| |
СВТУ-10 (СЕМПАЛ)
Марина
Почетный участник
Всего сообщений: 186 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 апр. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 апреля 2009 18:30
Добрый вечер, Дмитрий! Вообще-то схема на стр.1 почти такая же какая интересует меня в данный момент. А можно ли прикрепить фото? И как? А логин и т.п. надо каждый раз вводить? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 апреля 2009 19:24
Вопросы по форумам - в разделе "Вопросы по форумам" Некоторые ответы (например, как прикрепить фото) там уже есть. | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 апреля 2009 21:25 Сообщение отредактировано: 25 апреля 2009 21:29
Марина написал: [q] Александр, можно мне задать Вам вопрос по поводу схемы представленной на 1 странице? [/q]
Конечно можно Я рад, что Вы пришли к нам на "Теплопункт" Марина написал: [q] Я думаю, что она не согласуется с "Правилами учета ТЭиТ". Согласно п.3.1.1. (рис.3) расходомеры должны находиться до врезок на ГВС[/q]
Я тоже так думаю Именно поэтому я и написал про "возможность установки общих расходомеров до отбора теплоносителя на ГВС". Но я (также) думаю, что приведенная схема более логична для коммерческого учета, поскольку четко разделяет тепло/массы на отопление и тепло/массы на ГВС и не требует различных дополнительных математических операций для такого разделения. К сожалению (или к счастью (?) в Украине нет узаконенных Правил учета т/э, поэтому для открытых систем я предпочитаю использовать именно то, что показано на картинке. Что касается расходомера на рециркуляции. Я полагаю что он категорически необходим, поскольку счет ГВС выставляется за кубы с учетом подогрева. Без этого расходомера корректно определить ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ кубы не представляется возможным. Вариант определения Мгвс по входным расходомерам мне очень не нравится, и мы это неоднократно здесь обсуждали, посмотрите, например, здесь
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 апреля 2009 22:02
Коллеги... Я вот только сейчас доглядел досадную ошибку на схеме с 1-й страницы. В формуле 2 вместо индексов "1" и "2" должны стоять индексы "3" и "4" соответственно. Судя по тому, что никто меня мордой не ткнул, то это либо прошло незамеченным, либо было очевидным, либо было неправильно понято. В любом случае исправляюсь. Внизу - та же схема и правильные формулы.
| | |
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 апреля 2009 6:57
Александр Сафонов написал: [q] Но я (также) думаю, что приведенная схема более логична для коммерческого учета, поскольку четко разделяет тепло/массы на отопление и тепло/массы на ГВС и не требует различных дополнительных математических операций для такого разделения.[/q]
Приведенная схема не только более логична для коммерческого учета. При осмысленном подборе приборов она обладает бОльшим потенциалом с точки возможности достижения лучшей точности измерений. Одновременно с этим ее реализация зачастую оказывается не дороже (при одинаковой точности) чем реализация схемы, когда первичные датчики устанавливаются только на вводе в теплоузел - до врезок на ГВС. Но вот согласиться с формулой (1) нельзя. Ее можно использовать, если бы контур отопления был развязан через теплообменник. А так - будьте добры включить в расчет и М2, и Н5. Конечно, ловить утечки по разнице в "практически закрытой" системе отопления дело неблагодарное, но исключить их сразу же алгоритмом вычисления - нельзя. По крайней мере, мы у себя такого не допустим. Или все-таки уже допустили? Надо будет проверить СВТУ у наших потребителей . | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 апреля 2009 8:07 Сообщение отредактировано: 26 апреля 2009 8:11
Не допустили, Андрей Викторович. СВТУ в Тольятти считают по полной формуле (аналогичной формуле 2 на приведенной схеме), с той лишь разницей, что Н5=const. Кстати, а какую Т5 вы (Тевис) "рекомендуете" устанавливать в таком случае? Ноль с последующим перерасчетом или что-то более статистически близкое к реальности?
| | |
FLOW21
Долгожитель форума
Всего сообщений: 345 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 апреля 2009 8:10
Ирина написал: [q] Вам надо детальную информацию представить, рассказать как какой коэффициент рассчитывается или ...?[/q]
Мне это не надо. Мне надо пояснить " Многие функции встраиваемые в наши приборы на протяжении 10 лет, только сейчас стали появляться в некоторых обычных теплосчетчиках" Что это за функции? Чем Вы отличаетесь от "обычных" теплосчетчиков? | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 апреля 2009 8:18
Вот начали задавать долгожданные вопросы. Однако... FLOW21 написал: [q] Чем Вы отличаетесь от "обычных" теплосчетчиков? [/q]
2 FLOW21При такой постановке вопроса ответ очевиден: от "обычных" теплосчетчиков Ирина (а именно к ней Вы обратились на "Вы"?) отличается тем, что она человек. Простите, дружище, за полный офф - воскресный день, солнышко светит, настроение хорошее. В понедельник наши приборостроители обязательно ответят на этот вопрос
| | |
Марина
Почетный участник
Всего сообщений: 186 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 апр. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 апреля 2009 9:37
Добрый день! Александр, я согласна с Вами, что в Вашем варианте (в полном соответствии со сх.) расходомер на циркуляционном тр-де ГВС необходим. А в случае установки общих расходомеров до отбора теплоносителя на ГВС (согласно "Правил...") я не вижу необходимости устанавливать данный расходомер. Т.к. в отопительный период в вычислениях он роли играть не будет, а в межотоп. период - у нас нет циркуляции, вода идет в тупик до потребителя. Кстати, в отоп. период формула будет такой - Wот = М1*Н1-М2*Н2 - (М1-М2)*Нхв? Как Вы считаете? Андрей Чигинев, я поняла, что Вы руководитель в ЭСО, а какие Вы принимаете схемы в проектах на узлы учета? | | |
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1055 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 апреля 2009 5:39
Марина написал: [q] Андрей Чигинев, ..., а какие Вы принимаете схемы в проектах на узлы учета? [/q]
Принимаются те схемы, которые не противоречат "Правилам учета..." и здравому смыслу. Если же говорить о наших рекомендациях относительно разных схем учета или вообще о преимуществах и недостатках разных схем, то, наверное, это выходит за пределы данной ветки форума. Найду наши рассуждения по данному вопросу и опубликую их в новой теме. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0486. Количество выполненных запросов: 19, время выполнения запросов 0.0251
|