| |
Гкал в м.куб
Sirius
Почетный участник
Откуда: г.Е.... Всего сообщений: 111 СсылкаДата регистрации на форуме: 19 янв. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 июня 2012 18:19
Нам нужно: удельная теплота сгорания газа и потом уже все по формулам | | |
taurus
Новичок
Откуда: Донецк Всего сообщений: 16 СсылкаДата регистрации на форуме: 20 июня 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 7:42
утс в пределах 8000-8100 ккал... я так понимаю, что в идеале, и без потерь, на 100 гкал потребовалось бы 12,34-12,5 тыс. м. куб. зная погрешность узла учета газа +/-3% и узла учета тепла +/-3% (итого +-/6%), по идее мы можем легко найти теплопотери на самой котельной... так вот у меня обратный вопрос - господа тепловики, изначально зная теплопотери на своих котельных, погрешности узлов учета тепла и газа, с какой долей вероятности отталкиваясь от своей цифры отпуска тепла вы можете сказать сколько природного газа к вам зашло, и какое расхождение у вас с узлом учета по газу... | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 8:49
Не забываем и про КПД котлов, однако.
И не понятна сама постановка вопроса. Сколько "газа ко мне зашло" мне покажет узел учета газа. Сколько тепла отпущено - узел учета тепла. Зачем закладывать в расчеты погрешности узлов учета - не понимаю. Тем более, с учетом приблизительности значения низшей теплоты сгорания газа. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 9:38
... а вообще с этим вопросом лучше обращаться к Дмитрию Щербакову. Он точно знает формулу. Или две. | | |
taurus
Новичок
Откуда: Донецк Всего сообщений: 16 СсылкаДата регистрации на форуме: 20 июня 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 15:04
так, ладно, развернем вопрос в другую сторону =) может ли газопоставляющая организация, имея на руках показания моего теплосчетчика и узла учета газа, а также паспорта на котельное оборудование, увидеть несанкционированный отбор газа?) | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 15:20
А Вы этот газ до счетчика газа отбираете или после? | | |
taurus
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 15:29 Сообщение отредактировано: 21 июня 2012 15:30
а смысл мне отбирать после счетчика?)) конечно же до)) либо играться на диафрагме на дифманометрах...снижаем разницу показаний дифов, "по счетчику" газа идет меньше, по факту - расход не уменьшается, по счетчику газа "потребелние упало", по теплосчетчику отпуск не изменился... может ли газоснабжающая организация вычислить хотя бы теоретически тот объем газа, который прошел "мимо" счетчика? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 15:55
taurus, да Вам, похоже, не сюда. Такие вопросы где-то в других местах обсуждаются. А теоретически газовики, безусловно, вычислят воровство. Особенно, ежели кпд котельной, вдруг, станет больше единицы. | | |
taurus
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 16:04 Сообщение отредактировано: 21 июня 2012 16:05
ну почему же не сюда))) просто верен ли ход моих мыслей, может подскажите) к примеру узел учета газа и тепла имеет +/-3%, кпд котельной 90%. Тогда получается, что в идеальном случае, тепло пересчитаное на расходованный газ будет отличаться на 10% +/-6%, т.е. минимальное расхождение 4%, максимальное - 16%... я так понимаю, если расхождение будет меньше чем 4%, это и будут мои "притоки", а если больше 16% - по нужно искать слабые места - либо кпд низкое, либо учет хромает... все что между 4 и 16 - норма... так?) | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2012 16:04
taurus написал: [q] может ли газоснабжающая организация вычислить хотя бы теоретически тот объем газа, который прошел "мимо" счетчика? [/q]
Не знаю, но я им ссылку на этот форум уже отправил. А тема закрыта. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0524. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0349
|