| |
Расчет потерь давления на узле учета
Avk
Участник
Откуда: Горький Всего сообщений: 71 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 мая 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 апреля 2017 12:56
Дмитрий Анисимов написал: [q] нужно узнать сопротивление объекта, посчитать потери в проектируемом узле учета, и если они критические, то, например, пересчитать элеватор [/q]
Абсолютно согласен. Без этих действий гидравлический расчет потерь на узле учета не имеет смысла вообще. Ну потеряли мы на узле 0,5 м.в.ст и что с того? Просто для того, чтобы было? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 апреля 2017 16:57
Avk написал: [q] Сказали, что при потерях более 1 м.в.ст. из-за существенной скорости теплоносителя начинается шум, [/q]
А в такой ситуации что будет:? - перепад давлений в работающей системе отопления равен 0.1 кгс/см2 - располагаемый напор в тепловой сети при закрытых задвижках - 0.15 кгс/см2 - делаем узел учета, который дополнительно вносит гидравлическое сопротивление равное 0,1 кгс/см2. Будет ли шуметь теплоноситель? | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2017 7:37 Сообщение отредактировано: 14 апреля 2017 7:56
Шум то возникает не от потерь давления, не от перепада давлений, а от высокой скорости движения воды в трубах. Зная расход и диаметр трубы скорость рассчитать не сложно. Допустимые скорости есть в СП 60.13330.2012 таблица Е.1 (ранее СНиП 41-01-2003 таблица Ж.1) А вообще, на мой взгляд, наличие всякой фигни в проектах, переписывание туда правил учета, СНиПов, паспортов приборов и разных ненужных расчетов, включая потери напора, идет давным давно и было задумано для утяжеления проекта чтоб цену его оправдать да перед конкурентами козырнуть. Ну согласитесь, не солидно будет выглядеть проект из 5 листочков с ценой 15 тысяч рублей. Нужность всего этого притянуть за уши непонимающему заказчику не сложно. Ведь никому не приходит в голову ваять проект на установку скажем двухтарифного трехфазного электросчетчика на 35 листах А что, надо посчитать, а вдруг напряжение после установки электросчетчика снизится на 10% или гул появится, провода и приборы случается гудят Ну а сейчас всё это стало нормой, РСО привыкли и теперь требуют. А принеси им проект без всякой ерунды, тоненький, так там столько шуму будет, фиг подпишут. У нас тоже требуют расчет. Да и вообще много чего. А мы не спорим, проектировщики напишут что нибудь, может даже от фонаря, пусть проверяют если хотят. Так проще, чем нервы мотать. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2017 12:20
PAlex написал: [q] Шум то возникает не от потерь давления, не от перепада давлений, а от высокой скорости движения воды в трубах.[/q]
Скорость движения воды как раз и зависит от перепада давлений. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2017 12:51
Василий Кузнецов написал: [q] Скорость движения воды как раз и зависит от перепада давлений.[/q]
Естественно зависит. Только вот при перепаде давления в 1 кгс/см2 на трубопроводе в 10 метров и на трубопроводе в 10 километров одинакового диаметра скорость будет разная так как из за сопротивления будет разный расход и соответственно скорость, и в одном случае шум будет а в другом нет. Поэтому для определения будет шум или нет, нужно знать расход и диаметр трубы | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2017 19:07
PAlex написал: [q] Только вот при перепаде давления в 1 кгс/см2 на трубопроводе в 10 метров и на трубопроводе в 10 километров одинакового диаметра скорость будет разная[/q]
Перепад перепаду рознь. В данном утверждении о каком перепаде идёт речь? О располагаемом перед закрытыми задвижками системы теплопотребления или о рабочем при открытых задвижках? | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 апреля 2017 7:23
Василий Кузнецов написал: [q] Перепад перепаду рознь. В данном утверждении о каком перепаде идёт речь? О располагаемом перед закрытыми задвижками системы теплопотребления или о рабочем при открытых задвижках?[/q]
Ну если я говорю про скорость движения воды в трубе, так наверное речь идет об открытых задвижках и рабочем перепаде. При закрытых задвижках скорость движения воды в любой трубе одинаковая и равна 0. Но смысл то сказанного мной не в этом. | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июня 2017 8:50
Avk написал: [q] Коллеги, есть такой вопрос - в некоторых технических условиях встречается требование по расчету гидравлических потерь давления на элементах узла учета, а именно: "Суммарная величина которых на одном узле учета не должна превышать 1,5 м.в.ст (но не более 1 м.в.ст. на одном из трубопроводов).[/q]
Есть таки "Методические рекомендации к выполнению и согласованию рабочих проектов, приемке строительно-монтажных работ и допуску в эксплуатацию коммерческих узлов учета тепловой энергии и теплоносителя у потребителя от 2000года утвержденных министерством топлива и энергетики РФ, так вот там п.1.27 гласит: Рекомендуемый диапазон допустимых потерь давления на преобразователях расхода сетевой воды по каждому трубопроводу - 0,01 -2,5 м.в.с. в зависимости от располагаемого напора на вводе в здание
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июня 2017 11:34
dasuv написал: [q] Методические рекомендации к выполнению и согласованию рабочих проектов, приемке строительно-монтажных работ и допуску в эксплуатацию коммерческих узлов учета тепловой энергии и теплоносителя у потребителя от 2000года[/q]
Не могу найти их в интернете. Сможете дать ссылку или прикрепить их. Интересно взглянуть на них. | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июня 2017 12:18
Василий Кузнецов написал: [q] Не могу найти их в интернете. Сможете дать ссылку или прикрепить их. Интересно взглянуть на них.[/q]
в инете у меня нет ссылки, сам искал с лучшим кач-вом, мне достался сей докУмент от предшественника, а тот в питере вроде в свое время брал, но кач-во - неважнецкое, попробую отсканить и скинуть
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0428. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0244
|