| |
ПОДВАЛ-3. И 4Эльф с КАРАТами-РС и Эльф с ПРЭМами
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 7:52
А помните, товарищи, начинался у нас цикл искрометных реалити-шоу "ПОДВАЛ"? Да... Хорошее начинание, но я его, признаюсь, не потянул. И некогда, да и, честно говоря, неохота. Зачем нам, посторонним людям, анализировать архивы и искать причины "неполадок" там, где и ЭСО, и потребитель довольны и счастливы? Но осенью прошлого года, готовясь к запуску "ПОДВАЛьных" тем, я обследовал не только те два объекта, о которых здесь писал (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), но и еще несколько. И вот сейчас выкладываю архивы с двух - вдруг да кому-нибудь интересно? Или кто-то захочет в применении МЛ потренироваться. Напомню - целью тем "ПОДВАЛ" было ответить на вопросы типа "есть ли правда в нашем теплоучете?", и если нет, то "в чем причина - в качестве приборов или в качестве монтажа?". И в этой связи объекты, которые показаны в этой теме, представляются мне очень интересными. Эти узлы учета смонтированы в двух расположенных рядом и сходных по "габаритам" жилых домах. Схемы теплоснабжения - однотипные. Проектировал оба объекта один и тот же человек, монтажники, по-моему, тоже были одни и те же. И на обоих объектах - одинаковые вычислители "Эльф-03", но РАЗНЫЕ преобразователи расхода. В одном случае это ПРЭМы, в другом - КАРАТы-РС. Так что изучайте и сравнивайте. | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 7:57
А где прищепки?
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 8:01 Сообщение отредактировано: 20 февраля 2010 7:06 Заголовок сообщения: ПОДВАЛ-3
Итак, ПОДВАЛ-3 (с ПРЭМами): Система открытая, ГВС с циркуляцией. Но отбор ГВС сделан до расходомеров отопления, поэтому имеем как бы закрытую систему отопления и отдельную открытую систему ГВС.
Прикрепленный файл (15013208_20091029_h.xls, 160460 байт, скачан: 560 раз) | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 8:03 Заголовок сообщения: ПОДВАЛ-4
ПОДВАЛ-4 - с КАРАТами-РС: Схема такая же, как в ПОДВАЛе-3. Да, особо отмечу: и хозяева, и ЭСО считают эти узлы "идеальными". Прикрепленный файл (10623209_20091029_h.xls, 160333 байт, скачан: 542 раза) | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 9:18
И хозяева, и ЭСО тут частично погорячились. Хотя, справедливости ради, пара мелких КАРАТов в системе ГВС в подвале-4 трудится (трудилась в октябре) очень даже достойно. Чего нельзя сказать про Караты в системе отопления и две пары ПРЭМов…
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 9:51
А дальше? | | |
AGL
|
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 10:22
А дальше несколько хужее получилось. На картинке – некоторые итоги работы пары КАРАТов (Ду50) в системе отопления. Итоги, прямо скажем, «не очень, чтобы очень» - минус 96 баллов из +100 желательных для ответственных измерений. Выручила достаточно стабильная работа расходомеров – не гуляли, не дёргались, не плавали, потому R2 = 0,9999. Это хороший результат. Если бы не стабильная работа, то имели бы мы все минус сто баллов. (Хуже, чем минус сто, уже не бывает).
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 10:43
А что же ПРЭМы? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 11:06
Дмирий Леонидович, не разбирая архивы, сразу могу сказать, что узел учета с ПРЭМами, очень уж смущает в плане правильного подбора расходомеров. Ну не встречал я еще узлов учета, для которых не требовался бы переход с технологического диаметра на расходомерный, хотя бы на один размер в меньшую сторону. А чаще на два - три размера. Исключение - совсем уж малые нагрузки. Александр Григорьевич, в приведенной на графике табличке есть такие показатели: "Минимальный расход; Максимальный расход; Оценка диапазона измерений пары расходомеров." Этим параметрам предписаны показатели "норма" и "факт", и, соответственно, дана оценка "не годен". Чтой-то я не въехал, как это так? Это что ж, если паспортный диапазон прибора 1 к 100, то и по факту он должен работать в таком же диапазоне? Или, если нижняя граница измерения указана Mmin [т/ч], то и по факту должен быть минимальный расход Mmin [т/ч]. Что-то я не понимаю. Можно пояснить? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 11:17
И ещё, Дмитрий Леонидович, чтобы по фотографии не гадать, можешь назвать размеры расходомеров? Кстати, затворы то, в обоих подвалах установлены между стандартными фланцами, да и ось поворотная не на всех трубах под углом | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0978. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0384
|
Я ж не Электроник