| |
Модем iRZ ATM21Краткий обзор
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 декабря 2022 12:49
Serg58 написал: [q] А, это был сарказм про 100 и 150 - я этого не понял сначала ))[/q]
Я описал пару кодов, а их там больше. Например, есть "100 мс включен, 1500 мс выключен", а есть "100 мс включен, 3000 мс выключен"; есть "100 мс включен, 100 мс выключен и так по кругу", а есть "200 мс включен, 200 мс выключен и так по кругу". Есть "100 вкл, 100 выкл, 100 вкл, 1500 выкл", а есть "100 вкл, 100 выкл, 100 вкл, 100 выкл, 100 вкл, 1500 выкл". И я утверждаю - и никто меня не переубедит! - что это жутко неудобно. Особенно - в условиях подвала, где темно и страшно, и нет под рукою мануала. | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 декабря 2022 12:56 Сообщение отредактировано: 15 декабря 2022 12:58
Ну это запомнить, если даже описать попонятнее, невозможно. Выход - блютус и приложение для настройки и отображения, но тогда станет гораздо дороже сам модем. Ещё бы главу про опыт и удобство настройки через микроюсб написать... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 декабря 2022 13:16
Serg58 написал: [q] Ещё бы главу про опыт и удобство настройки через микроюсб написать...[/q]
Я напишу, просто пока некогда. Забегая вперёд, скажу, что с удобством настройки всё нормально. И опыт эксплуатации положительный, типа, "поставил и забыл". Про отрицательные качества специально написал сразу (подчеркнув при этом, прошу заметить, что это всё субъективно!), чтобы потом загладить их массой восторженных слов. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 декабря 2022 13:25
Serg58 написал: [q] Выход - блютус и приложение для настройки и отображения[/q]
А у ATM21 есть и блютус, и приложение. Только я им не пользовался. В немногочисленных (это было два или три раза) случаях, когда заранее запрограммированный модем после включения на объекте "не работал", предпочитал выезжать к нему с ноутбуком - так удобнее. "Не работал" пишу в кавычках, т.к. во всех случаях проблемы были не в модеме, как таковом. Например, нынче летом был случай: модем соединение с сервером устанавливал, а данные "не шли"; проблема оказалась в вычислителе (КАРАТ-307), интерфейс RS485 не фурычил. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 декабря 2022 15:07
Serg58 написал: [q] Вот здесь маловато будет. Такие частые трудно посчитать до 5. До трех еще реально. Надо было бы их пореже сделать.[/q]
На практике применяем модем в режиме всегда на связи. В этом режиме при соединении с сервером зелёная лампочка горит постоянно не моргая. В этом режиме, в большинстве случаев, даже самого низкого уровня сигнала было достаточно для ежесуточной передачи данных на сервер. Если при включении модем не мог установить связь с сервером, то перемещали антенну в пространстве до тех пор, пока зелёная лампочка рабочего режима не загорится постоянным свечением. И только один раз дополнительно пришлось искать наилучшее положение антенны измеряя уровень сигнала. При этом пользовались не функцией модема с морганием лампочек, а программой конфигурации на ноутбуке, в которой отображается уровень сигнала на графике. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 декабря 2022 15:13 Сообщение отредактировано: 15 декабря 2022 15:22
Дмитрий Анисимов написал: [q] проблема оказалась в вычислителе (КАРАТ-307), интерфейс RS485 не фурычил.[/q]
Очень больная тема... но для другого раздела. Хотя несколько раз сгорание интерфейса у Карат-307 приводило к сгоранию его и у модема. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 19 декабря 2022 13:24 Сообщение отредактировано: 19 декабря 2022 13:26
Итак, Василий Анатольевич подтвердил, что световые коды ATM21 на практике бесполезны. Перейдём к программе настройке модемов, но сначала - ещё несколько фотографий, которые я нашёл в своих архивах. iRZ ATM21, вид "с лица": Светодиодные индикаторы крупные и красивые - им бы немного другие алгоритмы сигнализации, чтобы вообще никто не мог придраться. А вот вид сверху: Клеммник, как я уже писал, модный, но мелкий. И колодка закрывает собою часть надписей с обозначениями контактов. Вот ещё пара фотографий - они получились нечёткими, но, надеюсь, по ним видно, о чём я: И, наконец, вид снизу: Между разъёмами USB и RS232 можно разглядеть сервисную кнопку. С её помощью осуществляется включение Bluetooth. Когда модем висит на DIN-рейке в тесном приборном щите, подобраться к этой кнопке сложно - нужно отщёлкнуть модем от рейки, повернуть его к себе, чтобы было видно, а потом нажать на кнопку чем-то тонким. Мелочь, конечно, но, наверное, можно было сделать включение такой полезной функции более удобным? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 19 декабря 2022 14:15
Настраивать модемы iRZ ATM21 можно AT-командами. Команды можно передавать модему через терминальную программу или посредством СМС. Но проще всего воспользоваться фирменной программой ATM Control SE. Программа удобная и интуитивно понятная. Я приведу несколько скриншотов для иллюстрации, а полный разбор делать не буду. Вот "главная страница" - вкладка "Устройство": Если подключить модем (через USB, блок питания при этом не нужен) и прочитать его, в соответствующих блоках появятся данные устройства: IMEI, версия встроенного ПО и т.д. Если вставить в модем SIM-карту(ы), подключить питание и антенну, в верхнем правом блоке можно увидеть уровень сигнала. Также с этой вкладки можно обновить прошивку модема. Кнопки на верхней панели (они доступны на всех вкладках) позволяют прочитать настройки модема, записать настройки в модем, сохранить настройки в файл, открыть файл с настройками. Работа с файлами настроек очень удобна - один раз их (настройки) создал, а потом знай себе зашивай в модемы, при необходимости что-либо корректируя. Настройки задаются на вкладке... правильно, "Настройки". Для удобства работы она разделена на "подвкладки". Вот здесь, например, задаются параметры операторов для обеих SIM и политика переключения между картами: Достаточно только выбрать название оператора (МТС, Мегафон или др.) - имя точки доступа, логин и пароль вставятся автоматически. Разумеется, их можно изменить вручную. Вкладка "Соединения" - главная в нашем деле: Здесь можно задать параметры пяти (или ДО пяти) соединений - для режима "Клиент" это IP-адрес и порт диспетчерского сервера, интерфейс: Здесь же можно включить режим iRZ Collector, в котором модемом можно управлять удалённо: менять настройки, корректировать часы и даже обновлять прошивку. Нужен ли вам этот режим, зависит от диспетчерского ПО. "ЛЭРС Учёт", например, "просит" включать его, чтобы была возможность считывать текущий уровень сигнала и ещё кое-какую служебную информацию. Также "ЛЭРС" идентифицирует ATM, запрашивая его IMEI. Таким образом, множество ATMов могут подключаться к одному порту сервера "ЛЭРС". Но модем ATM21 может передавать идентификатор (любой заданный) и без запроса сервера, а сразу при подключении. Такую опцию можно сконфигурировать на вкладке "Протоколы" в разделе "Мой протокол": Такой подход использует, например, сервер Nekta. Показывать остальные вкладки, думаю, нет смысла - на них всё очевидно. А на сайте производителя модемов iRZ (да и на сайтах многих поставщиков) можно найти Руководство по работе с ATM Control SE, в котором всё расписано очень толково и до мелочей. Вот пока и всё. Задавайте вопросы, делитесь опытом. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2023 10:38
Для справки: Подключение iRZ ATM21 к КАРАТ-307 - ЗДЕСЬ. Подключение iRZ ATM21 к СПТ - ЗДЕСЬ. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 марта 2023 12:31
В связи с ухудшением качества сотовой связи (писал в другой теме) столкнулся с необходимостью внести изменения в настройки модемов. Решение этой задачи привело на сайт Радиофид, в раздел ПО к iRZ Bridge....
iRZ Bridge — бесплатный облачный коммуникационный сервис, который минимальными усилиями позволяет организовать беспроводной канал связи через интернет между промышленным объектом и диспетчерским пунктом. iRZ Bridge — это простая альтернатива iRZ Collector.
Опробовал в действии: 1. Зашёл на сайт 2. Создал личный кабинет 3. Добавил модем 4. Загрузил новую версию файла настроек для модема 5. На модем отправил СМС для подключения его к серверу программы. 6. После подключения модема к серверу отправил на него новый файл конфигурации и перенастроил.
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0502. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0242
|