| |
Учёт тепла квартирным счётчиком
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 мая 2013 8:12
Vit написал: [q] Но ни один из трех вариантов расчета размера платы за услугу по отоплению, описанных в Правилах, для данного случая (для квартиры с индивидуальным счетчиком в доме, где не все квартиры имеют счетчики) не подходит.[/q]
Для этого случая подходит вот этот пункт: 42(1). При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги. В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии. (п. 42(1) введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344) Приложение 2: 3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3: , где: - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта; - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения; - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома; - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. (п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344) | | |
Vit
Долгожитель форума
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 416 СсылкаДата регистрации на форуме: 13 нояб. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 мая 2013 14:41
Об этом я и толкую, что п.3 приложения 2, который Вы цитируете, написан для помещений не оборудованных индивидуальными приборами учета. Однако 42(1) отсылает сюда и тех, кто оборудован таковым. В таком случае подчеркнутые слова в тексте лишние. Без них было бы яснее то, что они хотели сказать и сказали: Показания твоего квартирного счетчика никого не интересуют, если хотя бы у одного из помещений такового нет. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 мая 2013 15:13 Сообщение отредактировано: 17 мая 2013 15:16
Vit написал: [q] Об этом я и толкую, что п.3 приложения 2, который Вы цитируете,[/q]
Vit написал: [q] не оборудованных индивидуальными приборами[/q]
Ещё раз. В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. В этом предложении нет указаний, имеет или не имеет жилое помещение квартирный счётчик - значит и для квартиры, который её имеет. | | |
Vit
Долгожитель форума
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 416 СсылкаДата регистрации на форуме: 13 нояб. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2013 21:16
И его показания "коту по хвост"! Только на это я хочу обратить внимание. А предмета спора нет. Только это вряд ли устроит тех, кто под лучами 261ФЗ уже потратился на индивидуальный теплосчетчик | | |
vlad_1734
Участник
Всего сообщений: 58 СсылкаДата регистрации на форуме: 29 дек. 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 22 мая 2013 4:54
Vit написал: [q] И его показания "коту по хвост"! Только на это я хочу обратить внимание. А предмета спора нет. Только это вряд ли устроит тех, кто под лучами 261ФЗ уже потратился на индивидуальный теплосчетчик[/q]
Т.е. я (условно) установил кв. теплосчетчик за свой счет и за свои деньги в своей квартире, на основании закона об Энергосбережении, до выхода новой ред. правил предоставления коммунальных услуг, по которому оказывается платить по кв. теплосчетчику, а значит использовать его по назначению я не могу. Теоритически, могу подать иск к пр-ву РФ, верните мне деньги потраченные на установку кв. теплосчетчика? Ведь я же сделал все по закону. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 мая 2013 8:00 Сообщение отредактировано: 27 мая 2013 8:16
См. комментарий ниже. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 мая 2013 8:07 Сообщение отредактировано: 27 мая 2013 8:19
Vit написал: [q] Только на это я хочу обратить внимание. А предмета спора нет. Только это вряд ли устроит тех, кто под лучами 261ФЗ уже потратился на индивидуальный теплосчетчик[/q]
vlad_1734 написал: [q] Т.е. я (условно) установил кв. теплосчетчик за свой счет и за свои деньги в своей квартире, на основании закона об Энергосбережении, до выхода новой ред. правил предоставления коммунальных услуг, по которому оказывается платить по кв. теплосчетчику, а значит использовать его по назначению я не могу. Теоритически, могу подать иск к пр-ву РФ, верните мне деньги потраченные на установку кв. теплосчетчика?Ведь я же сделал все по закону.[/q]
Лучи ФЗ-261 говорят следующее: Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на... ..., а также объекты, ... ... максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии). Т.е. ФЗ-261 не обязывает устанавливать квартирные счётчики, если потребляемая мощность тепловой энергии квартирой менее 0.2 Гкал/ч. Об этом говорит и статья: 5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.(В ней ничего не сказано про установку в помещениях тепловых счётчиков) | | |
vlad_1734
Участник
Всего сообщений: 58 СсылкаДата регистрации на форуме: 29 дек. 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 мая 2013 4:30 Сообщение отредактировано: 28 мая 2013 4:36
Мне пришел ответ от Администрации нашего города, со ссылкой тот же закон об Энергосбережении
В соответствии с ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - № 261-ФЗ) многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.
Я (условно) следуя этому закону, не дожидаясь кап. ремонта своего дома, установил квартирный теплосчетчик, т.к. 1. Все равно рано или поздно это нужно было бы сделать 2. Техническая возможность для этого есть 3. Я хочу платить только за те ресурсы, которые я потребил (Ведь в этом заключается основная цель закона об энергосбережении)
А тут оказывается, из-за какой-то мелочи, (нет формулы для расчета отопления вспомогательных помещений при наличии кв. теплосчетчиков) я не МОГУ пользоваться коммерческим узлом учета | | |
Vit
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 мая 2013 7:14
Из всей дискуссии видно, что Василий Кузнецов противник установки квартирных счетчиков и видит только то, что хочет видеть. Vlad_1734 же, в духе закона об энергосбережении, который пока не обязывает, но приветствует установку индивидуальных теплосчетчиков, установил таковой и остался у разбитого корыта благодаря нашим законотворцам. Василий, а как будут расчитывать плату в доме где есть общедомовой и 100% индивидуальных, а несколько из них вышли из строя? Это не тот же случай, когда "хотя бы один отсутствует?" - всем по площади? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 мая 2013 12:12 Сообщение отредактировано: 28 мая 2013 12:14
Vit написал: [q] как будут расчитывать плату в доме где есть общедомовой и 100% индивидуальных, а несколько из них вышли из строя? Это не тот же случай, когда "хотя бы один отсутствует?" - всем по площади?[/q]
Как будут расчитывать я не знаю, Когда расчитают, тогда и посмотрим. В Правилах же № 354 п. 53 написано как начислять плату, если в доме установлено более 50% распределителей. Может по этому пункту будут? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0467. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0280
|