| |
Датчики давления на узле учетаУстановка датчиков давления на уже существующий узел учета
Elena82
Участник
Всего сообщений: 93 СсылкаДата регистрации на форуме: 21 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 ноября 2019 10:13
.Здравствуйте, уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, такой вопрос. В многоквартирном доме есть функционирующий узел учета ГВС и отопления, смонтированный по проекту 2008 года (теплосчетчик СПТ 943.1, расходомеры Взлет). На узле учета по проекту 2008 года не были предусмотрены и не установлены соответственно датчики давления. Сейчас есть необходимость записи архивов измерения давления на узле учета, СПТ 943.1 как мне сказали предусматривает подключение к нему датчиков давления. Должна ли я вносить изменения в проект узла учета? Позвонила в одну фирму, которая занимается монтажом узлов учета, они сказали, что установка датчиков давления и подключение их к СПТ 943.1 - это реконструкция узла учета и нужно вносить изменения в проект. Есть какой-то документ, где это прописано? Дело в том, что узел учета проблемный, сейчас работает нормально, никаких изменений вносить в него не хотелось бы, а только подключить датчики давления. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 ноября 2019 17:04
Все зависит от требований РСО, которая принимает показания узла учета для начисления платы и от того, в каких целях будут использоваться эти показания. В зависимости от этого задача может быть решена множеством способов. | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 20 ноября 2019 17:42
Если рассмотреть минимальные изменения, то по вашему описанию, вы так и так хотите внести изменение - подключить датчики давления (это и есть то изменение, которое должно быть и в проекте) В то же время вы заканчиваете словами - никаких изменений не надо... | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 ноября 2019 7:49
А что интересно предполагается прод термином "реконструкция узла учета". Что есть реконструкция, а что таковой не является. Подключение модема к вычислителю будет являться реконструкцией и нужно ли вносить при этом изменения в проект? Или датчика температуры наружного воздуха или счетчика ХВС?
В правилах учета тепловой энергии по постановлению 1034ПП есть пункт:
9. Теплоснабжающая организация, теплосетевая организация и потребитель имеют право установки на узле учета дополнительных приборов для контроля режима подачи и потребления тепловой энергии, теплоносителя в том числе для дистанционного снятия показаний с тепловычислителя, не препятствующих при этом осуществлению коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и не влияющих на точность и качество измерений.
Если я решил установить дополнительное оборудование не влияющее на коммерческий учет тепла, для чего мне вносить в проект узла коммерческого учета это дополнительное оборудование, если оно не относится к учету. А датчик давления в учете не участвует. Тут весь вопрос упирается в то, что нужно сорвать пломбу на вычислителе и подключить концы кабелей, а потом обратно опломбировать. Я бы это сделал в период поверки или ремонта. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 ноября 2019 14:24
PAlex написал: [q] Тут весь вопрос упирается в то, что нужно сорвать пломбу на вычислителе и подключить концы кабелей, а потом обратно опломбировать.[/q]
Для датчиков давления можно и свой вычислитель-архиватор применить, отдельно от СПТ. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2019 4:38
Василий Кузнецов написал: [q] Для датчиков давления можно и свой вычислитель-архиватор применить, отдельно от СПТ. [/q]
Да безусловно можно. Там только остается непонятным один момент. Как его пломбировать и оформлять. Если потом вдруг по этим данным придется рулиться с РСО, и может даже в суде. Достаточно ли будет только свидетельств о поверке? А вообще, мы примерно такое делали более 10 лет назад правда. Покупали специально тепловычислители, Тэкон-19, только лишь для одного датчика давления. На вводах ХВС в МКД регистрировали, чтобы с водоканалом рулиться. Около десятка поставили. Где-то еще до сих пор стоят. Один из этих Тэконов я потом подарил тепловикам. Они на нем организовали регистрацию температуры наружного воздуха. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2019 18:51
В общем, у нас с РСО отношения не очень. Мы два раза судились с ними по поводу порядка расчета за ГВС и по урегулированию разногласий по договору ресурсоснабжения. Оба раза выиграли мы. В общем, если потребуется внести изменения в проект, они не дадут просто так, будут палки в колеса вставлять, может, даже потребуют заменить приборы учета. А у нас сейчас узел учета работает нормально, вмешиваться в его работу не хочется. А мне нужны показания датчиков давления... С другой стороны, сейчас в формулах расчета количества теплоносителя и тепловой энергии внесены константы по давлению, а если поставить датчики давления - потребуют внести конкретные значения давления..? Хочу понять, в каких случаях необходимо вносить изменения в проект.. С РСО мы общаемся посредством официальных писем, поэтому хочу обосновать, что могу подключить датчики давления, не внося изменений в проект узла учета.. | | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2019 18:57 Сообщение отредактировано: 23 ноября 2019 8:45
С другой стороны.. Узлы учета в соответствии с ПП РФ 1034 служат не только для коммерческих расчетов за ресурсы, но и для контроля их качества. Датчики давления, действительно не влияют на определения объема тепловой энергии или теплоносителя и не участвуют в расчетах, но они нужны для контроля качества теплоносителя, на границе ответственности.
Пункт 4 ПП 1034:
4. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя организуется в целях: а) осуществления расчетов между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии; б) контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребляющих установок; в) контроля за рациональным использованием тепловой энергии, теплоносителя; г) документирования параметров теплоносителя - массы (объема), температуры и давления.
Пункт 94 ПП 1034: Коммерческому учету тепловой энергии, теплоносителя подлежат количество тепловой энергии, используемой в том числе в целях горячего водоснабжения, масса (объем) теплоносителя, а также значения показателей качества тепловой энергии при ее отпуске, передаче и потреблении. | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2019 7:55
Elena82 А для чего Вам регистрация давления? По честному. Какая проблема Вас заставляет это делать. Поверенные манометры Вас не устроят, или Вам важно по часам регистрировать? Ну и если речь идет об учете ГВС в МКД, не надо правила 1034 привязывать. Вы изначальную проблему озвучьте, потом подумаем вместе. Может Вам эти датчики давления ничего и не дадут. Есть просто опыт.
| | |
Elena82
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2019 12:35 Сообщение отредактировано: 26 ноября 2019 12:36
PAlex написал: [q] А для чего Вам регистрация давления? [/q]
В общем, проблема такая. Жители жалуются, что давление воды на верхних этажах недостаточное. И еще. Люди моются, выбирают, регулируя смеситель, комфортную температуру, а вода резко меняется от теплой до кипятка и холодной. Меня эти жалобы так достали, сил нет никаких...Слесарь проходил стояки на предмет подмесов, у людей есть бойлеры, гигиенические души, но все перекрывается, с людьми разъяснительную работу проводим, что нельзя краны на бойлер открытыми оставлять, а биде отключать надо, все знают. Хотели всем поставить обратные клапаны, но в большинстве квартир нет такой возможности, так как у всех стояки в коробах, облицованных плиткой, и маленькое ревизионное окошко. Все жители говорят - давление не всегда такое, бывает прекрасное давление, значит, проблема в ресурсоснабжающей организации. Я хочу видеть архивы, какое давление, какой диапазон изменений, чтобы иметь картину. Когда у нас на доме были проблемы с давлением воды утром в 6-8 и вечером в 20-21, и мы приглашали жилинспекцию, они приходили в 11 часов, заранее предупредив котельную, давление было прекрасное, написали, что все у нас по нормативам. Смешно. Сказали - а что вы хотите, мы в 20 часов не придем, мы ж до 17.00 работаем. А если у меня будет запись архивов давления в СПТ 943 под пломбой, будет неопровержимое доказательство. По отоплению у меня на доме тоже были проблемы. Не было перепада давления на вводе в дом, вообще никакого, мы месяц мучились, каждый день завоздушивало систему, отопление вставало, потом пригласила специалиста, он и сказал, что причина в котельной, что перепад давления должен быть между подачей и обраткой почти 0,9-1. Опять же нигде не фиксировалось, что котельная не обеспечивала проектные значения перепада давления. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0442. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0269
|