| |
Еще раз о прямых участкахВопрос по расходомерам КАРАТ, но касается и прочих разных
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2014 20:02 Сообщение отредактировано: 8 декабря 2014 20:39
Дмитрий Анисимов написал: [q] почему для КАРАТ-РС принимается во внимание лишь ближайшее к расходомеру сопротивление, а для КАРАТ-520 - все (?), независимо от их взаимного расположения?[/q]
Ну не досмотрели они про РС. Очевидно же, что последующий элемент не отменяет предыдущего, и если перед конфузором стоит задвижка на расстоянии меньше 10 Ду (просто на расстоянии, а прямой участок еще меньше), то она влияет. Видимо они это и обнаружили "внезапно". А скорее всего имелось в виду, если проигнорировать понятие "прямой участок" данное там же, что расстояние от любого местного возмущающего устройства до расходомера не должно быть меньше, чем требующаяся для него (устройства) длина прямого участка. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2014 5:19
Serg58 написал: [q] Очевидно же, что последующий элемент не отменяет предыдущего,[/q]
Для меня это не очевидно. Для прибора главное не спокойствие самого потока в проточной части расходомера, а постоянство формы этого потока, независимо от того, что стоит перед расходомером. В этих целях для расходомеров (на входе в них) специально придумывают местные гидравлические сопротивления, которые и формируют этот поток независимо от того, что стоит и на каком расстоянии стоит от расходомера. Значит последующее гидравлическое сопротивление в какой-то степени может "отменить" предыдущее. Таким образом, утверждать, что конфузор не сглаживает форму потока после задвижки - не берусь. | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2014 6:44 Сообщение отредактировано: 9 декабря 2014 6:47
Василий Кузнецов написал: [q] Для меня это не очевидно. [/q]
Ну да, я неаккуратно выразился. Имел в виду, что "очевидно, что нет гарантии насколько последующий элемент нивелирует действие предыдущего" Василий Кузнецов написал: [q] постоянство формы этого потока[/q]
У Вас тоже ведь неточная фраза! Поток постоянной формы, но перекошенный, по сравнению с выровненным симметричным потоком, даст неверное измерение в большинстве типов расходомеров. Василий Кузнецов написал: [q] в какой-то степени может "отменить" предыдущее[/q]
Вот именно, в какой степени - доподлинно неизвестно. Конфузор сглаживает, я уже писал, но хватит ли степени сглаживания им перекоса от стоящей непосредственно перед ним задвижки при прямом участке сконструированном для конфузора - нет гарантии. Исследовать все варианты нет возможности и расчеты вряд ли существуют. А потому: первое моё толкование выше - гарантированное выполнение условий, второе - почти гарантированное и, возможно, имевшееся в виду авторами руководства. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2014 12:29
Serg58 написал: [q] Поток постоянной формы, но перекошенный, по сравнению с выровненным симметричным потоком, даст неверное измерение в большинстве типов расходомеров.[/q]
Если это большинство откалибровано для работы на симметричном выравненном потоке. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2014 12:43 Сообщение отредактировано: 9 декабря 2014 12:53
Serg58 написал: [q] Исследовать все варианты нет возможности и расчеты вряд ли существуют.[/q]
Я думаю, что на заводах изготовителях такие исследования проводятся и делаются расчеты. В частности о таких исследованиях рассказывал производитель Карат-520. Он специально ищёт такой возмутитель потока, который бы стоял непосредственно перед входом в расходомер, и который бы создавал определённую постоянную форму потока в расходомере, при самых коротких расстояниях от "природных" возмутителей потока (затворы, задвижки, отводы, переходы) до него самого. http://www.karat-forum.ru/doc/2014/PDF/2_Bagriy.pdf Думаю, что производителю Карат-520 должно быть не трудно дать более полное и понятное определение того, что они имели ввиду написав в РЭ: "Если непосредственно перед расходомером располагаются сра-зу несколько гидравлических сопротивлений, то требования таблицы 2.1 должны выполняться для каждого из них независимо от их взаимного расположения". | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2015 15:40
В продолжение этой темы рисунок из инструкции по монтажу расходомера Питерфлоу РС, где более ясна позиция производителя приборов по длине прямых участков при наличии нескольких гидравлических возмутителей до расходомера.
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2015 17:13
Не, лично мне не ясно. Всегда считал, что ПРЯМОЙ УЧАСТОК - это участок ОДИНАКОВОГО С РАСХОДОМЕРОМ Ду. Здесь же прямой участок в этом понимании - всегда 2Ду (точнее, не менее 2), а при наличии ОДИНОЧНЫХ сопротивлений до конфузора к этим 2 добавляется еще 3 или 8 Ду (= Ду расходомера?) на "толстой трубе" до конфузора.
Т.е. по картинке все вроде понятно, но словами не описать. И если до конфузора сопротивлений несколько, то тоже не ясно, что делать. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2015 17:24
Дмитрий Анисимов написал: [q] к этим 2 добавляется еще 3 или 8 Ду (= Ду расходомера?)[/q]
Именно Ду расходомера, о чём и написано внизу рисунка: "Примечание. Длины прямых участков указаны в DN расходомера." | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2015 17:27
Дмитрий Анисимов написал: [q] Т.е. по картинке все вроде понятно[/q]
Вот только почему не нарисовали конический переход после отвода и шарового "затвора"? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 марта 2015 17:34
Еще раз повторю, что лично я под "прямым участком" всегда считал и продолжаю считать участок, Ду которого равен Ду расходомера. На приведенном рисунке прямой участок в этом понимании - всегда 2Ду. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0427. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0256
|