Модем iRZ ATM21 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Модем iRZ ATM21
RSS

Модем iRZ ATM21

Краткий обзор

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
По (не)многочисленным просьбам трудящихся сделаю небольшой обзор модема iRZ ATM21, а потом на его основе напишу статью для "Мастерской Теплопункта". Но сначала сформулирую несколько мыслей о том, что, по моему мнению, должен уметь модем для современных систем диспетчеризации.

"Современная система диспетчеризации", как я её понимаю, базируется на технологиях сети Интернет. То есть передача данных осуществляется через существующую инфраструктуру этой сети с использованием стандартных протоколов этой сети. Это значительно облегчает жизнь разработчикам программного обеспечения диспетчерских компьютеров (серверов) и позволяет обходиться без дополнительного оборудования на стороне диспетчера. А вот с прибором учёта на другой стороне и ситуация другая. Чаще всего он умеет принимать запросы через свой локальный "порт" (RS232, RS485 или др.) и в этот же "порт" выдавать ответы. Встраивать в него аппаратуру и писать для него программу для "общения" через Интернет - путь дорогой и неуниверсальный. Гораздо проще или, точнее, разумнее, возложить эти задачи на подключаемое к "порту" прибора устройство передачи данных. Это может быть адаптер (конвертер, преобразователь) приборного интерфейса (RS232, RS485) в Ethernet (проводное соединение), а может быть GSM/GPRS-модем, который также можно назвать адаптером (конвертером, преобразователем) приборного интерфейса в GPRS (беспроводное соединение).

Познавательно-лирическое отступление. GSM или Global System for Mobile communications - это стандарт сотовой связи, являющийся в наше время основным, преобладающим. А GPRS, General Packet Radio Service - "добавка" к стандарту GSM, обеспечивающая пакетную передачу данных. Протоколы GPRS основаны на принципах TCP/IP, поэтому мы можем сказать, что передача данных через GPRS - это передача данных через Интернет. В этом заключается основное видимое пользователю отличие от другой "сотовой" технологии передачи данных - CSD, Circuit Switched Data, которую образно можно сравнить с передачей по факсу, когда адресат вызывается по номеру телефона. Из сказанного понятно, что любой GPRS-модем является GSM-модемом, но не любой GSM-модем - GPRS-модемом.

Для организации работы практически любого прибора учёта с диспетчерским компьютером (сервером) GPRS-модем, как минимум, должен уметь самостоятельно устанавливать и поддерживать соединение с этим компьютером, то есть регистрироваться в сети GSM, "выходить в Интернет" через точку доступа оператора связи и подключаться по протоколу TCP к заданному порту по заданному IP-адресу. Такой режим работы называют обычно "клиентским" (TCP-client или т.п.).

Также обязательно модем должен быть оборудован сторожевым таймером (watchdog timer), обеспечивающим перезагрузку устройства через заданные интервалы времени. Это - защита от "зависания"; такое зависание, когда модем перестаёт работать и не реагирует на поступающие извне данные (команды) может случиться и случается по множеству причин, поэтому пользу от сторожевого таймера переоценить невозможно.

Все остальные функции / возможности модема могут сделать его более универсальным, удобным для работы и т.п., но не всегда (не в любой ситуации, не с любым диспетчерским программным обеспечением) востребованы. К таким функциям отнесём следующие.

1. Устанавливать соединение модем может как по включении электропитания и поддерживать его до отключения / перезагрузки (always online), так и по расписанию (connect on demand). Расписание может быть привязано к реальному времени или задаваться интервалами от включения электропитания (раз в час, в два и т.д.). Режим выхода на связь по расписанию сокращает расходы на связь, но такой режим должен поддерживаться сервером и быть правильно настроенным. Например, в системе "ЛЭРС Учёт" есть возможность включить для прибора учёта опрос по расписанию или опрос при подключении устройства. Если для модема задать подключение по расписанию, а для сервера - опрос по расписанию, то эти два расписания могут не совпасть и в моменты, когда сервер будет пытаться опрашивать прибор, этот прибор (модем) будет не подключён. И, наоборот, если модем работает в режиме "всегда на связи", а сервер настроен на опрос при подключении, то опрос будет происходить только после включения питания и-или перезагрузки модема.

2. Модем может устанавливать соединение как с одним сервером (один IP:port), так и с несколькими (например, разделяя эти соединения по времени). Данная функция полезна тогда, когда один и тот же прибор учёта должен опрашиваться разными диспетчерами, скажем, "хозяином" (потребителем) и ресурсоснабжающей организацией.

3. Модем может "уметь" при установлении соединения отправлять адресату некий идентификатор (например, свой IMEI или какой-то код, заданный пользователем). Применение таких модемов позволяет сократить количество используемых портов диспетчерского сервера - естественно, если программное обеспечение этого сервера "умеет различать" подключающиеся к одному порту устройства по их идентификаторам. Данная функция полезна, например, тогда, когда вы арендуете сервер или "место на сервере" и ограничены в количестве доступных портов.

4. Модем может быть оборудован как только одним каким-либо интерфейсом для связи с прибором учёта (чаще это RS232 или RS485), так и сразу несколькими (чаще двумя вышеназванными). При этом у разных модемов "политика использования" интерфейсов может быть разной. Например, работать может только один из них, выбранный при настройке (конфигурировании) модема. Кажется, что "зачем тогда их два?", но на самом деле это очень удобно для поставщика модемов или интегратора систем: можно держать устройства на складе без разделения под приборы учёта с разными интерфейсами. А вот если нужно на одном объекте к одному модему подключить одновременно (параллельно) два прибора с разными RS (это могут быть, например, тепловычислитель и электросчётчик), нужно быть уверенным, что ваш модем обеспечивает такую возможность. И "внутри" этой возможности тоже могут быть варианты: или "трансляция" через оба интерфейса идёт на один сервер (один IP:port), или на разные (см. п.2).

5. Модем может "уметь" работать не только в режиме клиента, но и в режиме сервера. Это возможно, если оператор связи предоставит вам (SIM-карте) выделенный (белый, статический) IP-адрес. Как правило, это обходится дороже, но необходимо в том случае, если диспетчерское программное обеспечение установлено на "простом" компьютере, "выходящем в Интернет" "динамически". Такое ПО обычно пишут и предоставляют (бесплатно) производители приборов учёта.

6. Модем может работать с неким "фирменным" сервером (часто такие называют M2M-платформами), через который может осуществляться перепрошивка (апгрейд) встроенного программного обеспечения модема(ов), изменение настроек (конфигурации), а также "обеспечение" подключённых к платформе модемов статическим (белыми) IP-адресами. Функция полезная, но подробно останавливаться на ней сейчас не буду. Также отмечу, что в некоторые диспетчерские системы для некоторых модемов функции соответствующих M2M-платформ встраиваются их (диспетчерских систем) разработчиками.

7. Модем может управляться СМС-командами. Очень полезная возможность, позволяющая как полностью настраивать модемы удалённых пользователей, так и устранять ошибки первоначальной настройки, оптимизировать какие-либо параметры связи, а также, например, менять их при "переезде" диспетчерского сервера на другой IP-адрес.

8. Модем может работать со второй SIM-картой. Политика работы у разных моделей может быть разной. Или SIM2 является резервной, и переключение на неё происходит по времени, или при потере связи через SIM1, или ещё по каким-то критериям. Или SIM2 - "полноценная", может работать одновременно (или условно одновременно - с разделением по времени) с SIM1. Вариантов множество, но в общем и целом поддержка второй SIM-карты бывает полезна довольно редко.

9. Модем может работать в сетях 2G, 3G, 4G. Но скоростей 2G для диспетчеризации приборов учёта хватает за глаза, поэтому такие модемы до сих пор выпускаются, а переплачивать за 3 и 4G нет смысла. Исключение - случаи, когда модем на каком-либо объекте используется не только для связи с теплосчётчиком, но и с каким-либо устройством, передающим большие массивы данных (см. п.4).

Если вспомню ещё что-то - допишу. А пока перейду к модему iRZ ATM21, который - ВНИМАНИЕ! - обладает ВСЕМИ перечисленными выше функциями и возможностями.

Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Итак, модем iRZ ATM21.

Пластмассовый корпус для монтажа на DIN-рейку. На лицевой панели - 4 сигнальных светодиода. Сверху - разъём антенны (SMA-F), два слота для SIM-карт с лотками и кнопками для их извлечения, а также разрывной 10-контактный клеммный соединитель, на который подключаются линии интерфейса RS485 (A и B), блок питания 7-40 В, и выведены 1 программируемый ("сигнальный") выход (GPO) и 3 входа-выхода (GPIO). Снизу - стандартный разъём DB9F интерфейса RS232, 4 из линий которого можно запрограммировать как дополнительные сигнальные выходы, разъём micro-USB для настройки (конфигурирования) модема, а также "прорезь", в которой у ATM21 модификации А пусто, а у модификации В расположен винтовой клеммник для подключения линии питания ~220В.

Да, у АТМ21.В - встроенный блок питания, и этот модем можно включать "прямо в розетку" или на контакты автоматического выключателя в щите. При этом его, как и АТМ21.А, можно запитать и от БП 7-40 В через верхний клеммник. И вот какой здесь нюанс. Как известно, вычислители "на батарейке" нуждаются во внешнем питании цепей интерфейса. И если бы у встроенного БП АТМ21.В был внешний выход типа 9-12 В - цены бы этому модему не было. Но когда для вычислителя так и так нужен БП, лучше взять АТМ21.А (он дешевле) и блок питания, от которого запитать и модем, и вычислитель. Лично я всегда так и делал.

И тут мы можем плавно перейти к одной из двух раздражающих (меня, на всеобщее мнение не претендую) "особенностях" АТМ21. Это - тот самый 10-контактый разрывной клеммник, о котором я уже написал выше. Он - очень модный, с "кнопочной фиксацией" проводников. Но при этом - очень миниатюрный. И вследствие этого "размножить" на нём провода (например, подключить по нескольку линий RS485 или отвести питание на вычислитель) очень сложно, почти невозможно. Более крупный и, главное, винтовой клеммник был бы в разы удобнее.

И ещё один связанный с этим соединителем нюанс. Обозначения его контактов нанесены на корпус модема и видны только тогда, когда колодка отсоединена. Хотите проверить правильность подключения проводов - доставайте клеммник или доставайте мануал. А ведь если бы обозначения были чуть сдвинуты от колодки, проблемы бы не было.

А вторая раздражающая особенность - это индикация режимов работы (состояния) модема. На лицевой панели модема, как я уже сказал, есть 4 светодиода. Два из них отведены для "показа" приёма (Rx)и передачи (Tx) данных: зелёным цветом - через RS485, красным - через RS232. А другие два отображают те самые режимы работы или состояния модулей SIM1 и SIM2. И тут разработчики модема, по-моему, перемудрили. Или недомудрили. Они придумали кодировать информацию миганием. Например, если модем устанавливает GPRS-соединение, светодиод соответствующей SIM на 150 МИЛЛИСЕКУНД включается, на 1500 выключается и далее по кругу. А когда соединение установлено, а подключение к серверу - (ещё) нет, светодиод мигает так: 100 мс включен, 100 выключен, снова 100 включен, затем 1500 выключен, а потом всё заново. Вы можете это запомнить, а, ГЛАВНОЕ, идентифицировать "на глаз"? Лично мне не удалось - мозги-то уже немолодые.

Впрочем, режимы-состояния - это не так важно, потому что бОльшую часть своей жизни модем мигает в одиночестве в закрытом приборном щите, то есть - сам для себя. А вот индикация уровня сигнала - полезная "вещь" при первом подключении и поиске оптимального места расположения антенны. Уровень сигнала АТМ21 показывают те же светодиоды, но чтобы заставить их это сделать, нужно нажать чем-то тонким малюсенькую сервисную кнопку на нижней плоскости корпуса и подсчитывать 80-миллисекундные мигания: если одно мигание, сигнал слабый, пять - отличный; после "пачки" миганий последует пауза в 4 секунды и новая "пачка". Так - в течение минуты, затем модем выйдет из режима индикации уровня сигнала. По-моему, очень неудобно. Вот у горячо любимого мною модема Robustel M1000 Pro для индикации уровня есть три отдельных постоянно работающих светодиода, и тут даже запоминать ничего не надо. Горит один - слабый сигнал, два - средний, три - сильный. Просто и ясно.

К счастью, на этом отрицательные (только на мой взгляд, разумеется) свойства АТМ21 заканчиваются. Хотя нет, есть ещё одно, связанное с СМС-командами. Но об этом позже.

Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Кстати, однажды я чуть не пострадал из-за модема iRZ ATM21. :cool: Или это модем пострадал из-за меня. :rolleyes:

В общем как-то раз я всё-таки взял модем АТМ21.В со встроенным блоком питания. Взял только лишь потому, что А у поставщика в наличии не было, а модем был позарез нужен. И после настройки дома решил проверить, как он подключается к серверу. Для этого модем нужно было запитать. Взял "шнурок" с вилкой, подключил зачищенные концы к клеммнику, воткнул вилку в розетку. Модем я при этом держал в руке...

В момент входа вилки в розетку что-то бабахнуло, запахло жжёным пластиком, а из модема вырвалось облачко чёрного дыма, оставившее след на моей футболке. В квартирном щитке сработал автомат. Оправившись от шока, я осмотрел модем. Провода были оплавлены, пластмасса вокруг клеммника тоже. Одну клемму я даже не смог раскрутить - провод в ней пришлось обрезать. К счастью, модем полностью сохранил работоспособность: я запитал его от блока питания 12 В через верхний клеммник, и он включился, как ни в чём не бывало.

Что это было, я так и не понял. Версий две: (1) брак клеммника или (2) неаккуратное подключение мною проводов, когда зачищенные концы разлохматились, отдельные проволочки оказались поверх клемм и "организовали" замыкание. Техподдержка iRZ настаивала на второй версии, я склонялся и склоняюсь к первой. :biggrin: Отправлять модем на экспертизу не стал, так как на следующий день благополучно поставил его на объекте.

Продолжение следует.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Что это было, я так и не понял.
[/q]

Могу сказать следующее. Через мои руки прошли сотни АТМ.21.В и ни одного подобного случая не было.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

[q]
4. Модем может быть оборудован как только одним каким-либо интерфейсом для связи с прибором учёта (чаще это RS232 или RS485), так и сразу несколькими
[/q]

Были ситуации, когда требовалось два RS485 порта, независимых друг от друга по настройкам. Пришлось к RS232 подключать преобразователь RS232-RS485.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Могу сказать следующее. Через мои руки прошли сотни АТМ.21.В и ни одного подобного случая не было.
[/q]

Пойду застрелюсь. :biggrin:
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

24 июня 2008

[q]
Например, если модем устанавливает GPRS-соединение, светодиод соответствующей SIM на 150 МИЛЛИСЕКУНД включается, на 1500 выключается и далее по кругу. А когда соединение установлено, а подключение к серверу - (ещё) нет, светодиод мигает так: 100 мс включен, 100 выключен, снова 100 включен, затем 1500 выключен, а потом всё заново. Вы можете это запомнить, а, ГЛАВНОЕ, идентифицировать "на глаз"? Лично мне не удалось - мозги-то уже немолодые.
[/q]

Ну для моих старых мозгов это легко - это просто одиночные или двойные мигания с периодом примерно полторы секунды. Если, конечно, двойные не сливаются вместе.
По своему опыту (из-за "жадных" электронщиков, предоставляющих всего один диод на плате) отладочная индикация доходила и до пяти миганий в периоде.
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Ссылка

24 июня 2008

[q]
подсчитывать 80-миллисекундные мигания: если одно мигание, сигнал слабый, пять - отличный
[/q]

Вот здесь маловато будет. Такие частые трудно посчитать до 5. До трех еще реально. Надо было бы их пореже сделать.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Serg58 написал:
[q]
Ну для моих старых мозгов это легко
[/q]

Я уже давно привык к тому, что, что бы я ни написал, тут же опровергается читателями в стиле "да у тебя просто руки кривые". ;) У меня модем в руках взорвался - а у людей сотни модемов не взорвались. Я не могу различить мигание с периодом 150 мс и мигание с периодом 100 мс - а люди делают это запросто. Мне неудобно, поставив антенну, возвращаться к модему и нажимать там иголочкой глубоко спрятанную кнопочку - а для всего остального человечества это вообще не проблема. И т.д., и т.п.

Но я всё равно буду писать, что думаю, и делать, что делаю.

:cool:
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Ссылка

24 июня 2008

[q]
Я не могу различить мигание с периодом 150 мс и мигание с периодом 100 мс - а люди делают это запросто.
[/q]

А, это был сарказм про 100 и 150 - я этого не понял сначала ))
Конечно, если это описывать производителю, не надо в цифрах ничего писать, т.к. это не имеет смысла. Надо описывать то, что человек видит: одиночные вспышки света и сдвоенные... Вот и всё описание.
Ну остальные неудобства вполне понятны и во взрыве не сомневаюсь. Почему бы ему не случиться.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Модем iRZ ATM21
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0781. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0424

IntB Beige Style © Fisana