Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 10 февраля 2017 8:11
В общем цирк на палочке. Каких либо письменных пояснений от энергоснабжайки не последовало, созвонился с исполнителем. 10 минут напрасно потерянного времени. Весь смысл разговора свелся к простому "У нас все так делают". На просьбу дать ссылку хоть на какую нибудь нормативку, последовал ответ "Все проектанты которые этим занимаются и так все знают". На вопрос полезности сих расчетов, было сумбурно сказано что то типа "если в результате расчетов конечная цифра больше 4% то нужно ставить расходомеры меньшего диаметра". Занавес. Разговаривать с человеком которому невозможно объяснить что погрешность измерения нормируется для измерения какой то конкретной физической величины, очень сложно. Может на самом деле мы тут живем в лесу. молимся колесу и отстали от жизни?
Далее. решил все таки глянуть более внимательно в этот самый расчет, и заплакал. Горючими слезами заплакал.
Заголовок.
Расчет относительной погрешности узла отопления.То есть выполнен расчет погрешности измерения новой физической величины "Узел отопления" да еще и относительный.
Предел относительной погрешности узла учета вычисляется по формуле...
и далее следует какая то формула, в которую подставляют погрешности измерения РАЗНЫХ физических величин, давления температуры, расхода, преобразования электрических величин... и еще и коэффициенты какие то. и получают погрешность хрензнаетчего которое они обозвали "узлом отопления"
Кто мне сможет объяснить откуда вообще взята эта формула? Ну не сами же они её придумали, наверняка же откуда то списали.
Дальше больше. (хотя дльше уже вроде и смысла нет лезть) Погрешность комплектов термометров, которые обычно применяют на узлах учета тепла, типа КТПТР, КТСПН, и подобные, нормируется в абсолютной величине и имеет вид формулы типа 0,15+0,002*Т.
В этих расчетах с погрешностью "измерения температуры датчиком температуры" происходят метаморфозы, во первых ей перевели в % по незнакомому мне закону, во вторых она еще и изменяется странным образом. то 0,34% то 0,29%. Понятно что погрешность термометров преобразовали в приведенную, но к чему привели то? и почему она разная?
Далее вообще шоу.
Формула " вычисления предела относительной погрешности узла учета"
вдруг применяется для "Расчета предела относительной допускаемой погрешности узла учета в диапазоне .... по подающему трубопроводу"
А потоп "погрешность по прямому и обратному трубопроводу" еще и суммируют.
Блин.
И как апофеоз всего этого беспредела в самом конце расчета, "Суммарная погрешность по трубопроводам теплоснабжения в диапазоне измерения объема воды..."
И приведена вообще другая формула, с суммой квадратов.
Так мы что все таки считали?
"Расчет относительной погрешности узла отопления"
или
"Суммарная погрешность по трубопроводам теплоснабжения в диапазоне измерения объема воды".
почему мы начали рассчитывать одну величину (да бог с ней, что эта величина бред сивой кобылы) а по окончании получили вообще другую?
Меня вообще интересует ход мыслей составителя сего манускрипта. Что он вообще в результате то хотел получить?
Все. ушел нервно курит.