Гром и молния. Как уберечь вычислители от грозы 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Опыт, сын ошибок трудных »   Гром и молния. Как уберечь вычислители от грозы
RSS

Гром и молния. Как уберечь вычислители от грозы

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Печать

Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010
Выкинуть сетевое исполнение от 220.

Не использовать длинных линий канала измерения температуры.
Хотя очень сомнительно, что сгорело из-за наводки на кабель термометров.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

top написал:
[q]
Выкинуть сетевое исполнение от 220.
[/q]
для учета ГВС и ХВС, а отопление оставить и на лето отключить.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Господа, позволю себе напомнить, что в этой теме мы обсуждаем мою ситуацию, а не общемировые тенденции. И я уже дважды написал, что с цепями питания в моем случае все в порядке. И отключить 220 я не могу - в первую очередь, из-за диспетчеризации, поскольку без внешнего питания КАРАТы-307 данные не передают.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Если чисто с технической точки зрения:
В цепях термопреобразователей в качестве защитных устройств применяются барьеры искрозащиты.
В качестве примера использования барьера искрозащиты могу привести рисунок из РЭ на комплекс измерительный газа ЭМИС-ЭСКО 2230, где используется ТЭКОН-19, Барьер БИС и ТСПТ.

Предполагаю, что он может защитить вычислитель в описываемой ситуации, и с ним сможет работать не только вычислитель ТЭКОН, но и другие.
Но.

С метрологической точки:
Предположим, что не только искробезопасный термопреобразователь будет работать с барьером, но и обычный (Думаю, что искробезопасность термопреобразователя определяется только требованиями к материалу корпуса, а не к электрическим характеристикам электронной начинки).

Но барьер вносит свою лепту в погрешность измерения температуры (0.1% передаваемого сигнала) и как это будет согласовываться с требованиями к точности измерения теплосчетчика?

Прикрепленный файл (107.jpg, 104439 байт, скачан: 1050 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
А не попахивает ли это фальсификацией измерений?

:cool:
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А не попахивает ли это фальсификацией измерений?
[/q]

Остается только одно средство, экранирование кабельных линий связи и заземление отдельным (от других заземлений в здании) рабочим (а не защитным от поражения электротоком) заземлением.
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012
У меня в мае прошлого года вышибло два теплосчетчика Эльф-03. Молния попала в кирпичную 9-ти этажку. В доме у людей тоже нотбуки, телевизоры погорели. Рядом стоит панельная 5-ти этажка. В обеих этих домах в подвале вышибло Эльфы. Теплосчетчики стоят в небольших помещениях, окружены бетоном, лини связи несколько метров. Самое интересное что в доме в который попала молния тепловычислитель Эльф был с батарейным питанием. Когда этот Эльф вскрыли, то в нем была разорвана микросхема коммутатор на которую подключены термосопротивления. Такое чувство что молния попала между труб. Возможно молния попала во внутридомовую систему отопления, она идет выше девятого этажа на техэтаж, спустилась по трубам до подвала, пробила термометры на контуре отопления и через вычислитель (микросхему коммутатора) ушла (также пробив термосопротивления) в контур ГВС , стояки которого связаны с ХВС и контуром заземления. А также по теплосети ушуршала в соседний дом и там спалила Эльф таким же образом. Но тот Эльф мы не вскрыли, он на гарантии, но скорее всего там та же беда так как он перестал показывать температуру, но этот Эльф с сетевым питанием. Ничего больше кроме Эльфов не пострадало.
Это я к тому, что толку от отдельного заземления, экранирования кабелей связи не будет. Молния не попадет в подвал и непосредственно в линию связи. Железобетон вокруг это уже один большой заземленный экран.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
У меня, как я уже написал в первом сообщении темы, 4 КАРАТа-307 тоже умерли парами: во время одной грозы - два разом на двух соседних домах, во время другой - еще два в домах, расположенных "через дом" (на этом среднем доме теплосчетчика нет). При этом в еще одном соседнем доме в подвале расположена слесарка. Так вот, слесари сказали, что у них во время этой грозы от труб (тепло- и водоснабжение) летели искры.

Так что все верно:

PAlex написал:
[q]
Это я к тому, что толку от отдельного заземления, экранирования кабелей связи не будет. Молния не попадет в подвал и непосредственно в линию связи.
[/q]

Александр Шохин
Почетный участник

Александр Шохин
Всего сообщений: 203
Ссылка

17 нояб. 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Остается только одно средство, экранирование кабельных линий связи и заземление отдельным (от других заземлений в здании) рабочим (а не защитным от поражения электротоком) заземлением.
[/q]

То есть в экономичном варианте монтировать в металлических гофрошлангах, заземлить которые в целях грозозащиты можно на прямо на водопроводные трубы.

При этом важно:
1) чтобы вход источника питания по помехе тоже был заземлён туда же. Применяемый ТЕРМОТРОНИКОМ трансформаторный источник питания имеет на этот случай на входе фильтр с выводом заземления.

2) чтобы имеющиеся линии связи имели грозозащиту. Обычно это делается штатно на входе в дом.

Резюме: прилететь может или в трубы, или в провода питания, или в линии связи. При этом выгорает прибор, находящийся между импульсом (молнией) и землей.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
...А в другом населенном пункте у меня во время грозы одновременно умерли расходомеры КАРАТ-РС на ХВС в 4 домах. Всего там четыре десятка близко расположенных МКД, на каждом - КАРАТ-307 + 2 КАРАТ-РС отопление + 1 КАРАТ-Рс ГВС + 1 КАРАТ-Рс ХВС. Питание вычислителей - сетевое, через каратовские коммуникаторы. И вот из всего этого множества приборов 4 РСа (и все - на ХВС) умирают, а все остальное - продолжает работать.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Печать
Форум Теплопункта »   Опыт, сын ошибок трудных »   Гром и молния. Как уберечь вычислители от грозы
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0534. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0301

IntB Beige Style © Fisana