| |
Простая система диспетчеризации для ВКТ-7Нужна недорогая система, включающая обработку и анализ данных
yurik
Участник
Откуда: Оренбургская область Всего сообщений: 96 СсылкаДата регистрации на форуме: 15 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 апреля 2013 10:51
123re написал: [q] На это у них есть ответ - вот, мы приняли прибор, занесли в акт показания по энергии (нарастающий итог), и как нам считать потребление без нарастающего итога?[/q]
Прибор сам просчитывает разницу между накопленными данными текущих и прошедших суток в виде посуточного расхода за каждые сутки месяца, выдавая в итоге сумму расхода тепловой энергии и теплоносителя за отчетный период. Откройте правила учета тепловой энергии 1995г., там в конце есть приложения, в них увидите рекомендуемую форму отчета, в которой никаких итогов не требуется. Ориентироваться по общим итоговым накоплениями не корректно, так как во время замены средств измерений или опустошения трубопроводов приборы могу ошибочно насчитать левых значений, от которых все накопление собьется, а если принимаешь навязанное инспекторами непрописанное в правилах учета требование, то потом конечно никуда не денешься. И еще у вычислителей есть предел накопления, переполнение которого обнуляет показания и счет итогов начинается с нуля. Если вас захотят проверять, то должны проверять целостность пломб и пусть берут поданные вами месячные отчеты и сравнивают с помесчными архивами прибора (они у всех производителей на приличную глубину). А требовать того, что не предусмотрено правилами, это хотелки, а вычисление итогового расхода по разности показаний накопления - это "обезьяний труд". У меня была такая ситуация со сбытовой компанией. На объектах помимо учета энергии сетевой воды дополнительно вычислители учитывали расход, температуру и энергию ГВС. В итоге в расчетном центре гигакалории ГВС с вычислителя не принимали, высчитывая все на калькуляторе по расходу и нормативной температуре. 123re написал: [q] Вот это мне и нужно автоматизировать, а CSD это, GPRS, модем ли сам выходит на связь или человек кнопку нажимает - не столь важно. [/q]
Когда пару десятков приборов, то да, не столь важно. А когда несколько сотен приборов, то очень важно! Опрос приборов по GPRS позволяет опрашивать ОДНОВРЕМЕННО сотни приборов (если интернет канал хороший) без необходимости их запроса. По CSD чтобы опросить сотню приборов потребуется вызвной модем, который будет сутками напролет натарабанивать на каждый приборный модем. А у меня Взлет СП молча прослушивает порт, по которому по расписанию в ночное время стучатся адаптеры и считывает нужную информацию и сохраняет в базу данных (SQL Server Express). | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 апреля 2013 11:15 Сообщение отредактировано: 17 апреля 2013 11:28
yurik написал: [q] А у меня Взлет СП молча прослушивает порт, по которому по расписанию в ночное время стучатся адаптеры и считывает нужную информацию и сохраняет в базу данных (SQL Server Express).[/q]
А у меня сейчас (сегодня начало отчёта) запущены 3 копии ВКТ7Easy2, и я считываю, ловко переключаясь между ними и сразу распечатывая и сохраняя в электронном виде. Приборов ВКТ-7, относящихся к ТГК, в базе 98 (из них несколько без модемов). Часам к пяти опрошу все. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 апреля 2013 11:47
yurik написал: [q] Прибор сам просчитывает разницу между накопленными данными текущих и прошедших суток в виде посуточного расхода за каждые сутки месяца, выдавая в итоге сумму расхода тепловой энергии и теплоносителя за отчетный период.[/q]
А как быть с теми сутками, в которые принимался прибор? Как разделить день ДО момента принятия и после? yurik написал: [q] Если вас захотят проверять, то должны проверять целостность пломб [/q]
Вот именно. Спорить с инспектором себе дороже. Я не знаю, когда слесарь заденет за пломбу и сорвёт её, а то и согнёт термопреобразователь (у нас полно кривых). Или выключит автомат на узле (чтобы включить болгарку), а включить забудет. Узлов целое море, иногда обнаруживаешь, что нет паспорта на вычислитель, или вообще нет паспорта на узел (или не те номера). Обнаруживает это, как правило, инспектор. И не разворачивается и уходит, а всё же пишет акт (не всегда, конечно). Воевать с их системой, сложившейся испокон веков, уж точно не моя задача (у меня зарплата на такая, я лучше найду техническое решение, так гораздо интереснее). | | |
yurik
Участник
Откуда: Оренбургская область Всего сообщений: 96 СсылкаДата регистрации на форуме: 15 апр. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 апреля 2013 12:54
123re написал: [q] А как быть с теми сутками, в которые принимался прибор? Как разделить день ДО момента принятия и после?[/q]
Это уже проблема расчетчиков, кто принимает показания. Обычно досчитывают недостающее время наработки до 24 (к примеру всего за сутки прибор проработал 3 часа и намотал 0,2 гигакалорий, значит за 24 часа пересчитывается 0,2*(24/3)=1,6 Гкал). Проблем тут быть не должно, так как по правилам учета тепловой энергии допустимо 15 суток неработы узла учета в течение отопительного сезона. Зубы инспекторам показывать не надо, но объяснять, чтоб все было по уму надо. Но это уже совсем другой разговор. | | |
yurik
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 апреля 2013 8:15
[q] А у меня сейчас (сегодня начало отчёта) запущены 3 копии ВКТ7Easy2, и я считываю, ловко переключаясь между ними и сразу распечатывая и сохраняя в электронном виде. Приборов ВКТ-7, относящихся к ТГК, в базе 98 (из них несколько без модемов). Часам к пяти опрошу все.[/q]
Интересный момент. Вы получается опрашиваете приборы учета только раз в месяц к отчету. Но вы не видите неполадки, которые могли возникнуть в начале месяца и вовремя не устранить их, так как ежесуточно теплосчетчики не опрашиваются, результаты измерений не проверяются. А Взлет СП через АССВ-030 позволяет автоматически ежесуточно получать архивную информацию с нескольких сотней приборов и потом автоматически их анализировать на разные виды отклонений, а также оперативно получать оповещение о появлении нештатных ситуаций от адаптеров. Другими словами, то что у вас реализовано по CSD на ВКТeasy это не диспетчеризация, это просто снятие показаний. А описанная мной схема более менее позволяет ежесуточно контролировать и работоспособность узлов учета, и режим теплопотребления. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 апреля 2013 9:08
Юрик, то же самое позволяет делать бесплатная программа Менеджер данных без всякой замены приборов. Там есть анализ получаемых распечаток с выдачей сообщения о нештатных и любых других ситуациях, которые будут заданы в скрипте. И отчёты ей можно снимать (в ней есть автоопрос), и одна из управляющих компаний сдаёт эти отчёты на нашу ТГК, т.к. вопрос с итогами в ней почти решён. Вы же предлагаете вложить 12000 +8500Х120 = 1032000 руб всего лишь в возможность одновременного опроса? (не считая ещё 50 счётчиков ТМК и СПТ, которые будут за бортом этой системы) Я остаюсь при своём мнении - имхо, это решение технически устарело. Технологии ушли достаточно далеко вперёд, чтобы совсем уйти от необходимости считывания. Наш директор готов платить по 8000 руб за прибор за оправданный переход - пусть приборы будут просто в интернете! Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д. Нет такой системы на данный момент - когда-нибудь появится. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 апреля 2013 9:19 Сообщение отредактировано: 18 апреля 2013 9:26
123re написал: [q] Я остаюсь при своём мнении - имхо, это решение технически устарело. Технологии ушли достаточно далеко вперёд, чтобы совсем уйти от необходимости считывания. Наш директор готов платить по 8000 руб за прибор за оправданный переход - пусть приборы будут просто в интернете! Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д.Нет такой системы на данный момент - когда-нибудь появится.[/q]
Вы суть не уловили. Такой системы и не будет! Даже если контроллер будет представлять из себя микроPC с полноценной операционкой и кучей роботов-обработчиков ( по примеру спам-ботов) - не будете же вы для каждого клиента и выбранного сайта менять этих роботов? Не говоря уже о том, что вам придётся анализировать капчи, регистрации, проверки на бот-контроль. Это не реально. Вам в любом случае нужен сервер, программа/скрипт опросчик( не обязательно для протокола самого вычислителя - т.к. данные всё равно надо распихать по ячейкам БД , база данных и WEB сервер с web оболочкой. На произвольный сайт, да ещё если он на хостинге, а не на VPS , вы не сможете складировать данные. Просто потому что любой сайт не является M2M , а расчитан на интерфейс для человека и человеческие решения. Альтернатива - FTP. Клиент задаёт параметры доступа, а на ftp каждые сутки и каждый месяц появляется фаил с итогами. Такое реализуетя с полпинка, но вы завалитесь файлами, которые не сможете полноценно обрабатывать в реалтайм режиме. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 апреля 2013 9:29
123re написал: [q] Нет такой системы на данный момент[/q]
Почему нет? Есть. | | |
Aids
Почетный участник
Всего сообщений: 175 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 фев. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 апреля 2013 9:31
123re написал: [q] Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д. Нет такой системы на данный момент - когда-нибудь появится[/q]
вопросов нет, данные скинуты на сервер, с утра есть данные за прошлые сутки, и каждый час-два-три-... подкачиваются (зависит от настроек и качества связи), пароль к доступу через веб раздаете жителям дома, ну на каждый дом свой пароль ессно конечно скорее всего сервер завалится в первый день, если все попрут смотреть, но это решаемо лирическое отступление: каждый жилец будет приходить и спрашивать чо это за буковки, а потом будет чото там себе придумывать и рассказывать как вы плохо работаете , ко мне время от время от времени приходят бабушки которым в руки попал отчет, это взрыв мозга ченить им объяснить | | |
Aids
Почетный участник
Всего сообщений: 175 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 фев. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 апреля 2013 9:32
Дмитрий Анисимов написал: [q] очему нет? Есть.[/q]
+1 | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0476. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0257
|