| |
Учет ГВС в новом году
гортоп
Участник
Откуда: г.Ярославль Всего сообщений: 80 СсылкаДата регистрации на форуме: 30 июня 2015
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 января 2018 19:20
Недавно прочитал одно определение ВС РФ и получается что теплосчетчики на ГВС ненужен. Например при четырехтрубной системе. http://acato.ru/media/SLA/Judi...7-8232.pdf Объем берем из показаний индивидуальных счетчиков, на норматив и полученная тепловая энергия подлежит оплате. Исходя из этого определения, как ЭСО должно начислять оплату за тепловую энергию, по тому как описано в определении ВС РФ или ПП 1034. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2018 6:44 Сообщение отредактировано: 15 января 2018 6:48
гортоп написал: [q] Исходя из этого определения, как ЭСО должно начислять оплату за тепловую энергию, по тому как описано в определении ВС РФ или ПП 1034. [/q]
Если речь идет о жилье, то считать нужно как это предписывает жилищное законодательство. А как предписывает жилищное законодательство растолковал (для тех кто правила не признает) ВС РФ, то есть из реальных объемов горячей воды (куб.м) и норматива на её нагрев (Гкал/куб.м.). Теплосчетчик на системе ГВС нужен только для определения объема (массы) воды при расчете ОДН. И такой порядок был и в прошлом году, не только в новом, просто норматив на подогрев не у всех был утвержден. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2018 9:25
Про "новый год" в названии темы тоже не понял - весь старый год нагрев считали по нормативам. А вот с этим хотелось бы разобраться: гортоп написал: [q] Объем берем из показаний индивидуальных счетчиков[/q]
А как же тогда ОДН? - PAlex написал: [q] Теплосчетчик на системе ГВС нужен только для определения объема (массы) воды при расчете ОДН.[/q] | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2018 10:28 Сообщение отредактировано: 15 января 2018 10:33
Дмитрий Анисимов написал: [q] А как же тогда ОДН? -[/q]
Ну как же без ОДН, куда же он денется!? Только это сейчас не коммунальная услуга ОДН, а ресурс для содержания общедомового имущества. Как говорит Чибис для "прозрачности" и "снижения платы". Там просто есть некоторые нюансы. Все зависит от того, кто является исполнителем коммунальной услуги ГВС. Ну и конечно какая система тепло/водо снабжения. | | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2018 23:01
Вчера у Председателя ТСЖ спросил, как обстоят дела с оплатой за ГВС. (У нас в одном из домов за декабрь, например, цена 1 м3 вышла 500 рублей при нормативной 223).
Показали свежий ответ РСО на коллективное обращение по данному вопросу более десятка местных ТСЖ. (Возьму, отсканирую и прикреплю). Короче, отказываются! Настаивают на оплате по факту потребления тепла и теплоносителя. Будет ли продолжение - не знаю.
Лично моё отношение к рассматриваемой теме особое, и оно не совпадает с ВС-овским. | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 4:52 Сообщение отредактировано: 16 января 2018 5:01
ДонКихот написал: [q] Лично моё отношение к рассматриваемой теме особое, и оно не совпадает с ВС-овским. [/q]
И в чем у Вас заключается несовпадение мнения с ВС. Верховный Суд не высказывает мнений, это не Минстрой. ВС разъяснил действия правовых норм. Вы можете быть несогласны с законодательством. Но несогласие с законом не освобождает от его выполнения. Вообще вопрос по ГВС действительно не простой, поэтому его уже много лет не могут утрясти. У меня тоже есть свое мнение, если смотреть с точки зрения потребителя. Я как потребитель покупаю товар в определенном количестве с определенным качеством. Если я потребил по индивидуальному счетчику кубический метр воды с температурой 60 гр., то почему я должен в обход законов физики заплатить за эту воду как будто её нагрели до 130 гр.ц.!? Это же обман потребителя. Если бы в обычном магазине проворачивали что-то подобное, я представляю что бы было. Вы купите килограммам вареной колбасы а с вас сдерут как за сырокопченую с нелепыми объяснениями. Теперь дальше. У меня в системе ГВС стоят полотенцесушители. Хорошо, давайте оплачивать за тепло ГВС по факту. Полотенцесушители отапливают площадь ванной комнаты. И вот представьте, что ваши соседи на месяц уехали в отпуск и не потребили горячей воды нисколько, а полотенцесушители у них работали. Соответственно за тепловую энергию они заплатят 0! А кто за неё заплатит? А заплатите Вы если потребляли воду и не важно в каком объеме, 10, 1 или 0.1 куб. Это как, справедливо? Вот законодательство и защищает нас от подобных ситуаций. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 6:40
PAlex написал: [q] Я как потребитель покупаю товар в определенном количестве с определенным качеством.[/q]
В данном случае Вы покупаете товар в определенном количестве с неизвестным качеством. PAlex написал: [q] Если бы в обычном магазине проворачивали что-то подобное, я представляю что бы было.[/q]
А там то же самое и происходит: Вы покупаете килограмм (количество) колбасы, качество которой установлено ГОСТом или ТУ (норматив). А сколько на самом деле в этой колбасе мяса (и других полезных веществ) - Вы не знаете. А вот если б температура ГВС измерялась в целях учета, то мы бы точно знали, какого качества у нас это самое ГВС. | | |
гортоп
Участник
Откуда: г.Ярославль Всего сообщений: 80 СсылкаДата регистрации на форуме: 30 июня 2015
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 7:06
Дмитрий Анисимов просил уточнить про "новый год" в названии темы. Проблема в том, что как правильно оплачивать услугу по ГВС толком не знает никто. Рассуждения колег описанные выше это подтверждают. Но если в прошлом году при ошибках в платежках УК, ТСЖ, ТСН просто делали перерасчет, то в этом все изменилось. С выходом в свет ФЗ-485 за неправильно оформленные документы полагается штраф (статья 156 дополнена частями 11-13). РСО будет выставлять счет на основании приборов учета ГВС (с циркуляцией), а УК,ТСЖ,ТСН выставлять собственникам помещений по ЖК http://acato.ru/media/ SLA / Laws / FZ _2017. 1 2 . 3 1 _ 4 8 5 - FZ . pdf | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 7:20
Дмитрий Анисимов написал: [q] А там то же самое и происходит: Вы покупаете килограмм (количество) колбасы, качество которой установлено ГОСТом или ТУ (норматив). А сколько на самом деле в этой колбасе мяса (и других полезных веществ) - Вы не знаете.[/q]
Так оно с одной стороны. В ТУ на колбасу к примеру сказано что там должно быть 60% свинины, по факту может быть 30%, Вы без экспертизы этого не узнаете. Но колбасу все равно возьмете. Но если Вам в магазине продавец скажет что в колбасе 200% мяса, думаю Вы сильно засомневаетесь и скорее всего покупать не будите. Так же и с ГВС. Пусть по факту вода не 60 градусов, а меньше, но мне при этом пишут что на её нагрев использовалось 0,1Гкал/м3. Не сложно посчитать от обратного какая должна быть температура, то есть более 100гр.ц (пар из крана). | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 7:23
PAlex написал: [q] Пусть по факту вода не 60 градусов, а меньше, но мне при этом пишут что на её нагрев использовалось 0,1Гкал/м3. [/q]
Как понять "напишут"? прибор точно покажет, сколько КУ было в ВЭ. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0561. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0340
|