Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 29 апреля 2016 11:00
Сообщение отредактировано: 29 апреля 2016 11:06
Olga901 написал:
[q]
Т.е. мы пока бесплатно пользуемся обогревом ванных комнат? Или не в том суть? Что УК переплачивает за это отопление, хотя котельная должна брать только за ГВС по нормативу? А вообще разве в тариф на обогрев 1 куба воды, утвержденный для котельной, который согласован комитетом по тарифам, не входит в том числе и то, что они например обогревают дом, в котором именно таким образом полотенцесушители работают от ГВС?[/q]
Плавно подошли к тому, что уже не раз обсуждалось в любой теме, связанной с ГВС.
В этом вопросе может запутаться даже не новичок. Сам читаю, читаю, и опять запутался (и запамятовал). В 354-ПП сказано, что потребитель оплачивает только коммунальную услугу (а не ресурс). А коммунальные услуги бывают: отопление, ГВС, ХВС.
Коммунальная услуга ГВС делится на личную и на общедомовую.
По формулам 354-ПП (как я понял), с использованием двух ставочных тарифов, личное потребление - это произведение объма (по личному счетчику на норматив подогрева), а на общедомовые нужды - это произведение общедомового объема на общедомовой норматив подогрева.
Соответственно начисление по этим формулам можно сделать только если эти нормативы утверждены в РЭК.
При этом, что-то из последних изменений из 354-ПП РФ (от декабря 2015 г.) не введено в действие и позднее Постановлением РФ отложено до января 2017 г.
Как видно, коммунальная услуга ГВС оплачивается в руб./ Гкал.
Т.к. из судебной практики РСО не имеет права начислять плату противоречащую 354-ПП РФ, то РСО должна предъявить к оплате за весь дом (в адрес УК) - сумму начисленную на весь дом по правилам 354-ПП РФ.
Вот этот вывод судов и является тем моментом по которому УК судятся с РСО.
Еще интересный момент: согласно 354-ПП при начислении платы за комм.услугу ГВС в формулах используются показания ГВС общедомовым счетчиком.
Определение объема потребления ГВС общедомовым узлом учета регламентируется Правилами комм.учета водоснабжения...
В этих Правилах нет методики учета объема потребленного ГВС и норм точности к измерению этого параметра.
Так же нет методики измерения объема потребленной воды ГВС и в методике к Правилам коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя.
В них есть методика учета массы для учета тепловой энергии, поставленной с ГВС, которая в силу действия 354-ПП РФ не применяется для начисления платы за коммунальную услугу ГВС.
Для циркуляционных систем ГВС все ещё интереснее, т.к. на узлах учета нет требований к измерению разницы расходов, ни по массе, ни по объему.
Применяемые для учета тепловой энергии теплосчетчики и комплексы измерительные так же не умеют измерять разницу расходов. Этот вывод вытекает как из ГОСТ по которому сделан теплосчетчик, так и из РЭ на теплосчетчик.
С одной стороны вычисление разницы расходов можно признать методом косвенного измерения количества потребленной воды по разнице расходов между подачей и обраткой, но наверное оно таковым не признается, т.к. не нормировано по точности измерения (а это не возможно нормировать).
И в связи с этим я делаю вывод, что если измерение разности расходов в циркуляционных контурах теплосчетчики не умеют измерять, то показания разницы расходов общедомовым счетчиком тепловой энергии нельзя признать за измерения. А значит дом оборудованный теплосчетчиком не оборудован общедомовым прибором учета ГВС в циркуляционных системах.
А раз так, то и использование его показаний при начислении платы за коммунальную услугу ГВС, в этом сучае, (в части общедомовых расходов) нельзя использовать.
В этом случае, по моему, остается использовать только формулы, включающие в себя показания квартирных счетчиков или нормативы потребления.
А далее складывать эти величины по каждой квартире, то, что получится в сумме и должна предъявить к оплате РСО всему дому.
Вот вокруг этого и идут споры и судебные тяжбы...
http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=778