Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- "Плохая" вода https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1001

-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2010 11:39
В продолжение тем про ПРЭМ (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=831&&st=0) и про ВЭПС (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=877&&st=0), а точнее - про "нашу" воду.

Сегодня прислали в ремонт КАРАТ-РС Ду20, причем прислали вместе с присоединениями ("фирменными"). Открутив их, поразился: внутренняя поверхность присоединений была покрыта изрядным слоем ржавчины; особенно много было ее на "раструбе":

Но еще больше я удивился, заглянув в проточную часть самого расходомера - там было почти совсем чисто!

Впрочем, логически это объяснимо...

-- Aндрей Чигинев написал 8 октября 2010 12:01
Похоже что проточная часть расходомера более устойчива к коррозии, нежели фирменные переходники, просто они сделаны из разного металла. А по внешнему виду ржавчины ничего особо плохого про воду сказать нельзя, за исключением того, что в ней есть кислород.

-- Каханков Андрей написал 8 октября 2010 16:33
Чигинев написал:
[q]
А по внешнему виду ржавчины ничего особо плохого про воду сказать нельзя, за исключением того, что в ней есть кислород.
[/q]
Ну почему же ничего сказать нельзя? Не далее, как сегодня выезжали с начальником службы и начальником участка на ПНС-1, по поводу аварии, вырвало шток клапана РК Ду=1000мм. Вырвало шесть болтов М18. Разборки конечно еще будут, но первое впечатление такое, что из теплоносителя что-то попало в между золотником и седлом, шток заклинило (есть след задира) и все давление превратилось в силу, выдернувшие шесть приличных болтов. В понедельник попробую просчитать силу и сравнить с допустимой нагрузкой на болты. Увы, подобный случай не в первый раз. Андрей Викторович, Вы должны помнить подобные случаи и на ПНС-3 и на ПНС-1. Кстати, надо посчитать потери давления, на типичном зимнем расходе, и сравнить стоимость электричества, теряемого на клапане, со стоимостью ЧРП. Может уже надо уходить от РК?

-- Лев написал 8 октября 2010 16:58
[q]
Вырвало шесть болтов М18
[/q]
Почему-то - странно - вспомнилась авария на СШ ГЭС и болты на крышке той злополучной турбины... Чур вас, чур на ПНС-1!

-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2010 17:06
А казалось бы - при чем здесь КАРАТ-РС? :eek:

-- Каханков Андрей написал 8 октября 2010 17:13
А при том что КАРАТ-РС здесь не причем, а причем здесь наша вода в тепловых сетях!

-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2010 17:14
Я думал, в Тольятти в сетях вообще все идеально. :tongue:

-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2010 17:29
Я в этой теме-то вообще вот о чем хотел сказать (да днем не успел).

КАРАТ-РС Ду20 - прибор интересной конструкции, и она меня волнует. :rolleyes: Его "труба" внешне точно такая же, как "труба" КАРАТа-РС Ду32. Но внутри проточена на меньший диаметр. На втором фото как раз видно, что "широкий" вход в расходомер далее резко сужается. Но т.к. присоединительная резьба - "большая" (используется та же гайка, что и для Ду32, то фирменные присоединения имеют вид трубки Ду20 с "воронкой" (коническим расширением) на конце. Т.е. представьте: идет труба Ду20, перед самым расходомером она расширяется на Ду32, после расходомера - сужается с Ду32 на Ду20.

Особенно замечательно это выглядит на объекте, где исходная труба - 32я, а расходомер подобран 20й. Вот идет эта 32я труба, потом - конфузор на Ду20, потом приварен фирменный РС-овский патрубок Ду20, расширяющийся снова на 32. Потом - расходомер, внутри которого - новое, еще большее сужение. После расходомера - патрубока с переходом с 32го на 20й, потом - диффузор с 20 на 32, и снова идет исходная 32я труба. По-моему, феерическое зрелище!

Здесь можно было бы перейти к нашей периодически возникающей теме про потребные длины прямых участков... но я хотел поговорить о ржавчине.

Как уже было сказано, ее слой особенно толст в расширении присоединительного патрубка (см. первое фото). Может дело в том, что поток воды здесь заметно замедляется, и у стенок расширения образуется относительно "тихая заводь"? А на входе в расходомер поток ускоряется и промывает проточную часть? Может такое быть?

-- Каханков Андрей написал 8 октября 2010 17:31
У нас все как по всей стране, говорят город Саров отличен от России.

-- RHAT написал 12 октября 2010 8:19
Возможно виноват тот же кислород - воздух - на выходе после сужения вода "вскипает" - воздух растворенный в воде собирается в более крупные пузырьки, которые оседают по стенкам трубы - и привет, коррозия!

-- Дмитрий Анисимов написал 13 января 2011 7:36
Вот еще один красивый снимок:

-- Дмитрий Анисимов написал 14 января 2011 7:59
Перед поверкой - обработать напильником:

-- Дмитрий Анисимов написал 15 мая 2011 15:47
Порою "плохая вода" поражает расходомеры не только изнутри, но и снаружи:

-- Дмитрий Анисимов написал 29 марта 2012 15:54
Очень красивая "чешуя" в проточной части:

PS Расходомер - с трубопровода ГВС. Этой водой МЫ МОЕМСЯ!

-- Каханков Андрей написал 29 марта 2012 20:05
Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Этой водой МЫ МОЕМСЯ!
[/q]

Замечательно! Дмитрий Леонидович, на скраб тратиться не надо :cool: :tongue:.

-- Дмитрий Анисимов написал 30 марта 2012 5:40

Каханков Андрей написал:
[q]
на скраб тратиться не надо
[/q]

Так наоборот - эту "воду" потом с себя соскабливать приходится. :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 5 мая 2012 8:35
Принесли водосчетчик, говорят, "не крутится":

Работал счетчик в тяжелых (грязных) условиях:

Попробовал аккуратно провернуть турбинку - подклинена. Хотел уже разбирать прибор, но тут из него что-то посыпалось:

На вид - кирпичная крошка. Обстучал корпус со всех сторон, крошки высыпалось больше. И турбинка начала крутиться.

Вот. А стоял сей прибор на трубопроводе холодной воды в жилом доме...

-- Каханков Андрей написал 5 мая 2012 8:40
Дмитрий Леонидович аписал:
[q]
На вид - кирпичная крошка.
[/q]

Железо, однако, опять же, для здоровья полезно ;).
Сталкивался со случаем, когда ось турбинки полностью стачивалась, песок - абразивный износ.

-- Дмитрий Анисимов написал 5 мая 2012 8:43
Ага... "на нашей воде вертушки не работают". Такую фразу приходится слышать довольно часто. Вопрос о том, что на этой самой "нашей воде" приходится работать нашим организмам, кажется, никого не волнует. ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 17 октября 2012 17:04
Пополнение коллекции.

Вот расходомер с трубопровода холодной (типа, питьевой) воды:

"Материал" нароста, закрывшего добрую четверть сечения, определить затрудняюсь. Нарост был довольно прочным, но все же раскрошился под действием отвертки. А может это был коралл?

Следующий снимок: здесь, возможно, вода была не "плохой", а вполне нормальной (проточная часть этого расходомера была чиста). Только попала эта нормальная вода не туда, куда нужно ;) И попала, похоже, не изнутри, а снаружи, сверху.

Вот такая вот нелегкая жизнь у расходомеров в России. Вода добивает их со всех сторон.

-- Василий Кузнецов написал 17 октября 2012 17:10

[q]
Вода добивает их со всех сторон.
[/q]

И ни как добить не может?

-- Дмитрий Анисимов написал 17 октября 2012 17:13
Ну, их же много. Всех не перебьешь. ;)

-- Каханков Андрей написал 17 октября 2012 17:30
Дмитрий Леонидович, нарост впечатляет. А вот расходомер я чтой-то не узнаю :( ?

-- Дмитрий Анисимов написал 17 октября 2012 17:37
КАРАТ-РС.

-- Дмитрий Анисимов написал 17 апреля 2013 14:01
Турбинный водосчетчик, немного постоял на вводе холодной (типа, питьевой) воды жилого дома:

Ржавчина, осенние листья, какая-то трава и просто грязь... Счетчик умер, а люди пьют и ничего, пока что живы.

-- Василий Кузнецов написал 17 апреля 2013 14:41
А перед ним фильтр был?

-- Дмитрий Анисимов написал 17 апреля 2013 16:05
Нет. Крутые монтажники фильтров не признают. ;)

-- Василий Кузнецов написал 17 апреля 2013 16:26

[q]
Крутые монтажники фильтров не признают.
[/q]

У нас на ХВС, руководствуясь ценой, ставят массово тахометрические счётчики, правда с фильтрами. Жду, когда сорзеют до электроники.
Предвижу, что результат в скором времени, не смотря на наличие фильтров, будет подобным.

-- Дмитрий Анисимов написал 17 апреля 2013 17:42
Тахометрический счетчик - это ЛУЧШИЙ вариант для учета холодной воды. Он (счетчик) не виноват, что в России у людей извращенное сознание. Вместо того, чтобы думать о качестве воды (которая должна быть питьевой!) - читай, о собственном здоровье, они ищут счетчик, который "будет стоять" на "их" воде. При этом им не важно, что он будет безбожно врать... а он будет врать, будьте уверены, потому что все его погрешности нормированы тоже именно для чистой воды... главное, чтобы что-то показывал, и чтобы межповерочный интервал лет "дцать", чтобы его "поставил и забыл", а сам "выпил и готов".

:biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 17 апреля 2013 18:17
Ну, за крыльчатки и турбинки!

:)

-- Василий Кузнецов написал 17 апреля 2013 18:38

[q]
. главное, чтобы что-то показывал
[/q]

Лазая по подвалам, достаточно много видел таких счётчиков, тикающих как часы и стоящих на месте.

-- Каханков Андрей написал 18 апреля 2013 6:20
"Крымское игристое" через счетчики нельзя, в нем пузырьков много, ошибка в наливаниях показаниях будет большая. :cool:

-- Дмитрий Анисимов написал 18 апреля 2013 7:51
Это не для проливки жидкость, а для философских размышлений.

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 8:09
Древние греки пили воду из того водопровода, выжили и явились одними из основателей нашей цивилизации.
Поскольку железо было в дефиците, в дело шла керамика.
Современные греки применяют вертушки для современной греческой воды. Может быть они идут не в ногу со временем? Потому и кризис к ним пришёл? :( ;)

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 8:24
Странно, почему то получилось только одну картинку вставить? Вторую не удалось? А ну ка, щас попробую...

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 8:42
Есть исчо Древнегреческая цистерна - хранилище воды. Как правило талая и дожевая воды, текущие с возвышенностей бережно собирались и хранились в таких цистернах, что бы пользоваться водой летом.

-- Анатолий написал 25 апреля 2013 13:17
Чугунная водопроводная труба Ду=300, после 40 лет службы.

-- Ageev_man написал 26 апреля 2013 10:10

Анатолий написал:
[q]
Есть исчо Древнегреческая цистерна - хранилище воды. Как правило талая и дожевая воды, текущие с возвышенностей бережно собирались и хранились в таких цистернах, что бы пользоваться водой летом.
[/q]

на Кипре я много повидал древнеримских труб - сказочная красота

-- Анатолий написал 26 апреля 2013 12:29

Ageev_man написал:
[q]
древнеримских труб
[/q]

Всё-таки на моих снимках водопроводные трубы Древней Греции т.е. до нашей эры.
Римляне, захватив Древнюю Грецию воспользовались плодами цивилизации, созданной греками. имхо

-- Дмитрий Анисимов написал 26 апреля 2013 12:35
Господа, тема называется "плохая вода", а вы пишете про хорошую.

PS Водопровод был изобретен на Востоке задолго до греков и римлян. Римляне строили свои акведуки еще до "захвата" ими Греции.

-- Дмитрий Анисимов написал 26 апреля 2013 12:51
Прислали из культурной столицы:

Вероятно, в трубопровод холодной "питьевой" воды зашла из Невы стая пираний... прошла через счетчик и погрызла лопасти турбины.

-- Анатолий написал 26 апреля 2013 12:52

[q]
а вы пишете про хорошую.
[/q]

Серый осадок во внутренней части керамической трубы, он есть, и говорит о том, что даже в дождевой воде осадок имел место, так как хранился в каменной цистерне. Вода, размывала стенки цистерны и этот осадок оставался на трубах.
На счет : что было раньше курица или яйцо см. http://konan.3dn.ru/publ/72-1-0-164 (http://konan.3dn.ru/publ/72-1-0-164)
http://magak.ru/vodosnabgenie/...21?start=2 (http://magak.ru/vodosnabgenie/vodoprovod/406-2012-08-18-16-05-21?start=2)

-- Дмитрий Анисимов написал 26 апреля 2013 13:10
Не знаю, при чем здесь яйца, курицы и ссылка на греческий водопровод VI-V веков до н.э. ведь я комментировал всего лишь вот это абсолютно неверное высказывание:

Анатолий написал:
[q]
Римляне, захватив Древнюю Грецию воспользовались плодами цивилизации, созданной греками. имхо
[/q]

Первый римский водопровод, он же акведук, был построен в IV веке до нашей эры, когда римляне еще ничего за пределами Италии не захватывали. А завоевание Римом Греции - II век до нашей эры. Так что водопровод римляне узнали отнюдь не после захвата Греции.

-- Анатолий написал 26 апреля 2013 13:13
"...В Древнем Риме первый водопровод длиной 16,5 км появился в 312 г. до н. э."... (с)http://magak.ru/vodosnabgenie/...21?start=2

-- Дмитрий Анисимов написал 26 апреля 2013 13:41
Все верно: в 312 г. до н.э., т.е. в IV в. до н.э. Именно так я и написал - в IV веке до нашей эры. А годом завоевания Греции Римом принято считать год разрушения Коринфа - 146 г. до н.э., т.е. II век до н.э. Таким образом, свой первый известный науке водопровод (причем весьма немаленький) римляне построили более чем за полтора столетия до завоевания Греции.

Может все же вернемся к теме о "плохой воде" и расходомерах, на ней работающих?

-- Анатолий написал 26 апреля 2013 16:35
"Плохая" вода или не плохая, в любом случае она оставляет следы своего пребывания на трубах и другом оборудовании. Так было до нашей эры, так есть и в наше время см. фото выше.
Вывод: измерительные приборы должны достоверно измерять, то, для измерения чего они созданы. Как то так.
газ -газовые счетчики,
питьевую воду - водосчетчики,
стоки - счетчики стоков. :tongue:
to Ageev_man На Кипре живут греки. Почему водопровод там древнеримский?

-- Дмитрий Анисимов написал 6 августа 2013 10:48
Осторожно! Плохая вода портит не только приборы, но и мозги!

История (возможно, ее стоило бы рассказать подробней, но я буду краток). Заказчик пишет: купили у вас прибор (MeiTwin), поставили, а он чё-то не работает. Замените нам его по гарантии! Присылайте, отвечаю, а там уж посмотрим, где там гарантия кроется. Но сначала, говорю, когда с трубы снимете, посмотрите - может просто что-то внутрь попало...

Вчера получаю прибор...............................

И что это он, понимаешь, не работал? Может потому, что он - счетчик воды, а не счетчик камней? ;)

На снимках - то, что высыпалось из прибора при его легком потряхивании. На днях разберу - судя по звукам, внутри еще много интересного.

-- Василий Кузнецов написал 6 августа 2013 16:50

[q]
Может потому, что он - счетчик воды, а не счетчик камней?
[/q]

Похоже, для нашего брата, нужно делать счётчики МейТрин со встроенным фильтром, который можно только почистить, но не демонтировать...

-- Дмитрий Анисимов написал 6 августа 2013 18:07
Похоже, вашего брата просто не нужно подпускать к счетчикам. ;)

Вот что я в итоге достал из этого МейТвина:

Плюс песок и какая-то мелкая стружка.

-- Василий Кузнецов написал 7 августа 2013 4:34

[q]
Похоже, вашего брата просто не нужно подпускать к счетчикам.
[/q]

Во истину золотые слова!

-- Каханков Андрей написал 7 августа 2013 8:25
Я понимаю, "плохая" вода - мутная, ржавая, в крайнем случае с песочком, но камни и железки как попадают в водопровод? :(

-- Дмитрий Анисимов написал 7 августа 2013 8:59
Объект строящийся, счетчик на трубу поставили, видимо, задолго до того, как эта труба была куда-то подключена. Т.е. где-то у нее был открытый конец. Потом трубу подключили, воду пустили, и... "счетчик не работает, просим заменить оп гарантии".

Кстати, объект - "детский сад на 220 мест с бассейном". :cool:

-- Дмитрий Анисимов написал 25 сентября 2014 5:22
Плохая вода возвращается:

-- Дмитрий Анисимов написал 25 октября 2014 17:59
Это был трубопровод ГВС на выходе из теплообменника:

-- Дмитрий Анисимов написал 4 ноября 2014 6:53
Монтажная вставка, простояла на трубе (на том самом месте, откуда был вырезан кусок с предыдущего фото) всего пару недель:

-- Serg58 написал 9 ноября 2014 20:08
У нас тоже такие http://www.zhukgsn.ru/txt-6505.html (http://www.zhukgsn.ru/txt-6505.html)

-- Дмитрий Анисимов написал 13 марта 2015 17:20
Очередной случай. Расходомер КАРАТ-520 Ду40, установлен в конце ноября 2014 года на трубопровод ГВС (выход из бойлера). В конце февраля перестал показывать расход, точнее, стал показывать нулевой расход. На днях я его снял. Из-за чего он сломался - разберутся в КАРАТе. Меня же шокировало состояние присоединительных патрубков (прямых участков):

В самом расходомере гораздо чище (по фото это, правда, не особо понятно):

-- Дмитрий Анисимов написал 20 марта 2015 17:11
Плохая вода за 2,5 года съела гильзу термометра "ваще-савсем":

-- Дмитрий Анисимов написал 20 марта 2015 17:13
Ну, а это так, для антуража:

-- Serg58 написал 20 марта 2015 17:58
Наверное это она съела гильзу термометра и запила плохой водой...

-- Дмитрий Анисимов написал 21 марта 2015 12:39
У нее есть алиби - она живет в другом доме, далеко от дома со съеденной гильзой.

-- nemo написал 22 марта 2015 9:57
Крысак зачётный )))
Про крыс и оборудование обнаружилась закономерность, если насосы (двигатели) оборудованы частотным приводом, крысаки жить не могут.
Проблема исчезает начисто. Может совпадение, но 3 раза подряд......

-- Дмитрий Анисимов написал 31 октября 2015 10:11
еще одна труба:

-- Дмитрий Анисимов написал 31 октября 2015 19:00
А вот еще прислали в ремонт водосчетчик MeiTwin: перестал крутиться малый счетчик. Вывернул измерительный патрон и обнаружил, что он весь в каком-то мазуте:

На последнем фото виден "смаз" - это я провел пальцем, чтоб наглядней заснять мазутный налет. Видимо, эта гадость, залившись внутрь, "склеила" вращающиеся части. Чем чистить - пока не знаю.

-- Serg58 написал 18 ноября 2015 10:15
Что-то первый раз такой осадок вижу...

-- Дмитрий Анисимов написал 18 ноября 2015 10:17
Алебастр?

-- Serg58 написал 18 ноября 2015 10:20
Да нет, вроде. Твёрдая, шершавая, но мажется. Воняет какой то солью (или мочой))).
Тщательно не рассматривал - уже унесли (приносили подивиться).
С освещением внутри, пожалуй, лучше видно, что структура местами похожа на кристаллическую:

-- ттехник написал 12 декабря 2015 1:07
Всегда думал, что нержавейка - лучшее для трубопроводов, пока не столкнулся с тем, что по прошествии 4 лет эксплуатации начали массово появляться свищи. Причём заварить их крайне трудно, потому, что при латании этих дыр металл начинает растрескиваться, даже при сварке малым током. последний раз, пытался заварить трубу буквально 2 недели назад начал со сварочного тока указанного на упаковке (электроды по нержавейке, по марке подходят) опрессовали - течёт. Уменьшил ток до 40А опять потекло. Выставил 20А, трещина в этот раз образовалась в паре миллиметров вдоль всего шва. В итоге плюнул на всё это и заменил примерно 10 метров нержавейки на полипропилен. Когда разговаривал об этом с монтажниками, на другом доме, они рассказывали, что толи в Нижнем, толи в Великом Новгороде начали трещать трубы из нержавейки как раз через лет 5 эксплуатации, оказалось, что из-за высокого содержания растворённого железа. По мне так на правду похоже, потому что мой трубы стоят на замкнутой системе ГВС, где всё, что из черного металла активно корродирует.

-- ттехник написал 12 декабря 2015 1:34
Несколько лет назад принимал большой жилой комплекс. Из нескольких насосных станций повышения давления ХВ вытряхнули, не преувеличиваю, литра по 2 мелкого щебня. Если бы городская сеть была стальная, я бы не удивился, потому, что когда-то полгода работал на монтаже теплотрасс, где нормальная практика, если теплосеть не может обеспечить герметичное закрытие отсекающих задвижек и по дну стыкуемой трубы течет ручеек, закинуть несколько мешков песка, перекрыв на время эту струю, чтобы сварщик успел пройти нижнею часть шва. Но здесь-то стоял полиэтилен.
Поэтому, когда показывают фотографии растерзанных приборов учёта я хотя бы понимаю кто может быть источником столь странных ингредиентов в воде.
Несколько лет назад прорабствовал на реконструкции ИТП. Ставили тогда на входе в ИТП задвижки с обрезиненным клином, хорошая арматура. Через 2 дня после очередного монтажа звонок из управляющей компании, что вода не поступает в дом вообще. Приезжаю туда со слесарем, точно на всех манометрах давление обратки. В соседнем доме на прямой всё хорошо. Что делать? Сняли фильтр на прямой - всё чисто. Рискнули открыть задвижку на прямой, а на её вход по тепловой сети принесло лампочку накаливания, которую давлением прижало к резиновой части задвижки так, что ни одной капли не протекает.

-- Александр Шохин написал 12 декабря 2015 21:21
нержавейку после сварки -по крайней мере сварные швы - необходимо пассивировать - без пассивации сварные швы могут проржаветь

https://www.google.ru/url?sa=t...eenKmiJr8Q (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjq1-_skNfJAhWCj3IKHYGhChYQFggpMAI&url=http%3A%2F%2Fwww.trak-on.ru%2Ffiles%2Farticles-8.pdf&usg=AFQjCNGHI2mo0D7Hk_bPfmnueenKmiJr8Q)

-- Дмитрий Анисимов написал 26 марта 2016 16:45
"Плохая вода" съела диск затвора:

А может это диск был "плохой"?

-- Дмитрий Анисимов написал 23 мая 2016 5:26
На одном объекте (МКД) на трубопроводе ХВС смонтировали водосчетчик MeiStream. Перед ним - фильтр. В апреле этого года прибор перестал передавать показания. Я приехал на объект и увидел, что счетчик не крутится. Снял его, а внутри...

... глина, кирпичная крошка, керамзит.

Как так? Смотрю, а идущий через подвал транзитный трубопровод, от которого отходит трубопровод, на котором стоит водосчетчик - новый, из ПНД. Ситуация немного прояснилась: меняли транзит, трубы до сборки валялись где-то в грязи, когда их соединили, грязь оказалась внутри. Фильтр, видимо, пробило - других объяснений не нахожу. Надо будет его тоже снимать и смотреть.

Самое интересное, что я поставил вместо снятого счетчика другой такой же (из резервного фонда), но он после открытия задвижек покрутился пару минут и встал. Я тут же снял его снова: внутри керамзит. Вытряс, поставил снова. Теперь он проработал минут пять. И тоже встал. Без замены фильтра и промывки трубы не обойтись.

PS А ведь вся эта грязь идет и в краны...

-- Каханков Андрей написал 25 мая 2016 19:07
Обратный клапан, холодная вода, Dу300.

-- Анатолий написал 30 мая 2016 6:38

Каханков Андрей написал:
[q]
А может это диск был "плохой".
[/q]

У нас такая же история с китайской ( якобы европейской) арматурой. Имхо металл не стоит в простой воде питьевого качества. Подозреваю это есть некие "нау- хау", типа "порошковой металлургии" в китайском исполнении. Еще раньше столкнулись с шаровыми кранами, рассыпающимся от сжатия корпуса газовым ключем. На изломе видед не металл, некая черная твердая, но хрупкая субстанция, Не любит температурных перепадов. Имхо "металлургия" по китайски под европейским брендом, как правило. Зато дешево!

-- Дмитрий Анисимов написал 30 мая 2016 9:59
Так вон затвор в моем сообщении от 26 марта: за два года диск "исчез" напрочь.

-- Bukzzz написал 30 мая 2016 16:45
[q]
Так вон затвор в моем сообщении от 26 марта: за два года диск "исчез" напрочь.
[/q]

А затвор случайно не на закрытой системе ГВС стоял, где холодная вода с водопровода, через теплообменник подогревается?

-- Дмитрий Анисимов написал 30 мая 2016 18:28
Да, так все и было.

-- Bukzzz написал 30 мая 2016 19:16
Мммм.... затворы, гильзы от термодатчиков, обратные клапана, фильтры и что самое интересное вибровставки и вообще все, что сделано не из нержавейки и не предназначено к работе в агрессивных средах съедает очень быстро. Мы с этим столкнулись несколько лет назад, когда активно начала продвигаться идея закрытого ГВС через теплообменники. Все началось с того, что на системах ГВС во вторм контуре начало гнить все... причиной тому нагретая недэаэрированная холодная вода, которая при нагреве начинает жрать всё... В итгое переделка очень большого количества жилых домов, детских садиков и школ на нержавейку и замену всего запорного оборудования на устойчивое к агрессивным средам. Кстати оцинковка этот вопрос не решает, гниёт точно так же...

-- Анатолий написал 31 мая 2016 7:48

Bukzzz написал:
[q]
причиной тому нагретая недэаэрированная холодная вода
[/q]

Да. с ГВС это объяснимо при t выше 50 С идет активное выделение СО и О и кислая среда съедает металл, тут Вам в помощь полипропилен и пр. армированные пластиковые трубы.
Я же в предъеидущем посте рассказывал о вопиющих фактах разрушения арматуры на трубопроводах и водоводах питьевого холодного водоснабжения. И здесь, на мой взгляд, имеет место влияние не "плохой" воды, а качества применяемого материала при изготовлении именно затворов поворотных затворов. Фирму называть не буду, но бренд довольно известный. Что и вызывает негодование. Имхо А ведь продукты распада этих самых дисков попадают в питьевую воду и мы их потребляем. Думаю тут есть повод для вмешательства Роспотребнадзора, если уж нет контроля за качеством оборудования, применяемого в системах жизнеобеспечения населения. :frown:

-- Василий Кузнецов написал 31 мая 2016 10:17

Анатолий написал:
[q]
Думаю тут есть повод для вмешательства Роспотребнадзора, если уж нет контроля за качеством оборудования, применяемого в системах жизнеобеспечения населения.
[/q]

Если затворы имеют декларацию ТС, то это значит, что они допущены Роспотребнадзором. Теперь не нужно отдельного гигиенического сертификата.

-- Дмитрий Анисимов написал 2 июля 2016 12:33

Страшно? Присоединения и гайки были прикрыты теплоизоляцией. Когда ее сняли - ужаснулись.

-- Василий Кузнецов написал 2 июля 2016 16:40

[q]
Страшно?
[/q]

Жуть!

-- Serg58 написал 18 августа 2016 10:54
Не прошло и года, как опять белый вонючий осадок... Правда только на электродах, а не по всей трубе, как в ноябре 2015 (прибор другой, другое место).

-- Serg58 написал 18 августа 2016 10:56
Отколупнутый осадок отдельно

-- Василий Кузнецов написал 18 августа 2016 11:42

Serg58 написал:
[q]
белый вонючий осадок...
[/q]

Действительно, плохо пахнет. ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 13 января 2023 14:07
Продолжим пополнять коллекцию:

-- Дмитрий Анисимов написал 13 января 2023 14:12
Гильзы на трубах ГВС (выход теплообменника) живут недолго. Но ярко.

-- Дмитрий Анисимов написал 13 января 2023 14:15
А это, в общем-то, не "плохая вода", а "обычный подвал":

Расходомер, кстати, работает. Просто на этом фото он представлен перед демонтажом в поверку - питание уже отключено.

-- Дмитрий Анисимов написал 13 января 2023 14:17

-- Serg58 написал 26 января 2023 7:32
Слезли изоляторы или просто забились (темновато, не могу рассмотреть)?

-- Дмитрий Анисимов написал 26 января 2023 7:37
На последнем фото? Там просто проточная часть забита непонятной субстанцией типа "ржавая грязь". Всё смылось простой тряпочкой.

-- System написал 24 марта 2023 16:57
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Загрязнение расходомеров - как с ним бороться? (index.php?t=2806)"

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект