Прогулка по Екатеринбургу 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП »   Прогулка по Екатеринбургу
RSS

Прогулка по Екатеринбургу

Фоторассказ

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Навеяло словами nemo и Александра Сафонова в соседней теме. Взял фотоаппарат и пошел гулять по Екатеринбургу. Итак...

Стартуем от любимого здания Александра Сафонова - Окружного Дома Офицеров, ОДО:

Расположен он на улице Луначарского. Напротив - "Черный тюльпан", памятник погибшим в Афганистане и Чечне:

Через квартал улица Луначарского пересекает проспект Ленина. Вот знаменитое "кольцо Ленина-Луначарского" - в этом году его собираются реконструировать, превращать в обычный крестообразный перекресток. Так что фотография в какой-то степени историческая:

Идем дальше. Следующий перекресток - Луначарского-Малышева. Справа по Малышева видим "настоящий небоскреб". Назвали его "Высоцкий" ("И железные ребра каркаса
Мертво схвачены слоем цемента
"?):

Продолжение следует...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Продолжаю.

Пересекаем улицу Малышева... Да что ж такое? - опять геморрой! -

Бросаем взгляд назад: это огромное, занимающее целый квартал (Луначарского/Малышева/Мамина-Сибиряка/Ленина) здание хранит в своих недрах множество военных тайн и государственных секретов. В народе его называют "Пентагоном" (хотя оно строго четырех-, а не пятиугольное), и в советские времена его целиком занимала организация с нейтральным названием "НПО Автоматики":

А дальше по Луначарского - "тыловая" стена Екатеринбургского зоопарка и примыкающий к нему (зоопарку)... Крестовоздвиженский мужской монастырь:

Следующий перекресток - Луначарского-Куйбышева. Здесь еще сохранились старые постройки:

А на другой стороне - здание УралгипродорНИИ, памятное лично мне тем, что здесь году этак в 97м я занимался отладкой коммуникационных функций теплорегистратора КАРАТ ;):

Продолжение следует...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Добираемся до конца улицы Луначарского. Это место называется "площадь Обороны":

Далее сквозь массив жилых домов выходим к парку Маяковского и улице Ткачей. Не реже раза в неделю проезжаю здесь на автомобиле. Вот этот перекресток -

- всегда ассоциируется у меня с вольной волей. Ибо отсюда - дороги в Тюмень, Челябинск и аэропорт Кольцово.

А справа - река Исеть и современный Екатеринбург:

На последней фотографии хорошо видна одна из городских достопримечательностей - недостроенная еще с советских времен телебашня.

А мы проходим по Ткачей и сворачиваем на улицу Белинского в направлении, параллельно-обратном тому, каким шли мы по Луначарского:

Вдалеке виднеется небоскреб "Высоцкий".

Перерывчик...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Идем по улице Белинского. Вот недавно построенная армянская церковь:

А вот - недавно расписанный фасад какой-то будочки:

Вообще, улица Белинского очень преобразилась за последние годы... а ведь еще совсем недавно по ней стояли... деревянные дома! Теперь остался, кажется, только один:

А вот это здание лично для меня памятно особо:

В далеком 2000 году я снял здесь комнатенку и открыл в ней Уральский филиал ЗАО "ПромСервис". Само здание с тех пор изменилось не сильно, а вот его окружение... Тогда я и представить себе не мог, что рядом вырастет вот такой вот хай-тек:

Ну, и такие "украшения городского пейзажа" ("Киса и Ося были здесь") тогда нам тоже были совершенно незнакомы:

А библиотека Белинского (в народе - Белинка) была всегда. Я даже как-то пару раз посещал ее, учась в институте:

Еще перерывчик....

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Итак, выходим на перекресток Белинского-Малышева:

Именно на нем и вырос наш небоскреб:

За этим перекрестком кажущееся продолжение улицы Белинского - это уже не Белинского, а Карла Либкнехта. Вдали виден знаменитый Храм-на Крови:

Пересекаем проспект Ленина:

Шпиль вдали - это здание городской администрации.

Идем дальше ("вниз") по Либкнехта -

- сворачиваем на Первомайскую и выходим на Луначарского - к Дому офицеров:

Круг, а точнее - прямоугольник - замкнулся! Прогулка завершена.
Лев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 582
Ссылка

22 мар. 2008
А где же знаменитый УПИ? Свердловчане уверяли, что это один из крупнейших политехов страны. Действительно, занимал площадь более полного квартала, если память не изменяет.
Или его чичас переименовали, и он уже вовсе не УПИ? А что тогда?

И ещё одно личное воспоминание: был когда-то в Свердловске музей каслинского литья, не знаю, как он сейчас называется и сохранился ли вообще (экспозиция в нём была точно неслабая)... Там ещё рядышком наличествовал весьма живописный пруд ли, речка ли с красивым мостиком. Или всё это в прошлом осталось?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Лев написал:
[q]
А где же знаменитый УПИ?
[/q]

Он в другой стороне, а здесь я фото с одного отдельно взятого маршрута разместил. УПИ несколько лет назад был переименован в УГТУ, а теперь вместе с УрГУ вошел в состав УрФУ. :eek: Уральского Федерального Университета то есть.

Лев написал:
[q]
был когда-то в Свердловске музей каслинского литья
[/q]

Видимо, это музей изобразительных искусств, на первом этаже которого стоит знаменитый ажурный чугунный павильон каслинского литья, экспонировавшийся на Всемирной выставке в Париже сто с лишним лет назад:

Лев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 582
Ссылка

22 мар. 2008
Точно, он!
Ещё красивше, чем раньше, однако... Вид на редкость живописный. Кто-то неизвестный мне из ландшафтных дизайнеров не даром хлеб свой ест (или ел).

А бренд УПИ жалко почему-то. И зачеи было переименовывать. Хоть бы в кавычках название оставили... Мой однокурсник и сосед по общаге там когда-то преподавал, хороший был (и есть!) мужик и толковый к тому же.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Вот он, УПИ (фото 2007 года):

nemo
Почетный участник

nemo
Всего сообщений: 129
Ссылка

3 дек. 2008
Спасибо за экскурсию. :biggrin:

---
От подписи отказался :)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП »   Прогулка по Екатеринбургу
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0598. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0274

IntB Beige Style © Fisana