NEKTA - оригинальный подход к диспетчеризации теплосчётчиков 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   NEKTA - оригинальный подход к диспетчеризации теплосчётчиков
RSS

NEKTA - оригинальный подход к диспетчеризации теплосчётчиков

Тест NEKTA с КАРАТ-307

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Какое-то время назад, изучая тему сбора данных с квартирных водо- и теплосчётчиков (LoRaWAN, NB IoT), наткнулся на информацию о системе NEKTA (сделано в Тольятти). Посмотрел сайт и выяснил, что NEKTA работает и с общедомовыми приборами учёта. И решил я познакомиться с нею поближе: а вдруг она окажется лучше старого доброго "ЛЭРС Учёта"?

Написал разработчикам. Оказалось, они предоставляют бесплатный тестовый доступ к своему серверу. Зарегистрировался, зашёл. В структуре системы разобрался быстро, интуитивно. Создал прибор, создал модем (шлюз в терминологии NEKTA), создал объект, привязал всё это друг к другу. Процесс конфигурирования оказался короче и проще, чем в "ЛЭРСе", но эта простота заронила в душу кое-какие сомнения, которые позже, увы оправдались. Но об этом ниже.

Прибор (КАРАТ-307) и модем (iRZ ATM21), которые я "создал" в "Некте", стояли на одном из моих объектов и давно и успешно работали с "ЛЭРСом". СМС-командами перенастроил модем на сервер NEKTA. "Коннект" состоялся, на сервере прибор и модем получили отметки "активен". А вот дальше что-то пошло не так. Или не пошло совсем.



-



Делая настройки на сервере, я не понял, какие именно параметры КАРАТа-307, какие архивы и с какой даты будут считываться. В "ЛЭРСе" соответствующие опции есть. А раз здесь их нет, то логично предположить, что считано будет ВСЁ. Только зачем мне это ВСЁ? Ладно, посмотрим, может система предложит мне определиться с "нужными и ненужными" данными после первого опроса. Ведь мы знаем, что каждый КАРАТ-307 уникален, то есть может быть запрограммирован (сконфигурирован) и так, и этак. Протокол позволяет эту конфигурацию считывать. И при работе с 307м в принципе возможны два метода: (1) указать интересующие параметры заранее (как это сделано в "ЛЭРСе") или (2) считать конфигурацию и выбрать интересующие параметры из того, что есть в данном конкретном приборе. И я стал ждать.



Но сколько бы я ни ждал, никакие данные моего КАРАТа на сервере не появлялись. При этом опросы, судя по логам, происходили, и происходили... успешно! Как же так? Может я куда-то не туда смотрю?

И ведь точно - не туда! :biggrin: В "Некте" данные прибора открываются в красивом, но неудобном окне, которое нельзя масштабировать мышью (а можно только изменением масштаба страницы в браузере). При этом сначала в окне идёт график, а уже под ним - таблица. На один экран по высоте всё это не помещается, к таблице нужно "прокрутиться". Но по ширине таблица тоже в один экран не умещается, а полоса горизонтальной прокрутки становится видна только если докрутить окно до самого конца по вертикали. Впрочем, чего это я оправдываюсь? Будем считать, что это мои личные проблемы, а для всех остальных пользователей это не дико и удобно. ;)



Короче, я прокрутил окно до конца вниз и потом до конца вправо. И увидел, что кое-какие данные всё-таки считываются! И это: время, заводской номер прибора и наработка (почему-то в минутах). Но эти "данные" для меня никакой практической ценности, увы, не несут.




Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Итак, опрос идёт, причём система считает, что он идёт успешно. Но данные (кроме наработки и заводского номера вычислителя) на сервере не появляются. Почему? Я обратил внимание на то, что интервалы времени в таблице помечены как "дата 23:59". Но у КАРАТов посуточные записи маркируются как "дата 00:00". Может причина в том, что сервер запрашивает записи "дата 23:59", а в приборе таких записей нет?

Написал об этом в техподдержку. Ответ удивил:

"суточный архив в приборе записывается на 23:59 каждых суток, ниже вырезка из протокола обмена от производителя:"



Мы, что, по-разному понимаем написанное? - "Для посуточного архива МЕТКА ВРЕМЕНИ соответствует ДАТЕ НАЧАЛА периода накопления данных. Например,запись 15.12.14 означает, что период накопления данных происходил 15 декабря 2014 года с 00:00 до 23:59 включительно". Т.е. период 15.12 с 00:00 по 23:59 в АРХИВЕ ПОМЕЧЕН НАЧАЛОМ ПЕРИОДА, т.е. как 15.12 [00:00]. А записи 15.12 23:59 в архивах КАРАТа нет.

Снова написал в техподдержку. На этот раз ответ был другой:

"При запросе архива мы не указываем метку времени, а делаем запрос текущего времени на приборе, на основании ответа делаем запрос архива, подробнее с принципом работы вы можете ознакомиться непосредственно в протоколе обмена от производителя."

Решил не писать им, что я сам лично стоял у истоков "протоколов от этого производителя" и являюсь соавтором легендарных программ "Карат-Экспресс" и "Карат-Экспресс II" :cool: ... и вообще решил не спорить. Да и КАРАТа-307 во времена "Экспрессов" ещё не было...

Обратил внимание на другое. В пустой таблице данных (см. последние две иллюстрации в предыдущем сообщении) набор параметров 307го представлен, мягко говоря, странно. Но об этом - чуть позже.


Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Вообще, часто по косвенным признакам можно понять, насколько хорошо разработчики программы (постановщики задач, аналитики) разбираются "в теме". Когда я вижу в списке параметров такие формулировки как "расход энергии", "разница массы" и "разница температуры", у меня сразу начинают возникать некие подозрения в этом плане. В данном же случае ещё и единицы измерения энергий были указаны как... кгс/см2! Но об этом я уже писал на форуме. И то, что вы видите на скриншотах в первом сообщении этой темы - энергии вообще без единиц - является результатом моего влияния. :biggrin:

Далее, как я писал уже выше, при "создании" прибора пользователю "Некты" не предоставляется возможность выбрать параметры, которые нужно считывать. При этом привязать КАРАТ-307 (про другие вычислители не знаю) можно только к точке учёта типа "Теплоснабжение". А к "ГВС" - нельзя! И когда я спросил об этой интересной особенности техподдержку, мне ответили, что, мол, всё правильно, теплосчётчик измеряет тепло, поэтому его можно привязать только к теплоснабжению. Мои подозрения в отношении осведомлённости разработчиков о теплосчётчиках усилились.

НО! В таблице данных для КАРАТа-307 я увидел такие колонки как "Ошибки ГВС" и "Наработка ГВС"! То есть вы считаете, что теплосчетчик (тепловычислитель) - он только "по теплоснабжению", но наработку и ошибки ГВС у него запрашиваете?! Где логика? Повторю для наглядности последнюю иллюстрацию из первого сообщения:



А потом, постойте! - в 307 вообще нет таких параметров! В нем есть наработка системы 1, системы 2, системы 3 и т.п., ошибки системы 1, системы 2, системы 3 и т.п. И не обязательно система 2 (или любая другая) окажется системой ГВС.

Далее, что значит, например, "энергия Q1", "энергия Q2" и "расход энергии dQ1"? - тот же вопрос относится к расходам, температурам, давлениям и их "разницам". КАРАТ-307 устроен совсем не так. Есть внутренние обозначения параметров (буква + цифра), есть пользовательские, которые могут быть и с буквами, и с цифрами. Например, я могу запрограммировать в КАРАТе T1, измеряемую на входе таком-то, T2, измеряемую на входе таком-то, и T3 = T1-T2. А для записи в архивы могу оставить им обозначения Т1, Т2, Т3, а могу дать им пользовательские "имена" Тп, То, dТ. Протокол позволяет считывать как внутренние, так и пользовательские обозначения. Но среди внутренних не бывает обозначений типа dT или dT1. А среди пользовательских они могут быть, но только тогда, когда пользователь (тот, кто конфигурирует прибор) назовёт их именно так. Так что же запрашивает у КАРАТа "Некта"? И почему она запрашивает только (и всегда) по 4 параметра каждой "природы", ведь в 307м их может быть до 16ти?

На эти вопросы техподдержка ответила так:

"для отображения в приборе необходимо назвать параметры корректно, как указано ниже:
"G1", "G2", "G3", "G4", - Масса
"P1", "P2", "P3", - Давление
"Q1", "Q2", "Q3", "Q4", - Тепловая энергия
"T1", "T2", "T3", "T4", - Температура
"V1", "V2", "V3", "V4" - Объём
"

Пишу им:

"Но это же нонсенс. К системе обычно подключается уже "существующий" прибор учета - запрограммированный, смонтированный, сданный в эксплуатацию, опломбированный. Система должна подстраиваться под прибор, а не наоборот."

Отвечают:

"протокол реализован по такому принципу, иначе работать не будет."


Ну, и как вы считаете, товарищи, это нормальный подход? Я не могу подключить к "Некте" ни один из своих реально существующих приборов, потому что типоой список пользовательских (архивируемых) параметров у них таков:

Система 1 (ТС): Qтс, Mп, Мо, dM, Тп, То, dT, Рп, Ро, dР, Наработка 1, Ошибки 1
Система 2 (ГВС): Qгвс, Vгвп, Vгво, Vгвс, Тгвп, Тгво, Наработка 2, Ошибки 2
Система 3 (ХВС): Vхвс, Рхвс, Наработка 3, Ошибки 3

И даже если я захочу (и договорюсь с РСО) переименовать вычислители специально под "Некту", то в ряде случаев должен буду отказаться от "лишних" расходов и температур, но при этом в таблице всегда буду видеть ненужные колонки типа Q3 и Q4, которые на практике бывают "задействованы" редко. С разделением на точки учёта ТС, ГВС и ХВС тоже всё туманно: в "Некте" есть функция "виртуальный прибор учёта", которая ВРОДЕ КАК позволяет разделить один вычислитель на несколько точек, но я не могу эту функцию протестировать, т.к. не могу прочитать со своего прибора даже какой-то минимальный "набор данных".


И это в то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, а "ЛЭРС Учёт" уже давно и успешно считывает любые конфигурации КАРАТов-307. Причина, вероятно, проста: в "Некте" не читали материалы "Школы Теплопункта" и не сталкивались с теплосчётчиками в реальной жизни. ;)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Интересно, что по результатам общения со мною в NEKTA создали и разместили на своём сайте ВОТ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ. То есть официально подтвердили: хочешь работать с КАРАТом-307 - настраивай его так и только так. Можно ли после этого говорить о том, что NEKTA поддерживает КАРАТ-307? По-моему, нет. Правильнее говорить о том, что это КАРАТ-307 иногда может поддерживать "Некту".
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   NEKTA - оригинальный подход к диспетчеризации теплосчётчиков
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0560. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0327


     


IntB Beige Style © Fisana