Простая система диспетчеризации для ВКТ-7 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Простая система диспетчеризации для ВКТ-7
RSS

Простая система диспетчеризации для ВКТ-7

Нужна недорогая система, включающая обработку и анализ данных

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать

Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010

123re написал:
[q]
Почасовые данные за месяц снимаются с ВКТ-7 на скорости 9600 примерно минут 50. Происходит 24х30=720 запросов + итоги.Посуточные данные за месяц снимаются тем же способом примерно за 2 минуты - 30 или 31 запрос + итоги.
[/q]

Я не о том!
Нет разницы -или снимать 24 раза в день по 1 запросу или 24 запроса , но 1 раз в день.

123re написал:
[q]
Дальнейшая скорость передачи данных на сайт может быть хоть 1200 - лишь бы обеспечить надёжность и точность передачи.
[/q]

Не на сайт. НА сервер. Сайт - это только WEB оболочка, которая крутится на сервере. Туда вы точно ничего не сможете добавить.

123re написал:
[q]
Батарейка здесь вот при чём: при считывании прогой ВКТ7Изи после получения данных она на размыкает связь.
[/q]

НУ а зачем вы используете эту ВКТизи?

Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

123re написал:
[q]
Часть модемов, установленных у нас, поддерживают и GPRS-режим. Только нужен статичный адрес симки (вместо номера). Просто нет времени попробовать, а должно работать точно так же.
[/q]

Ага! Об этом и речь.
МНОГО АДРЕСОВ!
А вобще это делается по другому! Через выделенную подсеть, прокси и контракт с оператором.
А без контракта они не дают IP...

Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Всего сообщений: 641
Ссылка

28 дек. 2010

top написал:
[q]
Я не о том!
Нет разницы -или снимать 24 раза в день по 1 запросу или 24 запроса , но 1 раз в день.
[/q]

Для контроллера, подсоединённого к прибору напрямую через порт, нет разницы. Хорошо, когда так! При CSD /установка связи - разъединение/ разница для ВКТ-7 очень большая, он связывается от одной до двух минут, чтобы получить одну запись за 5 секунд.
Некоторые приборы стали считываться не с первого раза, идут повторы - вот и батарейка :( Хотя почасовыми на большинстве узлов не пользуемся.

top написал:
[q]
Не на сайт. НА сервер. Сайт - это только WEB оболочка, которая крутится на сервере. Туда вы точно ничего не сможете добавить.
[/q]

Хорошо. Вот сейчас пишу на сервер Теплопункта, на котором размещён форум. Впрочем, пишу - неправда, ввожу символы в обозреватель Google, через который я открыл свою личную ячейку сервера Теплопункта, на к. р. форум, с использованием движка php, чтобы он связал эту мою ячейку с другой личной ячейкой сервера Т.н.к.р.ф. (почти КПРФ!), которая связывается через обозреватель ... компьютера или ноута, за клавиатурой которого располагается пользователь top. Ну, поболе правды, конечно :)

top написал:
[q]
НУ а зачем вы используете эту ВКТизи?
[/q]

Вот только не захотел. Потому и создал эту тему, которая перешла в надежду и мечту.
Пока не перешёл на Менеджер данных (потому что отчёты с него встречаются на ТГК с кислым выражением - итоги могут расходиться). А с покупкой или арендой программы пока не решилось.

Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

123re написал:
[q]
Хорошо. Вот сейчас пишу на сервер Теплопункта, на котором размещён форум. Впрочем, пишу - неправда, ввожу символы в обозреватель Google, через который я открыл свою личную ячейку сервера Теплопункта, на к. р. форум, с использованием движка php, чтобы он связал эту мою ячейку с другой личной ячейкой сервера Т.н.к.р.ф. (почти КПРФ!), которая связывается через обозреватель ... компьютера или ноута, за клавиатурой которого располагается пользователь top. Ну, поболе правды, конечно
[/q]

Вы пишите , жмакаете кнопку и запросом POST данные отсылаются на сервер,где скрипт заносит их в БД.
Перед этим по GET вы загрузили страницу.
А ещё запрос на сайт должен быть списифический, а просто крутить скрипт на хостинге вам никто не даст.
Нецелесообразно в общем это для больших объёмов данных ( да ещё и хостер будет запросы рубать по времени выполнения и длинне).
1) Отсылать запросы на чужие сайты - вас откинет. Право же откуда модем может знать на какую кнопку на разных сайтах жать и куда вводить...Этож не ИИ. Настолько "умный" модем вы никогда не найдёте.
2) НА свой сайт - нецелесообразно. Проще выкинуть всё и написать обработчик вне WEB.
yurik
Участник

Всего сообщений: 96
Ссылка

15 апр. 2013
Под ВКТ-7 могу посоветовать Взлет СП. Стоимость лицензии на 120 приборов встанет по 100 рублей за прибор. Лицензия будет на 120 приборов любых поддерживаемых производителей, на взлетовские приборы ограничение не распространяется (можно подключать взлетовские вычислители в любом количестве).
В качестве устройств опроса для Взлет СП удобно использовать теже взлетовские адптеры связи АССВ-030 (сотовая связь), АСЕВ-40 (ethernet). Подключаются по RS-232 или RS-485.
Стоимость полного комплекта адаптера связи АССВ-030 (антенна, кабель, блок питания, DIN рейка и 2 дюбеля для монтажа) составит примерно 8500 р. с НДС., АСЕВ-040 - чуть дешевле.
Я работаю с АССВ-030 по GPRS. Адаптер можно настраивать на самостоятельное расписание GPRS соединений или принудительное соединение при дозвоне на SIM карту (вызов отклоняется и устанавливается соединения с адресом сервера). Адаптеры связи могут отслеживать нештатки и сразу сигнализировать о них.
Во Взлет СП есть настраиваемый инструмент анализа показаний практически на любые условия (задаются в экселевском шаблоне)
Для работы потребуется наличие MS Office (Access, Excel, Word).
Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Ссылка

28 дек. 2010

yurik написал:
[q]
Под ВКТ-7 могу посоветовать Взлет СП.
[/q]

Увы, увы, Юрик... Этот вариант я уже проходил. В Вашей программе заинтересовал WEB-интерфейс. Но у Вас в отчёте даже итогов нет (не только текущих, а вообще итогов). Сложность выбора системы в нашем случае определяется тем, что наша ТГК считает именно по итогам на момент считывания (ВКТ-7). Если бы было не так, я бы элементарно пользовался любой версией (хоть самой старой) Менеджера данных, которым я снимаю показания для другой ТСО (им итоги не нужны).
Насчёт адаптеров связи - они космически дорогие, а по сути ничем не отличаются от обычного модема. Не получится технического прорыва :)

yurik написал:
[q]
Для работы потребуется наличие MS Office (Access, Excel, Word).
[/q]

Тут тоже затычка. У нас нет майкрософтовского офиса (только у двух-трёх бухгалтеров). Пользуемся Опеном.
Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Ссылка

28 дек. 2010

123re написал:
[q]
Поскольку обмен тепловычислителя с контроллером происходит на скорости 115000 и выше и по простому порту (а не по модему) - потребление энергии гораздо меньше и проблема с батарейкой снимается. Поэтому вместо обработки посуточных или почасовых данных необходимые отчёты могут считываться целиком за месяц или за нужный промежуток времени - и это займёт секунды.
[/q]

Имелось в виду, что можно снимать каждый час почасовые, но не заниматься обработкой этих данных на сервере, а плюс к этому снимать ежемесячный отчёт по суткам с самого вычислителя. Чтобы данные суммировались не программой на сервере, а передавалось именно то, что в счётчике (ведь считывание данных - это считывание). Тогда мы избежим ошибок обработки, и никакие скрипты по сути уже не нужны. Отчёт в текстовом формате отправляется на сайт. Останется только решить проблему свода всех показаний в одну таблицу.
yurik
Участник

Всего сообщений: 96
Ссылка

15 апр. 2013

123re написал:
[q]
В Вашей программе заинтересовал WEB-интерфейс. Но у Вас в отчёте даже итогов нет (не только текущих, а вообще итогов).
[/q]
Это не моя программа и веб интерфейс не мой. :) Я к ЗАО "Взлет" не имею никакого отношения, я всего лишь пользователь ихней продукции, знаком с ней.
Что касается итогов, то в правилах учета тепловой энергии никаких требований предоставления итоговых накопленных данных нет. Только итоги за отчетный период.
В принципе разработчикам Взлет СП не составит труда добавить запрос значений нарастающих итогов (если они есть в архивах прибора)

123re написал:
[q]
Тут тоже затычка. У нас нет майкрософтовского офиса (только у двух-трёх бухгалтеров). Пользуемся Опеном.
[/q]
Тогда вам подойдет ЛЭРС учет, он не требует дополнительного платного офиса. Если не ошибаюсь, у них лицензия на 1 объект подразумевает до 10 точек учета (10 приборов).

123re написал:
[q]
Насчёт адаптеров связи - они космически дорогие, а по сути ничем не отличаются от обычного модема. Не получится технического прорыва :)
[/q]
В отличае от обычного GSM модема адаптер умеет работать не только по CSD, но и по GPRS, контролирует появление различных нештатных ситуаций в разных вычислителях для оперативного оповещения и синхронизирует свое время по часам подключенного вычислителя для самостоятельных соединений только в определенное время суток, то есть запрашивать информацию не надо, она сама приходит во Взлет СП и записывается в базу. Адаптер имеет интерфейс RS-485 и к нему можно подключать несколько вычислителей по RS-485 и всякие дачики сигнализации (вскрытие, затопление и т.д.)
По заявлениям разработчиков, в последних версиях прошивки можно подключать эти адаптеры к сторонним системам диспетчеризации, но это я не пробовал.

Николай Антипов
Долгожитель форума

Николай Антипов
Ссылка

28 дек. 2010

yurik написал:
[q]
Что касается итогов, то в правилах учета тепловой энергии никаких требований предоставления итоговых накопленных данных нет. Только итоги за отчетный период.
[/q]

Это надо нашим инспекторам показать :)
Год или два назад они посоветовали вообще убрать строку сумм из распечатки - нужны только данные по дням "для справки, как работал прибор". А итоги в пользовательских отчётах я выношу в шапку крупными цифрами - это основа.
На это у них есть ответ - вот, мы приняли прибор, занесли в акт показания по энергии (нарастающий итог), и как нам считать потребление без нарастающего итога?
Вторая капитальная заморочка возникает, если программа сама суммирует данные в отчёт. Прибор простоял три года, а данные в нём хранятся год - в результате программа суммирует итоги только за год [так бывает при первом считывании позже, чем через год после установки прибора, и если по какой-то причине (из-за сбоя считывания обычно) нужно удалить накопленные данные и перечитать прибор заново]. На индикаторе прибора 3000 Гкал, а в распечатке, снятой сертифицированной программой (основной шаблон отчёта) - 1000 Гкал! Инспектора выпучивают глаза - у вас прибор врёт.
В Менеджере данных я спасся от этого только пользовательским отчётом - иначе бы посчитали теплосчётчики ТМК бракованными и сняли с учёта.
Поскольку программа общераспространена и никто особо не беспокоится - предполагаю, что в других регионах итоги по барабану. А у нас это основная сложность. И чтобы свести итоговую таблицу, нужно сначала вычислить разницу между нарастающими итогами данного месяца и предыдущего (которые могут быть сняты в разные часы и даже дни, поэтому разница может сильно отличаться от точной суммы за месяц), а потом суммировать эти вычисленные нестандартным образом разницы. Вот это мне и нужно автоматизировать, а CSD это, GPRS, модем ли сам выходит на связь или человек кнопку нажимает - не столь важно.
Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

123re написал:
[q]
Имелось в виду, что можно снимать каждый час почасовые, но не заниматься обработкой этих данных на сервере, а плюс к этому снимать ежемесячный отчёт по суткам с самого вычислителя. Чтобы данные суммировались не программой на сервере, а передавалось именно то, что в счётчике (ведь считывание данных - это считывание). Тогда мы избежим ошибок обработки, и никакие скрипты по сути уже не нужны. Отчёт в текстовом формате отправляется на сайт. Останется только решить проблему свода всех показаний в одну таблицу.
[/q]

Тогда вам нужен модем, который может обработать данные по заданному протоколу, опрашивая ежечасно и записывая в память,потом подключиться к FTP по заданному адресу и скинуть туда текстовый фаил в CSV формате с итогами за целый месяц/день/неделю.
Вполне реализуемо. Только очень списифично. А свод показаний очень простой...Скрипт каждый месяц пробегает по файлам , раскрывает их и заносит в базу данных. В общем криво это.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Простая система диспетчеризации для ВКТ-7
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0633. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0437

IntB Beige Style © Fisana