| ||
Любите ли вы родную природу так, как люблю ее я? А преданы ли вы при этом всей своей душою нетленным идеям энергосбережения? Если ваш ответ на оба эти вопроса — «да», то почему тогда вас не оказалось на (внимание!) Четвертой Международной научно-практической конференции по энергосбережению, что прошла в конце апреля 2002 года в г. Димитровград Ульяновской области? |
О ЕЖАХ И НЕ ТОЛЬКО |
|
...Добирались долго, но продуманно: сначала поездом до Самары, потом автобусом до Димитровграда. В офисе организаторов конференции — ЗАО «ПромСервис» — были уже «накануне вечером»: гостеприимные хозяева доставили нас на турбазу под Димитровградом, как, собственно, и было задумано, и где мы должны были отдыхать и питаться на протяжении всех последующих трех дней. Дорожная усталость давила, но близость природы звала, и небезуспешно. И вот после непродолжительного ужина мы, т.е. делегация Свердловской области в составе шести человек, устремились на пустынный брег таинственной реки, что протекала рядом с нашей турбазой. Смеркалось и холодало — но разве могло это напугать нас, опытнейших участников конференций, решивших набраться природных сил пред завтрашним пленарным заседанием?
И так набирались мы сил минут двадцать или тридцать: а так как с собою мы брали только маленькую сумку, то через означенное время решили вернуться в корпус. А, вернувшись, с удивлением обнаружили там помимо себя и некоторых других «заранее прибывших» участников конференции. И вот в мгновение ока в холле турбазовского корпуса началось и закипело тренировочное заседание — с кворумом, пленумом, регламентом и докладами, все как положено.
Примерно в 3 часа ночи заседающим захотелось кофе, в связи с чем был собран небольшой продотряд, отправившийся за кипятком на турбазовскую котельную. На обратном пути, продвигаясь через лесополосу, отряд обнаружил в траве живого ежа, который не был задержан лишь исключительно по причине занятости рук. С этого момента и до конца конференции поимка ежа стала самой обсуждаемой (в кулуарах) темой.
Впрочем, весь следующий день было не до охоты: утром, правда, автор этих строк поймал на берегу реки ящерицу, а также обнаружил, разозлил и сфотографировал настоящую гадюку. Потом же последовали официальные мерпориятия, как то: торжественное открытие конференции, пленарное заседание, легкий фуршет, праздничный концерт (что вы хотите, 10 лет «ПромСервису»!) и праздничный банкет. Последний завершился заполночь, сил на охоту уже не было.
Утро принесло с собою новые дела и заботы: сами понимаете, приехали-то мы на серьезную научно-практическую конференцию! Дня для докладов и прений опять не хватило, и заседания по секциям продолжились в уютном буфете нашей, ставшей за эти дни и ночи такой родной, турбазы. А ночью...
Да, наша последняя ночь под Димитровградом просто не имела права закончиться банальной пьянкой: еж, о котором так много говорили, должен был быть пойман! И вот уже несколько охотников растворяются в темноте меж корпусами: их кошачьи глаза сверлят ночной пейзаж, а уши, словно радары, сканируют каждый кустик, каждую кочку, каждую травинку. Ежу не уйти — и он-таки не уходит! Наоборот, он приходит: идет вот так, ни о чем плохом не думая, по ежиным (или ежовым?) своим делам, идет — и приходит. Прямо в руки автору этих строк.
Остаток ночи прошел в фотосъемках (типа, я и ежик, мы и ежик, просто ежик, просто мы с ежиком), а также в тщетных попытках накормить и напоить животное. А потом мы его отпустили: хотели на дорожку яблочко ему на иголки нацепить (пришел бы домой, поел спокойно), да так и забыли. Но никогда не будет забыт нами, участниками IV Международной научно-практической конференции по энергосбережению в Димитровграде, этот славный еж, которого все мы решили считать отныне символом вышеозначенного мероприятия! Ура! | ||
|