| |
Сертификация комплексной системы АСКУТЭВопрос о сертификации
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 7:29 Сообщение отредактировано: 16 февраля 2011 7:31
Лев написал: [q] Нда-а, как я и предполагал, не сталкивались... В том-то и дело, что как раз и просят/требуют доказать, что система сбора НЕ меняет показания счётчика.[/q]
А если не использовать систему сбора, а использовать заводскую программу от ТЭКОН-19, проблема снимается? Лев написал: [q] контрагенты, не являясь сами технически грамотными, нанимают вполне себе технических специалистов, и те уже размазывают Вас по мере своих сил, порою не малых.[/q]
Какой-то далёкий от техники разговор... (чувствуется недостаток технического восприятия с самого начала). Если человек занимается этим сам в полную силу, никто его "размазать" не сможет, просто нет таких спецов (это ведь дураки имеются в виду). Можно подать встречный иск, минимум - за моральный вред, максимум - за мошенничество. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 7:37 Сообщение отредактировано: 16 февраля 2011 7:38
4ert написал: [q] Монтажом и сертификацией занимается подрядчик. С его слов нужно сертифицировать всю систему как комплекс измерений, результаты расчета которого пригодны для коммерческих расчетов.[/q]
А он тоже "оттягивает"? Я в войнах не силён, но мне кажется, нужно как можно быстрее получить первые показания и тут же выставить первые счета (не обращая на всю эту шелуху ни малейшего внимания). | | |
4ert
Начинающий
Всего сообщений: 24 СсылкаДата регистрации на форуме: 16 янв. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 7:41
123re написал: [q] 4ert написал:
[q] Монтажом и сертификацией занимается подрядчик. С его слов нужно сертифицировать всю систему как комплекс измерений, результаты расчета которого пригодны для коммерческих расчетов.
[/q]
А он тоже "оттягивает"? Я в войнах не силён, но мне кажется, нужно как можно быстрее получить первые показания и тут же выставить первые счета (не обращая на всю эту шелуху ни малейшего внимания).[/q]
Именно так и будем делать, а там уже война план покажет - какие у кого требования и запросы будут. Есть надежда на п.2 ст.13 ФЗ №261. | | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 8:04
Та-ак, понятно. Всё-таки получается как бы источник теплоты, хотя и не совсем, не совсем. Тут лучше обо всём договориться на этом берегу, прежде чем деньги палить.
1 Составляете акты о границах раздела, если вдруг их нет до сих пор, что маловероятно. 2 Согласовываете с контрагентом точки размещения первичных датчиков. 3 Согласовываете АЛГОРИТМ расчёта тепловой энергии, тем более у Вас принципиально открытая система; ключевой вопрос здесь - вычисление ТЭКОНАМи энтальпии исходной холодной воды по данным Ваших источников (температура и давление) в реальном времени. Т.к. Ваши узлы далеко от источников, это становится проблемой: давно не пересматривал РЭ на ТЭКОНы и не помню, умеют ли они читать по интерфейсу такие данные и использовать их в расчётах (как, например, Взлётовские ТСРВ или Логиковские СПТ). Если умеют, то вроде бы любой алгоритм вам под силу. 4 Договариваетесь - под протокол - с представителями теплосетей о том, что данные Вы будете им предъявлять, снимая их с удалённого сервера (или какого-нить другого АРМа), а на сдачу/приёмку системы позовёте их, и они будут вместе с Вами принимать работу. После чего делаете проекты. Если упрутся против такого простого варианта и будут требовать сертификацию, требуйте от них, в свою очередь, ссылки на конкретные нормдоки, где это всё прописано. 5 Есть тут ещё один момент: раз этот узел(-лы) - узел источника, то принимать-то его должен Ростехнадзор, стало быть, и участвовать почти на всех этапах. Тут он может быть как Вашим союзником, так и противником - это зависит от Вас, ну и, конечно, от них... Наверняка, будет сначала отбрыкиваться от участия в ентим деле, говоря, что это не источник, а потому - отстаньте, мол. Но не будем забегать вперёд - везде по-разному в регионах...
Может, Вы это всё и без нас знали, тогда - просто как ещё одно мнение. | | |
4ert
Начинающий
Всего сообщений: 24 СсылкаДата регистрации на форуме: 16 янв. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 8:35 Сообщение отредактировано: 16 февраля 2011 8:36
Спасибо большое за коментарии. В большинстве своем они подтвердили мои сомнения. | | |
Лев
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 9:41
Отвечая на пост 4ert от 6.51 сего числа, не увидел следующие посты. Что можно сказать 123re? Много чего, вообще-то, по каждому почти его предложению, причём всё будет с примерами из жизни, а не просто так, типа умозрительно. Особенно умилило вот это [q] Какой-то далёкий от техники разговор... (чувствуется недостаток технического восприятия с самого начала). Если человек занимается этим сам в полную силу, никто его "размазать" не сможет, просто нет таких спецов (это ведь дураки имеются в виду).
[/q]
Блеск! Бурные аплодисменты... Но зачем, если подумать, продолжать этот трёп? 4ert он всё равно ничего не даёт. А Вам, 123re, завидую (кроме шуток) - хорошо в Костроме! "Пётр иваныч, а не поехать ли нам в Урюпинск?!" - так, вроде, было в старом анекдоте... | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 11:24
+1 Значит в Костроме исчо не раплодились крючкотворы - манагеры. Можно позволить себе заниматься любимым делом, не отрываясь на борьбу с буквоедами.
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 12:07
Лев написал: [q] Что можно сказать 123re? Много чего, вообще-то, по каждому почти его предложению, причём всё будет с примерами из жизни[/q] Лев, не очень понятна Ваша жизненная позиция... Если есть преступная организация-перекупщик (какая есть и в нашем городе), из-за которой, в частности, повышаются многообсуждаемые всеми тарифы, то она должна быть разорена и уничтожена. Это интерес всех нас, а не отдельных организаций, "выигрывающих" от этого. Если утечки очевидны, нужно просто смонтировать узлы и предъявить счета. Если счета не оплачиваются, начинается самая настоящая война с использованием всех средств, информируется президент, что его инициатива с установкой приборов учёта наткнулась на неожиданное препятствие в лице этой бандитской организации, кроме того, тормозящей и весь процесс по внедрению компьютерных систем в нашу жизнь. Здесь нужно помнить, что любая АСКУЭ или АСКУТЭ как бы курируется самим президентом. Лев, согласитесь, ведь Вы не техник... Что можно сертифицировать в SCADe? Она прозрачна как на ладони. То, что можно там что-то ковырять... Если Вы живёте в этой системе несколько лет, кто, кроме Вас, её знает досконально? Сила - и всё. Применить Силу. А крючкотворством можно заниматься бесконечно. | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 12:16 Сообщение отредактировано: 16 февраля 2011 12:18
123re написал: [q] Применить Силу. Сила - и всё как бы курируется самим президентом.[/q]
Ну, ваще-то, мне казалось, Президент занят несколько иными вещами. Насчет силы и её применения это в Органы. Флаг Вам в руки и рабабан на шею.
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Лев
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 февраля 2011 15:02
123re изрёк [q] Лев, согласитесь, ведь Вы не техник...[/q]
и мало когда был так близок к истине: действительно, не техник, а - инженер. Уж хороший или плохой, судить не мне; на мой собственный вкус, так средненький. Однако же Вы почему-то пришли к такому выводу, значит, я сам дал к тому основания. Но послушайте, Вы что, искренне считаете, что если инженер знает что-то помимо работы т\вычислителя и OPC-сервера, так он уже и техническим человеком называться не может? Весьма и весьма, поверьте, симпатизирую Вашему молодому\немолодому (ненужное зачеркнуть) задору, откровенно завидую белой завистью условиям работы в Костроме, где, похоже, каждый занимается (ура!) своим делом, но хочу сказать, что Вы толкаете 4ert на опасный путь. Все Ваши утверждения типа того, что "SCADA прозрачна как на ладони" и что "Если утечки очевидны, нужно просто смонтировать узлы и предъявить счета", замечательны в своей наивности. SCADA-то прозрачна, но чтобы доказать потребителю, что данные на сервер от т\вычислителей или контроллеров передаются безупречно "при любой погоде", а в вашем сервере нет "жучков", которые позволяют периодически корректировать счета, не будучи сами при этом обнаруженными, надо проделать кое-какую работу, Вы не находите? И " просто смонтировать узел" тоже не получится: надо, чтобы потребитель признал Ваш коммерческий узел корректным во всех смыслах этого слова, а иначе кому он нужен? Один пример: на заре своей деятельности разработчика участвовал в создании одного замысловатого прибора для какой-то движущейся штуки; отечественная электроника не позволяла запихать его в заданные габариты, и наш тогдашний шеф решил маленько эти габариты расширить (бес попутал, не иначе - типа потом уговорим ИХ всё равно), после чего дело пошло - выполнили все заданные характеристики, да ещё и с запасом, чем по молодости очень гордились. Однако, создатели той самой движущейся штуки, когда мы им прибор привезли, совсем не оценили наших "достижений" и намылили шею так, что тошно стало всем. Коротко говоря, заявили, что ТАКОЙ прибор никому не нужен, потому что других габаритов у них для нас нет. И ведь, правда, оказался никому не нужен, хотя и работал оч-чень правильно... Не подумайте, что я тут менторски Вас поучаю, ни боже мой! Учёного учить - только портить. Просто поделился некоторыми, да-а-алеко не полными соображениями. На безупречность не претендую, ясен пень. P.S. Ваше же глубоко мне симпатичное убеждение, что тарифы повышаются из-за организаций-перекупщиков, увы, не очень-то верно (кстати, кто, по-вашему, эти самые перекупщики, и почему без них не получается ну никак? Можете не отвечать, это я офф-топ). Жизнь сложнее гораздо, мой далёкий технический друг из славного города Костромы. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0506. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0246
|