Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 июня 2016 6:35
Сообщение отредактировано: 23 июня 2016 6:47
Vit написал:
[q]
А пока такого нет – нет речи и об обеспечении единства измерений. [/q]
Такое есть в учете газа. Методика учета газа предполагает проверку реализации её выполнения на объекте.
В проверку входит и выбор средств измерений с учетом режима подачи газа (пульсирующий или плавный расход и т.д.) и с учетом характеристик газа (температура, давление, влажность).
Если представить, что это будет происходить по аналогии с измерением теплоносителя, то возникают опасения, что это не возможно будет сделать из-за разнообразия характеристик качества теплоносителя. Часто под качество теплоносителя приходится выбирать расходомер с определенным принципом измерения.
Например, в одной котельной идет подпитка сырой водой с высоким содержанием газа. При температуре более 60 градусов вихревые расходомеры перестают работать из-за того, что этот газ начинает выделяться в теплоносителе из раствооенного состояние в свободное.
Заранее определить эту особенность не представляется возможным, пока не поставишь расходомер и не увидишь это на практике.е
Ещё пример. В теплоносителе находятся взвешенные токопроводящие примеси, которые активно оседают на электродах эл.магнитных расходомеров и те начинают искажать результат измерения. Как заранее узнаешь о наличии этих примесей, чтобы вместо эл.магнитов установить другого типа расходомеры?
В других случаях ни в какую не желают работать на подаче ультразвуковые расходомеры, а где-то работают и нет проблем. В этом случае вообще не понятно, что на них влияет.
Если говорить о режимах работы и требованиям точности измерения, то и тут есть прямая зависимость.
Сравним две открытых схемы. Одна имеет равномерную отопительную нагрузку по расходу - 20 м3/ч и ГВС нагрузку по расходу 10 м3/ч.
Другая имеет отопительную нагрузку по равномерному расходу - 20 м3/ч, а по ГВС - 1 м3/ч.
В условиях, когда по действующей Методике измерение потребленной тепловой энергии должно производиться по открытой формуле, то погрешность измерения тепловой энергии в части ГВС (часть формулы (м1-м2)*(h2-hхв) ) в первом случае будет малой величиной, а во второй - большой. Так эта формула является составной частью общей формулы, то и погрешность измерения общего количества потребленного тепла будет разной.
Но может быть случай и по первому примеру, когда расход ГВС вроде бы большой, относительно расхода по Отоплению, но имеет неравномерный характер. Например. Один раз в сутки открывается кран ГВС на полную катушку и указанный расход длится только 1 час в сутки. В этом случае низкая погрешность измерения тепловой энергии будет только в течение этого часа, а в остальное время будет большой. В целом погрешность из-за этого будет низкой.
Я делаю вывод, что малая погрешность измерения "открытой" формулы может быть только при стабильных равномерных расходах при большом соотношении расхода ГВС по отношению к общему циркуляционному расходу в открытой системе.
Но кто будет гарантировать, что фактический расход ГВС будет соответствовать проектному и фактическая погрешность измерения будет соответствовать допустимой Методикой измерения, которой будет предусматриваться возможность применение этой формулы?
Отсюда возникают сомнения, что Методика измерения по открытой формуле в принципе может быть утверждена как Методика измерения в случаях требований к низкой погрешности измерения.
А если и будет утверждена, то есть сомнение, что фактическая погрешность будет соответствовать заявленной в Методике.
С учетом всего сказанного у меня есть сомнение в том, что методика измерения тепловой энергии в принципе может быть аттестована согласно требованиям ФЗ-102 для измерений, относящихся к Госрегулированию, а отсюда и сомнение в том, что появится приказ Минстроя о подконтрольности такого измерения Государству и все по тому, что на мой взгляд, нет технической возможности обеспечить стабильность и гарантированность единства измерения этого параметра с низкой погрешностью.
Низкую погрешность можно обеспечить, но это нужно хорошо знать объект и свойства теплоносителя, а это можно проверить только при длительной эксплуатации узла учета, и методом проб и ошибок подобрать нужный расходомер, и нужную методику измерения свойственную данному типу расходомеров)