Еще раз о прямых участках 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   Прочие приборы учета »   Еще раз о прямых участках
RSS

Еще раз о прямых участках

Вопрос по расходомерам КАРАТ, но касается и прочих разных

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
24 июня 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
почему для КАРАТ-РС принимается во внимание лишь ближайшее к расходомеру сопротивление, а для КАРАТ-520 - все (?), независимо от их взаимного расположения?
[/q]

Ну не досмотрели они про РС. Очевидно же, что последующий элемент не отменяет предыдущего, и если перед конфузором стоит задвижка на расстоянии меньше 10 Ду (просто на расстоянии, а прямой участок еще меньше), то она влияет. Видимо они это и обнаружили "внезапно".
А скорее всего имелось в виду, если проигнорировать понятие "прямой участок" данное там же, что расстояние от любого местного возмущающего устройства до расходомера не должно быть меньше, чем требующаяся для него (устройства) длина прямого участка.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Serg58 написал:
[q]
Очевидно же, что последующий элемент не отменяет предыдущего,
[/q]

Для меня это не очевидно.

Для прибора главное не спокойствие самого потока в проточной части расходомера, а постоянство формы этого потока, независимо от того, что стоит перед расходомером. В этих целях для расходомеров (на входе в них) специально придумывают местные гидравлические сопротивления, которые и формируют этот поток независимо от того, что стоит и на каком расстоянии стоит от расходомера. Значит последующее гидравлическое сопротивление в какой-то степени может "отменить" предыдущее.

Таким образом, утверждать, что конфузор не сглаживает форму потока после задвижки - не берусь.
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

24 июня 2008

Василий Кузнецов написал:
[q]
Для меня это не очевидно.
[/q]

Ну да, я неаккуратно выразился. Имел в виду, что "очевидно, что нет гарантии насколько последующий элемент нивелирует действие предыдущего"
[q]
постоянство формы этого потока
[/q]

У Вас тоже ведь неточная фраза! Поток постоянной формы, но перекошенный, по сравнению с выровненным симметричным потоком, даст неверное измерение в большинстве типов расходомеров.

[q]
в какой-то степени может "отменить" предыдущее
[/q]

Вот именно, в какой степени - доподлинно неизвестно. Конфузор сглаживает, я уже писал, но хватит ли степени сглаживания им перекоса от стоящей непосредственно перед ним задвижки при прямом участке сконструированном для конфузора - нет гарантии.
Исследовать все варианты нет возможности и расчеты вряд ли существуют. А потому: первое моё толкование выше - гарантированное выполнение условий, второе - почти гарантированное и, возможно, имевшееся в виду авторами руководства.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Serg58 написал:
[q]
Поток постоянной формы, но перекошенный, по сравнению с выровненным симметричным потоком, даст неверное измерение в большинстве типов расходомеров.
[/q]

Если это большинство откалибровано для работы на симметричном выравненном потоке.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Serg58 написал:
[q]
Исследовать все варианты нет возможности и расчеты вряд ли существуют.
[/q]

Я думаю, что на заводах изготовителях такие исследования проводятся и делаются расчеты. В частности о таких исследованиях рассказывал производитель Карат-520. Он специально ищёт такой возмутитель потока, который бы стоял непосредственно перед входом в расходомер, и который бы создавал определённую постоянную форму потока в расходомере, при самых коротких расстояниях от "природных" возмутителей потока (затворы, задвижки, отводы, переходы) до него самого. http://www.karat-forum.ru/doc/2014/PDF/2_Bagriy.pdf

Думаю, что производителю Карат-520 должно быть не трудно дать более полное и понятное определение того, что они имели ввиду написав в РЭ: "Если непосредственно перед расходомером располагаются сра-зу несколько гидравлических сопротивлений, то требования таблицы 2.1 должны выполняться для каждого из них независимо от их взаимного расположения".

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
В продолжение этой темы рисунок из инструкции по монтажу расходомера Питерфлоу РС, где более ясна позиция производителя приборов по длине прямых участков при наличии нескольких гидравлических возмутителей до расходомера.

Прикрепленный файл (Ду до расход, 122956 байт, скачан: 986 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Не, лично мне не ясно. Всегда считал, что ПРЯМОЙ УЧАСТОК - это участок ОДИНАКОВОГО С РАСХОДОМЕРОМ Ду. Здесь же прямой участок в этом понимании - всегда 2Ду (точнее, не менее 2), а при наличии ОДИНОЧНЫХ сопротивлений до конфузора к этим 2 добавляется еще 3 или 8 Ду (= Ду расходомера?) на "толстой трубе" до конфузора.

Т.е. по картинке все вроде понятно, но словами не описать. И если до конфузора сопротивлений несколько, то тоже не ясно, что делать.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
к этим 2 добавляется еще 3 или 8 Ду (= Ду расходомера?)
[/q]

Именно Ду расходомера, о чём и написано внизу рисунка: "Примечание. Длины прямых участков указаны в DN расходомера."
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
Т.е. по картинке все вроде понятно
[/q]

Вот только почему не нарисовали конический переход после отвода и шарового "затвора"?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Еще раз повторю, что лично я под "прямым участком" всегда считал и продолжаю считать участок, Ду которого равен Ду расходомера. На приведенном рисунке прямой участок в этом понимании - всегда 2Ду.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   Прочие приборы учета »   Еще раз о прямых участках
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0427. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0256

IntB Beige Style © Fisana