| |
Учет ГВС в новом году
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 7:28
гортоп написал: [q] РСО будет выставлять счет на основании приборов учета ГВС (с циркуляцией), а УК,ТСЖ,ТСН выставлять собственникам помещений по ЖК[/q]
РСО не может выставлять УК, ТСЖ иным способом чем УК, ТСЖ жителям. Все только согласно ЖК РФ. У нас 25 декабря был суд с РСО именно по обсужлаемой теме. Суд подтвердил, РСО по теплосчетчику выставлять подогрев не могут и губы нашей РСО закатал. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 7:31 Сообщение отредактировано: 16 января 2018 7:48
Дмитрий Анисимов написал: [q] Как понять "напишут"? прибор точно покажет, сколько КУ было в ВЭ. [/q]
Ну на основании показаний прибора и напишут. У нас на основании ОДПУ получалось и 0,12Гкал/м3 (то есть 125 гр.ц вода из крана). Вы, как технический специалист в это поверите? Понятно что в этой тепловой энергии не только нагрев воды. Но я то покупаю воду, зачем мне "нагрузка" к ней. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 9:36
PAlex написал: [q] У нас на основании ОДПУ получалось и 0,12Гкал/м3 (то есть 125 гр.ц вода из крана).[/q]
Вот тут вообще не понимаю. Прибор измеряет не только Гкал, но и градусы. Точнее, Гкал измеряются "по градусам". Как исправный прибор мог показать так, как Вы пишете? | | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 10:05
PAlex написал: [q] Но несогласие с законом не освобождает от его выполнения. Вообще вопрос по ГВС действительно не простой, поэтому его уже много лет не могут утрясти.[/q]
Кто бы спорил! Не могут утрясти именно из-за политического лицемерия. Не думаю, что из-за недостатка технических и экономических знаний. Хотя, не исключаю. Юристы и политики рулят! [q] У меня тоже есть свое мнение, если смотреть с точки зрения потребителя. Я как потребитель покупаю товар в определенном количестве с определенным качеством. Если я потребил по индивидуальному счетчику кубический метр воды с температурой 60 гр., то почему я должен в обход законов физики заплатить за эту воду как будто её нагрели до 130 гр.ц.!? Это же обман потребителя. [/q]
Ваши рассуждения содержат порок, суть которого отражает известная поговорка: ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА —ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ(с) Вы знаете, сколько стоят привычные товары из магазина на оптовой базе, или вообще у производителя? Если бы Вы набирали горячую воду из крана на выходе котельной, а потом везли её в квартиру, потратив время, деньги и температуру. Сделав калькуляцию цены на такую воду, получили бы иную стоимость, чем просто физический нагрев до (или на) 60 градусов. И речь идет не только и не столько о потерях на теплотрассе (это как раз-то заложено в тарифе), а о "потерях" тепла в самом доме из-за необходимости организации циркуляции. А циркуляцию нужно организовывать для постоянной готовности получать горячую воду немедленно. Вы жили в доме с тупиковой системой ГВС, когда нужно по десять минут спускать воду, оплачивая её как горячую? А сейчас тарифы на горячую воду для домов с циркуляцией и без таковой - одинаковы. Я уже много лет при всяком удобном случае высказываю мнение о необходимости дифференцирования тарифа для разных квартир даже в одном доме! Первая квартира получает самую горячую воду, последняя - менее горячую. Для первой квартиры тариф должен быть выше, для последующих - все меньше и меньше. Вот это справедливо! [q] Теперь дальше. У меня в системе ГВС стоят полотенцесушители. Хорошо, давайте оплачивать за тепло ГВС по факту. Полотенцесушители отапливают площадь ванной комнаты. И вот представьте, что ваши соседи на месяц уехали в отпуск и не потребили горячей воды нисколько, а полотенцесушители у них работали. Соответственно за тепловую энергию они заплатят 0! А кто за неё заплатит? А заплатите Вы если потребляли воду и не важно в каком объеме, 10, 1 или 0.1 куб. Это как, справедливо? Вот законодательство и защищает нас от подобных ситуаций. [/q]
Полотенцесушители, по сути, это отопительные приборы. Поэтому тепло от них нужно относить на отопление, или ввести новую коммунальную услугу - "полотенцесушители". Чтобы не было протестов по поводу отплаты отопления летом. Я на лето, например, вынужден обертывать полотенцесушитель трубкой из вспененного полиэтилена, потому что это часть системы ГВС. Есть, кстати, дома, где ПС включены в систему отопления. Правильно это или нет - дискуссионный вопрос. Тариф на нагрев воды для отопления и для ГВС должен быть разным, либо в тарифе на ГВС должна быть еще и циркуляционная составляющая. Три года назад Правительство попыталось как-то утрясти этот вопрос, вводя коэффициенты в зависимости от конструкции системы ГВС в МКД, но не применяется. (Номер постановления найду позже, сейчас нужно на работу идти) Короче, ЗРИ В КОРЕНЬ! (с) | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 10:48 Сообщение отредактировано: 16 января 2018 12:57
Дмитрий Анисимов написал: [q] Вот тут вообще не понимаю. Прибор измеряет не только Гкал, но и градусы. Точнее, Гкал измеряются "по градусам". Как исправный прибор мог показать так, как Вы пишете?[/q]
Дмитрий, а все очень просто. Вот посмотрите распечатку по ГВС одного из домов которую я приложил. За 15 дней дом потребил 528 тонн воды и 53,856 Гкал. Делим, получаем что на удельный расход тепла составляет примерно 0,101Гкал/тонну. Прибор исправен. А все очень просто. В доме циркуляция. Потребление определяется как разница расходов. В часовых распечатках можно найти что в ночное время ( 3-4 часа ночи) когда разбора горячей воды точно нет прибор показывает расход 0,4 т/ч из-зи погрешностей. То есть примерно 9 тонн в сутки это только из-за погрешности и соответственно тепло на них. Дальше, 24 часа в сутки работают полотенцесушители и потери от неизолированных стояков. Вот и набегают калории. По анализу, на доме с которого распечатка, набигает около 2 Гкал/сутки с приборной "утечки" и полотенцесушителей + потери от стояков. Прикрепленный файл (123.pdf, 154414 байт, скачан: 529 раз) | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 11:14 Сообщение отредактировано: 16 января 2018 11:16
ДонКихот написал: [q] Ваши рассуждения содержат порок, суть которого отражает известная поговорка: ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА —ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ(с)
Вы знаете, сколько стоят привычные товары из магазина на оптовой базе, или вообще у производителя? Если бы Вы набирали горячую воду из крана на выходе котельной, а потом везли её в квартиру, потратив время, деньги и температуру. Сделав калькуляцию цены на такую воду, получили бы иную стоимость, чем просто физический нагрев до (или на) 60 градусов.[/q]
Вы видимо не поняли про что я говорю! Я про стоимость (тариф) не написал ни слова!!! Да, товар на оптовой базе стоит дешевле чем в магазине. НО килограмм товара на оптовке равен килограмму в магазине (не по цене а по весу) и процент содержания мяса в колбасе при транспортировке не меняется. Если магазин закупил на оптовке 100 килограмм колбасы то он и продаст 100 килограмм а не 200!!! Если для нагрева куба воды нужео 0,052Гкал, то оно никак не может стать 0,1Гкал после транспортировки по теплосети (что соответствует более чем 100 гр). Если Вы берете в магазине килограмм товара то вы почему то и требуете дать вам килограмм, а не половину. Вы в магазине видите цену за киллограм товара, берете килограмм этого товара, а на кассе Вам говорят что отдадут только пол кило по этой цене так как транспортировка денег стоит. Абсурд? Если мне предъявляют 0,1Гкал/м3, то и будьте добры дайте мне 100 градусов в кране о не половину. ДонКихот написал: [q] Три года назад Правительство попыталось как-то утрясти этот вопрос, вводя коэффициенты в зависимости от конструкции системы ГВС в МКД, но не применяется.[/q]
Устаревшие у Вас сведения. Во всех регионах утверждены нормативы на подогрев 1 куб метра воды дифференцировано в зависимости от типа системы и степени благоустройства (открытая/закрытая система, изолированы/неизолированы стояки, с полотенцесушителями или без). | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 12:58
PAlex написал: [q] В доме циркуляция. Потребление определяется как разница расходов. [/q]
Это да, проблема известная. С другой стороны, у Вас и вода не 60 "нормативных" градусов, а иногда целых 70. ЭСО греет ее так за свой счет и медленно разоряется. Хотя это не в точках водоразбора температура... хотя там порой и в обратке больше 60, и это с учетом отопления через полотенцесушители. А чем выше температура горячей воды, тем меньше ее расход жителями (больше степень разбавления холодной). В общем, справедливости нет, и все в чем-то лукавят. | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 18:04
Ну норматив это всегда от лукавого. С другой стороны, разве потребитель виноват что у РСО на ЦТП не работает терморегулятор на ГВС? Ну и есть периоды года когда температура подачи ГВС 53-55 градусов, про обратку вообще молчу. И это не малая часть года. | | |
гортоп
Участник
Откуда: г.Ярославль Всего сообщений: 80 СсылкаДата регистрации на форуме: 30 июня 2015
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 19:19
Хочу вернуться к теме про учет в этом году. Как УК или ТСЖ ПРАВИЛЬНО должны начислять оплату за потребленную услугу за ГВС , чтобы потом не было штрафных санкций и как следствие лишение лицензии | | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2018 23:04 Сообщение отредактировано: 16 января 2018 23:13
ДонКихот написал: [q] Три года назад Правительство попыталось как-то утрясти этот вопрос, вводя коэффициенты в зависимости от конструкции системы ГВС в МКД, но не применяется. (Номер постановления найду позже, сейчас нужно на работу идти)[/q] ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 февраля 2015 г. N 129 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ ТАРИФОВ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ ... 2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 1 января 2020 г (первоначально был 2018 год!!!). Нет ещё нормативов с учетом полотенцесушителей. Не простое это дело - всем угодить! Не возможно в принципе. Прибавки максимум в 30% будет мало. Вон - у PAlex почти до 100% доходит, с 0,052 до 0,101! | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0464. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0274
|