположения и предложения. А наша задача как раз в том и состоит, чтобы предположить, что не так, и предложить, как это исправить. Как я понял, у Вас, Гном, пока одно замечание: разница расходов. И три предположения: либо в системе есть утечка, либо водосчетчики неправильно смонтированы/подключены, либо они просто неисправны. Что касается "бланка", то где здесь "бланк"? Выложен файл в формате xls, поскольку он удобен для анализа. ПО для считывания данных со счетчиков "Эльф" (бесплатное, кстати) умеет печатать и бланки, и отчеты различной формы - только зачем они нам здесь? "Перегрев" - это тоже, как Вы сами же и сказали, не проблема теплосчетчика. Также не стоит, по-моему, считать его проблемой раздельный учет по подаче и по обратке. Так его настроили, а почему - этого мы, наверное, не узнаем. | | |
Гном
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2009 19:09
полностью согласен...))... просто мы смотрим на одно и тоже с немного разных точек зрения.... вы как бывший производитель зрите в корень, а я как чистый эксплуатационщик вижу только результат....)).... так что такие как мы с вами сообща позволяем увидеть общую картину более полной и цветной...)))....
все же я настаиваю на еще одном замечании..... учет времени по каждому из трубопроводов по отдельности это не правильно...)....
сами цифры пока что не анализировал поскольку почитав форум вижу людей которые не только более профессионально это делают но и с азартом и удовольствием....)))...
ну а предложений пока не было.... мало женщин на форуме....))))))........ | | |
pap
Новичок
Всего сообщений: 25 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 сен. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 ноября 2009 11:35
какой вес импульса расходомера? ГВС - есть третья труба или из прямой\обратки берется? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 ноября 2009 12:14
100 литров на импульс.
Система отопления, по-моему, закрытая - но окончательно этот вопрос я уточню после праздника. | | |
pap
Новичок
Всего сообщений: 25 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 сен. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 4 ноября 2009 12:37
неужели бойлер на ГВС и при этом в рабочем состоянии? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0428. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0243
|