Текст: Дмитрий Анисимов
Фото: Дмитрий Анисимов
Итак, я в Питере. Из-под уральского снега — под питерский мелкий дождик, из уютного купе поезда «Демидовский Экспресс» — в еще более уютный номер гостиницы «Курская, 10». Да-да, лично я с «Выборгской» покончил. Почему — расскажу позже, заодно и нынешнюю гостиницу прорекламирую. Теперь же мне нужно отправляться по делам в город, поэтому продолжение репортажа последует только вечером. Причем по многочисленным просьбам постоянных читателей в этот раз я постараюсь писать обо всем больше, подробнее.
Итак, до вечера. Пока же выкладываю несколько фото из окна поезда.
На этих фото (сверху вниз) вы видите вокзал первой (с января 1921 года по июнь 1921) столицы Удмуртии; станцию с забавным названием Фалёнки; перрон в городе Киров, который есть родина огромных плюшевых зайцев и одна из колыбелей отечественной метрологии. На последнем фото — мое рабочее место в купе.
Итак, сегодня днем я побывал в кабинете гуру. Выглядит этот кабинет вот так:
Не очень презентабельно, но скоро, говорит, предоставят новое евроотремонтированное европомещение. Ба, да вот и он сам — тот, что справа:
Покурил, значит, и ну общаться с ходоками из отдаленных регионов нашей Родины:
А теперь — о серьезном. Дело в том, что Александр Григорьевич Лупей недавно сменил работу. Трудится он все в той же ТГК-1, но в другом подразделении и на другой должности. И в силу обстоятельств принять участие в завтрашней конференции не сможет. Собственно, поэтому и сборник трудов в этот раз составлял не он, а я, и конференцию целиком и полностью буду вести тоже я. Ибо, несмотря на обилие лиц, числящихся в оргкомитете, заниматься этой рутинной работой никому недосуг. При всем при том ходят слухи, что... впрочем, об этом, пожалуй, не сегодня.
А сегодня — вечерний Петербург, сырой, но неизменно прекрасный. Ужин с украинскими друзьями в кафе на канале Грибоедова, прогулка по Невскому и Лиговскому, пиво, которое не продают в Екатеринбурге, в киоске, каких уже нет в Екатеринбурге. Гостиница, интернет, письма, этот текст... До завтра, коллеги! Сегодня было всего лишь предисловие :)
Итак, конференция началась. Вопреки всем опасениям, зал заполнен не хуже, чем в предыдущие разы: я насчитал 90 человек, но вижу сейчас, что народ прибывает. Открыл мероприятие председатель Союза энергетиков Северо-Запада Сергей Андреевич Чистович. Далее — все по программе: Юрий Андреевич Чистяков с докладом о методике выполнения измерений расхода газа, Игорь Владимирович Кузник с интересным, на мой взгляд, выступлением на очень нужную тему о повышении эффективности систем теплоснабжения. В частности, Игорь Владимирович сравнил системы с количественным (как на Западе) и качественным (как у нас) регулированием, централизованное и децентрализованное теплоснабжение, системы с различными («нашими» и «западными») температурными графиками.
Бурное и длительное обсуждение вызвал доклад Александра Александровича Варгина об измерениях тепловой энергии в открытых системах теплоснабжения. В ходе дискуссии к микрофону вышел Владимир Александрович Магала, который высказал мнение о «незаконности» открытых систем, т.е. о невозможности корректных измерений тепла в этих системах. После обеда будут собственные доклады Магалы — возможно, в них этот блестящий оратор еще вернется к данной теме. А Александр Александрович тоже, надеюсь, остался доволен: он любит, когда в обсуждении его докладов участвуют серьезные специалисты.
Далее последовал блок докладов, связанных с измерениями при помощи сужающих устройств. Выступили Алла Константиновна Карпович (Тест-СПб), Игорь Александрович Яценко (ВНИИР) и Евгений Павлович Пистун (Львовский институт энергоаудита и учета энергоносителей). Последние два докладчика по ходу дела расказали о разработанных их предприятиями программными комплексами для расчета и проектирования РППД: «Расходомер-ИСО» и САПР «Расход-РУ» соответственно.
Сделав свои доклады, Евгений Павлович и Игорь Александрович немного поспорили — точнее даже не поспорили, а, я бы сказал, посовещались — и договорились сличить свои программы. Ибо, как справедливо было замечено Игорем Александровичем, потребитель должен выбирать не ту программу, которая «красивее», а ту, которая правильно считает.
А завершил предобеденную программу доклад Ивана Ивановича Курнакова из фирмы «Теплоприбор-Эко», г. Челябинск. Доклад вызвал живой интерес корифеев (Пистуна и Яценко), в связи с чем на обед ушли аж минут на двадцать позже, чем то было запланировано. Следует отметить, что и на прошлой конференции доклад челябинцев был таким же живым и «обсуждаемым» (см. репортаж с 25й конференции).
На обед, кстати, вообще многие не торопились — возможность пообщаться была важнее возможности покушать.
Послеобеденная программа началась с доклада Сергея Петровича Пучкова о модернизации приборов Aswega. Затем выступила Ирина Аркадьевна Гришанова из киевской фирмы «СЕМПАЛ». Ее доклад был посвящен оценке стоимости эксплуатации теплосчетчиков.
Выступил Сергей Иванович Черноморченко. Понравилась такая его мысль: вот многие думают, что теплосчетчик — это средство экономии или оптимизации потребления энергоресурсов. Но это все равно, что думать, будто весы — это средство снижения веса. Но на самом деле теплосчетчик просто показывает, сколько вы потребили; точно также весы показывают, сколько вы весите. А энергосбережение, как и похудение, обеспечивается совсем другими мероприятиями и совсем другими средствами.
Поднялся на трибуну Владимир Александрович Магала (НПО «Промприбор») — у него по программе было два доклада. Но тут, каюсь, я покинул зал, попросив Владимира Александровича пораспоряжаться самому. Мне просто нужно было переговорить в кулуарах с некоторыми другими участниками конференции. И потому, к сожалению, рассказать о докладах В. А. ничего не могу.
А вот когда я вернулся... когда я вернулся, на трибуну вышел представитель фирмы «Днепр» с докладом на тему типа: «фирма СЕМПАЛ не умеет делать ультразвуковые расходомеры, потому что их умеет делать только фирма Днепр». Т.к. я являюсь владельцем фирмы – дилера «СЕМПАЛ», то от комментариев воздержусь, дабы они не выглядели предвзято. Но доклад был о-очень странным и нелепым, что, судя по реакции зала, ощутили и другие.
А завершил программу этого дня Александр Викторович Мечин из челябинской фирмы «ЭМИС» с докладом о «метрологических особенностях» вихревых расходомеров.
А потом мы пили пиво в холле гостиницы, и я одновременно дописывал этот репортаж.
В общем, как пишут обычно в школьных сочинениях, «этот день мы провели хорошо». До завтра, коллеги!
Мне всегда нравились утра второго дня конференции. Людей в зале мало, все свои, все как-то по-домашнему. В 10:10 неторопливо начинаем. Первый докладчик — Виктор Анатольевич Хазнаферов с интереснейшим докладом о том, «как это все бывает в жизни». Как, бывает, криво проектируют, криво монтируют, и как это все потом работает.
Второй доклад этого дня — от коллег из Владивостока. Александр Николаевич Виноградов рассказал о методах и алгоритмах выявления фальсифицированных результатов учета. Доклад вызвал такие вопросы из зала: как отличить фальсификацию от «честной неработоспособности» прибора, и что делать, если фальсификация выявлена? Василий Петрович Каргапольцев в обсуждении сказал следующее: вот мы уже лет пять говорим о фальсификациях, разоблачаем их — но никто еще не рассказал, были ли какие-то лица или фирмы наказаны за эти самые фальсификации. Выводы неутешительны.
Зал тем временем заполняется. Я насчитал 50 человек — вчера утром было 90 или чуть больше. А на трибуне — Аркадий Александрович Минаков, и он рассказывает о том, почему очень часто на местах совершенно исправные расходомеры на сертифицированных проливных установках не проходят поверку, т.е. признаются негодными. Такая проблема, действительно, существует, и Аркадий Александрович разложил по полочкам возможные причины ее возникновения.
Доклад вызвал некоторое возмущение как производителей проливных установок (ОКБ «Гидродинамика»), так и представителей органов стандартизации. Было замечено, что, во-первых, в докладе сказано о проблемах стендов, но не сказано о проблемах приборов; во-вторых, сколько можно говорить о проведенном Некоммерческим партнерством «Метрология энергоресурсосбережения» сличении проливных установок, замалчивая полученные в ходе этого сличения результаты? По окочании доклада Аркадий Алексанрович и его оппоненты собрались вместе и начали о чем-то совещаться.
А микрофон тем временем был уже в руках у Юрия Николаевича Осипова.
Юрий Николаевич сделал два доклада, посвященных обеспечению единства измерений и практике энергосбережения. Особое внимание было уделено проблеме «непостоянства» программного обеспечения теплосчетчиков. Тема эта в последнее время поднимается довольно часто: именно программное обеспечение во многом определяет метрологические характеристики средств измерений, однако производители в поисках совершенства изменяют ПО уже сертифицированных приборов. О результатах таких изменений можно только догадываться.
Доклады Юрия Николаевича обсуждались и с ним, и без него (см. фото), из чего можно сделать вывод, что они вызвали интерес.
Затем выступили Андрей Викторович Чигинев из Тольятти, рассказавший о планировании в теплоснабжении, и Борис Иванович Таранцев из Латвии. Доклад Бориса Ивановича был посвящен опыту поквартирного учета воды в этой стране.
Ну, а завершили сегодняшнюю дообеденную программу Владимир Николаевич Пономарев (ООО «Политерм» — о программном обеспечении для ресурсоснабжающих организаций) и Андрей Юрьевич Логинов с сообщением об информационых системах. Интересные доклады, отличные докладчики — жаль только, что в зале к этому времени осталось уже не так много слушателей. Я насчитал сейчас 39 человек, но это ведь самые заинтересованные 39 человек, и они внимательно слушают доклад несмотря на то, что «по графику» уже наступило время обеда. Ага, вот еще двое зашли... зато трое вышли — то ли покурить, то ли просто замерзли.
А, ну, вот и обед ;)
За обедом имело место интересное обсуждение, о котором я хотел бы рассказать. Но у меня садится батарейка в сотовом, а это значит, что если даже расскажу — выгрузить на сайт не сумею. Поэтому отложу этот рассказ на вечер. А пока...
После обеда у нас — 5 докладов, причем 3 из них делает Виктор Викторович Домогацкий. Темы докладов, возможно, несколько нетипичны для нашей конференции: ролико-лопастные расходомеры и малогабаритные поверочные установки на их базе. Но мне кажется, что для расширения кругозора технических специалистов такие доклады очень полезны. И те 30 человек, что остались в зале, слушают с явным интересом, попутно изучая выданный им иллюстративный материал. И вопросы задают, узнать хотят побольше да поточнее.
Затем на трибуну выходит Василий Петрович Каргапольцев и рассказывает о проливных поверочных установках с переменной вязкостью поверочной жидкости. Казалось бы, тоже не совсем «наша тема»; однако ж Василий Петрович еще в преамбуле замечает, что «энергоносители» — это не только горячая вода, но и в каком-то смысле даже, скажем, и йогурт. И его тоже чем-то меряют, а раз так, то то, чем меряют, нужно и поверять.
А еще Василий Петрович вернулся к задевшему его докладу А. А. Минакова, но за отсутствием оппонента развить тему не получилось.
А завершил программу конференции доклад Дмитрия Николаевича Капралова из фирмы «Взлет» о тепловычислителях ТСРВ-024. Хороший, толковый доклад — жаль, что «Взлет» заявился с ним так поздно, что поставить его возможно было уже только на конец второго дня, когда слушателей в зале немного.
Вот, пожалуй, и все. Усталый, но довольный, я спускаюсь со сцены и иду с товарищами в ближайшее кафе. А осмысление произошедшего, анализ сделанного и синтез нового — уже завтра. Так что возвращайтесь на эту страницу, ибо здесь еще будет, что почитать.
Спокойной всем ночи.
Вчера я упомянул о разговоре за обедом, и теперь хочу к нему вернуться.
Речь зашла о сущности конференций «Коммерческий учет энергоносителей» и об их будущем. Участники разговора — а среди них были люди не только из России, но и с Украины, из Латвии и Эстонии — в который уже раз отметили: конференции уникальны, потому что их проводит не какая-то конкретная фирма или ассоциация, а ненасильственным образом сформировавшееся сообщество специалистов. Причем специалисты эти представляют разные стороны баррикад: одни занимаются разработкой приборов учета, другие — внедрением, третьи продают энергоносители, четвертые контролируют работу первых, вторых и третьих. А что было бы, если бы эти конференции «приватизировали» представители только одной какой-то из этих сторон? Несомненно, они превратились бы в заточенное под строго определенным углом рекламное мероприятие и потеряли бы от этого большую часть докладчиков и участников. В том, что этого не происходит — несомненная заслуга Валерия Ивановича Лачкова, который, будучи сотрудником сначала фирмы «Логика», а затем — фирмы «Теплоком», сумел сделать так, чтобы его конференции были непредвзяты и независимы, и не защищали интересы только тех фирм, в которых он работал. Он сумел сформировать вокруг себя (а не вокруг конкретной фирмы) то самое сообщество специалистов, и замечательно то, что это сообщество, как бы ни высокопарно это звучало, не уронило знамени и не повернуло в другую сторону. «Коммерческий учет» до сих пор не защищает чьих-либо коммерческих интересов — и это очень ценно.
Но есть ли от конференций польза кроме той, что приносит специалистам общение друг с другом? Вот об этом и завязался спор. Часть учстников по прежнему считает, что раз конференция проводится, значит она должна оставлять после себя некое «Решение конференции». Вроде как Решение — это тот результат, который воплотится в жизнь, и всем от этого станет хорошо. Ну, скажем, примем мы такую штуку: рекомендовать таким-то государственным органам принять то-то, внедрить туда-то, обязать тех-то. И органы послушаются? Мне же кажется, что даже если б они слушались, это было бы полной нелепицей: мы просим большого дядю заставить нас самих же делать то, что мы сами же считаем нужным! Ну, типа вот так: большой дядя, мы тут разработали ГОСТ, ты его утверди и заставь нас его выполнять. Но не лишний ли этот дядя в этой цепочке?
Нет, лично я считаю (и уже неоднократно писал об этом), что всякого рода Решения — это пустая бюрократия и даже в каком-то роде — неверие в себя. Каждая наша конференция — это возможность рассказать что-то друг другу и убедить в чем-то друг друга. А убежденный способен следовать своим убеждениям сам, без контроля сверху. И я не буду развивать эту мысль здесь, но лучше напишу об этом позже — отдельно.
В общем, мне показалось, что именно такая точка зрения и победила в нашем небольшом заобеденном диспуте. Однако ж в конце в шутку было принято решение принять-таки такое вот решение: обязать руководство ТГК-1 отпустить А. Г. Лупея на следующую, майскую, конференцию. А то как-то не так нам тут без него.