| |
Автомобильная метрология
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 января 2010 19:15
Сегодня платил штраф за превышение скорости. Штраф минимальный, 100 рублей. Но пока стоял в очереди в сберкассе, прочитал протокол. И, с удивлением, обнаружил следующую фразу: "... двигался со скоростью ХХ,Х с погрешностью +- 1..." Причем именно с погрешностью плюс, минус один без указания, что это такое плюс минус 1 - абсолютная погрешность (км/час); относительная в %, а может относительная приведенная (к какой шкале?). И вот у меня вопрос, а в принципе с какой погрешностью показывает скорость спидометр в моем авто, и с какой прибор ГИБДД? Однажды я избежал штрафа, попросив предъявить свидетельство о поверке, но в том случае уж слишком нагло пытались меня нагреть. В описываемом случае в принципе скорости у меня и у ГИБДДэшника практически совпадали, так что претензий я не предъявлял, но просто интересно, я ж свой спидометр не поверяю, не могу ли я на этом основании откосить от наказания , или наоборот - усугубить онное . | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 января 2010 19:37 Сообщение отредактировано: 31 января 2010 19:39
Ну вот недавно меня в Мордовии остановили в Зубовой поляне, показали на приборе 74, а по спидометру было где то 77. А после длительного чтения тестов автомобилей в газете "Авторевю" мнение такое сложилось , что в среднем на 3...5 км/ч спидометр завышает, хотя на некоторых автомобилях и точно показывает. А чисто с расчетной стороны - приспустились шины чтобы просесть на 1 см - будет завышение 3% от скорости по спидометру (для 13 дюймов). А мордовские гаишники меня в конце концов отпустили - удалось доказать, что ради 100 рублей протокол писать дороже будет . | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 5:28
Автомобильный спидометр - не средство измерений, поэтому поверять его не нужно. Нужно верить радару, потому что вот он-то как раз - средство измерений. А погрешность спидометра "компенсируется" очень простым и разумным способом: по КоАП за превышение скорости до 10 км/ч не штрафуют. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 5:48
Да вот у нас в ТЕВИСе, спидометры служебных автомобилей как раз поверяются. А вот погрешность радара типового какова? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 5:54
Каханков Андрей написал: [q] Да вот у нас в ТЕВИСе, спидометры служебных автомобилей как раз поверяются.[/q] По какой методике и на каком оборудовании? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 5:56
Каханков Андрей написал: [q] А вот погрешность радара типового какова? [/q]
Вот сайт производителя тех самых радаров, которыми вооружена ГАИ: http://www.simicon.com/rus/product/. Там все данные есть. | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 7:43
Каханков Андрей написал: [q] спидометры служебных автомобилей как раз поверяются.[/q]
Андрей Евгеньевич, а Вы воспользуйтесь служебным положением в личных, так сказать, целях и свой спидометр поверьте. И свидетельство о поверке себе выпишите. А вот интересно, поверенный спидометр может использоваться для коммерческих расчетов между водителем и инспектором ГИБДД?
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 9:01
Запустил в Яндексе поиск: "Поверка автомобильных спидометров". Узнал много интересного. Вот, например, дискуссия на метрологическом форуме, где наш Сан Саныч Данилов все подробно разъяснил: http://metrologu.ru/lofiversion/index.php?t912.html. Отчего мне стало грустно и печально. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 11:01
Да уж... . Вопрос-то я задал в шутку, а оказалось (как обычно), что в каждой шутке, лишь доля шутки. Что ж, будем спрашивать у ГИБДД (если они, конечно, явно не правы) свидетельство о поверке радара. Конечно, в домашних условиях мы пользуемся средствами измерения, которые не поверяем, так нас никто и не штрафует за дырку, просверленную не в том месте | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 12:12
А вот радар, насколько я знаю, свидетельство о поверке иметь обязан. НО, господа: а не лучше ли ездить по Правилам, чем требовать свидетельства о поверке радаров? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0559. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0323
|