Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Учёт тепла квартирным счётчиком https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1465

-- Фишер написал 3 декабря 2011 14:31
У меня два радиатора, на кухне и в комнате. Каким образом мне достичь экономии: либо закрыть один из радиаторов, или регулировать подачу тепла вентилями на радиаторах. Какой из двух вариантов даст наибольший эффект.
Что-то я сомневаюсь, что счётчик будет показывать меньше при отключении одного радиатора. Ведь скорость теплоносителя вряд ли от этого уменьшится, а вместе с этим и показания счётчика. (Для администратор: мне кажется я вчера попал в тему "учёт теплоносителя", не вижу криминала :(

-- Дмитрий Анисимов написал 3 декабря 2011 17:54

Фишер написал:
[q]
Для администратор: мне кажется я вчера попал в тему "учёт теплоносителя", не вижу криминала
[/q]

Мне кажется, на этом форуме все темы про "учет теплоносителя". Будем все вопросы задавать в одной? Или попробуем понять, что написано вот здесь - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734) и здесь - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1024 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1024)?

-- Serg58 написал 3 декабря 2011 18:31

Фишер написал:
[q]
Какой из двух вариантов даст наибольший эффект.
[/q]

Все равно какой. Есть закон сохранения энергии, насколько Вы наэкономите настолько и будет холодней. Количество теплоты грубо - расход умноженный на разность температур на выходе и входе. Вентилями можно отрегулировать плавно и среди значений потребленного тепла будет и то, что Вы получите перекрыв одну батарею. Но самый большой эффект в экономии потребленного тепла будет при полном перекрытии вентилей во всех батареях :tongue:

-- Фишер написал 5 декабря 2011 16:36
Понял.

-- Фишер написал 5 декабря 2011 16:41
Шутник, однако :thumbup: . Спасибо, но я попробую на практике. Конечно это время, но тем и хороша тема: можно эксперементировать. :rolleyes:

-- Гном написал 5 декабря 2011 18:54

Фишер написал:
[q]
можно эксперементировать
[/q]

математику экспериментами не обманешь... как и голову чаем...)..

-- Фишер написал 10 декабря 2011 18:39
Ну, проверим Энштейна... :)

-- Фишер написал 12 декабря 2011 17:11
Сегодня видел главного инженера УК. Он говорит, что согасен принять в эксплуатацию теплосчётчик и делают какие-то расчёты. Но со мной УК заключит договор? Чего-то я не понял, что за договор и предусмотрено ли это законодательством?

-- Василий Кузнецов написал 12 декабря 2011 18:24
По моему, законодательством предусмотрено только заключение договора на содержание общей собственностью и на оказание коммунальных услуг....

-- rainman написал 13 декабря 2011 11:59

Фишер написал:
[q]
что за договор
[/q]

я думаю речь о договоре поставки тепловой энергии. Со мной заключали. Нет договора - нет разговора :) , т.е. оснований для поставки тепловой энергии

-- Фишер написал 13 декабря 2011 13:12
УК, как это не странно, договор на оказание ком. услуг заключила один со всеми собственниками.
Договор на поставку теплоносителя я обязан заключить с этого отопительного сезона непосредственно с поставщиком СИБЭКО, так решило собрание. Но я договор не подписывал, пока не примут в эксплуатацию счётчик и в связи с этим не внесут изменения в договор. Оплату произвожу исправно. :rolleyes:

-- Василий Кузнецов написал 13 декабря 2011 13:16

rainman написал:
[q]
о договоре поставки тепловой энергии
[/q]

Вообще-то договор о поставке тепловой энергии заключается потребителем с поставщиком.
УК - это не поставщик тепловой энергии, а поставщик коммунальной услуги теплоснабжения. Это принципиальная разница.
УК - это не продавец тепловой энергии, а продавец услуги (услуги заключения договора от имени потребителя с поставщиком, услуги контроля за качеством исполнения своих обязательств поставщиком и т.д.
Всё это входит в договор управления, который должен заключаться с каждым собственником МКД без условий, есть теплосчётчик или его нет.

-- Василий Кузнецов написал 13 декабря 2011 13:23

kva написал:
[q]
так решило собрание.
[/q]

Интересно какое собрание так решило? :(

kva написал:
[q]
Договор на поставку теплоносителя я обязан заключить
[/q]

Не понимаю, на каком основании это стало вашей обязанностью, если тепло поставщик продаёт всему дому и вы эту обязанность (заключать договор от вашего имени поручили выполнять УК и платите ей за это деньги?. :(

-- Василий Кузнецов написал 13 декабря 2011 13:32

kva написал:
[q]
Договор на поставку теплоносителя я обязан заключить с этого отопительного сезона непосредственно с поставщиком СИБЭКО
[/q]

Зачем? Почему? :(
Судя по этой логике все в доме, у кого есть счётчики холодной, горячей воды, электроэнергии то-же должны заключать договора на поставку этих коммунальных ресурсов напрямую с поставщиками.....

-- Фишер написал 14 декабря 2011 12:53
Собрание дома. УК оставила у консержа бюллетени, а потом собрали. Сколько проголосовало "ЗА", знают только они. Кстати, я изучил 307ПП и не нашёл в нём о праве передаче УК сбора денег ресурсоснабжающей организации, а вот в 354ПП такие условия имеются.
По логике у кого есть г/в, отопление и эл.энергия заключают договор на прямую. В соглашении это звучит так: "...в соответствии с Правилами (307), условиями договорных отношений между СИБЭКО (ресурсоснабжающей) и УК (исполнителем ком. услуг) заключили настоящее соглашение о порядке расчётов за ком. услуги (эл. энергия, г/в, отопление), оказываемые клиенту Исполнителем (УК). Ответственность закачество и бесперебойность несёт УК...". Гл. инженер объяснил этот шаг в свяэи с тем, что якобы УК платит налоги за несуществующую прибыль и это головная УК. :(

-- Василий Кузнецов написал 14 декабря 2011 13:57
Если это касается всех жильцов, то это другой вопрос. У нас в регионе право расчёта за электроэнергию как индивидуального потребления, так и общедомового передают в энергосбыт...
А на счёт налогов - это вполне может быть правдой.
Недавно в новостях сообщили, что из под налогооблажения вывели доходы УК, которые формировались у них за счёт платы жильцов на содержание дома. Того гляди и на коммунальные услуги то-же какой-нибудь налог существует....

-- Лев написал 16 декабря 2011 19:00
kva написал
[q]
Судя по этой логике все в доме, у кого есть счётчики холодной, горячей воды, электроэнергии то-же должны заключать договора на поставку этих коммунальных ресурсов напрямую с поставщиками.....
[/q]
Ну, а как может быть иначе? Другое дело, что поставщик ресурса может доверить или уступить право сбора денег - на определённых условиях - какой-нибудь другой организации (например, УК) с последующим перечислением их на счёт поставщика. Или я чего-то недогоняю?

-- Василий Кузнецов написал 17 декабря 2011 8:23

Лев написал:
[q]
Ну, а как может быть иначе?
[/q]

Отвечая Фишеру на его сообщение я первоначально понял так, что решение общего собрание обязало его одного индивидуально заключить договор с поставщиком, потому что у него счётчик.

Потом из сообщения Фишера я понял так, что на их собрании был решён вопрос разрешить управляющей компании заключить новый договор с поставщиком коммунальных ресурсов с передатчей ему права самому производить расчёт оплаты для каждого собственникв в МКД по 307-ПП.
Возможно, что на этом собрании решался вопрос и о праве напрямую собирать деньги с потребителей за поставленные комм.ресурсы минуя счета УК и расчётных центров.
Возможно, что в рамках 307-ПП, дабы его не нарушать, это возможно сделать, если только каждый собственник заключит договор поставки напрямую с поставщиком, а не через УК.
В таком случае это будет реализацией непосредственного способа управления домом в части поставки коммунального ресурса.

В контексте моих высказываний понятие "прямого договора" носит смысл его заключения непосредственно между потребителем и поставщиком. Если же этот договор заключила от имени собственников УК, то такой догово в этом смысле будет не прямым, а "косвенным".

-- Фишер написал 17 декабря 2011 17:20
Речь идёт о прямом договоре между каждым потребителем тепла (каждым собственником) с поставщиком минуя УК. У них на эту тему свой договор, на который они так же ссылаются.

-- Фишер написал 29 декабря 2011 17:00
Сегодня гл. инженер выдал мне такой проект документа:

РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА, ПРИХОДЯЩЕГОСЯ НА МЕСТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Общая площадь дома, кв.м 35108,5
Плошадь парковки 2932,8
Площадь подвала 1189,9
Площадь МОП (мест общего
пользования) 5409,2
Площадь офисов 2410,1
Площадь Ж/Ч 23166,5

под МОП подразумевается отопление лестничных клеток, лифтовых холлов.

Для расчётов берём площадь л/к и коридоров+площадь подвалов
Sмоп+подв.=5409,2+1189,9=6599,1 кв.м
Процентная доля Sмоп+под. от общей площади дома составляет:
6599,1:35108,5х100=18,7963%
Таким образом, исходя из показаний общедомового счётчика, мы можем вычислить долю количества теплоты, приходящегося на МОП.
(Показания ОПУх18,7963):100
Получившееся число разделим на площадь жилой части. Получим число,
показывающее количество теплоты,приходящегося на кв.м жилой части. Умножив это число на площадь конкретной квартиры, получим количество теплоты за МОП для оплаты этой квартирой. Умножим эту цифру на стоимость Гкал и получаем конечную цифру. :(

Вот такой ребус. Кстати kva говорил, что оплата производиться ежемесячно по предъявлению УК, а затем в конце года корректируется. УК иного мнения. Платить ежемесячно по показанию квартирного счётчика.
Прошу высказать мнения по сему документу. Спасибо!

-- Фишер написал 29 декабря 2011 17:01
Сегодня гл. инженер выдал мне такой проект документа:
РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА, ПРИХОДЯЩЕГОСЯ НА МЕСТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Общая площадь дома, кв.м 35108,5
Плошадь парковки 2932,8
Площадь подвала 1189,9
Площадь МОП (мест общего
пользования) 5409,2
Площадь офисов 2410,1
Площадь Ж/Ч 23166,5

под МОП подразумевается отопление лестничных клеток, лифтовых холлов.

Для расчётов берём площадь л/к и коридоров+площадь подвалов
Sмоп+подв.=5409,2+1189,9=6599,1 кв.м
Процентная доля Sмом+под. от общей площади дома составляет:
6599,1:35108?5х100=18,7963%
Таким образом, исходя из показаний общедомового счётчика, мы можем вычислить долю количества теплоты, приходящегося на МОП.
(Показания ОПУх18,7963):100
Получившееся число разделим на площадь жилой части. Получим число,
показывающее количество теплоты,приходящегося на кв.м жилой части. Умножив это число на площадь конкретной квартиры, получим количество теплоты за МОП для оплаты этой квартирой. Умножим эту цифру на стоимость Гкал и получаем конечную цифру.

Вот такой ребус. Кстати kva говорил, что оплата производиться ежемесячно по предъявлению УК, а затем в конце года корректируется. УК иного мнения. Платить ежемесячно по показанию квартирного счётчика.
Прошу высказать мнения по сему документу.

-- Василий Кузнецов написал 29 декабря 2011 18:06

Фишер написал:
[q]
Прошу высказать мнения по сему документу. Спасибо!
[/q]

Одно дело, что трактует 307-ПП (с учётом редакции по 354-ПП), и другое дело, что УК уже давно предпочитают начислять платежи ежемесячно по показаниям прибрров учёта.

-- Фишер написал 10 января 2012 15:52
Гл. инженер клятвенно заверил, что на следующей недели они примут счётчик. А тем временем первые неофициальные результаты. За месяц счётчик накрутил 430 руб. Я заплатил УК 860руб. по предъявлению. У меня S=41,5кв.м S дома (т.е. жилой)= 23166 кв.м. S мест общего пользования(МОП)=6600кв.м. Вопрос: сколько же они мне накинут за МОП? :(

-- dasuv написал 12 января 2012 8:49
моп делится на всю площадь жилых помещений и умножается на квадраты в квартире, из чего получите отопление моп за счет вашей квартиры

-- Фишер написал 12 января 2012 15:45
Спасибо! А то я математику совсем забыл, да и и не знал её толком.... :frown:

-- Фишер написал 23 января 2012 13:26
20.01. гл. инженер зарегистрировал счётчик и снял показания. Он также выдал на подпись договор на управление многоквартирным домом. Это оказалось всего лишь упорядовачивание документов, т.к. ранее был заключён один договор на обслуживание дома со всеми жильцами дома, а сейчас с каждым.
Через месяц посмотрим и главное моё опасение по оплате МОП-мест общего пользования. Там они постараются накрутить. Но форум теплопункта нам поможет :)
А за январь счётчик показал 300 руб.без МОП, счёт УК пока не предъявляла. Это будет в конце месяца.

-- Анатолий написал 23 января 2012 15:07

Фишер написал:
[q]
За месяц счётчик накрутил 430 руб. .
[/q]

Фишер написал:
[q]
А за январь счётчик показал 300 руб.без МОП
[/q]

Интересуюсь узнать, Фишер Вы где живете?
т.е. Каком климатическом поясе?
Не конкретно, а ориентировочно, например: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кубань, Центральный ФО?

-- Дмитрий Анисимов написал 23 января 2012 15:14
Пояса нынче не те пошли... у нас вон около нуля сегодня на улице.

-- Василий Кузнецов написал 24 января 2012 4:35

Фишер написал:
[q]
А за январь счётчик показал 300 руб
[/q]

Я думаю, что это утверждение - не дословное, а всё таки некий результат ручных вычислений полученный на основе других показаний прибора учёта. фишер, можно узнать какую цифру (или цифру на начало периода и конец периода) показал счётик (или как она вычислилась) в каких единицах измерения выдаёт эту цифру счётчик (мВт, кДж, Гкал или что-то другое)? Какова стоимость теплоносителя в Руб/Гкал у вашей теплоснабжающей организации?

-- Фишер написал 24 января 2012 11:59
Живу В Новосибирске. Далее для kva. Запустил счётчик 20.10.2011. На20.01.2012 показания были таковы: 1,762. В соответствии с руководством по эксплуатации теплосчётчика КАРАТ-КОМПАКТ показания счётчика умножаем на предлогаемый коэфициент(0,8598) и получаем Гкал, т.е. 1,762 х 0,8598=1,5149Гкал. Затем Гкал умножаем на стоимость 1 Гкал в нашем регионе (888,442) на 2011 год, т.е. 1,5149Гкал х 888,442=1345-92 руб.Это за период с 20.10 по 20.01. Но почему-то если я считаю помесячно, а не общую сумму, то получается меньше (1277руб.). Но это без мест общего пользования (МОП)

-- Фишер написал 31 января 2012 12:50
Сегодня предъявили счёт за отопление. К моему удивлению всего 708 руб, а мой счётчик накрутл 300 р. без МОП. :frown: Это я живу один и регулирую себе комфортную температуру +21-22. Для семьи с малолетними детьми такой температуры явно недостаточно. Вывод: если на доме имеется теплосчётчик и добросовестная УК, то счётчик в квартиру устанавливать нет смысла...

-- написал 31 января 2012 13:33

-- Анатолий написал 3 февраля 2012 15:00

Фишер написал:
[q]
Вывод: если на доме имеется теплосчётчик и добросовестная УК, то счётчик в квартиру устанавливать нет смысла...
[/q]

Что и требовалось доказать, а сколько трудов и запала в простой пшик :rotten:

-- Василий Кузнецов написал 3 февраля 2012 16:05

Фишер написал:
[q]
Вывод: если на доме имеется теплосчётчик и добросовестная УК, то счётчик в квартиру устанавливать нет смысла...
[/q]

У каждого смысл свой, поэтому это утверждение не однозначное.
Например:
- В доме есть только общедомовой счётчик. Какой смысл регулировать потребление тепла регулятором на батарее в квартире, если можно открыть форточку?
- Какой смысл ставить на батарею в комнату регулятор (если его нет), тратить на это деньги, если излишне потраченное мной тепло (или выбрашенное в форточку) оплатят все жильцы моего дома вместе со мной пропорционально занимаемой площади?
- Какой смысл мне ставить в квартиру пластиковые окна, под обои на стену и потолок клеить утеплитель, если и так в доме тепло, а регулировать его теплопотребление в квартире нет смысла?

И другое:
- Может быть смысл энергосбережения не только в снижении платы за потреблённое тепло, а в самом факте снижения расхода угля, газа, дров, мазута, электроэнергии на обогрев помещения?
- Может быть у некоего потребителя есть возможность снижать температуру в комнате до +12 градусов, т.к. он часто отсутствует в квартире (не живёт, не сдаётв наём, уезжает в командировки) или снижать температуру когда в доме бывает часто и много гостей (и тем более если в доме устроить танцы, вообще жарко станет).
Фишер написал:
[q]
Это я живу один и регулирую себе комфортную температуру +21-22.
[/q]

А стали бы Вы это делать, не будь в квартире индивидуального теплосчётчика?

-- Каханков Андрей написал 3 февраля 2012 17:24
kva писал:
[q]
- Может быть смысл энергосбережения не только в снижении платы за потреблённое тепло, а в самом факте снижения расхода угля, газа, дров, мазута, электроэнергии на обогрев помещения?
[/q]

Может быть, может быть. Только не в этой стране. У нас ведь есть ПЛАН .
План по выработке электроэнергии и тепла у ТЭЦ, план реализации энергоносителей у ЭСО, план потребления энергоресурсов у бюджетных потребителей. Сэкономить газ, нефть, уголь, торф, дрова и пр. не получатсся... :frown:

-- Фишер написал 4 февраля 2012 15:33
я рассуждаю как собственник, а не государственик. Мне важно как можно быстрее окупить счётчик и иметь экономию. Но при таком раскладе сётчик окупится лет через десять (18 тыс.), а там новый надо будет брать и опять за столько же, а то и дороже. Конечно надо расчёты делать после отопительного сезона, но прикид не радует.

-- Анатолий написал 4 февраля 2012 18:24

Фишер написал:
[q]
Мне важно как можно быстрее окупить счётчик и иметь экономию.
[/q]

+1. Честно по существу и без пафоса - респект Фишер! А я грешен подумал Вы участник pr-акции по продвижению так называемых квартирных теплосчетчиков, извените, плз.

-- Фишер написал 2 марта 2012 13:21
Вчера впервые произвёл расчёт по квартирному счётчику. Счётчик намотал с 20-го января по 20-е февраля 257 руб. При том, что две недели отопление в квартире было отключено полностью. t в квартире при отключении составляла +21-22. За МОП(места общего пользования) УК предъявила 178 руб. Итого 435р. Насколько правомерны расчёты за МОП не совсем ясно, но я прикинул, что в общем где-то так. МОП составляет 6600 кв.м, стоимость 1Гкал в нашем регионе 888,442руб. Если кто в этом деле разбирается, помогите по стоимости МОП.
В настоящее время отопление в квартире отключено и t в квартире +22-23, живу на 16-ом этаже с верхней разводкой.
Но главное - мы добились принятия счётчика в эксплуатацию и учимся экономить :)

-- Василий Кузнецов написал 2 марта 2012 13:34

Фишер написал:
[q]
В настоящее время отопление в квартире отключено и t в квартире +22-23,
[/q]

А сколько будет (температура) если включить батареи на полную катушку?

-- Василий Кузнецов написал 2 марта 2012 13:59

Фишер написал:
[q]
Если кто в этом деле разбирается, помогите по стоимости МОП.
[/q]

Для этого надо знать ещё кучу всего остального (см. формулы в 307-ПП) а дальше уже дело простой математики.

-- Фишер написал 2 марта 2012 16:15
Если на всю катушку, то угареть можно. Даже при полном открытии всегда старался путём форточек регулировать t в пределах +22, но на ночь всё закрывалось и к утру +25.
Я и забыл про формулы. Спасибо kva! :thumbup:

-- Роксана написал 5 марта 2012 10:20
Добрый день! У меня такой вот вопрос возник. Если кто-то может подсаказать что-то дельное, откликнитесь пожалуйста. В ноябре 2011г. я приобрела квартиру в новом доме. В этой квартире стоит индивидуальный счетчик учета тепла (опломбированный). Плату за тепло УК начисляет по норме (до сих пор не могу понять по какой, каждый месяц приходит разная сумма). В УК сказали что так и будет дальше, т.к. дом новый... причем тут это непонятно.Кроме этого, в УК сказали что я не имею права убавлять тепло в квартире и выключать батареи, даже если в квартире никто не проживает. А для чего тогда там стоит вентиль на батареи? И для чего тогда нужен индивидуальный счетчик? Показания моего счетчика отказываются принимать. Говорят что до конца отопительного сезона я должна платить им авансом, а потом они что-то там пересчитают и может быть вернут мне деньги, в том случае если признают что мой счетчик действительно правильно работал. Мне кажется что меня и соседей просто обманывают. Я ведь должна платить по своим показаниям? К слову, живу в Сочи... если в квартире включать батареи на всю мощность, можно просто задохнуться... у нас плюсовая температура на улице всю зиму.

-- Сибиряк написал 6 марта 2012 13:44

Фишер написал:
[q]
Но главное - мы добились принятия счётчика в эксплуатацию и учимся экономить
[/q]

Если не секрет, как именно добились?

-- Фишер написал 7 марта 2012 16:47
Да не секрет. Если коротко, то разрешение УК на установку счётчика, Ростехнадзор, теплоснабжающая организация-документ о том, что законодательством не предусмотрено заключение договора на обслуживание счётчика и акт УК о приёме счётчика в эксплуатацию. На вс это понадобилось 6 месяцев. Следующим за мной будет легче и быстрей.

-- Фишер написал 7 марта 2012 16:50

kva написал:
[q]
Для этого надо знать ещё кучу всего остального (см. формулы в 307-ПП) а дальше уже дело простой математики.
[/q]

Для подсчёта МОП формул в 307-ПП нет, но то что надо иметь цифры общедомового счётчика-это аксиома.

-- Василий Кузнецов написал 7 марта 2012 17:59

Фишер написал:
[q]
Для подсчёта МОП формул в 307-ПП нет, но то что надо иметь цифры общедомового счётчика-это аксиома.
[/q]

Для Вас оплата МОП будет получена как разница между оплатой по 307-ПП (включающая оплату МОП) и оплатой только по показаниям квартирного счётчика.

-- Фишер написал 8 марта 2012 7:50
Спасибо, kva! :thumbup:

-- Василий Кузнецов написал 11 марта 2012 16:17

Фишер написал:
[q]
Да не секрет. Если коротко, то разрешение УК на установку счётчика, Ростехнадзор, теплоснабжающая организация-документ о том, что законодательством не предусмотрено заключение договора на обслуживание счётчика и акт УК о приёме счётчика в эксплуатацию. На вс это понадобилось 6 месяцев. Следующим за мной будет легче и быстрей.
[/q]

Тут на теме по горячую воду дали ссылку на решение ВАС, когда не принимаются во внимание показания индивидуальных счётчиков ХВС и ГВС, когда нет общедомового счётчика.
Смотрим: http://www.referent.ru/7/173748 (http://www.referent.ru/7/173748)
Ежели следовать логике, то я делаю такой вывод, что индивидуальные квартирные счётчики не являются коммерческими, а является только общедомовой, коли их показаниями поставщик ресурсов никоим образом не руководствуется. Есть общедомовой - берут его показания, нет - берут по нормативу для всего дома.
А раз так, то зачем мурыжить людей со сдачей квартирных счётчиков тепловой энергии в соответствие с Правилами учёта? Ведь они находятся на равных правах со счётчиками ГВС.

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2012 17:07

kva написал:
[q]
А раз так, то зачем мурыжить людей со сдачей квартирных счётчиков тепловой энергии в соответствие с Правилами учёта?
[/q]

Наконец-то Вы пришли к этой мысли!

На самом деле квартирный учет тепла никогда не подпадал под действие Правил учета. Исключение - случаи прямых договоров между "квартирой" и ЭСО. Впрочем, эту тему мы где-то на этом форуме уже обсуждали, возможно даже не раз.

-- Василий Кузнецов написал 12 марта 2012 5:03

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Наконец-то Вы пришли к этой мысли!
[/q]

Мысль хорошая и хорошо, что она подкреплена решением ВАС. Потому что очень многие не согласны с ней. В частности на сайте Портал-энерго.ru проходила интернет конференция. Экспертам был задан вопрос про это. Ответ эксперта был таков, что квартирные счётчики тепла подпадают под действия Правил учёта со всеми вытекающими последствиями...

Вот вопрос, который был задан:
На различных форумах звучит вопрос, на который ни кто не может дать ответа:

Каков порядок установки квартирного счётчика тепла в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым счётчиком тепла?

Каков порядок установки квартирного счётчика тепла в МКД, который НЕ оборудован общедомовым счётчиком тепла?

С одной стороны имеются "Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя", которые распространяются на взаимоотношения между потребителем (собственником теплопотребляющей установки) и энергоснабжающей организацией (к чьим сетям подключена эта установка). УК не является энергоснабжающей организацией и не имеет сетей теплоснабжения, а является только исполнителем коммунальных услуг. Также УК не является и потребителем тепловой энергии, т.к. она не является собственником теплопотребляющей установки (инженерных коммуникаций внтури дома).

С другой стороны, если дом уже оборудован общедомовым прибором учёта, то требования "Правил учёта тепловой энергии" выполнены, а показания квартирного теплосчётчика нужны только для перераспределения платежей внутри дома по 307-ПП.

Означает ли это, что требование к установке квартирного теплосчётчика, в том случае, если имеется общедомовой счётчик, не регламинтировано нормативными документами и требования Правил учёта тепловой энергии на его установку в этом случае не распространяются?

Означает ли это, что требование к установке квартирного теплосчётчика, в том случае, если НЕ имеется общедомового счётчика, регламентируется "Правилами учёта тепловой энергии и теплоносителя" и собственнику квартиры (потребителю), который устанавливает квартирный счётчик необходимо в полном объёме выполнить требования этих Правил?

Вот ответ эксперта:

Технические условия на установку теплосчетчика выдает местная теплоснабжающая организация. Только на основании этого документа может быть разработан и реализован проект узла учета. Требования Правил учета тепловой энергии и теплоносителя действуют, если Федеральным законом или Постановлением Правительства РФ не установлено иное (технические требования к узлу учета). Само выполнение работ по установке теплосчетчика может быть исполнено как теплоснабжающей организацией, так и специализированной организацией при условии согласования проекта и принятии на коммерческий учет узла учета теплоснабжающей организацией. От наличия или отсутствия общедомового узла учета тепла порядок установки квартирного счетчика тепла не зависит.

Порядок расчетов за потребление тепловой энергии в обозримом будущем будет определяться Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Указанные Правила и пункт 6 данного документа, признающий утрачивающим силу постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, вступят в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306. На данный момент такие изменения официально не изданы.

Ответ дан:
Шибаева Ирина Васильевна
Председатель Совета директоров ЗАО «Ресурсинвест», член экспертного Совета Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Кандидат технических наук, Академик Международной академии связи, имеет высшее техническое образование, автор ряда научных трудов и монографий.

Имеет многолетний опыт работы в отраслях информационных технологий, телекоммуникаций и ЖКХ.

Принимает активное участие в рамках федеральных целевых программ в проектах, определяющих основные направления информатизации деятельности ЖКХ субъектов Российской Федерации.

И прbкрепляю то, что было прикреплено ею дополнительно к ответу (см. файл).

-- Василий Кузнецов написал 12 марта 2012 5:10

kva написал:
[q]
И прbкрепляю то, что было прикреплено ею дополнительно к ответу (см. файл).
[/q]

И прикрепляю решение ВАС как контраргумент ответу эксперта.

-- Дмитрий Анисимов написал 12 марта 2012 5:18

kva написал:
[q]
Вот ответ эксперта
[/q]

С экспертами, увы, в стране не все в порядке.

-- Фишер написал 13 марта 2012 16:38
Солидное разъяснение Kva!

-- vlad_1734 написал 4 января 2013 6:05
Занимаюсь установкой квартирных теплосчетчиков. Раньше согласовывал с Управляющими Компаниями, хотя они и не являются энергоснабжающей организацией по определению. Но раз за отопление жильцы деньги им перечисляли то вроде как и вопросов не возникало, что называется назвалсчя груздем полезай в кузов.

Но теперь в нашем городе, деньги за отопление платят в специально созданный расчетный центр (из-за скандальной истории на несколько сот миллионов рублей, это отдельная история и к этой теме отношения не имеет), к-ые тоже не являются энергоснабжающей организацией. Одна УК ссылаясь на это, что раз за отопление платят не ей отказывается согласовывать и принимать квартирные приборы учета тепла.

По большому счету энергоснабжающей организацией является ТЕПЛОСЕТЬ,
но во-первых прямых договоров с жильцами многоквартирных домов она не заключает, ей вообще по до лампочки, как там тепло внутри дома распреляется, она по общедомовым узлам учета счета выставляет
во-вторых согласовать с ней установку квартирного теплосчетчика практически невозможно, т.к. этой орг-ции это не нужно.

Итак вопрос, с кем согласовавать проект на установку квартирного теплосчетчика?

-- Дмитрий Анисимов написал 4 января 2013 8:35

vlad_1734 написал:
[q]
[/q]

По-моему, логика всегда одна: согласовывают с тем, с кем потом по показаниям этого счетчика рассчитываются. Только согласовывают в общем случае не "проект", а саму возможность расчетов по счетчику. И порядок такого согласования в случае квартирного учета - заявительный. Ведь у нас по закону все энергоресурсы должны отпускаться "по счетчику". Потребитель должен установить счетчик. Организация, осуществляющая расчеты, ОБЯЗАНА осуществлять их именно по счетчику, значит обязана принимать показания счетчика. Потребитель, установив счетчик, пишет заявление в эту организацию: счетчик установлен, прошу начислять по нему. И вот в этот момент эта организация ИМЕЕТ ПРАВО проверить сам факт и качество монтажа прибора учета, а также ИМЕЕТ ПРАВО опломбировать его.

Так что "согласование" - это необязательная процедура. Вы ставите счетчик, пишете заявление. После этого к вам могут прийти, чтобы проверить монтаж и опломбировать прибор, а могут и не прийти (это их дело). Если пришли и сказали, что прибор не тот и-или смонтирован не так, и считать по нему нельзя - начинаете спокойно выяснять, кто прав. Если пришли и опломбировали, или если вообще не пришли, но в следующем месяце в квитанции начисления сделаны не по счетчику - обращаетесь в прокуратуру. Ну, или сначала за разъяснениями в "начисляющую" организацию.

-- vlad_1734 написал 5 января 2013 8:14

[q]
И порядок такого согласования в случае квартирного учета - заявительный
[/q]

Мне конечно нравится это высказывание, это упрощает мою работу. Попробуем применить это на практике. Спасибо за подробный развернутый ответ.

-- Дмитрий Анисимов написал 5 января 2013 13:06
Самому интересно, сработает такой механизм или нет. ;)

-- vlad_1734 написал 6 января 2013 7:27
А, я значит, кролик подопытный? :-) У меня таких вариантов тоже куча. Н.п. установить, а потом независимую экспертизу вызывать и через суд доказывать. Но для себя бы я бы так и сделал, а чтобы на коммерческую основу поставить, этот вариант слишком трудоемкий.

Вообще вариантов противодействия у УК много

Вариант 1.
Теплосчетчик квартирный уже установлен строителями, УК отказывается принимать показания.

Вариант 2.
Теплосчетчик квартирный уже установлен и согласован с УК, а УК отказывается принимать показания, ссылаясь на то что прибор учета не был допущен в эксплуатацию перед началом отопительного сезона!

Вариант 3. Административный барьер
УК отказывается выдавать ТУ на установку квартирного теплосчетчика. При том что в другим квартирам, к-м повезло больше и ТУ выдали и узел учета приняли в эксплуатацию.

Вариант 4. Технический барьер УК выдает ТУ с явно завышенными техническими требованиями, при к-х установка становится необоснованно дорогостоящей.

Вариант 5. Экономический барьер УК выдает ТУ, согласовавыает проект и принимает квартирный теплосчетчик все солидное материальное вознаграждение

-- Василий Кузнецов написал 6 января 2013 7:40

vlad_1734 написал:
[q]
Н.п. установить, а потом независимую экспертизу вызывать
[/q]

А может стоит официально обратиться в Министерство регионального развития, чтобы дали официальное разъяснение о том, распространяются ли Правила учёта на "квартитрые" узлы учёта тепловой энергии в жилых и не жилых зданиях? (или только на общедомовые узлы учёта?)

-- Каханков Андрей написал 6 января 2013 13:50
vlad_1734 писал:
[q]
...УК выдает ТУ с явно завышенными техническими требованиями...
[/q]

В технических условиях (ТУ), выдаваемых энергоснабжающей организацией указываются: температурный график, гидравлический режим и место установки УУ. Какие могут быть завышенные технические требования? :cool: Температура подачи 300-400 град? Давление 2,5 - 4 МПа? ;)

-- Василий Кузнецов написал 6 января 2013 17:05

Каханков Андрей написал:
[q]
В технических условиях (ТУ), выдаваемых энергоснабжающей организацией указываются: температурный график, гидравлический режим и место установки УУ. Какие могут быть завышенные технические требования?
[/q]

А вообще где документ, регламентирующий что такое ТУ на узел учёта, что он должен содержать, что его обязательно нужно просить и т.д.? Я не нашёл ни одного документа, который бы, хотя-бы и за уши можно было бы притянуть к этому вопросу...

Таким образом я утверждаю, что ТУ запрашивать не обязательно! Докажите мне обратное.

Ещё раз - если что-то не нравится - в суд. Суду предъявить обоснование своей позиции. Пока не будем ходить по судам, заставить кого-то что-то сделать против их желания -чрезвычайно трудно. И судебные приставы не всегда могут помочь исполнить решение суда, но другого правового пути нет! Либо смирись с неправедностью, либо будь готов к трудной и упорной борьбе с ней (с неправедностью).

-- Василий Кузнецов написал 6 января 2013 17:07

Василий Кузнецов написал:
[q]
Я не нашёл ни одного документа, который бы, хотя-бы и за уши можно было бы притянуть к этому вопросу...
[/q]

Я не имею ввиду многочисленные рекомендации, т.к. они только рекомендуют, но не обязывают!

-- Василий Кузнецов написал 6 января 2013 17:16
И вот только что наткнулся в интернете на один из вопросов по теме, нужен ли проект на узел учёта для квартиры.

ВОПРОС: Добрый день! Прошу разьяснить ситуацию по установке поквартирных теплосчетчиков. Дом четырехквартирный. Под домом нет инженерных систем,так как система отопления введена прямо в стену дома. Теплых подъездов нет.Можно или нет установить на тепло квартирный теплосчетчик? По квартирам горизонтальная разводка. Из этого следует , что можно получить разрешение на установку теплосчетчика купить его и установить согласно паспорта теплосчетчика. Имеют или нет право зарегистрировать теплосчетчик без проекта теплоснаюжающая организация. Спасибо заранее.
ОТВЕТ: В компетенцию Региональной энергетической комиссии Пермского края не входят вопросы, касающиеся установки приборов учета. Вам необходимо обратиться в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края по адресу: 614990, Пермь, ул. Попова 11, тел. (342) 236-00-98 или через электронную приемную.

Как видно, РЭК в этом деле не помощник.

-- Каханков Андрей написал 6 января 2013 19:37
Василий Кузнецов писал:
[q]
Таким образом я утверждаю, что ТУ запрашивать не обязательно! Докажите мне обратное.
[/q]

Может кто и будет доказывать обратное. Я - не буду. Запрашивать ТУ не обязательно, но если очень хочется, то можно. ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 6 января 2013 20:19
Вернемся к начальному вопросу vlad_1734:

vlad_1734 написал:
[q]
[/q]

У меня возникает встречный вопрос: а СОГЛАСОВАНИЕ - ЭТО САМОЦЕЛЬ?

Ситуация описана так:

vlad_1734 написал:
[q]
Занимаюсь установкой квартирных теплосчетчиков. Раньше согласовывал с Управляющими Компаниями, хотя они и не являются энергоснабжающей организацией по определению. Но раз за отопление жильцы деньги им перечисляли то вроде как и вопросов не возникало, что называется назвалсчя груздем полезай в кузов.
[/q]

Тут все логично. Если жильцы платят по показаниям счетчиков в УК, то УК заинтересована в том, чтобы знать, правильно ли установлены счетчики, и должна КАКИМ-ТО образом ЧТО-ТО согласовать. Я сейчас не хочу останавливаться на том, что они должны (и имеют право) согласовывать (ТУ, проект, правильность установки предъявленного им готового счетчика и т.п.), и как именно они должны это делать.

Идем дальше.

vlad_1734 написал:
[q]
По большому счету энергоснабжающей организацией является ТЕПЛОСЕТЬ,
но во-первых прямых договоров с жильцами многоквартирных домов она не заключает, ей вообще по до лампочки, как там тепло внутри дома распреляется, она по общедомовым узлам учета счета выставляет
во-вторых согласовать с ней установку квартирного теплосчетчика практически невозможно, т.к. этой орг-ции это не нужно.
[/q]

С Теплосетью тоже все понятно и правильно: квартирные счетчики ее не волнуют, обращаться в нее по поводу согласования бессмысленно. И ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ Теплосеть ввиду отсутствия прямых договоров теплоснабжающей организацией не является однозначно.

vlad_1734 написал:
[q]
Но теперь в нашем городе, деньги за отопление платят в специально созданный расчетный центр. ...
[/q]

Расчетный центр, как я понимаю, - это просто агент, собирающий деньги жильцов и передающий их... КОМУ, КУДА? В УК (т.е. на счет УК), чтобы из этих денег УК рассчитывалась(ись) с Теплосетью по показаниям общедомовых счетчиков? Или в Теплосеть (на счет Теплосети)? - но в этом случае у Теплосети как раз таки должны быть прямые договора с жильцами.

Если все же расчетный центр - это агент УК, то согласовывать, как и раньше, надо с УК. С другой стороны, согласование - не самоцель (с этого вопроса я и начал). Жильцу нужно одно: сообщить в расчетный центр показания счетчика и получить квитанцию с начислениями именно по этим показаниям. Следовательно, "концы" находятся именно в расчетном центре. Если бы жильцом был я, я обратился бы туда и спросил, что мне нужно для того, чтобы было именно так. Если мне скажут: ничего, просто передавайте нам раз в месяц ваши показания, - значит и согласовывать ничего ни с кем не нужно (как бы парадоксально это ни звучало). Если скажут, что я должен принести какую-либо бумажку (акт или т.п.) из УК - тогда я бы обратился в УК и спросил, что нужно сделать (согласовать), чтобы получить бумажку, нужную расчетному центру. И если они заломят какие-то непомерные требования - тогда думать уже над этой проблемой. А думать над ней заранее... смысл?

Вот и все.

-- Василий Кузнецов написал 7 января 2013 8:26

[q]
СОГЛАСОВАНИЕ - ЭТО САМОЦЕЛЬ?
[/q]

[q]
смысл?
[/q]

Если действовать по Правилам учёта, то согласование - это самоцель, т.к. смысл этого в Правилах не указан, в результате чего постоянно сталкиваюсь с неправомерными требованиями ЭСО, трактующими смыс "согласования" на своё усмотрение.

Если Правила учёта не действуют, то нет ни смысла, ни самоцели в согласовании.

-- Дмитрий Анисимов написал 7 января 2013 19:05

[q]
Если действовать по Правилам учёта, то согласование - это самоцель
[/q]

О как!

Извините, но такие заявления мне даже комментировать не хочется.

-- vlad_1734 написал 8 января 2013 11:36

Каханков Андрей написал:
[q]
В технических условиях (ТУ), выдаваемых энергоснабжающей организацией указываются: температурный график, гидравлический режим и место установки УУ. Какие могут быть завышенные технические требования? Температура подачи 300-400 град? Давление 2,5 - 4 МПа?
[/q]

Завышенные требования: н.п. установка 2-х расходомеров на подаче и обратке, полный архив за 90 суток. Исходя уже из этих требований квартирный теплосчетчик наподобие (Карат-Компакт) уже не поставить, нужно более сложную систему городить (два расходомера, вычислитель), это все усложняет и удорожает установку и сводит на нет экономическую выгоду для жильца.

Как выложить здесь документ, тут хочу ТУ показать, к-ые мне одна УК выставила, просто ужаснетесь...

Вообще конечно, спасибо за разернутые комментарии к моему вопросу.

-- vlad_1734 написал 8 января 2013 11:48

[q]
Если все же расчетный центр - это агент УК, то согласовывать, как и раньше, надо с УК.
[/q]

Расчетный центр это не агент УК, это организация, к-ая деньги с жильцов собирает и перечисляет их уже дальше, за отопление в ТЕПЛОСЕТИ по другим статьям в УК.
Смысл такой, раньше деньги УК за отопление с жильцоа сами собирали, а непдобросовестные УК в Теплосети не перечисляли, долги по несколько миллионов копили и со спокойной совестью УК банкротили. Чтобы эту порочну схему искоренить такую вот систему придумали в нашем славном городе

-- Василий Кузнецов написал 8 января 2013 11:49

vlad_1734 написал:
[q]
просто ужаснетесь...
[/q]

Интересно посмотреь ужастики. Не верю, что страшнее чем у нас.

-- vlad_1734 написал 8 января 2013 11:57

[q]
СОГЛАСОВАНИЕ - ЭТО САМОЦЕЛЬ?
[/q]

Моя цель максимально упростить и удешевить установку квартирных теплосчетчиков, отработать четкий механизм наподобие того что действует по установке квартирный счетчиков, ВОДЫ, ГАЗА и Электричества чтобы была возможность на этом зарабатывать!

Почему со квартирными счетчиками ВОДЫ, ГАЗА и Электричества проблем таких не возникает? Почему тепло как ресурс такой особенный, что при наличие даже технической возможности Квартирный теплосчетчик сдать в эксплуатацию как коммерческий узел учета все равно подвиг совершить?

-- Василий Кузнецов написал 8 января 2013 12:11

vlad_1734 написал:
[q]
Расчетный центр это не агент УК,
[/q]

Продажа тепловой энергии на нужды отопления предоставляется по договору.
Кто заключает такой договор с поставщиком? УК или Расчётный центр?

А с кем заключён договор у собственника помещения на предоставление услуги теплоснабжения, с УК или с Расчётным центром?

Т.е. все споры решаются только в рамках договорённостей и ни как иначе.

-- Дмитрий Анисимов написал 8 января 2013 12:30

vlad_1734 написал:
[q]
Расчетный центр это не агент УК, это организация, к-ая деньги с жильцов собирает и перечисляет их уже дальше, за отопление в ТЕПЛОСЕТИ по другим статьям в УК.
[/q]

Выходит все же агент.

Хотя может я неправильно использую этот термин... скажем так: расчетный центр предоставляет биллинговые услуги управляющим компаниям и Теплоосети. Или осуществляет расчетно-информационное обслуживание управляющих компаний и Теплосети. Поэтому

[q]
согласовывать, как и раньше, надо с ...
[/q]

с тем, кто в конечном итоге "меняет показания на деньги".

-- Каханков Андрей написал 9 января 2013 8:29
vlad_1734 писал:
[q]
Почему со квартирными счетчиками ВОДЫ, ГАЗА и Электричества проблем таких не возникает?
[/q]

Думается потому, что вода, газ и электричество потребляются непосредственно абонентом и потребление указанных ресурсов можно однозначно выделить из общедомового потребления. Потребление же тепла, имеет несколько иной характер. Во-первых: потребление тепла одним абонентом так или иначе влияет на теплопотребление соседей; во-вторых: все квартиры имеют разные удельные теплопотери (крайние этажи, торцевые квартиры, северная сторона, влияние розы ветров и т.д.) Таким образом абоненты многоквартирного дома изначально имеют неравные условия. Впрочем данный вопрос обсуждался и здесь на форуме и на Лачковских конференциях. Мое субъективное мнение - учет тепла должен вестись общедомовым счетчиком и делиться между квартиросъемщиками пропорционально объему квартиры.

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 10:37

Каханков Андрей написал:
[q]
Таким образом абоненты многоквартирного дома изначально имеют неравные условия. Впрочем данный вопрос обсуждался и здесь на форуме и на Лачковских конференциях. Мое субъективное мнение - учет тепла должен вестись общедомовым счетчиком и делиться между квартиросъемщиками пропорционально объему квартиры.
[/q]

Жители многоквартирных домов изначально имеют неравные условия, кто-то живет на посл. этаже и у него постоянно крыша протекает, кто-то живет на первом лифтом не пользуется а за него платит и мусоропроводом нет возможности пользоваться, кому-то постоянно жарко, кому-то постоянно холодно и т.д. и т.п. Кто сказал, что проживание в многоквартирном доме это социализм с равными условиями оплаты и проживания?
Просто отсутствие индивидуальных приборов в (нашем случае тепла) не стимулирует жителей к экономии ресурсов. Рассуждают примерно так: нафига мне тут тепло экономить, если я платить буду как все. А для чего тогда закон об энергосбережении приняли, чтобы у производителей и установщиков приборов учета работа была? Или все-таки мы хотим ресурсы экономить и снизить долю расходов на ЖКХ в структуре ВНП и энергозатраты на производство продукции снизить?
Как известно доля расходов на ЖКХ в структуре ВНП и энергозатраты на производство продукции в РОССИИ самые высокие в мире!

Кстати по закону
N 261-ФЗ от 23.11.2009 г. статья 11 п.7

Установка квартирных счетчиков тепла это не прихоть Жильца, а его обязанность!
7. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 10:45

[q]
Интересно посмотреь ужастики. Не верю, что страшнее чем у нас.
[/q]

Обещал выложить, тут не знаю как, могу ссылку дать
http://yadi.sk/d/IoTXtKM11uxj4 (http://yadi.sk/d/IoTXtKM11uxj4)

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 11:04

[q]
А может стоит официально обратиться в Министерство регионального развития, чтобы дали официальное разъяснение о том, распространяются ли Правила учёта на "квартитрые" узлы учёта тепловой энергии в жилых и не жилых зданиях? (или только на общедомовые узлы учёта?)
[/q]

Спасибо за совет!
Задал вопрос в Правительство России и Министерство промышленности и энергетики своего региона (Удмуртия)

Жду ответа, что ответят обещаю выложить.

-- Дмитрий Анисимов написал 9 января 2013 11:34

vlad_1734 написал:
[q]
Кто сказал, что проживание в многоквартирном доме это социализм с равными условиями оплаты и проживания?
[/q]

Это вопрос философский. Я уже когда-то давно писал на этом форуме свое мнение. Покупая квартиру в многоквартирном доме, я заранее должен быть готов к тому, что "социализма" там в разы больше, чем в доме частном. Выбирая квартиру, я заранее должен оценить ее "качество" - этаж, роза ветров и все такое. В идеале, это "качество" должно быть напрямую связано с ценой. Пока у нас это не всегда так, но в любом случае выбор за покупателем. А если квартира досталась "даром" (еще при социализме, или в наследство, или еще как-то), или я сам купил "плохую" квартиру, то здесь требовать "эксклюзива" тоже не совсем правильно. Многоквартирный дом - это клубок компромиссов. И в свою пользу его можно "раскатать", только выбирая квартиру из множества вариантов на свободном рынке.

По поводу отопления я в целом согласен с Андреем Евгеньевичем. Отапливается ВЕСЬ дом, и счетчик, установленный на вводе отдельной квартиры, показывает не ее теплопотребление, а ее теплопотребление В СОСТАВЕ ДОМА.

vlad_1734 написал:
[q]
Просто отсутствие индивидуальных приборов в (нашем случае тепла) не стимулирует жителей к экономии ресурсов.
[/q]

А в случае с теплом мы в своей квартире никаких ресурсов сэкономить и не можем, т.к. что бы мы там ни регулировали, котельная как работала, так и будет работать. "Сэкономленное" мною тепло уйдет соседу, а он или выбросит его в окно, или тоже прикроет клапан, и тогда мы вернем на источник горячий теплоноситель, что для источника вовсе не хорошо. В централизованной системе теплоснабжения экономить энергоресурсы можно только централизованно.

vlad_1734 написал:
[q]
[/q]

Я Вам об этом еще несколько дней назад написал:

[q]
у нас по закону все энергоресурсы должны отпускаться "по счетчику". Потребитель должен установить счетчик. Организация, осуществляющая расчеты, ОБЯЗАНА осуществлять их именно по счетчику, значит обязана принимать показания счетчика. Потребитель, установив счетчик, пишет заявление в эту организацию: счетчик установлен, прошу начислять по нему. И вот в этот момент эта организация ИМЕЕТ ПРАВО проверить сам факт и качество монтажа прибора учета, а также ИМЕЕТ ПРАВО опломбировать его.
[/q]

vlad_1734 написал:
[q]
[/q]

http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=778 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=778)

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 11:38

[q]
По поводу отопления я в целом согласен с Андреем Евгеньевичем. Отапливается ВЕСЬ дом, и счетчик, установленный на вводе отдельной квартиры, показывает не ее теплопотребление, а ее теплопотребление В СОСТАВЕ ДОМА.
[/q]

Согласен, отопление квартиры , а плюсом отопление вспомогательных помещений, на то есть формула в правилах предоставления коммунальных услуг.

-- Лев написал 9 января 2013 11:44
vlad_1734 написал
[q]
Кстати по закону
N 261-ФЗ от 23.11.2009 г. статья 11 п.7
7. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.
[/q]

Ну, пролоббировали изготовители квартирных счётчиков тепла появления в Законе этого абзаца, так что теперь - всем глупостями заниматься?
Выше админ и Каханков Андрей уже много чего пояснили, добавлю только, что если дельта Т менее 3°С (что вполне вероятно), то погрешность получится никуда не годная.

-- Дмитрий Анисимов написал 9 января 2013 11:45

vlad_1734 написал:
[q]
Согласен, отопление квартиры , а плюсом отопление вспомогательных помещений, на то есть формула в правилах предоставления коммунальных услуг.
[/q]

Здесь речь не о том. Отопление вспомогательных помещений - это, в общем случае, разность общедомового потребления и суммы поквартирных, и в зависимости от наличия/отсутствия тех или иных счетчиков вычисляется по формулам из правил.

Но здесь речь о том, о чем уже писал Андрей Евгеньевич. Я могу перекрыть у себя все батареи ("сэкономил" до нуля), а в моей квартире будет (какое-то время) относительно тепло за счет соседских квартир. В них же при этом теплопотребление возрастет. Где справедливость? ;)

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 11:49

vlad_1734 написал:
[q]
А в случае с теплом мы в своей квартире никаких ресурсов сэкономить и не можем, т.к. что бы мы там ни регулировали, котельная как работала, так и будет работать. "Сэкономленное" мною тепло уйдет соседу, а он или выбросит его в окно, или тоже прикроет клапан, и тогда мы вернем на источник горячий теплоноситель, что для источника вовсе не хорошо. В централизованной системе теплоснабжения экономить энергоресурсы можно только централизованно.
[/q]

Не согласен! Прикрывая клапаны на батареях тепло можешь сэкономить! Конечно одна квартира погоды не сделает, но если весь дом будет клапаны прикрывать, то экономия будет. А на ЦТП, я думаю есть технические решения и способы по снижению подачи теплоснабжения!

-- Каханков Андрей написал 9 января 2013 11:50
vlad_1734:
[q]
Просто отсутствие индивидуальных приборов в (нашем случае тепла) не стимулирует жителей к экономии ресурсов. Рассуждают примерно так: нафига мне тут тепло экономить, если я платить буду как все.
[/q]

Я живу в многоквартирном доме с горизонтальной разводкой тепла, т.е. имеется техническая возможность установки теплосчетчика. Но практически, установив теплосчетчик (да, собственно, и без установки, в настоящее время), я смогу почти полностью зажимать приборы отопления (регулирующая арматура позволяет хоть всю квартиру зажимать, хоть отдельные комнаты), потому как живу в серединке дома. А обогревать меня будут торцевые и крайнеэтажные квартиры, устанавливай индивидуальный счетчик, не устанавливай - им-то всё равно никуда не деться. И что? А экономить тепло в доме необходимо и возможно ОБЩЕфасадным утеплением, установкой утепленных ОБЩИХ подъездных дверей, уменьшением теплопотерь через ОБЩИЕ подъездные окна, установкой ОБЩЕГО ИТП с автоматической погодной регулировкой. И пока мы живем в многоквартирном доме, а не в индивудуальном, экономить индивидуально возможно электричество, воду и газ, тепло придется экономить коллективно.

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 11:52

[q]
Но здесь речь о том, о чем уже писал Андрей Евгеньевич. Я могу перекрыть у себя все батареи ("сэкономил" до нуля), а в моей квартире будет (какое-то время) относительно тепло за счет соседских квартир. В них же при этом теплопотребление возрастет. Где справедливость?
[/q]

Справедливости Тут нет, согласен, но если все квартиры поставят, то при равной температуре в квартирах теплового потока не будет, это во-первых, а во-вторых законом этот момент никак не регламентируется!

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 11:55

Лев написал:
[q]
Выше админ и Каханков Андрей уже много чего пояснили, добавлю только, что если дельта Т менее 3°С (что вполне вероятно), то погрешность получится никуда не годная.
[/q]

Разговор идет про квартиры с горизонтальной разводкой отопления, падение температуры на входе и выходе там больше чем 3 град.

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 11:58

Каханков Андрей написал:
[q]
Я живу в многоквартирном доме с горизонтальной разводкой тепла, т.е. имеется техническая возможность установки теплосчетчика. Но практически, установив теплосчетчик (да, собственно, и без установки, в настоящее время), я смогу почти полностью зажимать приборы отопления (регулирующая арматура позволяет хоть всю квартиру зажимать, хоть отдельные комнаты), потому как живу в серединке дома. А обогревать меня будут торцевые и крайнеэтажные квартиры, устанавливай индивидуальный счетчик, не устанавливай - им-то всё равно никуда не деться. И что? А экономить тепло в доме необходимо и возможно ОБЩЕфасадным утеплением, установкой утепленных ОБЩИХ подъездных дверей, уменьшением теплопотерь через ОБЩИЕ подъездные окна, установкой ОБЩЕГО ИТП с автоматической погодной регулировкой. И пока мы живем в многоквартирном доме, а не в индивудуальном, экономить индивидуально возможно электричество, воду и газ, тепло придется экономить коллективно.
[/q]

Да будут обогревать, но отопление то экономится, вы не форточку открываете, а клапаны поджимаете, и если весь дом так будет делать, то будет снижение потребеления тепла !

-- Дмитрий Анисимов написал 9 января 2013 12:12
Предлагаю от философии вернуться к практике.

Выложены "ТУ на УУ". ТУ выданы УК. Считаю, что на Правила учета УК ссылается совершенно необоснованно, т.к. сии Правила регулируют отношения между поставщиком и потребителем тепла, а отношения УК с жильцами под эти определения не подпадают. УК незаконно требует измерять "кучу параметров", обеспечить их вывод на печать и т.п. Жильцы вправе ставить в свою квартиру любой теплосчетчик, внесенный в Госреестр и обеспечивающий измерения ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ (т.е. Гкал), поскольку расчет осуществляется именно за тепловую энергию (причем раз в месяц). "Печатать" теплосчетчик ничего не обязан. За разъяснениями о правомерности требований УК можно обратиться в прокуратуру и УФАС.

У кого еще какие мнения? ;)

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 12:16
А как вам пункт 5, расчет тепловых потерь через стены, пол и потолок?

-- Каханков Андрей написал 9 января 2013 12:31
[q]
У кого еще какие мнения?
[/q]

Есть мнение: количество теплоты измерять в Дж, ГОСТ 8.417—2002. :cool:
:tongue:

-- Василий Кузнецов написал 9 января 2013 12:35

vlad_1734 написал:
[q]
[/q]

Страшилка на самом деле чуть более "страшная" с теми, с чем сталкивался и я.
Пока не нормируют порядок и состав ТУ, эта вакханалия с пониманием, что такое ТУ и что туда писать, будет продолжаться...

-- Каханков Андрей написал 9 января 2013 12:51
Из выложенных vlad_1734 технических условий, к таковым относится только температурный график, из отсутствующих - перепад давлений. Все остальное к ТУ не имеет никакого отношения.

-- Vit написал 9 января 2013 13:27

Каханков Андрей написал:
[q]
Есть мнение: количество теплоты измерять в Дж, ГОСТ 8.417—2002.
[/q]

ГОСТ Р 51649 не запрещает измерять и в Гкал. Это ни на что не повлияет.

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 13:29

Vit написал:
[q]
ГОСТ Р 51649 не запрещает измерять и в Гкал. Это ни на что не повлияет.
[/q]

С этим вообще проблем не возникает, тем более простая есть формула для перевода одной величины в другую

-- Василий Кузнецов написал 9 января 2013 13:30

Каханков Андрей написал:
[q]
Все остальное к ТУ не имеет никакого отношения.
[/q]

И именно из-за невыполнения в проекте всего того, что не имеет отношение к ТУ проект не будет согласован....

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 13:47

[q]
[/q]

Верно, вот для этого мне и нужен универсальный способ принятия квартирных теплосчетчиков в эксплуатацию

-- Василий Кузнецов написал 9 января 2013 14:00

vlad_1734 написал:
[q]
вот для этого мне и нужен универсальный способ
[/q]

Я бы сказал универсальную "бумажку", такую, чтобы она была самая-самая главная...

-- Василий Кузнецов написал 9 января 2013 14:03

[q]
У кого еще какие мнения?
[/q]

Странно, этот вопрос волнует многих, а в Минрегион за раъяснениями ещё ни кто не обращался (а может быть и обращался, только ответ не опубликован для широкой публики).

-- vlad_1734 написал 9 января 2013 14:06

[q]
[/q]

Повторюсь
Сегодня задал вопрос в Правительство России и Министерство промышленности и энергетики своего региона (Удмуртия), а также пресловутый расчетный центр

Жду ответа, что ответят обещаю выложить.

-- Дмитрий Анисимов написал 9 января 2013 14:32

vlad_1734 написал:
[q]
Повторюсь
[/q]

Я тоже повторюсь.

Согласование - не самоцель. Цель: сдать показания в расчетный центр и получить квитанцию на основе именно этих показаний.

Поэтому идем (звоним, пишем) в расчетный центр и спрашиваем, что нужно для того, чтобы начать сдавать им показания и получать квитанции на основе этих показаний. Скорее всего, они ответят, что нужен некий акт ввода счетчика в эксплуатацию. Акт должен быть оформлен между жильцом и той организацией, которая в конечном итоге получает от жильца деньги за тепло. Ведь деньги получает не РЦ (он - просто агент), а либо УК, либо Теплосеть. Если акт РЦ не нужен, и они готовы принимать ваши показания сразу, то больше никуда не идем, не звоним и не пишем, а ставим теплосчетчик и все.

Если акт (или иная "бумага") все же требуется, тогда идем (звоним, пишем) в ту организацию, которую назвали в РЦ. И там спрашиваем НЕ ПРО СОГЛАСОВАНИЕ, а про то, как бы нам получить такую бумагу, которая нужна в РЦ. Если для получения данной бумаги нам предлагают выполнить ряд нелепых условий, желательно заполучить эти условия в письменном виде и обращаемся за разъяснениями правомерности этих условий в прокуратуру и УФАС.

Так что ждем ответа РЦ, а также (на всякий случай) Правительства России и Министерства промышленности Удмуртии.

-- Дмитрий Анисимов написал 9 января 2013 14:33

Каханков Андрей написал:
[q]
Есть мнение: количество теплоты измерять в Дж, ГОСТ 8.417—2002.
[/q]

Вам бы все шутить, Андрей Евгеньевич... а люди-то все за чистую монету принимают.

-- Vit написал 9 января 2013 14:48

vlad_1734 написал:
[q]
задал вопрос в Правительство России
[/q]

А поточнее можно?

-- vlad_1734 написал 10 января 2013 6:14

Vit написал:
[q]
А поточнее можно?
[/q]

Будет ответ, будет точее...

-- vlad_1734 написал 14 января 2013 20:16
Кстати звонил в наш расчетный центр, как я и предполагал, они просто деньги собирают и как

[q]
осуществляет расчетно-информационное обслуживание управляющих компаний и Теплосети
[/q]

Они меня в УК отправляют, что в принципе логично, за воду показания мы же в УК сообщаем, и счетчики на воду тоже УК опломбирует. С водоканалом на поставку холодной воды и с Теплосетями на поставку горячей воды прямых договоров у жителей тоже нет.

[q]
И порядок такого согласования в случае квартирного учета - заявительный.
[/q]

Поступил заказ на установку квартирного теплосчетчика, как раз от дома с проблемной УК, попробую применить на практике, заявительный характер. Другого выхода у меня просто нет.

-- beglets написал 18 января 2013 8:00
Столкнулись со спорной ситуацией.
Крупная квартира в многоквартирном доме. В ней создан свой ИТП, теплоноситель берется от домовой обратки и туда же возвращается (установлен насос циркуляции). Через теплообменник квартирный контур нагревается и идет на обогрев полов (радиаторы не в моде). При недостатке температуры обратки вводные краны в квартирный ИТП автоматически закрываются и отопление идет за счет электрокотла.
На вводе установлен теплосчетчик Камструп 401. Да, я понимаю, что и этот собственник обогревает соседей и они его. Но по справедливости, он же должен платить меньше при работе на электротяге, как ему согласовать или узаконить счетчик и кому сдавать отчеты, ведь перерассчет надо делать за те дни и часы, когда он топился электричеством.
Узел учета в доме имеется.

-- Анатолий написал 18 января 2013 13:44
Не въеду я чо та: если на вводе квартирного ИТП стоит теплосчетчик + при включении электотяги, клапаны ИТП перекрывают расход теплоносителя; то какой неспаведливости идет речь?
И ичо:

beglets написал:
[q]
теплоноситель берется от домовой обратки и туда же возвращается (установлен насос циркуляции)
[/q]
;.
beglets написал:
[q]
Через теплообменник квартирный контур нагревается и идет на обогрев полов
[/q]
.
beglets уточните плз. это две разные ветки, или общедомовая обратка направляется в греющий контур теплоообменника, а вода из нагреваемого контура, насосом подается систему обогрева полов?
Понятнее будет если картинку приложить.
ведь перерассчет надо делать за те дни и часы, когда он топился электричеством.
Пересчет, за что? За причуды?

-- Василий Кузнецов написал 18 января 2013 17:19
Я понял так, что вместо батареи теплоноситель течёт через теплообменник. Количество теплоты потреблённое теплообменником учитывается квартирным теплосчётчиком. Если работает электрокатёл, то не работает теплообменник, а значит и счётчик не показывает теплопотребление.
Тогда о каком перерасчёте можно говорить, если его делает теплосчётчик?

-- Дмитрий Анисимов написал 18 января 2013 18:04
Я там чуть выше робко намекнул...

НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА!

-- vlad_1734 написал 6 марта 2013 17:00

vlad_1734 написал:
[q]
Задал вопрос в Правительство России и Министерство промышленности и энергетики своего региона (Удмуртия)Жду ответа, что ответят обещаю выложить.
[/q]

Из министерства регионального развития РФ пришел ответ, что мое письмо перенаправлено в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Все сроки прошли хочу позвонить выяснить, где письмо затерялось, не поверите не могу телефонов Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству найти....

А от местной администрации пришел ответ.
http://yadi.sk/d/mEUQMM8T35ikH (http://yadi.sk/d/mEUQMM8T35ikH)
http://yadi.sk/d/oPGddZ4n35ifz (http://yadi.sk/d/oPGddZ4n35ifz)

-- Василий Кузнецов написал 7 марта 2013 4:54
Интересный ответ "Правила... не могут в ПОЛНОМ объёме распространяться на квартирные теплосчётчики".
Это как так? Только в части, а в какой именно? Или для одного - распространяются, а для другого - нет? ;)

-- Дмитрий Анисимов написал 7 марта 2013 5:25

Дмитрий Анисимов 11 марта 2012 г. написал:
[q]
На самом деле квартирный учет тепла никогда не подпадал под действие Правил учета. Исключение - случаи прямых договоров между "квартирой" и ЭСО. Впрочем, эту тему мы где-то на этом форуме уже обсуждали, возможно даже не раз.
[/q]

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 6:18

[q]
а самом деле квартирный учет тепла никогда не подпадал под действие Правил учета. Исключение - случаи прямых договоров между "квартирой" и ЭСО. Впрочем, эту тему мы где-то на этом форуме уже обсуждали, возможно даже не раз.
[/q]

Дмитрий, если ссылку скинешь, буду благодарен!

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 6:36
По первоначальному вопросу, что я задавал с кем согласовывать, теплосчетчик

Выяснилось, как и Дмитрий Анисимов предполагал, что согласовывать нужно с УК, а расчетный центр только деньги собирает.

Для домов одной УК поставил уже несколько теплосчетчиков, после установки, жилец уже уведомляет УК про установку теплосчетчика. По старинке УК требует проект, предоставляю проект, уже после установки, и по большому счету его ни с кем не согласовываю и разрешения на установку и в виде техусловий не запрашиваю. Этот вариант меня вполне устраивает.

Но УК в нашем городе великое множество (около 80 шт.), и у каждой свои причуды.

След. УК (точнее ее директор), наотрез отказывается принимать теплосчетчик, при том что 2 годами раньше, в этом же доме с этим же товарищем, все вопросы мирно решили. Получается парадокс, в одной квартире этого же дома и в другой квартире другого дома, но этой же УК теплосчетчики стоят и люди по ним платят, а кто захотел установить сейчас, что называется кукиш Вам! Мало того, для посл. проблемной квартиры директор ТУ даже выдал, т.е. фактически разрешил установку теплосчетчика! Так как в доме полно желающих установить теплосчетчики, т.е. моих потенциальных заказчиков, то буду битву начинать.

-- Василий Кузнецов написал 7 марта 2013 6:52

[q]
Или для одного - распространяются, а для другого - нет?
[/q]

А вот и ответ:

vlad_1734 написал:
[q]
Получается парадокс, в одной квартире этого же дома и в другой квартире другого дома, но этой же УК теплосчетчики стоят и люди по ним платят, а кто захотел установить сейчас, что называется кукиш Вам!
[/q]

Это и есть Применение Правил учёта не в полном объёме, согласно http://yadi.sk/d/oPGddZ4n35ifz (http://yadi.sk/d/oPGddZ4n35ifz) ;)

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 7:00
Со стороны возможно это и смешно, но мне пока не до шуток...

-- Дмитрий Анисимов написал 7 марта 2013 7:09

vlad_1734 написал:
[q]
Дмитрий, если ссылку скинешь, буду благодарен!
[/q]

Ссылок много, а я один - найти с ходу самую правильную ссылку мне сложно ;). Вот некоторые темы о квартирном учете:

Разрешение на установку теплосчетчика (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1351&a=stdforum_view&o=&st=0)

Кто выдает техусловия? (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1032&a=stdforum_view&o=&st=0)

Квартирный УУТЭ (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=834&a=stdforum_view&o=&st=0)

Тех.условия на установку квартирного счетчика (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=843&a=stdforum_view&o=&st=0)

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 7:15
Спасибо!
А я то думал, что у меня одного проблемы такие.... :-)

-- PAlex написал 7 марта 2013 7:39
vlad_1734, если в Вашем доме стоит общедомовой прибор учета тепла, то Ваш квартирный счетчик согласовывать нужно только с УК.
Если в доме нет прибора учете (общедомового теплосчетчика) то тут возникнет проблема. ТСО начисляет на дом за поставленную тепловую энергию по нормативу. Если кто-то поставит теплосчетчик в квартиру, то неизбежно возникнет разница между суммой предъявленной ТСО управляющей компании и начисленной жителям. Эта разница упадет мертвым грузом на УК. Для защиты УК от этого, правительство РФ выдало постановление №124 от 14 февраля 2012г. Согласно этого постановления, ТСО обязаны учитывать показания индивидуальных приборов учета (если нет общедомового). Поэтому ТСО в таком случае тоже имеют право потребовать чего-то, так как должны учитывать его показания.
И на самый конец. Если в доме стоит общедомовой прибор учета тепла и по нему делают начисления как положено, то какой смысл от квартирного. Он себя не окупит. Вы уже будите платить за фактическое потребление. Ну будет у вас экономия 100руб в месяц, Ну даже если 1000 руб за отопительный период, сколько лет он будет окупаться? А через 4 года поверочка подойдет. Всё что наэкономили, как раз за неё и отдадите.

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 7:45

PAlex написал:
[q]
стоит общедомовой прибор учета тепла и по нему делают начисления как положено
[/q]

Ключевая фраза во всем тексте: НАЧИСЛЕНИЯ КАК ПОЛОЖЕНО

-- PAlex написал 7 марта 2013 7:53
Ну в данном случае vlad_1734 Ваше право выбирать. Пойти в УК и требовать выполнения закона, а если понадобится, то и в другие инстанции, или если денег много, то ставьте свой теплосчетчик в квартиру чтобы из принцыпа платить за фактическое тепло, и дополнительно обогревайтесь ещё электронагревателем. Станет дороже, но зато удовлетворите свои амбиции. Хотя заставить УК делать как положено, тоже хорошо удовлетворит ваше самолюбие но за гораздо меньшие деньги.
Я это к тому, что все действия должны быть оправданы экономически, хотя у кого денег некуда девать, бьются за моральное удовлетворение.

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 7:59
Если бы вы тему почитали, то поняли бы, я не свои амбиции удовлетворяю, а зарабатываю на этом деньги!
Опыт установки достаточно большой (несколько десятков) и могу Вас заверить, что установка квартирного теплосчетчика дело выгодное не только для меня но и для жильцов. За срок поверки ст-ть установки и самого счетчика успевает окупаться и даже прибыль остается!

-- Дмитрий Анисимов написал 7 марта 2013 8:03
Вот еще интересная тема, косвенно связанная с "квартирным учетом по Правилам" и иллюстрирующая тезис про "закон что дышло":

http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1134 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1134)

;)

-- PAlex написал 7 марта 2013 8:06
Вообще конечно я не конкретно про Вас, а про квартирные счетчики тепла вообще своё мнение высказал в том числе как сотрудник УК.
Ну а раз уж Вы деньги на этом зарабатываете, то понятно, что установка - дело выгодное. Ещё не один продавец не сказал покупателю правды, типа - "Не берите мой товар, он не качественный, просроченный и цена в 5 раз завышена." :-)

-- Дмитрий Анисимов написал 7 марта 2013 8:16

PAlex написал:
[q]
"Не берите мой товар, он не качественный, просроченный и цена в 5 раз завышена."
[/q]

Хм.. я вот не раз отговаривал людей не покупать у меня "квартирный теплосчетчик", потому что для "обычных квартир" (с вертикальными стояками) он не подходит. Интересно, что часто люди в таких случаях начинают злиться и убеждать меня, что я не прав, что я не разбираюсь, что им "в одной фирме сказали, что на батарею ставить можно" и т.п.

-- vlad_1734 написал 7 марта 2013 8:18
Дело выгодное д
vlad_1734 написал:
[q]
установка квартирного теплосчетчика дело выгодное не только для меня но и для жильцов
[/q]

Читайте внимательнее!

Обратную связь со многими своими заказчиками держу и поэтому знаю, что дело выгодное! Самый простое док-во тому, соседи начинают по цепочке друг-другу сообщать, после установки одного счетчика в доме, на след. год уже чел. 10 с аналогичной просьбой обращаются!

А то, что вы говорите, это стандартная отговорка всех УК!

Если бы УК свои денежки не теряли, то такой развернутой войны против установки квартирных теплосчетчиков не вели бы!

Это второе док-во выгоды установки квартирного теплосчетчика!

-- PAlex написал 7 марта 2013 8:21

vlad_1734 написал:
[q]
За срок поверки ст-ть установки и самого счетчика успевает окупаться и даже прибыль остается!
[/q]

А можно ради интереса узнать, сколько стоит прибор учета в квартире с его установкой и какой процент экономии он дает.

Вот к примеру я плачу за двушку в месяц по статье отопление я плачу 800 руб. в год 9600 руб. Если я сэкономлю 30% от норматива (в чем я сильно сомневаюсь) то получится 2800 р/год. Мне хватит этой суммы на установку прибора учета и его дальнейшее содержание? Сколько лет мне копить?

-- PAlex написал 7 марта 2013 8:31

vlad_1734 написал:
[q]
Если бы УК свои денежки не теряли, то такой развернутой войны против установки квартирных теплосчетчиков не вели бы!
[/q]

А Вы уверены что УК что-то теряет? УК живет за счет статьи содержание и ремонт. Деньги за ресурсы УК не имеет права трогать и обязана полностью перечислять ресурсникам либо вернуть собственником (в случае излишне начисленной суммы). Это уголовно наказуемое деяние.

Мы это уже прошли с счетчиками воды, когда с 1 сентября люди стали платить ОДН. С 2015 года у нас будут платить ОДН и по отоплению. Вся разница между нормативом на дом (в случае отсутствия общедомового прибора учета) или разница между общедомовым прибором учета и квартирными плюс нормативщики, распределится на ОДН, и вы её всё равно оплатите.
А УК разницы ни какой нет.
Лично мы не препятствуем установке всяких счетчиков в квартиры которые к примеру учитывают температуру ГВС. Мы просто людям объясняем правду, они дома всё взвешивают и ещё ни один не пошел на такие расходы из-за копеечной экономии.

И еще, Вы уверены, что сосед, который живет в "шоколаде" в плане отопления и привык что у него всегда окно открыто поставит теплосчетчик и станет платить больше норматива? Кто эту разницу оплатит? Естественно все остальные в том числе и кто экономит и установил счетчик.

Так что, если правила и законы не изменят, то Ваш бизнес vlad_1734 будет под большой угрозой. В новостройках сразу ставят, а в старых домах они просто не нужны и ставить их сложно. Достаточно общедомового прибора учета тепла. А в совсем старых, деревянных домах, по прибору еще больше чем по нормативу получается.

-- Василий Кузнецов написал 7 марта 2013 9:18

PAlex написал:
[q]
Для защиты УК от этого, правительство РФ выдало постановление №124 от 14 февраля 2012г.
[/q]

124-ПП кивает на 354-ПП; оно кивает на новое 306-ПП; Нормативы на ОДН по теплу не утверждены и наступает правовая неразбериха и головоломка "так как же правильно начислять потребление тепла в жилом доме, где есть квартирный счётчик, но нет общедомового".

Я думаю именно в этом (правовой неразберихе) проблема того, почему УК очень сильно не хочет, чтобы в квартирах появились индивидуальные теплосчётчики.

-- PAlex написал 7 марта 2013 10:01
Василий Кузнецов, действительно неразбериха большая, и не только по теплу, но и по другим ресурсам, поэтому я думаю что кидаться резко устанавливать теплосчетчики в квартирах не следует. Лучше дождаться когда приведут в норму всё законодательство и всё устаканится.

-- Анатолий написал 7 марта 2013 11:09
+1 Поддержу PAlex в старых домах с вертикалной (стяковой разводкой) квартиный теплосчетик будет элементом декора.
( не являюсь предтавителем УК, рассуждаю с точки зрения рядового обывателя, понимая экономическую подоплеку участников дискуссии)

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 12:27
Коллеги, живу в доме с горизонтальной разводкой отопления, имею запорно-регулирующую арматуру (кроме регуляторов на приборах отопления) на СО своей квартиры. Сколько может стоить комплект ТС на такой вариант (проектирование и монтаж можно не учитывать)?

-- Дмитрий Анисимов написал 7 марта 2013 12:47

6233 рубля за счетчик + еще немного на присоединения, краны, фильтр.

PS Мне рекламу размещать можно, я администратор. А другим - нельзя! :biggrin:

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 13:17
Дмитрий Леоидович, а на фото слева, что за фитюлька с основанием шестигранника под ключ и со штырьком? И ещё, описание данного комплекта можно на сайте Диамера почитать?

-- Дмитрий Анисимов написал 7 марта 2013 13:21
На фото слева - гильза под второй термометр (один сразу вмонтирован в корпус счетчика), вворачивается в тройник.

На сайте, конечно, есть все - краткая информация в разделе "Обзоры" и документация в разделе "Каталог".

PS Вопросы по этому счетчику лучше задавать здесь - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1574 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1574). Сами понимаете: другой вопрос - другая тема.

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 20:19
Есть ли смысл подумать об установке квартирного ТС?

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 20:20
И немного ТУ :tongue:

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 20:20
Ещё...

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 20:21
И ещё...

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 20:22
Крайний справа ввод - в мою квартиру.

-- Каханков Андрей написал 7 марта 2013 20:27
Смущает не возможность технической реализации, а возможные нормативно-юридически-бюрократические препятствия, не говоря уже об объявлении "войны" ТСЖ. Управляющей компании у нас нет, почему-то думается было б легче.

-- top написал 8 марта 2013 16:35
А в чём проблема, получаете ТУ на установку, делаете тех. проект, согласуете точку врезки, в проекте если потребуется расчёт % тепловых потерь на подвод тепла, если учёт не на границе раздела, границу прописывают обычно в ТУ.
Соглосуете проект, монтируете, сдаёте. Все счастливы, кроме поставщика, который даёт ТУ. :biggrin:
P.S. оборудование сенсуса Х.... определено по опыту эксплуатации, особенно тех. поддержка.

-- vlad_1734 написал 9 марта 2013 5:26
В вашей расчетке тариф 24,50 руб за кв. м.
Это можно сказать гигантский тариф, завышенный в 2,5 раза!!! я бы вообще проверил бы законность тарифа
на сайте Федеральной службы по тарифам http://www.fstrf.ru/ (http://www.fstrf.ru/)

Я живу в г. Ижевске, он на 400 км Севернее г. Тольятти и зима у нас на 1 месяц длиннее! (Я часто бываю в Тольятти и меня поражает, что у вас сливы, абрикосы, виноград растут, а у нас яблони и те замерзают)

Максимальный тариф, что я видел в Ижевске это 20 руб. за кв.м. в квартире многоквартирного дома! При том то что, 1 Гккал в Ижевске стоит 1221,94 руб., против 950 руб. (уточните могу ошибаться) в Тольятти.
Так вот при тарифе большем, чем 10 руб. за кв.м. в г. Ижевске установка теплосчетчика дело выгодное!

А при том, что у вас большая площадь, это доп. аргумент в пользу установки квартирного теплосчетчика!
Технически никаких проблем установки нет!

Вопрос. За отопление плата фиксированная или меняется в зависимости от месяца? За отопление в неотопительный сезон платите?

-- vlad_1734 написал 9 марта 2013 5:35

top написал:
[q]
А в чём проблема, получаете ТУ на установку, делаете тех. проект, согласуете точку врезки, в проекте если потребуется расчёт % тепловых потерь на подвод тепла, если учёт не на границе раздела, границу прописывают обычно в ТУ.
Соглосуете проект, монтируете, сдаёте. Все счастливы, кроме поставщика, который даёт ТУ.
[/q]

Это путь слишком правильный и слишком честный, поэтому может не прокатить!

Я бы на вашем месте, сделал бы иначе:

Просто задать вопрос председателю ТСЖ, хочу мол поставить теплосчетчик!
Напишите, что Вам ответят, и главное поймите реакцию на ваше обращение. Некоторым по барабану, некоторые сразу в штыки воспринимают.

P.s.

Каханков Андрей написал:
[q]
Управляющей компании у нас нет, почему-то думается было б легче.
[/q]

Поверьте моему опыту, легче бы не было, даже наоборот, УК обычно более жадные, более неповоротливые и вопросы решают по принципу: "Нам и без вас проблем хватает, не лезьте со своими проблемами ко нам!"

-- Каханков Андрей написал 11 марта 2013 9:54
[q]
В вашей расчетке тариф 24,50 руб за кв. м.
Это можно сказать гигантский тариф, завышенный в 2,5 раза!!! я бы вообще проверил бы законность тарифа
[/q]

vlad_1734, спасибо за подсказку про http://www.fstrf.ru/. (http://www.fstrf.ru/.) Тариф проверил, весьма близок к 24,50 руб/м2.
[q]
За отопление плата фиксированная или меняется в зависимости от месяца? За отопление в неотопительный сезон платите?
[/q]

Плата за отопление меняется весьма незначительно от месяца к месяцу, что непонятно - либо плата по тарифу, либо по общедомовому счетчику с коэффициентом распределения. За отопление платим только за фактический период подачи тепла.

vlad_1734 написал:
[q]
top написал:
[q]
Соглосуете проект, монтируете, сдаёте. Все счастливы, кроме поставщика, который даёт ТУ.
[/q]
[/q]

Получать ТУ я не собираюсь, потому как ТУ мне известны: температурный график, перепад давления, граница раздела - "моё" и "общественное".
Шаг первый: жду показания общедомового УУТЭ за отчетные периоды нынешнего отопительного сезона.

-- Каханков Андрей написал 11 марта 2013 9:57
vlad_1734:
[q]
1 Гккал в Ижевске стоит 1221,94 руб., против 950 руб. (уточните могу ошибаться) в Тольятти.
[/q]

Тарифное меню для Автозаводского района г.Тольятти можно посмотреть здесь: http://www.tevis.ru/ (http://www.tevis.ru/)

-- Vit написал 11 марта 2013 10:03
В Питере УК от ЛенСпецСму не возражает по поводу установки квартирного теплосчетчика (техническая возможность есть, как и на приведенных выше фотографиях достаточно отодвинуть в сторону коллектор в подающей или обратной трубе), но требуют индивидуальный проект от проектной организации - члена СРО. Заглянул я в такой проект - волосы дыбом. Полезной информации 0%. А цена до 10 т.р.

-- Каханков Андрей написал 11 марта 2013 10:08
Vit:
[q]
...достаточно отодвинуть в сторону коллектор в подающей или обратной трубе...
[/q]

Не понял, Vit, можно для бестолковых, зачем и в какую сторону сдвигать коллектор?

-- vlad_1734 написал 11 марта 2013 12:17

Каханков Андрей написал:
[q]
Не понял, Vit, можно для бестолковых, зачем и в какую сторону сдвигать коллектор?
[/q]

Все верно, коллектора нужно влево смещать, для того чтобы сразу после отсекающего вентиля на подаче поставить фильтр грубой очистки, затем сам теплосчетчик, а на обратке тройник врезать, тоже после отсекающего вентиля, для датчика.

Можно и наоборот, смотря какое исполнение теплосчетчика, на подачу или обратку. На подачу ставить удобнее

-- vlad_1734 написал 11 марта 2013 12:18

Каханков Андрей написал:
[q]
vlad_1734, спасибо за подсказку про http://www.fstrf.ru/. (http://www.fstrf.ru/.) Тариф проверил, весьма близок к 24,50 руб/м2.
[/q]

Да, уж, как будто вы на севере живете, а не мы...

-- vlad_1734 написал 11 марта 2013 12:19

Vit написал:
[q]
В Питере УК от ЛенСпецСму не возражает по поводу установки квартирного теплосчетчика (техническая возможность есть, как и на приведенных выше фотографиях достаточно отодвинуть в сторону коллектор в подающей или обратной трубе), но требуют индивидуальный проект от проектной организации - члена СРО. Заглянул я в такой проект - волосы дыбом. Полезной информации 0%. А цена до 10 т.р.
[/q]

Пишите нам, дешевле 2-3 раза сделаем

-- Каханков Андрей написал 11 марта 2013 12:30
[q]
Пишите нам, дешевле 2-3 раза сделаем
[/q]

vlad_1734 Спасибо, нарисовать ТЗ и выполнить проект, пожалуй, я и сам ещё смогу. А вот штампик в проект надо будет поставить, конечно, организации вступившей в СРО с допуском на проектирование, на всякий случай. ;)

-- Vit написал 11 марта 2013 13:53
Вот в этом-то и вопрос. Кто может, ссылаясь на нормодоки, обосновать необходимость проекта на установку квартирного теплосчетчика от проектной организации - члена СРО при наличии технической возможности его установки? Чем сильно отличается установка квартирного водосчетчика от квартирного теплосчетчика в части проектной документации? Или Вы считаете, что для установки водосчетчика (электросчетчика, счетчика газа) тоже надо заказывать проект в серьезную проектную организацию и платить немалые деньги?
Какие бы ни были технические условия, для поквартирного учета (при горизонтальной разводке) всегда будет выбран ДУ15 (или Ду 20,, который дороже в поверке) с Qnom 0,6м3/ч (Qмах 1,2м3/ч) или 1,5 м3/ч. ( Из опыта. расход в 3-х комнатной квартире при любой погоде этой зимой был вокруг 0,2м3/ч при перепаде температур дельта t до 16град. На других объектах максимальные расходы были зафиксированы на уровне 0,8м3/ч).

-- Каханков Андрей написал 11 марта 2013 13:59
[q]
Кто может, ссылаясь на нормодоки, обосновать необходимость проекта на установку квартирного теплосчетчика от проектной организации - члена СРО при наличии технической возможности его установки?
[/q]

Vit, думаю проект квартирного УУТЭ - избыточный документ. Предполагаю его выполнить, исходя лишь из одного посыла "больше бумаги - чище задница". Впрочем, решение об установке либо не установке узла учета, я ещё не принял.

-- vlad_1734 написал 11 марта 2013 18:36

Каханков Андрей написал:
[q]
думаю проект квартирного УУТЭ - избыточный документ.
[/q]

Полностью согласен, но как показывает практика мне еще ни одного теплосчетчика без проекта сдать не удалось!

Это еще что, пару лет назад, в славном городе Ижевске еще и проект на установку ВОДОСЧЕТЧИКОВ в квартиру требовали! Тоже выполненный специализированной конторой с лицензией, а затем и допуском СРО!

-- Каханков Андрей написал 12 марта 2013 7:38
Каханков писал:
[q]
Тариф проверил, весьма близок к 24,50 руб/м2.
[/q]

Вернулся на сайт федеральной службы по тарифам, более внимательно посмотрел на калькулятор. К сожалению, 2013 год не открывается. Проверил декабрь 2012 года. По калькулятору http://www.fstrf.ru/ (http://www.fstrf.ru/) для моего дома, в декабре 2012г., норматив на отопление составлял 0,015 Гкал/м2, по моей квитанции 0,022Гкал/м2. В 1,45 раз больше. Это что, ОДН составляют 45%? :(

-- vlad_1734 написал 12 марта 2013 18:40

Каханков Андрей написал:
[q]
В для моего дома, в декабре 2012г., норматив на отопление составлял 0,015 Гкал/м2, по моей квитанции 0,022Гкал/м2. В 1,45 раз больше. Это что, ОДН составляют 45%?
[/q]

Разве в платежке плата за отопление разбита на 2 части общедомовые и потребление внутри квартиры? Если платишь по нормативу, то никаких ОДН быть не должно!

-- Vit написал 13 марта 2013 11:51
Нынче уже не так. Мало того, по квитанции в квартире 80,4м3 общедомовые расходы на отопление практически равны индивидуальным на квартиру с нормативом 0,0154р/Гкал. Т.е двойная плата.

-- Каханков Андрей написал 13 марта 2013 12:04
Vit писал:
[q]
0,0154р/Гкал.
[/q]

Vit, чтой-то я не понял, это где же такой норматив - полторы копейки за Гигакалорию? ;)

-- Vit написал 13 марта 2013 14:25
Извиняюсь, Гкал/м2.

-- vlad_1734 написал 13 марта 2013 19:42
Поступил заказ, в квартире многоквартирного дома всего ОДНА батарея! Итак вопрос будет ли разница температур с одной батареи 3 град.?

-- Каханков Андрей написал 13 марта 2013 19:50
[q]
будет ли разница температур с одной батареи 3 град.?
[/q]
Нет.

-- vlad_1734 написал 14 марта 2013 5:05
Какие варианты технического решения есть?
Вообще конечно странно, температуру кварт. теплосчетчики с точностью до 0,01 град. измеряют, а ограничение по разнице температур практически у всех 3 град.

-- Дмитрий Анисимов написал 14 марта 2013 5:35
http://teplopunkt.ru/school/lec01_004.html (http://teplopunkt.ru/school/lec01_004.html)

-- vlad_1734 написал 14 марта 2013 5:40

[q]
[/q]

Спасибо, конечно, но распределители тепла для меня не выход, потому как их нужно установить в мин. 50 % квартир всего дома, а чисто организационно на моем уровне эта задача не решаема.

-- Дмитрий Анисимов написал 14 марта 2013 5:43
А индивидуальных счетчиков "на батарею" нет.

-- vlad_1734 написал 14 марта 2013 5:49

[q]
А индивидуальных счетчиков "на батарею" нет.
[/q]

Квартирный поставлю, что будет? Ошибку будет выдавать или "0" будет постоянно считать?

-- Дмитрий Анисимов написал 14 марта 2013 5:56

vlad_1734 написал:
[q]
Вообще конечно странно, температуру кварт. теплосчетчики с точностью до 0,01 град. измеряют, а ограничение по разнице температур практически у всех 3 град.
[/q]

Ничего странного.

Представьте, что Вам нужно измерить маленькую разность двух больших величин, но прямо измерить Вы можете только сами эти величины. Допустим, у Вас есть средства измерений с погрешностями всего в 1%.

Так вот, значение первой величины = 100, второй = 99. Но Ваши средства измерений "на законных основаниях" показали 101 и 98,01 (в жизни так будет вряд ли, я привожу такой пример только для наглядности). Значит, измеренная Вами разность будет 101 - 98,01 = 1,99. А на самом деле эта разность составляла 100 - 99 = 1. Таким образом, используя точные (погрешность всего 1%) средства измерений двух больших величин, малую разность этих величин Вы измерили с погрешностью почти в 100%!

При измерении температур за счет использования подобранных пар термопреобразователей результат измерений разности получается намного лучше, однако при малых дельта t все равно не получается обеспечить приемлемую погрешность разности температур и далее - тепловой энергии.

-- Дмитрий Анисимов написал 14 марта 2013 5:58

vlad_1734 написал:
[q]
Квартирный поставлю, что будет?
[/q]

Будет мошенничество. ;)

vlad_1734 написал:
[q]
Ошибку будет выдавать или "0" будет постоянно считать?
[/q]

Ошибку будет выдавать в те моменты, когда по результатам измерений температура обратки превысит температуру подачи. В остальное время будут выдаваться околонулевые (или нулевые - в зависимости от кол-ва выводимых на дисплей знаков после запятой) показания с неизвестной точностью.

-- mikhail написал 14 марта 2013 11:18

[q]
В остальное время будут выдаваться околонулевые (или нулевые - в зависимости от кол-ва выводимых на дисплей знаков после запятой) показания с неизвестной точностью.
[/q]

А если один датчик на вводе в комнату, а другой перед перемычкой установить?

-- Дмитрий Анисимов написал 14 марта 2013 14:33
Не понял вопрос.

-- Vit написал 15 марта 2013 11:22
Сейчас я опечатку увидел
[q]
101 - 98,01 = 1,99
[/q]

По делу.
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки квартирного теплосчетчика утверждены приказом Минрегиона от 29.12.2011 №627.
Одним из них является возможность обеспечить соблюдение обязательных метрологических требований к прибору. Критичным для поквартирного теплосчетчика является параметр ∆Т=3ºК. Попробуем рассчитать при каких расходах теплоносителя перепад температур будет больше этого значения.
При норме 0,015 Гкал/м2 в месяц на однокомнатную квартиру-студию 25м2 придется 0,375 Гкал. Это количество тепла будет потреблено квартирой при ∆Т=3ºК и расходах ориентировочно 175м3/ч. Т.о, если можно искусственно ограничить расход на уровне меньшем этого значения, то и перепад температур будет больше 3-х градусов. Так при расходе 0,1м3/ч перепад температур будет больше 5 градусов.
Далее, используя тарифные функции MULTICAL 402 можно выделить, какую часть тепловой энергии счетчик посчитал при ∆Т=3ºК, какую в диапазоне от 3-х до 5-ти и какую выше ∆Т=5º и по этим показаниям принимать соответствующее решение.

-- Дмитрий Анисимов написал 15 марта 2013 12:02

Vit написал:
[q]
Сейчас я опечатку увидел
[/q]

:rolleyes: Это я сосчитал неправильно. :rolleyes:

Сейчас проверил на калькуляторе и устыдился...

-- vlad_1734 написал 16 марта 2013 5:32

Vit написал:
[q]
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки квартирного теплосчетчика утверждены приказом Минрегиона от 29.12.2011 №627.
[/q]

п.3 Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 настоящего документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

По этому приказу, установить теплосчетчик нельзя, т.к. в доме вертик. разводка отопления

-- Vit написал 18 марта 2013 11:59

vlad_1734 написал:
[q]
По этому приказу, установить теплосчетчик нельзя, т.к. в доме вертик. разводка отопления
[/q]

Все именно так. При вертикальной разводке используют счетчики - распределители, о которых тоже уже писали.

-- vlad_1734 написал 4 мая 2013 5:43
Продолжая тему по квартирному теплосчетчику.
Установили в одной квартире с горизонтальной разводкой, теплосчетчик Карат Компакт. И после уведомили УК, дескать примите у нас квартирный узел учета тепловой энергии.

На что получили от УК ответ
ссылка
https://disk.yandex.ru/public/?hash=LyJl/h1oMP6bdHqvI1X%2BhSKUA4N8CAJ2FUwgwNmt79Q%3D

Вот распознал

Г-ну

Проживающему по адресу:
А.Б.
426057, г. Ижевск, ул.
№16 от 25.03.2013г.

В связи с тем, что Вами не были выполнены Технические условия №13 от 27.03.2012г, а также руководствуясь п.6 ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), а именно, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Следовательно, оплата за данную услуги производится по «котловому» принципу, распределяется пропорционально между всеми собственниками.
Директор ООО
А.В.

Хочу услышать ваши комментарии

-- Василий Кузнецов написал 4 мая 2013 8:18

А на ТУ можно посмотреть, что там написано?

-- Каханков Андрей написал 4 мая 2013 8:20
vlad_1734:
[q]
Вами не были выполнены Технические условия №13 от 27.03.2012г
[/q]

Влад, а что это за документ? Можно на него взглянуть? Что, кто-то запрашивал эти ТУ?
В принципе, технические условия не могут быть выполнены или не выполнены. Технические условия - это существующие технические характеристики объекта, в составе которого предполагается эксплуатация проектируемого устройства (изделия, системы) и на основе которых, в том числе, составляется техническое задание (ТЗ) на проектирование. Вот ТЗ, в процессе проектирования и дальнейшего изготовления, монтажа и пусконаладки устройства, могут быть выполнены или не выполнены, но это уже другая история.

-- vlad_1734 написал 5 мая 2013 16:05

Каханков Андрей написал:
[q]
[/q]

ТУ выкладываю

http://yadi.sk/d/Aw4vPYY74_07n (http://yadi.sk/d/Aw4vPYY74_07n)
http://yadi.sk/d/496lXpY64_0Bp (http://yadi.sk/d/496lXpY64_0Bp)
http://yadi.sk/d/UZ8N5D2-4_0DJ (http://yadi.sk/d/UZ8N5D2-4_0DJ)

Вообще история с этим домом и с этой УК длинная. Начиналось все как обычно без проблем, запрашивал ТУ, заказывал проект и согласовывал его с УК. После чего УК, теплосчетчик без проблем принимала в эксплуатацию. В нескольких квартирах все установил и согласовал без проблем, пока в один прекрасный момент директор УК мне в личной беседе заявил, больше разрешать ставить квартирные теплосчетчики не БУДУ.

С этой квартирой, вышло так, что хозяин квартиры сам запросил ТУ, когда директор был не против, но думал год, и надумал, когда ситуация в корне изменилась.
Раз директор УК настроен категорически против, то решил никаких проектов не делать, потому как все равно не согласует, а известили УК письмом, уже после установки.

На техусловия ссылаться не хочу, потому как считаю, что квартирный теплосчетчик не должен попадать под Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, а

в соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

В настоящее время обращения в ЖилИнспекцию и Федеральную Антимонопольную Службу результатов не дали.
Подготовлено Исковое заявление в суд.

-- Василий Кузнецов написал 6 мая 2013 4:12

vlad_1734 написал:
[q]
Подготовлено Исковое заявление в суд.
[/q]

В УФАС?

-- vlad_1734 написал 6 мая 2013 5:38

[q]
В УФАС?
[/q]

При чем тут УФАС, исковое заявление в местный мировой суд

-- Ageev_man написал 6 мая 2013 6:07
с другой стороны УФАС хотя бы работает и оперативно

-- Василий Кузнецов написал 6 мая 2013 8:44

vlad_1734 написал:
[q]
При чем тут УФАС
[/q]

Может исковое заявление туда было составлено не правильно, вот и не приняли...

Дело в том, что УК является монополистом. Ведь мы не можем себе отдельно для своей квартиры выбрать другую УК, чем у соседей.

А что делает УК - она, пользуясь монопольным положением на рынке, создаёт препятствие для исполнением собственником жилого помещения в МКД обязанностей, возложенных на него ФЗ-261....

-- vlad_1734 написал 8 мая 2013 4:08

[q]

Может исковое заявление туда было составлено не правильно, вот и не приняли...

Дело в том, что УК является монополистом. Ведь мы не можем себе отдельно для своей квартиры выбрать другую УК, чем у соседей.

А что делает УК - она, пользуясь монопольным положением на рынке, создаёт препятствие для исполнением собственником жилого помещения в МКД обязанностей, возложенных на него ФЗ-261....
[/q]

Пару лет назад в УФАС обращался, они стандартно месяц на рассмотрение документов берут, потом принимают решение, в их сфере деятельности вопрос или нет. Если в их компетенции, то тоже исковое заявление в суд подают. В общем решение вопроса растягивается по времени, а конечная инстанция все равно только суд.

А сейчас обратился, вообще отмазались, дословно не помню, но сказали, что-то вроде споры между УК и жильцами не в их компетенции, потому как Вы решением собрания собственников жилья можете УК сменить.

-- Каханков Андрей написал 8 мая 2013 7:41
По ТУ понятно. Случается, и нередко, что условия эксплуатации проектируемого изделия (ТУ) и требования к техническим характеристикам (ТЗ) того же изделия объединяются в один документ и обзываются техническими условиями. Дело тут не только в некотором различии документов, а в том, что ТУ выдаются по фактическим параметрам, а ТЗ составляются, как правило, заказчиком и проектировщиком совместно по понятным причинам. Одна сторона хочет всё и дёшево, другая сторона объясняет, что в принципе возможно и за какие деньги, а что невозможно в принципе.
Ну да бог с ними, современными ТУ, люди в школе не учились, ЕСКД и пр. не знают.
А вопрос приемки квартирного узла учета меня интересует. Влад, насчет УФАС, Кузнецов не так уж и неправ. Может в разных регионах антимонопольные службы различаются по рвению? В сборнике минувшей конференции в Питере, опубликовано сообщение:
[q]
"Квартирный учет тепла. Инженерия, метрология и право."
Кузник И.В., генеральный директор ГК «Sayany»
[/q]

При всем моем неоднозначном отношении к Игорю Владимировичу, мужик он неуёмной энергии и пробивной способности, и на проблеме квартирного учета тепла пуд соли съел, может к нему обратиться за советом?

-- Василий Кузнецов написал 8 мая 2013 8:14
Может здесь что-то интересное имеется по данной теме?:
http://sverdlovsk.fas.gov.ru/news/7070 (http://sverdlovsk.fas.gov.ru/news/7070)

-- Vit написал 8 мая 2013 9:30
И вот новая «вводная» к этой теме.
В Правилах предоставления коммунальных услуг в ред. ПП РФ от 16.04.2013 №344, вступающих в силу с 1 июня 2013г. описаны формулы расчета платы за отопление для квартир, где
1. Нет ни квартирных (индивидуальных), ни общедомового счетчика
2. Нет квартирного, есть общедомовой, но не все квартиры в доме имеют счетчики.
3. Все квартиры в доме имеют счетчики и есть общедомовой.
Для тех квартир, описанных в п.2, которые имеют квартирный счетчик, ничего не предлагается!
И вот уже появились комментарии: «показания индивидуальных счетчиков по отоплению теперь не будут учитываться (!), если хотя бы в одной квартире нет индивидуального счетчика.» (Автор статьи: Плаксин Виктор, фирма «Кварта-С», email: victor@kvarta-c.ru)

-- Василий Кузнецов написал 8 мая 2013 13:28

Vit написал:
[q]
Для тех квартир, описанных в п.2, которые имеют квартирный счетчик, ничего не предлагается!
[/q]

Действительно. В новой редакции № 354 я не нашёл ни текстовой части, ни формул для тех, кто имеет квартирные счётчики по теплу. Единственное, что если их только считать распределителями и они установлены больше чем в 50% площадей дома....
(п. 53 Правил)

Очередной "косяк" составителей??? Тогда бы уже написали, что все индивидуальные теплосчётчики, какой бы конструкции они ни были, если они установлены в менее чем 100% помещений дома, считаются в этом случае распределителями....

-- Vit написал 8 мая 2013 14:20
Распределители есть распределители. Речь конечно же не о них.
В другом месте "Правил" написано более конкретно:
"42(1). …
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии."
Косяк в том, что в этом приложении 2 для расчета по формуле 3 лишними оказались слова "не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии", коль скоро формула распространяется на обе категории квартир.

-- vlad_1734 написал 9 мая 2013 5:42

Vit написал:
[q]
И вот уже появились комментарии: «показания индивидуальных счетчиков по отоплению теперь не будут учитываться (!), если хотя бы в одной квартире нет индивидуального счетчика.» (Автор статьи: Плаксин Виктор, фирма «Кварта-С», email: victor@kvarta-c.ru)
[/q]

Вот это подлянка! Вот это попадалово! Т.е. установил индивидуальные счетчики на отопление в 8 домах, ни в одном доме конечно же нет 100% установленных счетчиков и я так понимаю, мне человек 100 разъяренных заказчиков позвонит, и спросят что нам делать?

-- Василий Кузнецов написал 9 мая 2013 6:27

vlad_1734 написал:
[q]
Косяк в том, что
[/q]

Мне кажется, что это не косяк, а сделано преднамеренно и специально.
vlad_1734 написал:
[q]
Вот это подлянка! Вот это попадалово! Т.е. установил индивидуальные счетчики на отопление в 8 домах, ни в одном доме конечно же нет 100% установленных счетчиков и я так понимаю, мне человек 100 разъяренных заказчиков позвонит, и спросят что нам делать?
[/q]

-- vlad_1734 написал 12 мая 2013 5:34

Vit написал:
[q]

И вот новая «вводная» к этой теме.
В Правилах предоставления коммунальных услуг в ред. ПП РФ от 16.04.2013 №344, вступающих в силу с 1 июня 2013г. описаны формулы расчета платы за отопление для квартир, где
1. Нет ни квартирных (индивидуальных), ни общедомового счетчика
2. Нет квартирного, есть общедомовой, но не все квартиры в доме имеют счетчики.
3. Все квартиры в доме имеют счетчики и есть общедомовой.
[/q]

Конечно, я не юрист, но
1. То что в ПП РФ от 16.04.2013 №344 нет расчета платы за отопление вспомогательных помещений каким образом влияет на ввод индивидуальных узлов учета отопления? Никаким. Потому как теми же правилами оговорено
пункт 31. Исполнитель обязан:
у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;
2. Ссылаясь на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.
Техническая возможность есть, да. Извольте счетчик принять в эксплуатацию! Ни о каких процентных соотношениях: сколько квартир должны быть одновременно оснащены приборами учета речи не идет!
Ну и ФЗ я так понимаю рангом выше стоит, чем правила предоставления услуг.
3. А комментарии некого Плаксина Виктора из фирмы «Кварта-С», это всего лишь субъективное мнение некого гражданина (или не гражданина), к-ые вообще юридической силы не имеют.

-- Vit написал 12 мая 2013 18:39
В том то и дело, что с одной стороны, установить в квартире индивидуальный теплосчетчик закон позволяет и обязывает принять его в эксплуатацию и начисление вести по его показаниям, а с другой стороны, в "Правилах" прописано

Vit написал:
[q]

"42(1). …В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии."

Т.е без учета того, что показал этот счетчик. Вот такая казуистика.

-- vlad_1734 написал 13 мая 2013 4:47

Vit написал:
[q]
В том то и дело, что с одной стороны, установить в квартире индивидуальный теплосчетчик закон позволяет и обязывает принять его в эксплуатацию и начисление вести по его показаниям, а с другой стороны, в "Правилах" прописано
[/q]

Моя задача установить счетчик и чтобы его УК приняла в эксплуатацию, а то что нет формулы расчета для данного случая, это головная боль УК.

-- Василий Кузнецов написал 13 мая 2013 5:05

vlad_1734 написал:
[q]
Моя задача установить счетчик и чтобы его УК приняла в эксплуатацию
[/q]

А вы можете гарантированно выполнить второй пункт задачи: "Чтобы его УК приняла в эксплуатацию?" Это от вас как-то зависит?

-- vlad_1734 написал 17 мая 2013 3:44

[q]
А вы можете гарантированно выполнить второй пункт задачи: "Чтобы его УК приняла в эксплуатацию?" Это от вас как-то зависит?
[/q]

Конечно не могу отвечать за действия третьих лиц, в данном случае УК, но моя задача сделать все правильно с технической и организационно-правовой стороны, чтобы в конечном итоге был результат!

-- vlad_1734 написал 17 мая 2013 3:53

Vit написал:
[q]
[/q]

Есть у нас в городе один интересный дом, пока 4 подъезда, но будет больше, так как он продолжает строиться и люди уже в нем живут. Так вот, в этом доме все варианты комбинаций отопления и счетчиков на отопление собраны:
1 Подъезд система разводки отопления вертикальная, понятно, никаких кв. теплосчетчиков там нет
2 и 3 Подъезд система разводки отопления горизонтальная, кв. теплосчетчики поставили выборочно несколько квартир
4 Подъезд система разводки отопления горизонтальная, но так как подъезд был сдан после 1 января 2012 г., то кв. теплосчетчики, согласно закону об энергосбережении поставили уже строители во всех квартирах!

Юридически это один адрес, и тогда следуя комментариям некого Плаксина, показания кв. теплосчетчиков не должны учитываться? Это нонсенс! Если граждане купили квартиру в 4 подъезде, и им разрекламировали, что у них будет квартиры с теплосчетчиками, потом выясняется, что они переплатили за эти самые теплосчетчики в квартирах, потому как по ним платить нельзя! Сотня исков к строительной организации, которая сделала все по закону?

-- Василий Кузнецов написал 17 мая 2013 4:15

vlad_1734 написал:
[q]
Юридически это один адрес
[/q]

"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз".... :biggrin:

-- Василий Кузнецов написал 17 мая 2013 4:24

vlad_1734 написал:
[q]
следуя комментариям некого Плаксина
[/q]

При чём тут Плаксин, если есть Постановление, которое можно прочитать и которое говорит однозначно, что показания квартирных счётчиков будут приниматься в расчётах только если их 100% в доме (или больше 50%, тогда их можно зачислить в разряд распределителей) и это всё только при наличии общедомового счётчика.

-- vlad_1734 написал 17 мая 2013 4:55

[q]
При чём тут Плаксин, если есть Постановление, которое можно прочитать и которое говорит однозначно, что показания квартирных счётчиков будут приниматься в расчётах только если их 100% в доме (или больше 50%, тогда их можно зачислить в разряд распределителей) и это всё только при наличии общедомового счётчика.
[/q]

Номер постановления, ссылка

-- Василий Кузнецов написал 17 мая 2013 5:15

vlad_1734 написал:
[q]
Номер постановления, ссылка
[/q]

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.05.2012 N 442,
от 27.08.2012 N 857, от 16.04.2013 N 344,
с изм., внесенными Определением Верховного Суда РФ
от 19.03.2013 N АПЛ13-82)

-- Vit написал 17 мая 2013 7:57

vlad_1734 написал:
[q]
Сотня исков к строительной организации, которая сделала все по закону?
[/q]

Остается только подождать, что покажет практика. Но ни один из трех вариантов расчета размера платы за услугу по отоплению, описанных в Правилах, для данного случая (для квартиры с индивидуальным счетчиком в доме, где не все квартиры имеют счетчики) не подходит. И что при этом может сделать управляющая компания?

-- Василий Кузнецов написал 17 мая 2013 8:12

Vit написал:
[q]
Но ни один из трех вариантов расчета размера платы за услугу по отоплению, описанных в Правилах, для данного случая (для квартиры с индивидуальным счетчиком в доме, где не все квартиры имеют счетчики) не подходит.
[/q]

Для этого случая подходит вот этот пункт:

42(1). При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.
(п. 42(1) введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

Приложение 2:
3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3:

,

где:
- объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
- общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
- общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

-- Vit написал 17 мая 2013 14:41
Об этом я и толкую, что п.3 приложения 2, который Вы цитируете, написан для помещений не оборудованных индивидуальными приборами учета. Однако 42(1) отсылает сюда и тех, кто оборудован таковым. В таком случае подчеркнутые слова в тексте лишние. Без них было бы яснее то, что они хотели сказать и сказали: Показания твоего квартирного счетчика никого не интересуют, если хотя бы у одного из помещений такового нет.

-- Василий Кузнецов написал 17 мая 2013 15:13

Vit написал:
[q]
Об этом я и толкую, что п.3 приложения 2, который Вы цитируете,
[/q]

Vit написал:
[q]
не оборудованных индивидуальными приборами
[/q]

Ещё раз.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В этом предложении нет указаний, имеет или не имеет жилое помещение квартирный счётчик - значит и для квартиры, который её имеет.

-- Vit написал 18 мая 2013 21:16
И его показания "коту по хвост"! Только на это я хочу обратить внимание. А предмета спора нет. Только это вряд ли устроит тех, кто под лучами 261ФЗ уже потратился на индивидуальный теплосчетчик

-- vlad_1734 написал 22 мая 2013 4:54

Vit написал:
[q]
И его показания "коту по хвост"! Только на это я хочу обратить внимание. А предмета спора нет. Только это вряд ли устроит тех, кто под лучами 261ФЗ уже потратился на индивидуальный теплосчетчик
[/q]

Т.е. я (условно) установил кв. теплосчетчик за свой счет и за свои деньги в своей квартире, на основании закона об Энергосбережении, до выхода новой ред. правил предоставления коммунальных услуг, по которому оказывается платить по кв. теплосчетчику, а значит использовать его по назначению я не могу.
Теоритически, могу подать иск к пр-ву РФ, верните мне деньги потраченные на установку кв. теплосчетчика?
Ведь я же сделал все по закону.

-- Василий Кузнецов написал 27 мая 2013 8:00
См. комментарий ниже.

-- Василий Кузнецов написал 27 мая 2013 8:07

Vit написал:
[q]
Только на это я хочу обратить внимание. А предмета спора нет. Только это вряд ли устроит тех, кто под лучами 261ФЗ уже потратился на индивидуальный теплосчетчик
[/q]

vlad_1734 написал:
[q]
Т.е. я (условно) установил кв. теплосчетчик за свой счет и за свои деньги в своей квартире, на основании закона об Энергосбережении, до выхода новой ред. правил предоставления коммунальных услуг, по которому оказывается платить по кв. теплосчетчику, а значит использовать его по назначению я не могу. Теоритически, могу подать иск к пр-ву РФ, верните мне деньги потраченные на установку кв. теплосчетчика?Ведь я же сделал все по закону.
[/q]

Лучи ФЗ-261 говорят следующее:

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на... ..., а также объекты, ... ... максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).

Т.е. ФЗ-261 не обязывает устанавливать квартирные счётчики, если потребляемая мощность тепловой энергии квартирой менее 0.2 Гкал/ч.

Об этом говорит и статья:
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

(В ней ничего не сказано про установку в помещениях тепловых счётчиков)

-- vlad_1734 написал 28 мая 2013 4:30
Мне пришел ответ от Администрации нашего города, со ссылкой тот же закон об Энергосбережении

В соответствии с ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - № 261-ФЗ) многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

Я (условно) следуя этому закону, не дожидаясь кап. ремонта своего дома, установил квартирный теплосчетчик, т.к.
1. Все равно рано или поздно это нужно было бы сделать
2. Техническая возможность для этого есть
3. Я хочу платить только за те ресурсы, которые я потребил (Ведь в этом заключается основная цель закона об энергосбережении)

А тут оказывается, из-за какой-то мелочи, (нет формулы для расчета отопления вспомогательных помещений при наличии кв. теплосчетчиков) я не МОГУ пользоваться коммерческим узлом учета

-- Vit написал 28 мая 2013 7:14
Из всей дискуссии видно, что Василий Кузнецов противник установки квартирных счетчиков и видит только то, что хочет видеть. Vlad_1734 же, в духе закона об энергосбережении, который пока не обязывает, но приветствует установку индивидуальных теплосчетчиков, установил таковой и остался у разбитого корыта благодаря нашим законотворцам. Василий, а как будут расчитывать плату в доме где есть общедомовой и 100% индивидуальных, а несколько из них вышли из строя? Это не тот же случай, когда "хотя бы один отсутствует?" - всем по площади?

-- Василий Кузнецов написал 28 мая 2013 12:12

Vit написал:
[q]
как будут расчитывать плату в доме где есть общедомовой и 100% индивидуальных, а несколько из них вышли из строя? Это не тот же случай, когда "хотя бы один отсутствует?" - всем по площади?
[/q]

Как будут расчитывать я не знаю, Когда расчитают, тогда и посмотрим. В Правилах же № 354 п. 53 написано как начислять плату, если в доме установлено более 50% распределителей. Может по этому пункту будут?

-- Vit написал 29 мая 2013 8:10
А Вы попробуйте рассмотреть какой нибудь простенький пример. Что-нибудь получится?

-- Василий Кузнецов написал 29 мая 2013 11:49

Vit написал:
[q]
А Вы попробуйте рассмотреть какой нибудь простенький пример. Что-нибудь получится?
[/q]

Попробовал, получилось

-- Vit написал 29 мая 2013 14:44
Поделитесь

-- Василий Кузнецов написал 29 мая 2013 18:21
Имеется дом, у него есть общедомовой счётчик. В доме часть квартир (больше 50%, но меньше 100%) имеют либо распредилители, либо квартирные теплосчётчики. Согласно № 354-ПП в течение года со всех квартир взимается плата пропорционально занимаемой площади, исходя из показаний общедомового счётчика.

1 раз в год для квартир, в которых имеются либо распределители, либо квартирные счётчики производится корректировка платы пропорционально квартирным приборам.

Смысл корректировки в том, что 1 раз в год производится расчёт платы для квартир с квартирными приборами, пропорционально их показаниям. Эта плата сравнивается с той, которую люди заплатили. Если переплатили - деньги вернут, если недоплатили - возьмут дополнительно.

-- Vit написал 30 мая 2013 7:38
Смысл то корректировки понятен. А Вы на цифрах продемонстрируйте как она может быть осуществлена.

-- Василий Кузнецов написал 30 мая 2013 8:31

Vit написал:
[q]
Смысл то корректировки понятен. А Вы на цифрах продемонстрируйте как она может быть осуществлена.
[/q]

Пусть за год дом потребил 15 Гкал. В доме 3 квартиры. В одной квартире счётчика нет.

Пропорционально площади первой квартире начислили за 10 Гкал, второй - 3 и третьей - 2.

Стоимость Гкал - 1000 руб.

Первой квартире насчитали - 10 000 руб. Второй - 3 000, Третьей - 2 000.

По показаниям счётчиков первая квартира потребила 9 Гкал, вторая - 1 Гкал.

В конце года идёт перерасчёт платы.

Т.к. обе квартиры (только со счётчиками) "потребили" по площади 13 Гкал. то их перераспределяют по показаниям приборов в квартирах.

Сумма показаний квартирных счётчиков - 10 Гкал (или 10 условных единиц для распределителя)

на 1 единицу приходится 13 Гкал/ 10 ед. = 1.3 Гкал.

На 1 квартиру приходится 9*1.3=11.7
На 2 квартиру приходится 1*1.3=1.3

Доля 1 квартиры 11.7/13=0,9
Доля 2 квартиры 1.3/13=0,1

Считаем корректировку в 1 квартире
= (10 000 + 3 000) * 0.9 - 10 000 = 1 700 (нужно доплатить)

Считаем корректировку в 2 квартире
= (10 000 + 3 000) * 0, 1 - 3 000 = - 1700 (нужно вернуть)

-- Vit написал 30 мая 2013 13:38
Возможно для распределителей это подходит. Но для теплосчетчиков вряд ли. Первый по счетчику потребил меньше, чем начислено, но он еще остался должен?

Ну а если второй перекрыл воду и его счетчик показал 0?
Первый, сколько бы ни показал его счетчик ( 9 .... 13) должен заплатить за 13?

-- Василий Кузнецов написал 31 мая 2013 4:38

Vit написал:
[q]
Первый по счетчику потребил меньше, чем начислено, но он еще остался должен?
[/q]

Ответьте пожалуйста на вопросы-
- измерил ли квартирный счётчик тепловые потери труб в подвалах и листничных клетках?
- измерил ли квартирный счётчик потреблённое тепло на отопление МОП (тех же лестничных клеток)?
- кто является собственником подавалов, лестничных клеток?
- кто должен оплачивать потреблённое, но не измеренное тепло квартирным счётчиком?
- кто возлагает на нас что мы должны, а что нет - законы или наше желание?

-- фишар написал 31 мая 2013 16:18
С большим удовольствием прочитал полемику, тем более это касается меня лично. Мною установлен т/счётчик 1,5 года назад, единственный в многоквартирном доме. Сегодня в УК меня огорошили, правда, с осторожностью, так как я установил, пройдя длинный путь бюрократии за 6 месяцев, но установил. Потому УК и не рубит с плеча. Ещё не читал изменения, но из вашей переписке всё понял. Думаю, что:
-изменения явно пролоббированы заинтересованными лицами в Госдуме;
-изменения противоречат Закону "О энергосбережении...:
-ну, и изменения не имеют обратной силы для тех, кто установил и зарегистрировал счётчики в установленном законодательством порядке до 01.06.
Такие вот козыри. И если УФРС, прокуратура не поддержат, то только суд может помочь, повторяю, может...
За отопительный сезон эксплуатации счётчика мною оплачено 1300 руб. Квартира однокомнатная, 41,5 кв.м, гор. разводка, 16 этаж. Включал счётчик(отопление) на 2 недели в декабре (при-30-35). Платил только за подъезд, подвал и прочее...За установку заплатил 16т.р.+ 2тыс. за документацию+нервы... :) Несомненный эффект, но это на верхних этажах. Думаю, на нижних этажах этого не будет. Общедомовой счётчик имеется.

-- Фишер написал 5 июня 2013 11:57
Не дождался ответа на свою реплику , но руки чешуться и голова болит...Мне понравился комментарий vlada от 12.05.
По моему мнению, остаётся дождаться очередного отопительного сезона и первых вычетов за отопление УК, а затем обратиться в суд на УК о принудительном удержании УК по квартрному счётчику на основании закона "Об энергосбережении..." Как было правильно отмечено, Закон имеет преимущество перед ПП. Других путей пока не вижу. Конечно, можно для пущей важности посетить Ростехнадзор.

-- Василий Кузнецов написал 5 июня 2013 13:03

Фишер написал:
[q]
на УК о принудительном удержании УК по квартрному счётчику на основании закона "Об энергосбережении..."
[/q]

Прошу, укажите пожалуйста конкретный пункт этого закона, и процитируйте его. (Который, по Вашему, будет нарушен УК, если они не примут показания установленного квартирного счётчика тепловой энергии). Т.е. процитируйте пункт ФЗ-261, который бы обязывал потребителя установить тепловой счётчик, если его в МКД при строительстве не было?

-- Фишер написал 6 июня 2013 13:04
А что такое МКД?

-- Евгений Кораблев написал 6 июня 2013 13:20
МКД - многоквартирный дом.

-- Фишер написал 9 июня 2013 13:09
Я сейчас не готов оперировать законодательством, но скажу одно, что в основных законах не запрещается и не разрешается устанавливать счётчики. Всё как-то натянуто и со смыслами, что как раз это и позволяет обратиться в суд, с момента взимания УК за отопление. Что касается моего дома, то у нас на каждой площадке два мини теплоузла на 4 и 5 квартир. В этих теплоузлах, специально для счётчиков "забронированы" места. Строитель не стал устанавливать счётчики, по-видимому посчитав дело дорогостоящим, переложив это на плечи собственника. В данной ситуации вижу без вины виноватую УК. Я, как собственник, не должен страдать от крючкотворства заинтересованных лиц.

-- vlad_1734 написал 10 октября 2013 7:26
Поставил квартирный теплосчетчик. Весь год платил по нормативу, в конце года ЖРП сделало мне перерасчет
http://yadi.sk/d/ldxCqA_vAgadC (http://yadi.sk/d/ldxCqA_vAgadC)

Почему то, я сомневаюсь в правильности расчетов.

Во первых значение получилось отрицательное,

во-вторых я за отопление по счетчику не платил а в формуле Pn.p. это значение вычли

в-третьих показания теплосчетчика в 2 раза умножили, типа на общедомовые нужды

Помогите разобраться, пожалуйста

-- rainman написал 6 ноября 2013 17:31
Какие новости на фронте?
Собираюсь исковое сочинять. Мой аргумент будет таков:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 261 ФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В

ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых

энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

2. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
............
При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

-- ДонКихот написал 10 ноября 2013 8:13
Здравствуйте!
В начале 2013 года на форуме наконец-то были озвучены новые здравые мысли о проблемах поквартирного учета тепла. Коротко: тепло (коммунальная услуга "отопление") не возможно потребить индивидуально (межквартирный теплообмен) и квартиры имеют изначально различное теплопотребление в зависимости от расположения в доме (крайние-средние).
Поборники же поквартирного учета видят только связь потребления тепла с температурой воздуха в квартире.

Для меня это чисто теоретический интерес. Старый советский дом, стены 2 кирпича (0,9 м2К/Вт при норме 2,8), "свечка"- на каждом этаже две квартиры средние и две торцевые (в которых по два (!) угла). Расчетные теплопотери квартир отличаются в разы! Вертикальная однотрубная система отопления. Ни о каком поквартирном учете не может быть и речи! Экономить тепло можно только всем домом, не допуская переделок в системе отопления, приводящих к повышенному отбору услуги теплолюбивыми собственниками. Для нас доктрина "квартирные батареи - общее имущество" является единственно разумной. Просто иногда недалекие люди, наслышавшись-начитавшись о квартирных счетчиках и распределителях задают вопросы.

На этой волне я со злорадством встретил ПП 344. В нем, конечно, не затрагиваются вышеназванные проблемы, но жизнь кулакам-единоличникам подпортило. В Интернете на форумах подоспели вопросы типа: теплосчетчики есть во всем доме, но кто-то поломал, не стал вовремя поверять, а какой-то дом решает всем отказаться от них. Не сомневаюсь, что при поквартирном учете тепла именно крайние квартиры оказываются в невыгодном положении даже в теплых домах; им выгоднее платить за квадратные метры! Собственник средней квартиры может, уезжая, вообще перекрыть свое отопление, и квартира не вымерзнет - за счет соседей! Крайние квартиры - как приграничные территории государства, первые страдающие от набегов врагов. С такими территориями государство носится, подпитывает льготами и субсидиями.

Я считаю, что прямой учет тепловой энергии, поступающей в квартиру - не эффективен. Нужны более сложные и "мягкие" способы распределения оплаты. ОДН не решает проблемы, отопление мест общего пользования - это лишь одна сторона вопроса, просто более понятная для людей.

Да, еще о цене крайних и средних квартир. У нас в провинции строят новые дома для переселенцев из аварийного и ветхого - так в них сметная стоимость 1 кв.метра одинакова для всех. Думаю, что снижение цены квартиры из-за того, что она крайняя и придется всю жизнь быть тепловой "подбрюшиной" для соседей - не правильно.
Этот форум инженерный, но от экономики и политики никуда не деться, нужно учитывать.

-- top написал 10 ноября 2013 11:44

ДонКихот написал:
[q]
[/q]

А вот теперь попробуйте тоже самое объяснить каким нибудь "единоличникам".
Им даже понимать это не выгодно, а не то, что соглашаться...
Потому все они оперируют 2 законом термодинамики , который можно "пощупать" буквально, опустив ложку в чай! Практически цитирую "у меня температура в квартире 28, а у соседа до 22 еле нагревается - значит я топлю соседа , пусть он мне платит". О том, что такое термодинамическое равновесие эти люди естесственно не знают, так же как и не понимают , чем отличает температура от тепловой энергии.
Только качественное образование населения спасёт страну :biggrin: Хотя они могут и придуриваться...
Это хорошо, что в России приняли такой закон. А то у нас , на Украине, дошло до того, что старые бабки оплачивают со своих пенсий отопление у "приближённых к администрации" и просто наглых, которые наставили автономок и хвастаются тем, что платят только 5-10% от того, что платили раньше... :biggrin:

-- Vit написал 12 ноября 2013 9:05

top написал:
[q]
А вот теперь попробуйте тоже самое объяснить
[/q]

А вот попробуйте объяснить, как же на "загнивающем" Западе, в той же Германии, где деньгам знают счет, не додумались до этого и ставят термостаты на радиаторы, чтобы потреблять сколько будет достаточно, и учет ведут для каждой квартиры? У них другие законы физики?
Кому-то надо 28 градусов, и он готов за это платить по счетчику, несмотря на то, что часть тепла будет греть соседа, а кому-то и 18ти хватит. Мы радуемся, что у нас нет выбора...

-- top написал 12 ноября 2013 10:25

Vit написал:
[q]
А вот попробуйте объяснить, как же на "загнивающем" Западе, в той же Германии, где деньгам знают счет, не додумались до этого и ставят термостаты на радиаторы, чтобы потреблять сколько будет достаточно, и учет ведут для каждой квартиры? У них другие законы физики?Кому-то надо 28 градусов, и он готов за это платить по счетчику, несмотря на то, что часть тепла будет греть соседа, а кому-то и 18ти хватит. Мы радуемся, что у нас нет выбора...
[/q]

Вы так любите "эталоны Запада", что готовы писать "запад" с большой буквы?

Как может молекула воды в чайнике с водой потреблять тепла "сколько будет достаточно"?
Вот я уже вам адресую ваш же вопрос - на "Западе" другие законы физики?
Выше уже писали про болезненную привычку "дерЁвни"...Сам себе мандарин. Только чтобы иметь выбор - стройте частный дом и продайте квартиру.
ЗЫ Таки отвечу! Там, на западах, в Германиях всяких загнивающих, термостаты стоят вместе с общедомовым счётчиком и выполняют роль "оценщика" расхода тепла относительно таких же "оценщиков". А ещё они утепляются по самое немогу, что в принципе выравнивает теплопотери отдельных квартир. Но опять же - кто вам сказал, что это истина в последней инстанции?
ЗЗЫ Знаете почему "загнивающий Запад" живёт лучше? Потому что у загнивающего запада нет загнивающего запада - им неоткуда брать "эталоны" для загнивания...Приходится думать....А думать полезно! :biggrin:

-- Дмитрий Анисимов написал 12 ноября 2013 12:47

top написал:
[q]
Вы так любите "эталоны Запада", что готовы писать "запад" с большой буквы?
[/q]

По правилам русского языка слово "запад" пишется со строчной буквы в значениях "сторона света", "направление" и с прописной - при обозначении каких-либо территорий. Так страны Западной Европы по-русски традиционно называются именно "Запад", а не "запад". Если сомневаетесь, загляните в словарь.

-- Анатолий написал 12 ноября 2013 13:06

top написал:
[q]
термостаты стоят вместе с общедомовым счётчиком и выполняют роль "оценщика" расхода тепла относительно таких же "оценщиков".
[/q]

Имхо. Не совсем так. На каждой "батареи" стоят как регуляторы температуры, по вашему "термостаты" так и индикаторы ( раньше это были стеклянные трубочки с цветным глицерином), сейчас - Допримо - электронные. Игрушки дорогие и окупаемость их в наших условиях весьма длительна, но они позволяют учеть все ньюансы в объеме теплопотребления той или иной квартиры.
Что касается любителей +25 +28 С. Никто не мешает им доводить t вн то +20 *С (нормативных) до комфортных для них значений электрическими доводчиками.

-- top написал 12 ноября 2013 14:30

[q]
По правилам русского языка слово "запад" пишется со строчной буквы в значениях "сторона света", "направление" и с прописной - при обозначении каких-либо территорий. Так страны Западной Европы по-русски традиционно называются именно "Запад", а не "запад". Если сомневаетесь, загляните в словарь.
[/q]

Тогда надо писать: Загнивающий Запад! Имя собственное! :biggrin:
Про "традиционное " и речь...Что у вас там традиционно - не важно. У когото это Западная Европа , у когото Западная Америка, а у когото Тридевятое Царство. Сельская привычка искать эталоны на западе.
У нас вот уже 20 лет спорят как традиционно - В/НА и НА/В Украине. :biggrin:

-- top написал 12 ноября 2013 14:32

Анатолий написал:
[q]
Имхо. Не совсем так. На каждой "батареи" стоят как регуляторы температуры, по вашему "термостаты" так и индикаторы ( раньше это были стеклянные трубочки с цветным глицерином), сейчас - Допримо - электронные. Игрушки дорогие и окупаемость их в наших условиях весьма длительна, но они позволяют учеть все ньюансы в объеме теплопотребления той или иной квартиры.Что касается любителей +25 +28 С. Никто не мешает им доводить t вн то +20 *С (нормативных) до комфортных для них значений электрическими доводчиками.
[/q]

Дык - а что меняется то?
Если какая то квартира в центре дома отключит батареи - то эта квартира будет воровать тепло. ФАКТ! :biggrin:
Будь это хоть в странах загнивающего запада , хоть на Чукотке, хоть в Китае...

-- Дмитрий Анисимов написал 12 ноября 2013 14:48

top написал:
[q]
Тогда надо писать: Загнивающий Запад! Имя собственное!
[/q]

Правильно писать именно "загнивающий Запад".

А Вас призываю успокоиться.

-- Vit написал 12 ноября 2013 16:38
Спасибо, Дмитрий, за поддержку. Вместо какой-либо попытки ответить на вполне конкретный вопрос какое то словоблудие... молекулы в чайнике? В таком духе тему можно не продолжать. Если есть мысли по существу - пожалуйста, будет интересно.

-- top написал 12 ноября 2013 16:50

Vit написал:
[q]
Спасибо, Дмитрий, за поддержку. Вместо какой-либо попытки ответить на вполне конкретный вопрос какое то словоблудие... молекулы в чайнике? В таком духе тему можно не продолжать. Если есть мысли по существу - пожалуйста, будет интересно.
[/q]

Ну вот, о чём и речь!
Объяснить такому человеку, что его квартира по теплу не является его квартирой - невозможно!
Конкретный вопрос ваш - ФАРС!
Чтобы понять это хватит знаний 8 класса школы...
Нельзя нагреть 1 молекулу воды, отдельно от остальных.
И квартиру одну в целом доме. Потому что стены для тепловой энергии не являются преградой? Или это не очевидно?
И то, что где то, как вам кажется, это делают - не значит , что так правильно по умолчанию.
Практика для наших реалий советских неэнергоэффективных домов показывает, что в итоге , за тех, кто может регулировать температуру ( автономщиков н-р) платят те, кто не может или не желает.
-
Суть в чём.
Есть реальный дом с теми, кто сидит на общем отоплении, и теми кто подключил автономное.
В идеале те, кто сидит на общем должны платить также, за тоже УДЕЛЬНОЕ кол-во теплоты, как и ДО.
По факту - те, кто сидит на общем , платит за автономщиков - сумма оплаты возросла пропорционально выключенной из подсчёта площади.
Как в весах. Для того чтобы скомпенсировать теплопотерю всего дома нужно кол-во теплоты , складывающееся из нескольких источников. Если один из источников прикрывать , то недостаток будет браться из другого, иначе общая температура дома упадёт.

-- rainman написал 28 ноября 2013 19:49
Анекдот. Беседовал с каким-то начальником из ЭСО. Предмет диалога:

42(1). При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Он мне говорит - отсутствует во всех, это тоже самое, что присутствует не во всех. :biggrin:

-- ДонКихот написал 7 декабря 2013 23:59
Аналогия с молекулами вполне нормальная. А еще - рой насекомых, где существует ротация особей, находящихся внутри и снаружи. Ну обмениваться квартирами мы вряд-ли будем, а вот понимать - не мешало бы.
От индивидуальных (квартирных) счетчиков тепла никуда не деться - рано или поздно они станут обычным явлением. Или автономное отопление квартир. А также рано или поздно будут утепляться существующие старые холодные многоэтажки, или сноситься как энергонеэффективные. У нас в городишке беспрецедентное жилищное строительство по программе переселения из ветхого и аварийного, под деньги реструктуризации угольной отрасли (шахты позакрывались все). Около 10 % населения переселили уже, бараки 50-60-х годов сносят. Так вот, так же наверное, придется поступать и со старыми многоэтажками, или утеплять по госпрограмме. В Москве уже более 10 лет проводят плановое утепление, "вентфасадят" - за городские деньги!

Просто - не значит гениально, в отличие от гениального, которое обычно простО! Я пишу о том, что необходимо совершенствовать систему оплаты по индивидуальным теплосчетчикам, делать её сложной, гибкой и многокомпонентной, с учетом общедомового потребления, разного положения квартир и прочего. Только в случае справедливой оплаты это направление в ЖКХ не будет отторгаться и вызывать напряженность.

-- PAlex написал 12 декабря 2013 6:05

rainman написал:
[q]
Анекдот. Беседовал с каким-то начальником из ЭСО. Предмет диалога:

Он мне говорит - отсутствует во всех, это тоже самое, что присутствует не во всех. :biggrin:
[/q]

rainman
А как быть если к примеру во всех жилых помещениях дома установлены ПУ тепла, а в нежилых, ни в одном - нет? В этом пункте сказано: "во всех жилых или нежилых помещениях". Союз ИЛИ предполагает варианты. Вот если сказать примерно так: "Отсутствуют приборы во всех жилых И нежилых помещениях" - это однозначно значило бы что приборы отсутствуют вообще.
Так что смешного ни чего нет (кроме правил 354). Все помещения - это значит все, а если в одном жилом или нежилом помещении нет прибора, это уже на все, а часть. То есть в части помещений (в доме) есть, а во всех - нет.

Это чисто моё мнение и трактование.

-- rainman написал 12 декабря 2013 12:44

PAlex написал:
[q]
Все помещения - это значит все, а если в одном жилом или нежилом помещении нет прибора, это уже на все, а часть. То есть в части помещений (в доме) есть, а во всех - нет.
[/q]

Я с Вами полностью согласен. Это же очевидный факт. Вопрос в другом - как можно ставить равенство между "отсутствует во всех" и "присутствует не во всех"? Вот местные сотрудники ЭСО считают, что "отсутствует во всех"="присутствует не во всех"
Я уже разослал письма в прокуратуру и жилищную инспекцию. Надуюсь, что "умников" оштрафуют за вольные трактовки.

-- ДонКихот написал 25 декабря 2013 23:10
Да, трактовка п.42(1) двусмысленная.
Надо проникнуться в "дух" закона, что и почему законодатель хотел запретить или предписать!?

-- dustycat написал 29 декабря 2013 19:48

rainman написал:
[q]
Вопрос в другом - как можно ставить равенство между "отсутствует во всех" и "присутствует не во всех"? Вот местные сотрудники ЭСО считают, что "отсутствует во всех"="присутствует не во всех"
[/q]

Вас удивит, но это согласно требованию 354пп логически равнозначные выражения.
Никакой двусмысленности нет.
Так что получите ответ что действия УК правомочны.

Отсюда выводы.
1. Производители ПУ пропихнули в закон обязательность для УК приема ПУ.
2. РСО пропихнули в закон что расчет производится только по общедомовому ПУ.
3. Вы в любом случае будете платить по общедомовому ПУ если УК или РСО это захочет.

-- rainman написал 29 декабря 2013 20:53
Да уж
dustycat написал:
[q]
логически равнозначные
[/q]

Есть в 354пп такой пункт
Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно "пунктам 42(1)" и "43" Правил определяется по формуле 2:
(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
Далее формула расчета "по нормативу"
У меня есть индивидуальный прибор учета и нет общедомового. Какие правовые основания для начисления "по нормативу" (судя по действ. редакции их нет)? Специалист жил. инспекции (надзорный орган, не хухры-мухры) ответил буквально следующее - раз по показаниям прибора вы платить не можете, то логично предположить, что надо платить по нормативу. Вот так - логичное предположение = правовое основание :biggrin:

-- PAlex написал 30 декабря 2013 5:08
rainman
Давайте отстанем от формулировок и толкований пунктов. Зайдем с другого конца.
В приложении №2 Правил 354 указаны формулы по которым делаются начисления. Формулы утверждены правительством РФ. Формулы для Вашего варианта на данный момент нет. Начисления можно делать только по указанным формулам. Любая другая будет вне закона. По какой формуле Вы предлагаете делать начисления за отопление в Вашем случае? Такая формула которую Вы хотите скорее всего и не появится так как будет нарушать интересы либо РСО, либо УК, либо соседей, либо всех вместе. И на это есть обоснования с точки зрения физики. А РСО обижать в нашей стране вообще смертный грех. Но это шутка конечно с долей правды. А если серьезно, то по 261ФЗ в доме должен стоять общедомовой прибор учета для начала, а уж потом приборы для распределения. Вот и надо начинать с начала а не пускать телегу вперед лошади.
Так что остаётся только норматив.

-- rainman написал 30 декабря 2013 6:34
PAlex
сами же себе и противоречите

PAlex написал:
[q]
Формулы для Вашего варианта на данный момент нет.
[/q]

PAlex написал:
[q]
вне закона
[/q]

PAlex написал:
[q]
остаётся только норматив
[/q]

Я до этого 4 года платил по прибору и претензий мне никто не предъявлял.
А с общедомовым у нас, увы, не получится (да и нагрузка маленькая, меньше 0,2 ГКалл - не обязаны ставить). Очень дорого будет, легче на газ перевести.
А формула? Я за мир во всем мире и справедливость :biggrin: А это значит прибор + договорной процент от показаний прибора на потери (+10..15%) Раньше я так платил.

-- PAlex написал 30 декабря 2013 6:50
В чем противоречие?
1.Формулы для Вашего варианта действительно нет.
2.Придуманная Вами формула будет вне закона.
3. Остаётся только норматив. Или Вы предлагаете вообще не начислять. В правилах предусмотрено только 2 варианта. По прибору или по нормативу. По прибору в Вашем случае не предусмотрено. Единственная формула которая к Вам подходит это формула 2, то есть исходя из норматива.
Я не вижу противоречий в своих словах.

rainman написал:
[q]
А формула? Я за мир во всем мире и справедливость :biggrin: А это значит прибор + договорной процент от показаний прибора на потери (+10..15%)
[/q]

А почему процент от показаний прибора? А если Вы отопление перекрыли и прибор показал 0, но квартира то не замерзла, тепло Вы получали. За счет кого? Как Вы проценты определили?

Видите сколько сразу вопросов! Не всё так просто.
Мир не получится с таким подходом. Все соседи передерутся и РСО.

-- rainman написал 30 декабря 2013 7:16
PAlex Вы говорите, что формулы нет и любая другая будет вне закона. И тут же делаете вывод, что начислять нужно по нормативу. В этом и все противоречие.

PAlex написал:
[q]
А почему процент от показаний прибора? А если Вы отопление перекрыли и прибор показал 0, но квартира то не замерзла, тепло Вы получали. За счет кого? Как Вы проценты определили?
[/q]

Все на основе договора, мы так договорились.

PAlex написал:
[q]
А если Вы отопление перекрыли
[/q]

Без комментариев. Я прибор ставил для учета, а не для перекрытий.
Скажите, а отопление и тепловая энергия - это одно и тоже?

-- Анатолий написал 30 декабря 2013 7:25

rainman написал:
[q]
а отопление и тепловая энергия - это одно и тоже?
[/q]

Можно встрять?
Отопление - услуга оказывается УО, в МКД;
Теплота (тепловая энергия) товар (ресурс), поставляемый РСО в "точке поставки".
Имхо

-- rainman написал 30 декабря 2013 7:35
Анатолий да-да, проходите, присаживайтесь! С Наступающим :biggrin:
У меня заключен договор поставки тепловой энергии с РСО. Пункт 42 гласит
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Получается, за тепловую энергию платить по формуле 1?

-- PAlex написал 30 декабря 2013 7:47

rainman написал:
[q]
PAlex Вы говорите, что формулы нет и любая другая будет вне закона. И тут же делаете вывод, что начислять нужно по нормативу. В этом и все противоречие.
[/q]

Всё равно не понял в чем Вы усмотрели противоречие.
Вы это каким образом связали друг с другом? Я же не придумывал формулу с нормативом (№2) она есть в 354ПП и вполне законна, а вот то, что Вы предлагаете - незаконно.
Я выводы о применении норматива делаю лишь из того, что остальные варианты к Вам не подходят. Это общая формула которая подходит для всех и идет она первой по порядку. Далее идут варианты. Если есть общедомовой ПУ. Далее если есть общедомовой и индивидуальные. Общедомовой и распределители. Эти варианты к Вам не подходят.
Вы можете применить только один единственный первый вариант.
Ну невозможно в законе описать все возможные варианты.

rainman написал:
[q]
Я прибор ставил для учета, а не для перекрытий.
[/q]

Вы может да, а Ваш более продвинутый сосед поставит его по Вашему примеру и отключит батареи. Да у него в квартире будет прохладно, за то не платит за отопление.
Вы rainman, когда заметите что Ваш счетчик стал наматывать больше и стало холоднее, и когда сообразите что сосед Вас обворовывает высасывая тепло через стены, первый же побежите разбираться и ругаться.
Вот во время разборок суд всю эту кухню и прикроет. РСО накажут за изобретение формул и неправильно составленный договор. Житель квартиры не может быть потребителем тепловой энергии.

-- Анатолий написал 30 декабря 2013 7:59

rainman написал:
[q]
У меня заключен договор поставки тепловой энергии с РСО.
[/q]

Интересная конструкция.
Следовательно в Вашем доме имеет место "непосредственное управление"?
Имхо, только в этом случае может иметь место прямой договор поставки ресурса с собственником.

-- rainman написал 30 декабря 2013 8:02
PAlex я считаю, что все вариации на тему отключил-подключил слабо связаны с реальностью. Грамотный, добросовестный человек этим "страдать" не будет, а процент хитрецов равен статистической погрешности.
Давайте не будем толочь воду в ступе... Что гласит буква закона (постановления, точнее) :
Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно "пунктам 42(1)" и "43" Правил определяется по формуле 2:...
Никаких правовых оснований применять эту формулу для расчетов с абонентами, у которых есть индивидуальные уутэ НЕТ. Логические выводы при рассмотрении законов неуместны, имхо.
На сегодня я имею след. - жил.инспекция разбираться не захотела, жду ответа от прокуратуры.

-- rainman написал 30 декабря 2013 8:04

Анатолий написал:
[q]
Следовательно в Вашем доме имеет место "непосредственное управление"?
[/q]

Так точно!

-- Анатолий написал 30 декабря 2013 8:31
Как говорил герой известного романа, согласие (договор) есть продукт непротивления сторон. А включать в договор можно всё , что прямо не противоречит зконодательству.
ПП РФ 354 (344), регулирует отношения собственник - УО.
Отношения РСО - потребитель - ФЗ 190 + подзаконные акты.
Т.о. формулы ПП РФ 354 не для Вашего случая.
Однако вопрос с "точкой поставки" как то урегулирован вашим договором?

-- PAlex написал 30 декабря 2013 9:59
Анатолий, Вы не правы.
Кто Вам сказал что 354ПП распространяется на отношения только собственника и УК. Они регламентируют "отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг"
"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;
Исполнителем коммунальных услуг может быть как УК так и непосредственно РСО.
Не важно какой способ управления домом.

rainman
Вы что хотите то? Доказать что 345ПП с ошибками? Так это и так все знают.
Ну нет в правилах конкретно Вашего варианта, нету! По Вашим словам получается что Вам вообще за отопление начислять не должны, ведь нет правовых оснований использовать ни один из пунктов правил.

Действительно, не нужно молоть воду в ступе. Я своё мнение высказал. Ждите ответа из прокуратуры на Ваш запрос, выхода изменений к 354ПП.

-- Анатолий написал 30 декабря 2013 11:33

PAlex написал:
[q]
Они регламентируют "отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг"
[/q]

Александр Владимирович, ни в кое мере не претендую на истину в последней инстанции, высказал свое скромное мнение.
Однако, вынужден обратить Ваше внимание, что регламентируют 354 ПП РФ : "отношения по предоставлению коммунальных[b] услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг"
[/q]

Но не ресурса-товара.

-- Василий Кузнецов написал 30 декабря 2013 12:23

rainman написал:
[q]
(да и нагрузка маленькая, меньше 0,2 ГКалл - не обязаны ставить).
[/q]

А что Вы скажете в ответ на требования ПП № 344 от 19.04.2013 г.
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

.... "3(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях определяется по формуле 5 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.";

В нём нет ни слова ни про 0.2 Гкал/ч ни про ФЗ-261 ?

-- PAlex написал 30 декабря 2013 12:32
Анатолий
Да, я с вами полностью согласен в этом вопросе. Речь в 354ПП как Вы правильно заметили идет именно о коммунальных услугах. Отопление квартиры (дома) как раз к такой услуге и относится. Такого ресурса как тепловая энергия, собственники и наниматели квартир не получают.
В данном случае, как я считаю (но могу ошибаться) имеет место ошибка в предмете договора между РСО и потребителем коммунальной услуги (собственником жилья).
Ресурсом тепловая энергия будет являться только до границы. Она скорее всего проходит по фундаменту дома. Инженерные системы дома (включая отопительные приборы) преобразуют этот ресурс в услуги по отоплению, ГВС.

-- Анатолий написал 30 декабря 2013 13:05

PAlex написал:
[q]
Отопление квартиры (дома)
[/q]

Уточню, если позволите.
1. Отопление квартиры в МКД - услуга.
Однако в домах с формой управления "непосредственное управление" не понятно, кто должен превращать ресурс в услугу, потому как Законом ( щас не помню каким) запрещено совмещать производство ресурса с предоставлением услуги
2. Отопление инд. дома - поставка ресурса.

PAlex написал:
[q]
Она скорее всего проходит по фундаменту дома
[/q]

Граница, в случае инд. дома, проходит по границе земельного уч-ка.

-- PAlex написал 31 декабря 2013 4:46
Анатолий, ну частный дом попал просто уже для кучи так как правила 354 к ним также относятся.
Что в МКД (но не собственнику или нанимателю квартиры), что в частный дом, подаётся ресурс тепловая энергия для нужд отопления и ГВС до границы.
Превращает ресурс в услугу не конкретный человек или УК, а инженерная система. УК только следит за работой этой системы и отвечает за неё. Кто следит и отвечает в случае непосредственного управления мне не понятно.
Я конечно не силен в договорных отношениях и могу ошибаться, но как я понимаю, если заключить с собственником квартиры договор на поставку ресурса "тепловая энергия" то в данном случае будет иметь значение качество ресурса, теплоносителя (температурный график, гидравлика). Температура в квартире значения иметь не будет. Ведь это не услуга, а ресурс.
Из определений в 354ПП
"внутридомовые инженерные системы" - являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).

С Новым Годом всех!

-- Анатолий написал 31 декабря 2013 6:11

PAlex написал:
[q]
Кто следит и отвечает в случае непосредственного управления мне не понятно.
[/q]

Бремя надлежащего содержания как строительных конструкций так и инженерных систем, есть обязанность собственника не зависимо от того, МКД это или инд. дом.
Обязанность надлежащего содержания вытекает как следствие, из права владения.
Так например, если дом становится аварийным, собственник обязан снести его за собственные денюжки. Имхо.
Как организуется процесс коллективного владения многоквартирными жилыми домами прописано в ПП РФ 354 (344).
Что касается "непосредственного управления" то в описании законотворцами этого способа управления многие темы остались открытыми, имхо, предмет регулирования для Органов субъектов и МСУ, если данный способ станет широко применен. Пока это экзотика
В случае с "человеком дождя" между собственником и РСО достигнуто соглашение, которое не ущемляет прав обеих сторон и третьих лиц, что ненаказуемо. Чисто мое имхо. :)
Здоровья и благополучия вам друзья и полного теплоучета! С наступающим НГ!

-- PAlex написал 31 декабря 2013 6:37

Анатолий написал:
[q]
В случае с "человеком дождя" между собственником и РСО достигнуто соглашение, которое не ущемляет прав обеих сторон и третьих лиц, что ненаказуемо.
[/q]

Видимо всё же соглашение не достигнуто, в противном случае он здесь бы не писал. Именно на этот случай и существуют правила чтобы урегулировать разногласия и не нарушить права других. Так же живя в МКД не может быть особого отношения к отдельным собственникам. Это дискриминация что и есть нарушение прав третьих лиц.

Ну а на счет бремени содержания, это понятно, только в частном доме есть один хозяин который за всё отвечает, а в МКД их может быть и 500. Все отвечают и несут бремя. В данном случае ВСЕ - это ни кто. Именно для этого УК и нанимается.

Удачи, здоровья и счастья всем в НГ.

-- Анатолий написал 31 декабря 2013 7:37

PAlex написал:
[q]
В данном случае ВСЕ - это ни кто.
[/q]

+1 Пока не образовался единый недруг, люди не сплотятся. Общинность свойственная жителям древнего Великого Новгорода должна быть подкреплена Законом!

-- rainman написал 14 августа 2014 6:12
Вчера суд постановил РСО рассчитываться со мной по прибору и даже моральный вред в 3т.р. взыскать :) РСО обещали оспорить, но это уже другая история.

-- vlad_1734 написал 14 августа 2014 6:56

Анатолий написал:
[q]
Вчера суд постановил РСО рассчитываться со мной по прибору и даже моральный вред в 3т.р. взыскать
[/q]

Поздравляю!
Если вы бы выложили решение суда, то вы бы помогли многим людям, для устрашения своих УК в схожих ситуациях.

-- rainman написал 14 августа 2014 7:09
Как оформят решение в печатном виде - выложу.

-- Vit написал 22 августа 2014 9:46
К слову, до 01.01.2015г. в части, касающейся порядка расчета платы за ком. услугу по отплению, еще действуют старые правила, утв. ПП РФ №307.

-- Serg58 написал 3 апреля 2016 11:20

rainman написал:
[q]
Вчера суд постановил РСО рассчитываться со мной по прибору и даже моральный вред в 3т.р. взыскать РСО обещали оспорить, но это уже другая история.
[/q]

2 дня назад
Путин исключил общедомовые расходы из счетов за ЖКХ
Графа может вновь появиться в платежках с 1 января 2017 года
Ссылка на новость (https://realty.mail.ru/news/19529/putin_iskljuchil_obshhedomovye_rashody_iz_schetov_zhkh/?utm_source=news&utm_medium=banner_709_583043&utm_campaign=1_blok_msk)

-- PAlex написал 3 апреля 2016 16:28
Эта информация искажена СМИ. Ничего Путин не исключил. Строки ОДН действительно должны были исчезнуть из квитанции, правда не совсем, а перекачивать в статью содержание и ремонт. Изменения должны были произойти с 1 апреля но перенесены на следующий год. Так что до конца года все остается как было.

-- Соломон написал 7 апреля 2016 7:11
Квартирный прибор учёт покажет количество тепла отданное отопительными приборами, установленными в конкретной квартире.

-- vlad_1734 написал 23 января 2020 8:09
Предлагаю тему реанимировать в связи с изменениями в законодательстве

29 декабря 2018 года официально обнародовано постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, которым внесены существенные поправки в ПП РФ от 06.05.2011 № 354 в части расчета стоимости коммунальной услуги по отоплению. Поправки вступили в силу с 01.01.2019.

Кто смог реально воспользоваться новыми изменениями в ПП поставить квартирный теплосчетчик и платить нему?
Кто с какими проблемами столкнулся. Хотелось бы увидеть, как обстоят дела в других регионах и городах России.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект