| |
Правила учёта тепловой энергии от 2016 г.Обсуждаем очередной проект
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 6:24
Василий Кузнецов написал: [q] т.к. по действующим Правилам когда расход ноль с потребителя возьмут по среднему,[/q]
Еще раз спрошу: по какому "среднему", если ситуация 1 - это ситуация НЕ отопительного периода? Василий Кузнецов написал: [q] Предложение в том и заключается, чтобы в ситуации 1 когда расход ноль и не важно, какая дТ, потребление считать нулевым и ничего не начислять независимо от того, есть датчик пустой трубы или нет. [/q]
Мы тут опять по кругу ходим. Когда расход реально 0, но труба - пустая, а расходомер - электромагнитный (или вихревой электромагнитный) без ДПТ, то он МОЖЕТ (не обязательно, но может) выдавать "ложный" сигнал, и тогда "измеряемый расход" будет как бы не ноль. Но dt - околонулевая. Поэтому я считаю, что правильней забыть об НС и говорить только о двух ситуациях: (1) теплосчетчик может измерить теплопотребление и (2) теплосчетчик не может измерить теплопотребление. А с причинами, почему он не может, должны разбираться уже те люди, которые по показаниям делают начисления. Потому что у них есть та информация, которой нет и не может быть у тепловычислителя: включено ли вообще отопление, произошла ли какая-то авария, велись ли какие-то работы на трубопроводах, слит ли теплоноситель - и т.д., и т.п. Фиксация НС счетчиком может осуществляться в помощь этим людям (типа меток в архиве - "обратите внимание на эти показания, они подозрительные"). Но останавливать из-за НС учет (писать в архивы нули) счетчик не должен. И, кстати, коллеги, перечитайте вот эту статью аж 2001 года - http://teplopunkt.ru/articles/0044_lvi_vkt.html. Она как раз перекликается с обсуждаемой темой. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 7:08
Дмитрий Анисимов написал: [q] это ситуация НЕ отопительного периода?
[/q]
Если бы это была ситуация не отопительного периода, то и предложений бы не было сделать эту ситуацию штатной. Такая ситуация возникает в начале отопительного периода и в конце отопительного периода, когда отопление включено, но оно не нужно, т.к. на улице бывает достаточно тепло. В эти периоды котельная сама иногда отключает подачу на полдня, а иногда это делают сами потребители перекрытием арматуры у себя в доме. В результате до 20% отчетного периода бывает расход равным 0. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 7:11 Сообщение отредактировано: 25 мая 2016 7:30
Дмитрий Анисимов написал: [q] Мы тут опять по кругу ходим. Когда расход реально 0, но труба - пустая,[/q]
Труба полная, т.к. никто воду с неё не сливает, просто перекрыта запорная арматура или остановлены насосы в котельной. Дмитрий Анисимов написал: [q] Поэтому я считаю, что правильней забыть об НС и говорить только о двух ситуациях: (1) теплосчетчик может измерить теплопотребление[/q]
Вот и я о том же. Почему когда труба полная, но расход нулевой по Правилам учета появляется НС с остановкой счета и начислением потребления по среднему? Ведь в этот период измерение по расходу возможно (согласно Методике, расход ниже нижнего нормированного значения не приводит к остановке счета), а значит возможно и любое измерение, не зависимо от значения дТ. Забыть про эту НС и сделать это состояние штатным, без остановки счета (т.е. в этой ситуации отменить НС по дТ, которая и приводит к остановке счета, за период которого идет начисление по среднему). Или все-таки нельзя признавать потребление равным нулю, если труба полная, расход нулевой и дТ меньше дТмин.? А как же тогда признается потребление нулевым, если труба полная, расход нулевой и дТ больше дТмин? | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 8:16
Василий Кузнецов написал: [q] ...расход нулевой...[/q]
Захотелось подлить пару литров не помню чего в огонь... А что такое "расход нулевой"? В каждом посте оперируем этим понятием, ни разу не приведя определение... В вертушке понятно - ниже порога чувствительности она перестанет крутиться, импульсы точно не идут и принимаемое от нее вычислителем значение равно нулю. В других типах расходомеров любая величина измеряется с погрешностью (в том числе и ноль) и никогда нет никакого нуля. Исключение - ДПТ может поставить принудительно ноль при пустой трубе. Другой способ ввести в расходомер обработку, которая обычно бывает в вычислителе - обнулять расход если измерения меньше допустимого минимума с точки зрения погрешности измерений. Но тут говорят - не надо никаких лишних интеллектуальных обработок! Так - что есть "нулевой расход"? | | |
Анатолий
Долгожитель форума
Откуда: здешний Всего сообщений: 1469 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 8:24 Сообщение отредактировано: 25 мая 2016 8:36
Serg58 написал: [q] обнулять расход если измерения меньше допустимого минимума с точки зрения погрешности измерений. Но тут говорят - не надо никаких лишних интеллектуальных обработок![/q]
На этот счет убежден что нужно "обнулять расход если измерения меньше допустимого минимума с точки зрения погрешности измерений." Это позволит избежать попыток разного рода толкования - шельмования и отжима денюжек за не поставленный товар или наоборот (эл. энергию, тепло, воду) Имхо для это и введено в нормодоки понятие "НС" или я чё то недогнал?
--- C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 15:35
Serg58 написал: [q] А что такое "расход нулевой"? В каждом посте оперируем этим понятием, ни разу не приведя определение...[/q]
Это расход, который измеряется расходомером, как нулевой. И совершенно не важно, каким способом расходомер определил эту "нулёвость". | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 15:44
Анатолий написал: [q] На этот счет убежден что нужно "обнулять расход если измерения меньше допустимого минимума с точки зрения погрешности измерений.[/q]
А обнулять в какой момент? По ходу измерений или в архиве? Поясню. Вот, например, у меня расходомер с нижним порогом 1 м3/ч, а в почасовом архиве я вижу в одном из часов значение 0,5 м3. Его нужно обнулить? - оно ведь вроде как меньше порога. И я знаю людей, которые считают, что, да, надо. Но большинство, я надеюсь, понимает, что МГНОВЕННЫЙ расход, выраженный в м3 В час, и объем м3 ЗА час - это абсолютно разные вещи. Получается, что вычислитель (или сам расходомер) должен "в темпе процесса" отсекать все измеренные мгновенные значения, меньшие, чем "порог"? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 16:00
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 16:04
| | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2016 16:34
Дмитрий Анисимов написал: [q] Это расход, который измеряется расходомером, как нулевой. И совершенно не важно, каким способом расходомер определил эту "нулёвость".[/q]
Ну я ж написал, что огромное множество расходомеров не могут измерять нулевой расход. Они всё равно будут измерять какой то расход меньше допустимого минимального и это и передавать в вычислитель. Дмитрий Анисимов написал: [q] например, у меня расходомер с нижним порогом 1 м3/ч, а в почасовом архиве я вижу в одном из часов значение 0,5 м3. Его нужно обнулить? - оно ведь вроде как меньше порога. И я знаю людей, которые считают, что, да, надо[/q]
Конечно не нужно - нет никаких оснований считать, что этот объем был накоплен в результате равномерного присутствия такого расхода весь час. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0491. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0281
|