Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2013 15:19
Сообщение отредактировано: 12 марта 2013 15:30
"Разновидности расходов", которыми характеризуются крыльчатые и турбинные водосчетчики, описаны в ГОСТ P 50193.1-92 "ИЗМЕРЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ
В ЗАКРЫТЫХ КАНАЛАХ. СЧЕТЧИКИ ХОЛОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Технические требования":
Расход - отношение объема воды, протекшей через счетчик, ко времени, за которое этот объем воды прошел через него.
Максимальный расход qmax - наибольший расход воды, за время прохождения которой счетчик должен работать нормально в течение короткого времени с погрешностью, не превышающей максимально допустимую.
Номинальный расход qп - половина от максимального расхода qmax. Номинальный расход, выраженный в м3/ч, используют для обозначения счетчика. При qn счетчик в нормальных условиях применения, т.е. при постоянном или периодическом режиме потока, работает удовлетворительно.
Минимальный расход qmin - наименьший расход воды, при котором погрешность показаний счетчика не превышает максимальной допустимой погрешности.
Переходный расход qt - расход воды, при котором изменяется значение максимальной допустимой погрешности счетчика.
Диапазон расхода - диапазон расхода счетчика, ограниченный максимальным qmax и минимальным qmin значениями расхода.
Этот же ГОСТ устанавливает требования к метрологическим характеристикам водосчетчиков:
- максимально допустимая погрешность в нижней зоне от qmin (включая) до qt (исключая) составляет ±5 %.
- максимально допустимая погрешность в верхней зоне от qt (включая) до qmax (включая) составляет ±2 %.
Вот как все это выражается графически:
Порог чувствительности водосчетчика лежит ниже qmin, т.е. при расходах ниже qn счетчик уже начинает "крутиться". Но с т.з. измерений эта зона нас не интересует, т.к. погрешность в ней не нормирована. Начиная от qmin счетчик начинает измерять расход с погрешностью не хуже 5%. На расходах от qt до qmax счетчик работает наиболее точно - с погрешностью не хуже 2%. Но здесь есть такой нюанс: поскольку счетчик - механический, то чем быстрее вращаются его подвижные элементы, тем быстрее они изнашиваются. И расход qn - это как раз та граница, выше которой счетчик работать не должен,.. но может, ... но недолго.
Значения qn стандартизованы для всех Ду (например, Ду20 - qn2,5, Ду40 - qn10 и т.д.), а значения всех остальных вышеперечисленных q жестко привязаны к qn. Так qmax всегда равен 2qn. А отношение к qn расходов qmin и qt характеризует метрологический класс водосчетчика. Низший класс - А - самые маленькие диапазоны, высший - С - самые большие. Другими словами, счетчики одного и того же Ду (и, соответственно, qn), но разных классов, имеют разные qmin и qt. Счетчик класса С более точно измеряет более низкие расходы, чем счетчик класса А.
Что касается
эксплуатационного расхода, то это, в общем-то, синоним номинального: расход, при котором счетчик способен отработать весь срок службы без критического ухудшения метрологических характеристик. Подозреваю, что этот термин существовал до принятия ГОСТ P 50193.1-92, и некоторые производители и потребители используют его до сих пор.
PS Да, вот еще о чем хотел написать. В связи с тем, что техника и технологии не стоят на месте, стало возможным изготавливать крыльчатые и турбинные счетчики, диапазоны которых перекрывают диапазоны, описанные стандартом ГОСТ Р 50193.1-92, а расход, на котором счетчик способен отработать без ухудшения метрологичесмких характеристик весь срок службы, приближается к максимальному. Поэтому в Европе на смену стандарту, аналогичному нашему ГОСТ Р 50193.1-92, введена директива MID (Measuring Instruments Directive) 2004/22/EC. Понятие номинального расхода qn там больше не используется, но вводится в чем-то схожее понятие расхода Q3. Это тоже расход, при котором счетчик способен отработать весь срок службы без ухудшения метрологии, но его значение не связано со значением Qmax (Q4 в терминологии MID) и декларируется производителем.