| |
Новые БойлераЗамена старых бойлеров
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 апреля 2010 15:26
Kon Tel написал: [q] ростите возможно я не точно сформулировал вопрос,в бойлерах,которые меня интересуют горячая вода подогревается с помощью теплоносителя на дом,т е теплоноситель проходит теплообменник и циркулирующая холодная вода по системе трубок подогревается теплоносителем,у бойлера два контура один с холодной водой а другой с теплоносителем,общий теплоноситель делиться на отопление и подогрев бойлера[/q]
если у Вас теплоноситель подается выше 95*С, т.е. 130*/70* или 150*/70*, то после такого болера лучше пластиковые трубы не ставить - не выдержит полипропилен температуру, которая в дом пойдет, там тогда нужно смеситель какой то ставить - а то обжечься люди мсмогут - температура и за 80* и за 90* скакануть сможет -без водоразбора и как кто нить краник откроет так сразу кааак....
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
Ликреонский
Новичок
Всего сообщений: 16 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 апр. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2010 6:17
dasuv написал: [q] если у Вас теплоноситель подается выше 95*С, т.е. 130*/70* или 150*/70*, то после такого болера лучше пластиковые трубы не ставить - не выдержит полипропилен температуру, которая в дом пойдет, там тогда нужно смеситель какой то ставить - а то обжечься люди мсмогут - температура и за 80* и за 90* скакануть сможет -без водоразбора и как кто нить краник откроет так сразу кааак.... [/q]
Чтоб такого не было можно использовать схему http://teplopunkt.ru/forum/ind...ew&o=&st=0 . | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 января 2011 13:23
Кто может ответить на вопрос по работе бойлеров ("Alfa Laval")? Как конкретно идут потоки первой и второй ступени внутри корпуса бойлера? Можно ли приоткрывать рассекающую задвижку для предотвращения перегрева, особенно в морозы? На одном доме, где трубы рвались уже при 70 градусах (плохое качество материала) на таком бойлере стоит термомайзер "Медведь", всё новое, кроме клапана (в отличном состоянии). Бойлер очень эффективный (может быть, зря его недавно чистили), настраиваю термомайзер на 55 градусов плюс-минус одну десятую градуса. При этом температура выходящей с бойлера горячей воды колеблется от 45 до 65 градусов. Регулятор жужжит практически непрерывно. Получается будто бы слишком большой диаметр термомайзера (50 мм), и можно либо поставить меньший диаметр (что нереально уже потому, что вызовет нарекания жильцов), либо попытаться снизить такую "приёмистость", например, закрыв первую ступень, через которую в теплосеть возвращается обратка. Лучше бы знать в точности, как происходит нагрев внутри бойлера и для чего конкретно предназначена рассекающая задвижка. Пытался искать ответ в интернете, но пока не нашёл. | | |
Александр Двоеглазов
Долгожитель форума
Откуда: Мурманск Всего сообщений: 409 СсылкаДата регистрации на форуме: 18 янв. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2011 9:11 Сообщение отредактировано: 15 января 2011 9:37
Если речь идет о моноблочных двухступенчатых теплообменниках ГВС "Alfa Laval" то направление потоков следующее:
| | |
Александр Двоеглазов
Долгожитель форума
Откуда: Мурманск Всего сообщений: 409 СсылкаДата регистрации на форуме: 18 янв. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2011 9:34
123re написал: [q] При этом температура выходящей с бойлера горячей воды колеблется от 45 до 65 градусов.[/q]
Если у Вас не подключена рециркуляция ГВС к теплообменнику такое перерегулирование возможно, в связи с тем что при отсутствии водоразбора вода перегревается в теплообменнике и в первый момент начала водоразбора, эта вода выходя из теплообменника начинает раскачивать контур регулирования. (Попробуйте уменьшить пропорцианальную составляющую и вообще отключить дифференциальную составляющую регулятора) Посчитать диаметр регулирующего клапана можно с помощью фирменных программ Alfa Laval "CAS200" и "AlfaSelect". А что это за объект? Для жилого дома регулирующий клапан ГВС Ду50 на пластинчатом теплообменнике мне кажется великоват. Какие у Вас нагрузки и схема подключения? | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2011 13:13 Сообщение отредактировано: 15 января 2011 13:16
Александр Двоеглазов написал: [q] А что это за объект? Для жилого дома регулирующий клапан ГВС Ду50 на пластинчатом теплообменнике мне кажется великоват. Какие у Вас нагрузки и схема подключения? [/q]
Пятиэтажный дом, 4 или 5 подъездов, точно не смотрел. Да, клапан явно велик. Рециркуляция есть, но насос маленький, вода нагревается очень быстро. Дело в том, что проблемой больше является недогрев ГВС в весенне-осеннюю часть года, когда теплоноситель едва достигает 55-60 градусов. На обоих домах месяцами проводились работы по поднятию температуры, чистили теплообменники неоднократно. (два дома рядом, но другой чуть побольше и с пристройкой, там всё нормально сейчас, вода нагревается 3-5 минут при той же температуре теплоносителя, при том же насосе и диаметре - узлы-близнецы) Но в этом доме, где нагревается мгновенно, бракованные трубы, нельзя допустить больше 70 градусов. Можно, конечно, поменять насос, но всё же, мне кажется, дело не в нём. Корпус теплообменника один (только левая часть рисунка). Один вход от прямого трубопровода и сквозной проход в две трубы с обратки на обратку. Одновременно в один поток должны смешаться вода с прямой и вся обратка отопления. Обратку можно пустить и мимо теплообменника, открыв рассекающую задвижку - тогда нагрев должен быть меньше (?) Интересуют именно правила относительно рассекающей задвижки. Слесаря упираются ("должна быть закрыта"!) Летом разбирался с такими же бойлерами, один точно такой стоит на двух девятиэтажных домах (хотя может быть там ещё бойлер, обычный), и летом казалось, что его не хватает. И что-то там было напутано с рассекающей задвижкой (это другой участок), а я только начал работать в управляющей компании, осваивал на ходу и то ли открыл, то ли закрыл эту задвижку - бойлер стал нагреваться и больше не было ни одной жалобы (которые шли месяцами). Потом то же самое сделал на обычном бойлере, разобрался с задвижками, и бойлер стал работать. Так что на том доме, скорее всего, слесарь прав, но сейчас нужно, наоборот, отключить обратку? И второй вопрос - можно ли закрыть Т1, оставив открытой S2? Тогда работать будет только полбойлера. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2011 13:38
Получается, в теплообменнике два входа, один выход. Поток обратки может и мешать свободному проходу более горячей воды с прямой, тогда получается неполный возможный нагрев. Летом проще (когда отключено отопление) | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2011 18:13
В обратке - давление ниже по опредлению.
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
Александр Двоеглазов
Долгожитель форума
Откуда: Мурманск Всего сообщений: 409 СсылкаДата регистрации на форуме: 18 янв. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 января 2011 19:29
Если основная проблема недогрев воды в летнем режиме работы то скорее всего теплообменник расчитан на стандатный летний график 70/40, а не на фактические 60 градусов на входе, как пишет 123re (55 градусов уже совсем мало). Если теплообменник разборный (серия М6, М10) можно купить отдельно пластины и уплотнительные прокладки и нарастить мощность теплообменника. У нас вместо рассекающей задвижки ставится балансировоный клапан. В зимнем режиме он закрыт, а летом с помощью его распределяется теплоноситель между первой и второй ступенью. Так же ставится балансировоный клапан на взоде в первую ступень и если параметры теплоносителя летом понижены то с помощью его можно увеличить расход теплоносителя.
123re если возможно выложите схему теплоснабжения дома и тип, марку, количество пластин теплообменика и расчетные и фактические параметры теплосети и фактические нагрузки. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 января 2011 12:17
Александр Сафонов написал: [q] В обратке - давление ниже по опредлению. [/q]
Да, стоит полностью закрыть прямую, бойлер тут же остывает. Но если открыть задвижку всего на один оборот - уже горячий. Александр Двоеглазов написал: [q] если возможно выложите схему теплоснабжения дома и тип, марку, количество пластин теплообменика и расчетные и фактические параметры теплосети и фактические нагрузки. [/q]
Проекты есть, в понедельник постараюсь прислать. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0409. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0233
|