Итак, на позапрошлой неделе, а именно 24 – 25 апреля 2001 года, в Петербурге прошла 13я международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энерго­носителей». На конференции обсуждались следующие вопросы... Да постойте же, к чему нам здесь такой официоз? Пара строк по делу, да пара фотографий — мне кажется, это даст более полное представление о, без преувеличения, самом значимом «энергоучетном» мероприятии в России.

 

ГДЕ СОБИРАЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Дмитрий Анисимов

Май 2001



И, все-таки, без некоторого количества официальных данных не обойтись. Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» проводится в Санкт-Петербурге раз в полгода (в ноябре и в апреле) вот уже восемь лет. Обычно на нее съезжаются человек по сто, сто «с чем-то», среди которых есть и представители фирм — производителей приборов учета, и «монтажники», и «государевы люди», т.е. сотрудники Госстандарта, Госэнергонадзора — и т.д., и т.п. Загляните на форум сайта «Титан» — по приведенным на нем отзывам вы получите достаточно полное представление и о контингенте участников, и о конференции вообще. Мы же здесь хотели бы отметить, что «Коммерческий учет» живет и развивается, по сути, за счет энергии одного единственного человека — Валерия Ивановича Лачкова. Недаром «в народе» данная конференция называется именно «лачковской», а это, знаете ли, уже титул!

фото 1

Участники 13й конференции
Санкт-Петербург, 2001 г. Первый слева — Валерий Иванович Лачков


Кстати, на 13й конференции, точнее, на неформальной дружеской вечеринке, организованной фирмой «Теплоком», мне, а равно и другим собравшимся, довелось услышать «историю об истории» «Коммерческого учета». А дело было так: пришел как-то Валерий Иванович Лачков к ныне покойному Пантелеймону Петровичу Кремлевскому (кто это такой, объяснять, я думаю, не нужно), а тот ему и говорит: вот мол, скоро конференция моя по расходометрии, а участников должного количества собрать не могу. Что делать? А Валерий Иваныч («я тогда молодой был, энергичный» — слова Лачкова) ему в ответ: не переживайте, Пантелеймон Петрович, щас мы их мигом соберем! И ведь собрал-таки, аж 250 человек собрал! вот так вот просто сел на телефон и собрал! А потом посмотрел на все это дело, и подумал: а не организовать ли подобное же мероприятие, но более узкой, «своей», направленности? Вот так и родился наш «Коммерческий учет».

фото 2

Неформальное дружеское общение:
Валерий Иванович рассказывает историю возникновения своей конференции


А сегодня это, как мы уже отметили выше, самая авторитетная «энергоучетная» конференция из проводимых в нашей стране. Во-первых, здесь собираются ведущие специалисты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Литвы, других стран (в этот раз, например, словаки приезжали). Во-вторых, здесь монтажники могут встретиться лицом к лицу с разработчиками и «внушить» им свои пожелания, а потом и те, и другие могут напрямую пообщаться с «законодателями» из Госстандарта и Госэнергонадзора и хоть как-то повлиять на результаты нелегкого труда последних. В-третьих, здесь все узнают друг от друга что-то новое, в-четвертых, здесь гражданин Эстонии может, наконец-то, увидеться с давним другом из Владивостока, в-пятых... А в-пятых, шестых и прочих — общение за чашкой чая, общение за рюмкой чая, прогулки по питерским чайным — и т.д., и т.п., и еще на следующий день. И, кстати, погода в Питере в 20х числах апреля вот уже второй год подряд стоит наивеликолепнейшая — плюс двадцать пять и солнце. Так что кто еще не был — приезжайте, кто уже был — тем более. А официальную информацию о конференции — программу выступлений, сборники докладов (очень солидная книжка, 400 стр. наиполезнейшей информации) и пр. можно получить (заказать) у Валерия Ивановича Лачкова или у менеджера конференции Людмилы Михайловны Морозовой.


По данной теме см. также:
Отзывы о конференциях «Коммерческий учет энергоносителей»




© 2000 – 2005, Дмитрий Анисимов и авторы материалов
Все права защищены, заземлены и метрологически аттестованы