Логика СПТ943 и irz MC52PU: как установить связь? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Логика СПТ943 и irz MC52PU: как установить связь?
RSS

Логика СПТ943 и irz MC52PU: как установить связь?

Работаем под Linux. Пишу программу для опроса вычислителей по CSD каналу. Дозваниваюсь на модем, соединение устанавливается, отправляю запрос на установление сеанса связи, а ответов от вычислителя не приходит. Уже не знаю, куда копать. Помогите, пожалуйст

<<Назад  Вперед>>Печать

Юлен
Новичок

Всего сообщений: 9
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
19 фев. 2014
Здравствуйте!

Подскажите новичку, как правильно настроить скорости обмена? Мне кажется, что я тут ошибаюсь. В протоколе прописано, что запрос на установление сеанса должен вестись на скорости 2400 бод. Что это означает?

У меня есть скорость обмена по порту (указывается при открытии порта на обмен), и есть скорость обмена сданными для модема (at+ipr = 9600 изначально). Какая из них должна быть 2400?
Алгоритм моих действий:

Изначально и порт и модем настроены на скорость 9600 бод.
После набора номера и удачного соединения (получен ответ Connect 9600 rpl. Соединение идет по CSD.) перевожу модем в командный режим (отправляю "+++". Жду 1 мс.
Отправляю команду "at+ipr=2400.
Меняю настройки порта, к которому подключен модем - выставляю скорость 2400.
Потом на модем подаю команду "at&w" (данные не обновились. Скорость для модема так и осталась 9600) :-(
Выхожу в режим передачи данных - отправляю команду "ATO" (Она заканчивается на "О" или на ноль?).

Вычислитель не отвечает. Программа зависает. :(
Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Всего сообщений: 641
Ссылка

28 дек. 2010
СПТ943 работает на скорости 9600, зачем менять скорости?
Алексей Федулов
Новичок

Всего сообщений: 13
Ссылка

23 янв. 2014
Я не понял, зачем все это? Вы хотите отчет с прибора получить? Тогда пользуйтесь ПО производителя или альтернативными программами. Через терминальную программу Вы ничего от СПТ не добьётесь.
Юлен
Новичок

Ссылка

19 фев. 2014
Да. Мы хотим получить отчет. Возможно Вы знаете программы, которые занимаются получением отчетов, складированием их в виде файлов, но при этом работают из-под Linux? Тогда поделитесь ,пожалуйста. Я видела только работающие в Windows.
Я не через терминальную программу, что Вы! Я в порт модема эти команды пишу. И я так поняла, что после установления сеанса связи соединение модем-модем словно исчезает - становится прозрачным, и дальще обмен идет, как будто вычислитель подключен напрямую?

Мы разработчики базы данных для ЖКХ. Сейчас пытаемся скрестить свою базу с диспетчеризацией. Вот мне и поручили написать программу. А у меня тепловычислитель ничего на запрос установить связь не хочет отвечать.
Алексей Федулов
Новичок

Всего сообщений: 13
Ссылка

23 янв. 2014
Теперь понятно.
Программ под Linux, которые с тепловычислителями работают я тоже не знаю.
[q]
И я так поняла, что после установления сеанса связи соединение модем-модем словно исчезает - становится прозрачным, и дальще обмен идет, как будто вычислитель подключен напрямую?
[/q]

Да, это так.

На счет смены скорости порта: зачем? Ведь она задается в СПТ параметром КИ.
Менять скорость порта компьютера - тоже непонятно.
попробуйте посмотреть тут
box415
Новичок

Ссылка

17 апр. 2013
[q]
после установления сеанса связи соединение модем-модем словно исчезает - становится прозрачным, и дальще обмен идет, как будто вычислитель подключен напрямую?
[/q]

Это очень сильно сказано. Там три скорости: скорость компьютер-модем, скорость модем-модем, и скорость модем-СПТ. Меняя настройки порта компьютера, Вы меняете только первую, да и то со стороны компьютера. Даже свой модем должен еще понять, что Вы ее изменили. Это в режиме данных не произойдет, а в режиме команд произойдет не сразу.
Короче, это все Вы напридумывали зря. Подумайте над тем, что хотите получить.
Юлен
Новичок

Ссылка

19 фев. 2014
Очень хочу получить (считать) ответ вычислителя на запрос установления связи. Я ему отправляю вот такую последовательность байт:
buf_w[0] = 0x10; //start paketa
buf_w[1] = 0xFF; // setevoy nomer vychislitelya
//bezadresnoe obraschenie
buf_w[2] = 0x3F; //kod zaprosa - zapros ustanovleniya seansa
buf_w[3] = 0; //obschiy vvod. 1 - TB1, 2 - TB2
buf_w[4] = 0;
buf_w[5] = 0;
buf_w[6] = 0;
kc = calculate_kc(6);
buf_w[7] = kc;
buf_w[8] = 0x16; //konec kadra

i = 0;
while(i<=8)
{
printf("w to SPT943 %d\n", (int)write(fd,&buf_w,1));
usleep(1000);
i = i+1;
}
Сниффер обнаруживает приход ответа от вычислителя, но почему-то модем отказывается его считывать.

Очень хочу научиться принимать корректные данные из пакетов, отправляемых вычислителем. То есть научиться побайтно читать данные.
Юлен
Новичок

Ссылка

19 фев. 2014
Меня сильно смущает фраза из протокола связи, что сеанс связи должен устанавливаться на скорости 2400. Что тут имелось ввиду, подскажите, пожалуйста.
Юлен
Новичок

Ссылка

19 фев. 2014
Теперь мне стало ясно, что эта проблема невозможности считывания данных из порта не связана со скоростями обмена. Уже легче. Но все равно непонятно, как считать данные и куда они потерялись?

Все. Ответ найден. Надо было СОМ-порт перевести в raw режим. И все стало читаться.
Всем спасибо за ответы! С наступающей весной! Ну и с прошедшим 23 февраля!
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Логика СПТ943 и irz MC52PU: как установить связь?
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0409. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0242

IntB Beige Style © Fisana