Главная  |   Учёба  |   Работа  |   Досуг

БИБЛИОТЕКА «ТЕПЛОПУНКТА»

В. П. Жигайлов
(г. Благовещенск)
О проектной документации на узлы учета тепловой энергии потребителей

(Специально для сайта «Теплопункт» — на статью С. И. Черноморченко)

 

Обычная практика ЭСО (представителем которой является уважаемый автор статьи) — установить как можно более высокой уровень цен на узлы учёта теплоэнергии.

Существует порог рентабельности (окупаемости), ниже которого просто невыгодно ставить узлы учёта. Это касается объектов с оплатой за теплоэнергию менее примерно 200 000 рублей в год. Средняя "экономия" от установки узла учёта — 15% (30 000 руб.) при соблюдении ЭСО графика температур 110/70. Если этот график не соблюдается, то "экономия" выше. "Экономия" в данном случае — количество средств, которые ЭСО законно похищает у Потребителя без приборов учёта тепла, с взыманием средств по расчётным нагрузкам. Конечно, существуют исключения из правил. По жилым домам потребление тепла, как правило, больше, чем расчётное. И ЭСО всячески стараются в жилых домах работать по приборам и не ставить препятствий.

Проект на узел учёта стоит около 10 000 рублей и увеличивает срок окупаемости на 25%. При отсутствии оплаты проекта можно ставить теплосчётчики на более мелкие объекты. При этом проект полностью повторяет инструкцию по эксплуатации приборов, входящих в комплект.

Основными сведениями для обеспечения работоспособности узла и правильности учёта, предусмотренными в проекте, являются следующие:

  • место установки на объекте (учёт всей нагрузки Потребителя);
  • размер измерительных (прямых) участков;
  • нижний и верхний предел измерений применяемых расходомеров.

Схема кабельных подключений современных счётчиков имеет большие допуски и большого значения не имеет (кроме указания о необходимости заземления — не путать с занулением).

Для ЭСО необходимы следующие сведения:

  • место установки на объекте (учёт всей нагрузки Потребителя);
  • способы контроля исправности приборов в период эксплуатации (отсюда требование установки двух расходомеров в "закрытой" системе отопления).

Для Потребителя необходимы следующие сведения:

  • место установки на объекте (учёт всей нагрузки Потребителя);
  • гидравлическое сопротивление (для нормальной работы сети).

Место установки на объекте предусматривается (по п. 7.1. Правил 1995 г.) принципиальной схемой теплового пункта, где вполне можно указать размеры измерительных (прямых) участков.

Согласно п. 7.3. Правил "в случае выявления несоответствия требованиям настоящих Правил (принципиальной схеме) узел учёта в эксплуатацию не допускается и в акте приводится полный перечень выявленных недостатков с указанием пунктов Правил, положения которых нарушены".

Гидравлическое сопротивление можно рассчитать по принципиальной схеме. Там есть все данные для этого. Правильность расчёта можно заверить подписью ЭСО и Потребителя. Необходимо заметить, что выполненный гидравлический расчёт редко влияет на выбор расходомера. Обычно применяют тот тип расходомера, который больше "нравится" монтажникам. На который есть ремкомплекты и ремонтная документация. Условный проход расходомера выбирают как можно больше, ориентируясь на нижний предел расхода.

Вывод: Вместо проектной документации для нормального монтажа и эксплуатации приборов учёта теплоэнергии вполне достаточно исполнительной схемы. Она заверяется Потребителем и ЭСО для получения юридического статуса. Согласование и заверение исполнительной схемы (в отличие от проектной документации) происходит бесплатно. Проектировщики из проектных институтов "далеки" от приборов учёта и за разъяснениями обращаются к монтажникам или выполняют проекты "по факту монтажа". После приёмки в эксплуатацию вопросы, связанные с монтажом, не имеют юридического смысла, так как данный монтаж узаконен Актом приемки. И если Потребитель не вмешивался в принципиальную схему теплоузла (врезка нагрузки до приборов учёта), то Потребитель не должен отвечать за ошибки при приёмке.

В конце статьи уважаемого автора С. И. Черноморченко находим действительную причину вопроса о проектах: "В помощь проектировщикам, а также для систематизации и упорядочивания требований к выполнению проектной документации на узлы учёта предприятие Энергосбыт АО "Ленэнерго" разрабатывает документ: "Основные требования к проектной документации коммерческих узлов учёта тепловой энергии, устанавливаемых у потребителей АО "Ленэнерго". То есть, налицо очередное желание "заработать" на "Государственных требованиях". Заработок на Государственных требованиях — это требование средств от имени Государства в пользу частных лиц.


К списку статей

 

Сайт работает с 18 марта 2000 года
© Дмитрий Анисимов   anisimov@teplopunkt.ru