| |
Правила учёта тепловой энергии от 2016 г.Обсуждаем очередной проект
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 10:31 Сообщение отредактировано: 24 мая 2016 10:33
Дмитрий Анисимов написал: [q] А вообще я, кажется, потерял нить разговора. [/q]
Последнее сообщение Василия четко описывает одну из нитей и я полностью согласен считать штатной ситуацией этот вариант. Но на самом деле существуют четыре варианта по этим двум признакам. 1. Нулевой расход и dt меньше минимума (это и есть предлагаемый для признания штатным вариант работы) 2. Расход больше минимума и dt меньше минимума 3. Нулевой расход и dt больше минимума 4. Расход больше минимума и dt больше минимума (это, понятно, обычный штатный режим) Второй вариант, понятно - нештатный. А моя нить разговора в том, что при пустой трубе и прогреве трубы подачи никакой вычислитель не сможет определить, что это штатный режим с нулевым теплом - он начнет считать тепло по четвертому варианту. Также поначалу я спрашивал про третий вариант - к чему его отнести? Вода не течет, а dt есть. Вроде получается нештатный режим. Но про это дискуссии не было. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 11:50
Serg58 написал: [q] Но на самом деле существуют четыре варианта по этим двум признакам.[/q]
И ни в одном из них датчик пустой трубы, о котором здесь постоянно упоминается, абсолютно ни при чем. Так ведь? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 12:10
Дмитрий Анисимов написал: [q] Вычислитель об этом датчике не знает точно. Поэтому в обработке НС данный "датчик" не должен быть завязан никак.[/q]
Вот именно, что вычислитель должен знать о нем, и этот сигнал должен быть завязан на отработку логики НС. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 12:17
Василий Кузнецов написал: [q] и этот сигнал должен быть завязан на отработку логики НС. [/q]
Дмитрий Анисимов написал: [q] Датчик пустой трубы ничего не показывает! Это всего лишь элемент схемы расходомера, который отключает расходомер при отсутствии в трубе воды.[/q]
И еще вопрос: насколько часто в системе теплоснабжения труба бывает пустой? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 12:34 Сообщение отредактировано: 24 мая 2016 12:35
Дмитрий Анисимов написал: [q] И ни в одном из них датчик пустой трубы, о котором здесь постоянно упоминается, абсолютно ни при чем. Так ведь?[/q]
Датчик пустой трубы может быть применим в первой ситуации: Serg58 написал: [q] 1. Нулевой расход и dt меньше минимума (это и есть предлагаемый для признания штатным вариант работы)[/q]
В настоящий момент времени при нулевом расходе и дТ меньше дТмин сделать ситуацию штатной есть только один путь - применить функцию определения "пустой трубы" и вычисления времени состояние когда трубы была пуста". Это предусмотрено действующими Правилами, но уже отсутствует в новой редакции Правил. Вот что гласят действующие пока Правила: 124. В случае если в теплосчетчике имеется функция определения времени, в течение которого отсутствует вода в трубопроводе, время отсутствия воды выделяется отдельно и количество тепловой энергии за этот период не рассчитывается. В иных случаях время отсутствия воды входит в состав времени действия нештатной ситуации. Реализация такой функции без датчика пустой трубы не возможна. Подключение датчика пустой трубы дискретного типа уже заложено во многие вычислители и описано в РЭ. Я предлагаю реализовать это положение не через датчик пустой трубы, а простым признанием ситуации, когда дТ меньше дТмин штатной работой без остановки счета, при условии, что расход нулевой. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 12:45
Дмитрий Анисимов написал: [q] И еще вопрос: насколько часто в системе теплоснабжения труба бывает пустой?[/q]
Труба пустой практически не бывает, но очень часто бывает нулевым расход и дТ меньше дТмин. Потребитель за это время ничего не потребляет, но ему начисляют по среднему, потому что на узле учета нет датчика пустой трубы. А вот если он будет и вода с трубы будет слита, то тогда вычислитель об этом узнает, посчитает время действия этой ситуации и за это время жителям по среднему уже не начислят. А чтобы ничего не сливать и не платить за то, что не потребил достаточно признать что нулевой расход и dt меньше минимума - это штатная работа без остановки счета. И для этого датчик пустой трубы не нужен, достаточно логической функции вычислителя для такого сочетания расхода и разницы температур. | | |
Serg58
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 13:27 Сообщение отредактировано: 24 мая 2016 13:38
Дмитрий Анисимов написал: [q] И ни в одном из них датчик пустой трубы, о котором здесь постоянно упоминается, абсолютно ни при чем. Так ведь?[/q]
Если эти ситуации в чистом виде, то он ни при чем. Но, как я уже писал, при пустой трубе э-м расходомер (без ДПТ) может показывать совершенно реальный расход из-за шума (даже полно видео таких в сети) И тогда ложным образом первый вариант превращается во второй, а третий в четвертый (в этом случае вообще начинается счет не в пользу потребителя). Далее есть вариант, когда (если признать право ДПТ на жизнь) он помогает и в случае отсутствия информации о нем в вычислителе, например, если информация о расходе передается импульсами. Если в расходомере есть ДПТ и его настроить на обнуление расхода (несмотря на его псевдоналичие в измерениях) то вычислитель в котором реализован вариант 1 будет нормально определять штатную ситуацию как с водой, так и без воды. Возможно так сделано в упомянутом выше ТВ-7, т.к. где-то видел, сто в расходомерах у них же реализован ДПТ. У нас же связь расходомера с вычислителем цифровая - все измерения и диагностика постоянно поступают в вычислитель и уже в нем можно настраивать (можно дописать и новые алгоритмы в будущем) как использовать признак пустой трубы - разбирать ситуации или обнулять расход, в общем всё, что разрешат правила, то и можно настроить. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 15:38
Serg58 написал: [q] Но, как я уже писал, при пустой трубе э-м расходомер (без ДПТ) может показывать совершенно реальный расход из-за шума (даже полно видео таких в сети)[/q]
Самое интересное, что я тоже выше именно об этом и писал. В ситуации, когда труба пустая... точнее, трубЫ (подача и обратка) пустЫЕ, разность температур будет околонулевой или отрицательной. И тут при наличии в расходомерах функции обнаружения "пустой трубы" мы автоматом получим ситуацию 1 (нулевой расход, нулевое потребление), а при отсутствии - МОЖЕМ получить ситуацию 2 (расход есть, но учет не ведется из-за нештатки по dt). И весь вопрос тут в том, что начислять потребителю. В ситуации 1 все ясно - НОЛЬ. В ситуации 2, как намекает В.К., ЭСО возьмет с потребителя "по среднему". Однако есть у меня подозрение, что ситуация "пустая труба" может случиться только ВНЕ отопительного сезона. И по какому "среднему" тогда возьмут с потребителя? По-моему, функция определения "пустоты" нужна больше при учете расхода воды в одиночном трубопроводе, а не в теплоснабжении. И привязывать этот самый "датчик пустой трубы" к обработке НС - бессмысленно. И еще вот какая мысль по поводу Правил. Вот они там пишут: [q] 124. В случае если в теплосчетчике имеется функция определения времени, в течение которого отсутствует вода в трубопроводе, время отсутствия воды выделяется отдельно и количество тепловой энергии за этот период не рассчитывается. В иных случаях время отсутствия воды входит в состав времени действия нештатной ситуации.[/q]
Создается впечатление, что речь идет о каком-то объекте, расположенном в вакууме и живущем своей жизнью. Труба там то пустеет, то наполняется, и теплосчетчик должен все это фиксировать в отдельной "ячейке". Но задача теплосчетчика - просто ТУПО измерять потребление тепла. Расход ноль - потребления нет. Дельта t стремится к нулю - потребления нет. И не важно, по какой причине. У нас дома водосчетчик фиксирует, пустая труба или нет? Электросчетчик фиксирует, когда я просто свет не включал, а когда мне его электросети отрубили? А почему теплосчетчик должен быть таким умным? Перекрыли задвижку на вводе - расход ноль, потребление ноль. Слили воду из системы - дельта t ноль или минус, потребление ноль. И не надо называть это НЕШТАТНОЙ ситуацией. Это абсолютно штатная ситуация нулевого потребления. Причем нулевым я тут называю то потребление, которое мы не можем измерить. А в архивы, я считаю, счетчик должен писать все, что "поступает от датчиков" - без всякого принудительного обнуления в случаях надуманных НС. В этом случае по архивам мы сами - если будет нужно - поймем, что произошло на объекте. | | |
Serg58
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 17:04 Сообщение отредактировано: 24 мая 2016 17:05
Дмитрий, я полностью согласен, что не надо нагружать приборы какими-то хитровывернутыми функциями и обработкой таких же условий за исключением этого вопроса, который требует пояснения по поводу ДПТ Дмитрий Анисимов написал: [q] Расход ноль - потребления нет. Дельта t стремится к нулю - потребления нет. И не важно, по какой причине. У нас дома водосчетчик фиксирует, пустая труба или нет?[/q]
Если вспомнить историю, то ДПТ создавался вовсе не для фиксации этого факта вообще и использования в каких то алгоритмах учета. Единственной целью его создания одним товарищем из нашего коллектива в конце прошлого века было исправление недостатка электромагнитных расходомеров - ловить помеху на электродах не замкнутых водой и показывать несуществующий расход. Электромагнитный расходомер с ДПТ и является аналогом упомянутой выше квартирной вертушки - обеспечиваются нулевые показания как при остановке потока, так и при опустошении трубы. Другой цели не было, это теперь в Правила зачем-то включили всякие выдуманные алгоритмы использующие ДПТ. Не знаю кто это сделал, видимо в коллективе писателей были представители фирм внедривших эти технологии. Но, как уже писали выше, ничего до конца не продумано в Правилах и в Методике разночтения и от этого только вред. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2016 18:15 Сообщение отредактировано: 24 мая 2016 18:41
Дмитрий Анисимов написал: [q] В ситуации 1 все ясно - НОЛЬ. В ситуации 2, как намекает В.К., ЭСО возьмет с потребителя "по среднему"[/q]
. Как раз в ситуации 1 не все ясно, т.к. по действующим Правилам когда расход ноль с потребителя возьмут по среднему, т.к. в этот период будет действовать НС из-за дТ, которая будет меньше дТмин. А за этот период нужно насчитывать по среднему. Предложение в том и заключается, чтобы в ситуации 1 когда расход ноль и не важно, какая дТ, потребление считать нулевым и ничего не начислять независимо от того, есть датчик пустой трубы или нет. А это достигается тем, что вычислитель в это время не должен выдавать аварию с остановкой счета, как это происходит сейчас по действующим Правилам. А раз не будет остановки счета, то к расчету будут приняты нулевые показания. Дмитрий Анисимов написал: [q] Перекрыли задвижку на вводе - расход ноль, потребление ноль. Слили воду из системы - дельта t ноль или минус, потребление ноль. И не надо называть это НЕШТАТНОЙ ситуацией. Это абсолютно штатная ситуация нулевого потребления. Причем нулевым я тут называю то потребление, которое мы не можем измерить.[/q]
Я об этом же, но Правила, к сожалению это трактуют по другому, т.е. считают это нештатной ситуацией за время действия которой нужно начислять по среднему. Я за то, чтобы это (о чем идет речь в цитате) было прописано в новых Правилах (вернее в новой Методике к новым Правилам). Так и хочется перефразировать анекдот в тему: - Расход ноль - потребление ноль, это очевидно! А по Правилам учета: расход ноль, а потребление среднее - невероятно! | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0496. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0283
|