| |
Нелогичность даты архивов СПТО логичности или не логичности датировать архивы датой других суток.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 июля 2018 5:36
Не думал, что станет актуальным вопрос о смысле даты в суточных архивах вычислителей СПТ, снятых через интерфейс.
Суть. В отчетных ведомостях о потреблении тепловой энергии значатся даты и значения параметров соответствующих дате.
Отображаемые значения параметров в архиве показывают итог измерения за определённый период.
Логично, что дата в отчете должна отображать период измерений, за который они были получены.
Период измерений имеет начало и конец. По этой причине период можно обозначить следующим образом:
с 01.01.2018; 00:00 - по 01.01.2018; 24:00.
Но такое отображение неудобно своей длиной, поэтому производители вычислителей период времени измерения помечают одной меткой времени.
Мы привыкли записывать любое время суток следующим образом. С началом суток, с самой первой секунды день обозначает по дате начала текущих суток, а часы, минуты - по времени окончания периода.
Т.е. по окончании первой секунды первого января, это время уже имеет метку даты первого января: 01.01.2018 г. 00:00:01; В течение всех суток, текущие сутки помечаются текущей датой. С моей точки зрения логично и весь период измерения суток обозначать датой текущих суток, с которой они начались (по началу периода измерения).
Практика показала, что все, кто просматривает отчеты, именно так и понимают. Что указанная дата это есть тот день, за который и были выполнены измерения.
Однако в архивах, снятых с СПТ через интерфейс и период измерения которых начинается с 00:00 по 24:00 стоит метка времени не текущей даты, а даты следующих суток. С моей точки зрения это и не логично, и не привычно.
Это приводит к тому, что после сдачи отчета, сформированного по цифрам архива, начинают приходит претензии: - У вас вычислитель работает не правильно, мы отопление сняли уже 10.05.2018 г., а у Вас по отчету отопление закончилось только 11.05.2018 г.
Интересно и то, что у многих СПТ на дисплее действительно отображается дата архива текущих суток, а дата следующих суток формируется только в архивах, снятых через интерфейс.
Т.е. вычислители СПТ имеют логику на дисплее отображать значение одной меткой времени, а в программах типа "Пролог" - другой, которая не привычна для логики большинства людей.
В связи с этим приходится специально для отчетов Логики все даты взятые из архивов уменьшать на один день...
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 июля 2018 15:25
Василий Кузнецов написал: [q] Практика показала, что все, кто просматривает отчеты, именно так и понимают.[/q]
Я тоже раньше так думал. Но однажды, общаясь с одним заказчиком (по телефону) по поводу отчетов, был озадачен тем, что он, глядя в распечатку, говорит мне одно, а я в той же распечатке вижу совсем другое. Лишь на какой-то минуте разговора до меня дошло, что он воспринимает формат дат совсем не так, как я. Для меня метка времени типа "20.01" без вопросов означает, что это данные ЗА 20.01, т.е. данные с 00:00 20.01 по 23:59:59 20.01. А он (человек столкнулся с отчетами впервые) считал, что это данные НА 20.01 или, другими словами, с 00:01 19.01 по 00:00 20.01. Самое интересное, что когда я ему стал это объяснять, он мне просто не верил - говорил, что "это вообще нелогично". А вот про разные подходы к маркировке дат и часов в разных приборах я знал и до этого. Разрабатывая систему "Тандем ДомКом" (да упокоит цифровой бог ее душу), я при описании моделей вычислителей использовал такой признак как "тип метки времени" - "по началу интервала" или "по концу интервала". Это было нужно, чтобы в системе приводить (перемаркировывать) архивы разных вычислителей к одному виду. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 8 июля 2018 5:20
Дмитрий Анисимов написал: [q] Это было нужно ... к одному виду.[/q]
На мой взгляд, в метрологии не должно быть понятий, а должны быть термины. Термины для меня - это такие понятия, которые имеют однозначные понятия в данной сфере для всех. Если коммерческий учет энергетических ресурсов относится к сфере измерений, то в нём должны быть понятия, однозначно понимаемые в этой сфере, т.е. термины. Считаю, что и даты в отчётах (и архивах вычислителей) коммерческого учета энергоресуров тоже должны иметь однозначное понятие. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 8 июля 2018 13:38
Василий Кузнецов написал: [q] Считаю, что и даты в отчётах (и архивах вычислителей) коммерческого учета энергоресуров тоже должны иметь однозначное понятие.[/q]
Да, так было бы лучше. Но метрология тут ни при чем. Результаты измерений - это метрология. А вот их хранение в архивах - это "чисто учет" или "бухгалтерия". | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2018 7:43 Сообщение отредактировано: 9 июля 2018 7:48
Василий Кузнецов написал: [q] Считаю, что и даты в отчётах (и архивах вычислителей) коммерческого учета энергоресуров тоже должны иметь однозначное понятие.
[/q]
При метрологической экспертизе проектной документации проводится в том числе проверка соблюдения ГОСТ на оформление технической документации (не смотря даже на то, что техническим регламентом безопасности объектов кап. строительства, соблюдение ГОСТ Р 21.1101-2013 является добровольным делом). Решил проверить, а может быть есть ГОСТ и на правило записи промежутков времени и нашёл ГОСТ ИСО 8601-2001 СИБИД. Представление дат и времени. Общие требования. Согласно этому стандарту период времени записывается следующим образом: Пример полного расширенного формата: 2000-04-12Т23:20:50/2000-06-25Т10:30:00 Пример сркращённого расширенного формата: 2000-04-12/06-25 Думаю, что пользуясь этим правилом ГОСТ запись в архивах вычислителя периода времени за 08 августа 2018 г. с нуля часов по 24 часа, может иметь следующий вид: 2018-07-08Т00:00:00/Т24:00:00 Согласно этому ГОСТ: 1 Область применения.Настоящий стандарт устанавливает общие требования к числовому представлению дат и времени дня в научно-технических документах в автоматизированных системах. Требования, установленные настоящим стандартом, распространяются на автоматизированные системы научно-технической информации для представления дат в электронном виде. 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 2 ноября 2001 г.) Вот интересно, почему при метрологической экспертизе строительных проектов на соблюдение ГОСТ, например " ГОСТ Р 8.740-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Расход и количество газа. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков выполнения методики измерения объема газа" (при коммерческом учете) обязательно проверят соблюдение ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие требования к текстовым документам на правильность написания текста по п. 4.2.11 например " диапазон измерения от минус 10 до плюс 50", а при проведении метрологической экспертизы при сертификации вычислителя как СИ, требования указанного мной ГОСТ не проверяется (тогда не было бы расхождений в отображении периода времени у разных производителей)? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2018 8:20
Василий Анатольевич, Вы что-то все в одну кучу мешаете. Формат записи даты/времени и маркировка интервалов в архиве - это вообще разные вещи. А уж ЕСКД тут вообще ни при чем. Но проблема есть, и ее надо решать. Эту проблему еще на заре нашего столетия я обозначил в своей статье " Об учетных функциях приборов учета". К сожалению, статья осталась незамеченной. И никто из "законодателей" сферы учета (разработчики ГОСТов, авторы Правил) не дошел до мысли, что измерения - это одно, а учет - это другое. И сколько людей у нас до сих пор "вычисляют погрешности" по архивам, перемножая V на t и не задумываясь об алгоритмах формирования и записи этих архивов... | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0429. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0246
|