| |
Прогулка по ЕкатеринбургуФоторассказ
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 12:26 Сообщение отредактировано: 5 июня 2011 12:27
Навеяло словами nemo и Александра Сафонова в соседней теме. Взял фотоаппарат и пошел гулять по Екатеринбургу. Итак... Стартуем от любимого здания Александра Сафонова - Окружного Дома Офицеров, ОДО: Расположен он на улице Луначарского. Напротив - "Черный тюльпан", памятник погибшим в Афганистане и Чечне: Через квартал улица Луначарского пересекает проспект Ленина. Вот знаменитое "кольцо Ленина-Луначарского" - в этом году его собираются реконструировать, превращать в обычный крестообразный перекресток. Так что фотография в какой-то степени историческая: Идем дальше. Следующий перекресток - Луначарского-Малышева. Справа по Малышева видим "настоящий небоскреб". Назвали его "Высоцкий" (" И железные ребра каркаса Мертво схвачены слоем цемента"?): Продолжение следует... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 13:49 Сообщение отредактировано: 5 июня 2011 13:50
Продолжаю. Пересекаем улицу Малышева... Да что ж такое? - опять геморрой! - Бросаем взгляд назад: это огромное, занимающее целый квартал (Луначарского/Малышева/Мамина-Сибиряка/Ленина) здание хранит в своих недрах множество военных тайн и государственных секретов. В народе его называют "Пентагоном" (хотя оно строго четырех-, а не пятиугольное), и в советские времена его целиком занимала организация с нейтральным названием "НПО Автоматики": А дальше по Луначарского - "тыловая" стена Екатеринбургского зоопарка и примыкающий к нему (зоопарку)... Крестовоздвиженский мужской монастырь: Следующий перекресток - Луначарского-Куйбышева. Здесь еще сохранились старые постройки: А на другой стороне - здание УралгипродорНИИ, памятное лично мне тем, что здесь году этак в 97м я занимался отладкой коммуникационных функций теплорегистратора КАРАТ : Продолжение следует... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 14:04 Сообщение отредактировано: 5 июня 2011 14:06
Добираемся до конца улицы Луначарского. Это место называется "площадь Обороны": Далее сквозь массив жилых домов выходим к парку Маяковского и улице Ткачей. Не реже раза в неделю проезжаю здесь на автомобиле. Вот этот перекресток - - всегда ассоциируется у меня с вольной волей. Ибо отсюда - дороги в Тюмень, Челябинск и аэропорт Кольцово. А справа - река Исеть и современный Екатеринбург: На последней фотографии хорошо видна одна из городских достопримечательностей - недостроенная еще с советских времен телебашня. А мы проходим по Ткачей и сворачиваем на улицу Белинского в направлении, параллельно-обратном тому, каким шли мы по Луначарского: Вдалеке виднеется небоскреб "Высоцкий". Перерывчик... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 14:34
Идем по улице Белинского. Вот недавно построенная армянская церковь: А вот - недавно расписанный фасад какой-то будочки: Вообще, улица Белинского очень преобразилась за последние годы... а ведь еще совсем недавно по ней стояли... деревянные дома! Теперь остался, кажется, только один: А вот это здание лично для меня памятно особо: В далеком 2000 году я снял здесь комнатенку и открыл в ней Уральский филиал ЗАО "ПромСервис". Само здание с тех пор изменилось не сильно, а вот его окружение... Тогда я и представить себе не мог, что рядом вырастет вот такой вот хай-тек: Ну, и такие "украшения городского пейзажа" (" Киса и Ося были здесь") тогда нам тоже были совершенно незнакомы: А библиотека Белинского (в народе - Белинка) была всегда. Я даже как-то пару раз посещал ее, учась в институте: Еще перерывчик.... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 15:08
Итак, выходим на перекресток Белинского-Малышева: Именно на нем и вырос наш небоскреб: За этим перекрестком кажущееся продолжение улицы Белинского - это уже не Белинского, а Карла Либкнехта. Вдали виден знаменитый Храм-на Крови: Пересекаем проспект Ленина: Шпиль вдали - это здание городской администрации. Идем дальше ("вниз") по Либкнехта - - сворачиваем на Первомайскую и выходим на Луначарского - к Дому офицеров: Круг, а точнее - прямоугольник - замкнулся! Прогулка завершена. | | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 18:46
А где же знаменитый УПИ? Свердловчане уверяли, что это один из крупнейших политехов страны. Действительно, занимал площадь более полного квартала, если память не изменяет. Или его чичас переименовали, и он уже вовсе не УПИ? А что тогда?
И ещё одно личное воспоминание: был когда-то в Свердловске музей каслинского литья, не знаю, как он сейчас называется и сохранился ли вообще (экспозиция в нём была точно неслабая)... Там ещё рядышком наличествовал весьма живописный пруд ли, речка ли с красивым мостиком. Или всё это в прошлом осталось? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 18:50 Сообщение отредактировано: 5 июня 2011 19:25
Лев написал: [q] А где же знаменитый УПИ?[/q]
Он в другой стороне, а здесь я фото с одного отдельно взятого маршрута разместил. УПИ несколько лет назад был переименован в УГТУ, а теперь вместе с УрГУ вошел в состав УрФУ. Уральского Федерального Университета то есть. Лев написал: [q] был когда-то в Свердловске музей каслинского литья[/q]
Видимо, это музей изобразительных искусств, на первом этаже которого стоит знаменитый ажурный чугунный павильон каслинского литья, экспонировавшийся на Всемирной выставке в Париже сто с лишним лет назад: | | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 июня 2011 19:48
Точно, он! Ещё красивше, чем раньше, однако... Вид на редкость живописный. Кто-то неизвестный мне из ландшафтных дизайнеров не даром хлеб свой ест (или ел).
А бренд УПИ жалко почему-то. И зачеи было переименовывать. Хоть бы в кавычках название оставили... Мой однокурсник и сосед по общаге там когда-то преподавал, хороший был (и есть!) мужик и толковый к тому же. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 июня 2011 5:52
Вот он, УПИ (фото 2007 года): | | |
nemo
Почетный участник
Откуда: Петропавловск-Камчатский Всего сообщений: 129 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 дек. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 июня 2011 12:10
Спасибо за экскурсию.
--- От подписи отказался :)
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0598. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0274
|