| |
ПОДВАЛ-5Эльф с КАРАТами-РС. Взбесившийся термометр и другие загадки природы
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 19 марта 2010 13:25 Сообщение отредактировано: 19 марта 2010 13:26
Продолжаем знакомить читателей с состоянием теплоучета на просторах российских подвалов.
Наш сегодняшний герой - теплосчетчик "Эльф" с расходомерами КАРАТ-РС. На отоплении (считается по "закрытой формуле") - КАРАТы-РС Ду50, на ГВС (с циркуляцией, считается по "открытой формуле") - КАРАТы-РС Ду или 20, или 32 (еще уточню). В архивы по древней уральской традиции пишутся не массы, а объемы. Давления введены в вычислитель в виде констант: на подачах - 0,6 МПа, на обратках - 0,4 МПа. Температура холодной воды - 5 гр.С.
Этот архив мне прислали по электронке: сам узел я не видел, о качестве монтажа сказать ничего не могу. Так что пока - только архив. Прикрепленный файл (12653209_20100318_h.zip, 81058 байт, скачан: 697 раз) | | |
beglets
Почетный участник
Откуда: С-Петербург Всего сообщений: 182 СсылкаДата регистрации на форуме: 25 мая 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 19 марта 2010 21:51
Взбесившийся термометр не кусается, уколы Вам делать не будут. Но бюджет Абонента он поклацает не хило. 1. Подыхает термометр, под замену. 2. как у "Эльфа" выгорают каналы? Я не знаю... 3. "Пасхальное яйцо"от монтажников, какого качества кабель?А если скрутки в трубах? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 марта 2010 6:55
Больше никто никаких странностей не заметил? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 марта 2010 18:43 Сообщение отредактировано: 24 марта 2010 18:45
Посетил сегодня этот самый ПОДВАЛ-5. 300 км намотал в обе стороны, чуть не застрял, протискиваясь в подвал - но чего не сделаешь ради торжества приборного учета! Отопление: ГВС: ХВС: "Снимаем" архивы: | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 марта 2010 19:01
Оборудован данный узел, скажем так, эклектично. В системе ГВС на подаче оказался КАРАТ-РС Ду32, на обратке - КАРАТ-РС Ду20. На подачу отопления зачем-то (а скорее - ни зачем, просто не та коробка под руку подвернулась) поставили КАРАТ-РС с индикацией: На обратку - КАРАТ-РС того же Ду50, но обычный, без табло: Кстати, недавно в одной теме речь шла о так называемых "мгновенных значениях". Любителям оценивать по ним метрологические характеристики приборов посоветую понаблюдать за Эльфом и подключенным к нему КАРАТом-РС с индикатором. В одно и то же "мгновение" они показывают разные (не сильно, но все же) "мгновенные" значения объемного расхода. Ибо алгоритм расчета (усреднения, фильтрации) - разный. Например, когда в ПОДВАЛЕ-5 сегодня КАРАТ-РС показывал 11,54 м3/час, то Эльф - 11,46 м3/час. К сожалению, совершенно забыл сравнить общие (накопленные) объемы, хотя все равно не знаю, был ли РС подключен к Эльфу сразу или через какое-то время после монтажа и пуска тепла. А еще к Эльфу ПОДВАЛА-5 подключен расходомер холодной воды (КАРАТ-РС Ду32). Его показания - последний столбик в прикрепленном к первому сообщению темы архиве. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2010 6:08 Заголовок сообщения: "Неудобная" особенность Эльфа
Вдруг подумал об одной "неудобной" особенности Эльфа. При вычислениях по "открытой формуле" Q = Mп(hп-hхв) - Mо(hо-hхв) Эльф пишет в архивы и выводит на табло значения Qп = Mп(hп-hхв), Qо = Mо(hо-hхв), а также "дельты": Q (которая и есть потребленная Q) и М (т.е. "водоразбор" или Мгвс=Мп-Мо). Но в распечатку эти дельты НЕ ПОПАДАЮТ. Поэтому по распечатке оценивать работу прибора очень неудобно - и Q, и Мгвс нужно вычислять отдельно. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2010 6:11
Ежели Q и Мгвс надо вычислять отдельно, это уже не приборный, а приборно-расчетный метод учета | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2010 6:36
В самом приборе они вычисляются. Т.е. если списывать показания с табло в блокнот, то ничего довычислять не нужно. А если считывать пультом или с удаленного компьютера - то нужно. Вот такая вот автоматизация. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 марта 2010 9:05
Так вот, если бы в распечатке присутствовал столбец (VподачиГВС - VобраткиГВС), то мы бы увидели, что в этом доме потребление горячей воды возрастает утром, в обед и вечером, что логично, но никогда не падает до нуля, что странно. В самые глухие часы ночи прибор фиксирует разбор ГВС на уровне 0,2 - 0,3 м3/час. В подвале утечек нет, это точно. Кто-то из жильцов круглосуточно сливает горячую воду? Но тогда он же (или кто-то близкий ему по духу) сливает и холодную: посмотрите на столбец Vn - там расход тоже есть всегда! Причем в ночные часы он близок к расходу ГВС - те же 0,2 - 0,3 м3/час. Может ли это означать, что у КАРАТов-РС "смещен ноль"? Их бы снять да на проливную... Или поставить последовательно с ними обычные "вертушки"... Кстати, находясь на объекте, мы минут на пятнадцать перекрыли ГВС. Так вот, показания обоих ГВС-ных расходомеров на табло Эльфа "упали" синхронно, но упали не до нуля, а до 0,007 м3/час. Но здесь непонятно, РС-ы ли продолжали выдавать импульсы, или это алгоритм расчета мгновенных значений расхода в Эльфе такой "затянутый". Т.е. если бы мы подождали еще минут -дцать, то, возможно, увидели бы нули. Однако обычно пятнадцать минут для "обнуления" всегда хватало... Снять бы крышки РС-ов да посмотреть, мигает ли светодиод в такт выдаче импульсов. Но крышки, увы, опломбированы. В общем, возможностей теплосчетчика для оперативной диагностики ситуации не хватает. Также из-за полной опломбированности всего и вся не сумел я разобраться и с закидонами термометра в подаче отопления. Единственное, что удалось выяснить - в начале марта (точных дат очевидцы не вспомнили) в узле проводились сварочные работы без отключения приборов учета. | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 апреля 2010 9:56
глядя на фот 4,5 и 6меня терзают смутные подозрения, что к примеру термопара вообше к задвижке вплотную приварена, а где контрольный термометр??? а где контрольные манометры???? да и глядя на 3ю фото - такое ощщущение, что переход к прямому участку под каким то неестественным углом прироялен
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0424. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0244
|