Как сделать учет недостоверным 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Книги, статьи, телепередачи, материалы других сайтов »   Как сделать учет недостоверным
RSS

Как сделать учет недостоверным

Коммунальный комплекс России, №4'2015

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
ввести жестокие требования
[/q]

Метроло́гия (от греч. μέτρον — мера, + др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2%F0%EE%EB%EE%E3%E8%FF

Можно ли достичь требуемой точности измерения, не предъявляя требований к методам, средствам их единства и способам их достижения?

Если требования выполняются, то есть требуемая точность измерения.
Если требования не выполняются, то нет и точности.

Рекомендации могут привести к точости измерения, но не могут обеспечить его, т.к. их выполнение не обязательно, а добровольно.

Если нужна точность измерения, то придётся выполнять и требования.
Если для обеспечения точности нужны жестокие требования ко всему и вся, значит так тому должно и быть.

А если не нужна точность измерения, то не нужны ни требования ни рекомендации.

Главное нужно определиться, а нужна ли точность измерения в теплоучете?
Если нужна, то кому?
Тому кому нужна, пусть и решит, как обеспечить?

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Что такое учет и что такое измерение?
Это одно и то-же или это разные вещи?

Если учет и измерение - это разные понятия то ответ на вопрос "Как сделать учет недостоверным?" будет следующим:

- Сделать учет, оперируя недостоверными измеренными данными.

С этой точки зрения Привила коммерческого учета и не предполагают получение достоверных измеренных данных, т.к.:

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, в том числе:
а) требования к приборам учета;
б) характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и контроля качества теплоснабжения;
в) порядок определения количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (в том числе расчетным путем);
г) порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя тепловыми сетями при отсутствии приборов учета на границах смежных тепловых сетей.
2. Методология осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя определяется методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - методика).

т.к. порядок коммерческого учета не предполагает порядок измерения количества тепловой энергии, а предполагает только порядок его определения на основе измеренных данных.

Но если не установлен порядок получения измеренных данных с нужной точностью, то их и не будет (достоверных измерений).
А если не будет достоверных измерений, то не будет и достоверного учета.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Продолжаю развивать мысль из предыдущего поста.

Василий Кузнецов написал:
[q]
Если учет и измерение - это разные понятия то ответ на вопрос "Как сделать учет недостоверным?" будет следующим:
[/q]

Если учет и измерение в данных Правилах - это одно и то-же, то тогда:

2. Методология осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя определяется методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - методика).

это предложение можно записать по другому:

2. Методология осуществления коммерческого учета измерения тепловой энергии, теплоносителя определяется методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - методика).

Но может ли методология (методика) измерения быть разработана и утверждена Минстроем?

Я говорю нет, потому что есть такой документ:

ГОСТ Р 8.563-2009 МЕТОДИКИ (МЕТОДЫ) ИЗМЕРЕНИЙ

В котором сказано:

Настоящий стандарт распространяется на методики и методы измерений (далее - методики измерений), включая методики количественного химического анализа (далее - МКХА), и устанавливает общие положения и требования, относящиеся к разработке, аттестации, стандартизации, применению методик измерений и метрологическому надзору за ними.

Стандарт не распространяется на методики измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, т.е. методики, в соответствии с которыми искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений. Такие методики измерений вносят в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик обязательным метрологическим требованиям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений.

Т.е. методика учета и методика измерения - это разные вещи.

Методика к ПКУ ни коим образом не регламентирует проведение измерения, а регламентирует только осуществление учетно-расчетных операций с уже измеренными данными.

Отсюда следует, что и Правила коммерческого учета не есть правила организации измерения тепловой энергии, а правила организации учета на основе измеренных данных.

Если данные Правила и Методика не устаналивают требования к методике измерения, то не устанавливают и требований к обеспечению единства измерений, а значит и их достоверности.

И снова тот-же вывод:

Василий Кузнецов написал:
[q]
ответ на вопрос "Как сделать учет недостоверным?" будет следующим:- Сделать учет, оперируя недостоверными измеренными данными.
[/q]

Т.е. недостоверный учет уже заложен самими Правилами коммерческого учета, не трубующими получение достоверных измерений для использования в учетно-расчетных операциях учета.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
были установлены короткие термометры. Но ведь "все и так знают", что они не должны быть такими.
[/q]

А откуда это известно, что они не должны быть такими? Хорошо, если об этом написано в проекте. Но есть проекты, в которых об этом не написано. И как спроектировать, если проектировщику не известно как правильно вести монтаж?

Логично, что об этом должно быть отражено как минимум в РЭ.

НО!

Вот например выписка из РЭ на термопреобразователи, где нет каких либо требований к установке, а есть только рекомендации и то без указаний каких либо размеров монтажа. Только слова: совпадает с осью трубы или ближе. А на сколько ближе и куда ближе не написано.

5.2 Порядок монтажа и подготовка к эксплуатации
5.2.1 Установить комплект ТС на объекте в соответствии с рекомендуемыми вариантами (Приложение В).
5.2.2 После закрепления термопреобразователей в гнезде:
а) произвести подгонку сопротивления линии соединительных проводов согласно инст-рукции по эксплуатации вторичного прибора, в комплекте с которым работает термопреобразова-тель;
б) произвести подключение термопреобразователя к соединительным проводам.

Приложение В прилагаю.

Требований к квалификации проектантов нет.
Требований к квалификации монтажников нет.
Требований к монтажу в РЭ нет.

Вот и результат - недостоверные измерения и учет.

Прикрепленный файл (tt.jpg, 119772 байт, скачан: 1141 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Вместе с водой выплеснули ребенка.

Я предлагал обсудить статью, а не проблемы мироздания. А в статье написано следующее:

"Пока одни люди совершенствуют производимые ими приборы учета, а другие пытаются найти в них «дырочки», в которые можно вставить «проволочки», чтобы сфальсифицировать показания, третьи люди — то ли безграмотные, то ли безответственные — без всяких коварных мыслей монтируют и настраивают проверенные, поверенные, уважаемые теплосчетчики так, что результаты учета получаются недостоверными вообще, совсем, абсолютно. Вот это и есть, на наш взгляд, одна из основных проблем тепло- (и водо-) учета. А причин ее возникновения — множество. ..."

Т.е. автор считает, что требований к приборам и их монтажу и так навалом. В основном речь идет о требованиях РЭ и инструкций по монтажу. И если Вы введете еще кучу требований, и даже закрепите их в неких документах высокого и сверхвысокого уровня, проблемы, ОПИСАННОЙ В СТАТЬЕ, это не решит.
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Анисимов писал:
[q]
Я предлагал обсудить статью, а не проблемы мироздания.
[/q]

Дмитрий Леонидович, так твоя статья не столько о причинах недостоверного учета, как именно о "проблемах мироздания". Для примера (полагаю у теплопунктовцев подобных примеров - уйма): Тепловой пункт. Проект - блочный автоматизированный ИТП фирмы "Взлёт". Монтаж - тепловычислитель СПТ961 ("Логика"), расходомеры - Питерфлоу ("Термотроник") и ПРЭМ ("Теплоком"), термометры - КТПТР, датчики давления МТ, АСУ (мозги и исполнительные механизмы) - Данфосс! ИТП принят из монтажа в пусконаладку по акту! :(
P.S. Монтаж всех первичных преобразователей, линий связи и шкафов тепловычислителя и АСУ выполнен качественно красиво, только в СПТ была забита не та схема учета, да регулятор ECL был для другого узла управления. :tongue:
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Каханков Андрей написал:
[q]
Дмитрий Леонидович, так твоя статья не столько о причинах недостоверного учета, как именно о "проблемах мироздания".
[/q]

Вероятно, тут все зависит от угла зрения. Лично я считаю, что статья о том, как при существующих правилах, требованиях, инструкциях, СРО и прочих существующих "явлениях", призванных обеспечить достоверный учет, учет делается недостоверным. А раз статья моя, то "я считаю" = "так и есть". ;)

А Василий Анатольевич, насколько я понял (но может я понял неправильно), считает, что корень всех бед в том, что СЛИШКОМ МАЛО ТРЕБОВАНИЙ. И подводит нас к мысли, что изначально (т.е. на неком метафизическом уровне) некие высшие силы и не хотели, чтобы учет был достоверным. :cool:

В общем, я хотел выразить одну простую мысль. Есть Правила, инструкции, здравый смысл, в конце концов. Но все губят кривые ручки и пустые головки. И вопрос именно в том, как наполнить эти головки и как выпрямить эти ручки. И, на мой взгляд, никакое ужесточение никаких требований этому не поможет. Образование и ответственность - вот основа основ.
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
[q]
Образование и ответственность - вот основа основ.
[/q]
:thumbup:
"Золотые" слова, абсолютно поддерживаю (да кто не поддержит?), как обеспечить первое и добиться второго? Разве не этот вопрос поднят в твоей статье? :cool: :)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Так я и хочу услышать мнения, КАК. А мнения про "ввести кучу новых требований" слышать не хочу. ;)
Артем Скутин
Участник

Всего сообщений: 79
Ссылка

27 янв. 2013

[q]
Так я и хочу услышать мнения, КАК.
[/q]

Вести по мере сил просвещение в массы, издавать литературу КАК НАДО ДЕЛАТЬ
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Книги, статьи, телепередачи, материалы других сайтов »   Как сделать учет недостоверным
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0489. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0297

IntB Beige Style © Fisana