СВТУ-10 (СЕМПАЛ) 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   СЕМПАЛ »   СВТУ-10 (СЕМПАЛ)
RSS

СВТУ-10 (СЕМПАЛ)

<<Назад  Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать

FLOW21
Долгожитель форума

Всего сообщений: 345
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008

Panarin M написал:
[q]
Кто ездил на иномарке тот пересядет на жигули?
[/q]

Детский сад - ей богу. Да я и на "запорожец" пересяду...Потому что я смотрю на автомобиль немного по другому... А объяснять - 10 ти страниц не хватит..
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008

Panarin M написал:
[q]
Поверьте если бы нас "драли" так как их
[/q]

Кто их дерёт, то..?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Коллеги,

давайте не будем переходить на уровень детского сада.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Итак, коллеги, позвольте мне высказать свое мнение о фирме "СЕМПАЛ" и о тепловодосчетчике СВТУ-10М.

Прежде всего - вот такой вот тезис. Если я хвалю "СЕМПАЛ", то не потому, что работаю с ними. Все наоборот: я работаю с ними, потому что мне нравится их подход к работе и их продукция. Т.е. "нравится" - это причина, а "работаю" - следствие.

При этом познакомился я с семпаловцами и их СВТУ за несколько лет до того, как открыл свою фирму и стал их дилером. Так что время поприглядываться и подумать было. И вот что в ходе этого "приглядывания" и "подумывания" меня подкупило:

- Семпаловцы были весьма осторожны и сдержанны в рассказах о своей продукции. Никакого "впаривания", никакого шапкозакидательства, никаких "суперпредложений".
- "СЕМПАЛ" - чуть ли не единственная из известных мне фирм, которая имела "коллекцию" архивовсобственных приборов и предоставляла эти архивы для изучения безо всяких ломаний, подозрений и откладываний на завтра.
- Ну, и архивы СВТУ оказались чуть ли не единственными из всех, которые высоко оценил А.Г. Т.е. правильнее сказать, что высоко оценил он приборы на основании анализа их архивов.

Кроме того, мне понравилась идеология "СЕМПАЛа": если мы продаем теплосчетчик, то мы отвечаем за качество каждого компонента этого теплосчетчика - вплоть до кабелей, разъемов, прокладок, болтов и гаек. Поэтому все разрабатываем и делаем сами.

В общем, начали работать с "СЕМПАЛом".

Один из первых привезенных нами в Екатеринбург приборов (это был теплосчетчик Ду32) я показал нескольким людям, мнению которых доверял. Люди оценили "визуальное" и "тактильное" качество, с уважением отозвавшись о качестве обработки внутренней поверхности расходомерных участков, о качестве комплектующих и качестве сборки. Затем последовали испытания СВТУ в Хабаровске, и хоть Сергей Николаевич Канев потом и написал о приборе не все, что нам хотелось бы, и не так, как нам хотелось бы ;) , но в целом результаты укрепили меня в мысли о том, что СВТУ - штука достойная.

Не буду сейчас разбирать особенности СВТУ. Приведу лучше несколько примеров, иллюстрирующих отношение "СЕМПАЛа" к жизни, измерениям и клиентам.

1. Заказали нам как-то расходомер для работы в затопляемом колодце. При этом попросили предложить хотя бы пару вариантов: один "подешевле", а другой - "получше". Поэтому я отправил запросы "СЕМПАЛу" и одному российскому производителю ультразвуковых расходомеров. Основной вопрос был таким: будет ли ваш прибор работать "под водой"? Ответ российского производителя был, разумеется, таким: конечно будет, берите скорее! Ответ "СЕМПАЛа": теоретически да, но просим уточнить время затопления (кратковременно и редко, кратковременно часто, надолго, постоянно и т.п.), глубину затопления, температуру и состав (морская, речная, химподготовленная или др.) воды, которая затапливает расходомерный участок. Потому как если топит часто и-или надолго, то лучше взять расходомерные участки со специальными герметичными кожухами для датчиков, если вода горячая и-или "агрессивная", то прибор будет укомплектован кабелем определенной марки - и т.д., и т.п. Такое разъяснение покорило не только меня, но и заказчика: взяли СВТУ в "специсполнении", хотя обошелся он в разы дороже "другого расходомера". Но вот уже третий год работает под водой.

2. Как-то раз прислали мне схему некой установки, на выходе которой нужно было измерять расход. Детали сейчас вспоминать не буду, скажу только, что вода там должна была подаваться порциями из накопительного бака, а место установки расходомера было задано жестко, можно было только подобрать Ду. При этом заказчик сразу предупредил, что они уже вроде как нашли расходомер (была указана марка вполне обычного и недорогого УЗР), но хотят "проработать варианты". Так вот, на мой запрос "СЕМПАЛ" ответил: дай нам время, мы смоделируем ситуацию на компьютере. Смоделировали. В результате указали, что можно применить СВТУ такого-то Ду, при этом погрешности будут отличаться от паспортных и составят в таких-то поддиапазонах столько-то и столько-то. К сожалению, заказчик выбрал не наш вариант: он купил тот самый недорогой УЗР, т.к. "те" поставщики заверили его, что безо всякого заужения диаметра этот прибор обеспечит 1% во всем диапазоне, потому что "в паспорте же написано". ;) Короче, маркетинг [в очередной раз] победил метрологию, но мы с "СЕМПАЛом" остались на стороне метрологии, за что себя и уважаем.

3. Одна ТЭЦ заказала СВТУ, но "только без труб, мы сами датчики в существующие трубы врежем". Причем диаметр труб там у них был 1400, "заужаться" они не хотели ни в какую, хотя по расходу туда вполне подошли бы расходомеры Ду800. Конечно, заманчиво было бы продать туда "беструбные" СВТУ - зацепились бы за клиента, а там, глядишь, и другие заказы от него бы пошли. Но мы понимаем, что "беструбный СВТУ" - это не СВТУ, и мы не могли бы гарантировать клиенту точных измерений, т.к. вся точность в этом случае зависела бы от самого клиента, т.е. от того, как точно он врезал бы датчики. Да еще от внутреннего состояния трубы, которое не известно ни нам, ни клиенту. В общем, снова отказались от денег. :eek:

Разумеется, таким честным людям честно продавать такие честные приборы тяжело, о чем, собственно, и свидетельствует скудная статистика продаж семпаловской продукции в России. Сам я отношусь к этому спокойно. Я сразу рассматривал СВТУ, как прибор "для больших труб", т.е. маленькие СВТУ особо не рекламирую, а заказы на большие объекты прорабатываются обычно подолгу, и у нас "в заначке" они есть. "Большие" СВТУ фактически не имеют аналогов-конкурентов, а их цена по отношению к "масштабу" выглядит вполне реально. А вот "маленькие" СВТУ дороги - конечно, еще и из-за того, что мы не можем (пока?) ввозить их большими партиями, но даже при массовых поставках они были бы дороже российских аналогов. И здесь я хотел бы немного покритиковать "СЕМПАЛ" - открыто и откровенно.

На мой взгляд, фирма "СЕМПАЛ", отлично умея делать отличные приборы, совершенно не умеет их рекламировать. Собственно, я не припоминаю в штате "СЕМПАЛа" ни одного рекламщика или маркетолога. За 17 лет деятельности "СЕМПАЛ" занял свою долю украинского рынка методичным "обзвоном", "объездом" и "уговариванием" клиентов. Но то - маленькая Украина и 17 лет! Очевидно, что если мы желаем "убедить" большую Россию, причем побыстрее, то нужны другие методы.

Некоторые люди в Киеве считают ;) , что СВТУ в РФ "не идут" из-за предвзятого отношения россиян к украинцам. Лично я с этим не согласен: три года общаясь с потенциальными клиентами по поводу СВТУ, я НИ РАЗУ не слышал отказа в связи с украинским происхождением приборов. Причины отказов другие: это ВЫСОКАЯ ЦЕНА при МАЛОЙ ИЗВЕСТНОСТИ марки. Я бы даже сказал - НЕИЗВЕСТНОСТИ.

Согласитесь, довольно просто продавать или недорогой, или известный продукт. Расходомер ВЭПС в 2000 году на Урале и в Сибири был практически неизвестен, но стоил дешевле аналогов - и он "пошел". Регуляторы Danfoss или, скажем, насосы Grundfos дороже, чем многие конкуренты - но эти фирмы создали себе имя, они доказали, что они - лучшие, их реклама - на каждом шагу, и многие заказчики сразу говорят: нам Danfoss, дешевое не предлагать!

Так вот, мы вряд ли сможем опустить цены СВТУ "ниже нижнего". Поэтому остается только один путь: внушать, разъяснять, рекламировать. И вот тут у моих партнеров из "СЕМПАЛа" - некоторый провал. Отличной иллюстрацией является даже эта дискуссия. Сколько ни намекай людям, что пора, мол, уже начинать доказывать россиянам, что СВТУ - это вещь, ан нет... "Зайдите на наш сайт, почитайте наши статьи, и попробуйте сами все понять". Но вот я ставлю себя на место обычного (или типичного) потенциального заказчика, и с этого места ни материалы семпаловского сайта, ни содержание их статей меня абсолютно ни в чем не убеждают! Объясните же, наконец, мне, обычному человеку, почему мне лучше заплатить N тыс. рублей за СВТУ, а на N/2 тыс. рублей за какой-нибудь АБВГ, у которого, между прочим, паспортные характеристики даже чуток "посовременнее"!

Вот, например, выше под цифрой 3 я приводил пример с расходомерами для одной ТЭЦ. Тогда "СЕМПАЛ" прислал мне на двух страницах описание того, за счет чего обеспечиваются метрологические характеристики СВТУ. Там был список станков, которые используются для обработки трубы, указано, с какой точностью изготавливаются детали, какие тесты и проверки проходит прибор после выпуска из производства. И та "бумага" лично меня очень впечатлила - из нее очень многое становится ясным, и после прочтения к недорогим приборам конкурентов начинаешь относиться с недоверием. Но широким массам такая информация (ни даже часть ее) не предоставляется. И широкие массы видят, что СВТУ - это "приборы качественные, но так-то ничего особенного в них нет". А раз нет, то зачем, как говорится, платить больше?

В общем, лично мое отношение к СВТУ такое: это в хорошем смысле консервативный прибор, технология производства которого отлажена и отшлифована, вследствие чего он надежен, и в процессе эксплуатации обеспечивает паспортные метрологические характеристики. Особенно рекомендую для крупных объектов и "ответственных" применений.

И еще вот такая мысль пришла "под занавес". Когда-то где-то слышал высказывание о том, что Land Rover Defender - это то, чем мог бы быть УАЗ, если б его делали руками, а не тем, о чем вы подумали. Т.е. принципиальных отличий нет, максимальная скорость по паспорту примерно одна и та же, а вот эксплуатационные качества... а потому и цена... Так вот, СВТУ - это то, чем могли бы быть многие теплосчетчики, если бы их делали грамотные и ответственные люди.
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Там был список станков, которые используются для обработки трубы, указано, с какой точностью изготавливаются детали, какие тесты и проверки проходит прибор после выпуска из производства.
[/q]

Да ,"список" -это хорошо, но "Семпал" не ответил как этот список сократил погрешность в измерении расхода в %- отношении.ИБо фраза "Большие" СВТУ фактически не имеют аналогов-конкурентов, а их цена по отношению к "масштабу" выглядит вполне реально."- на самом деле является такой же "дутой " на сей момент как заверения других производителей относительно врезки на месте .
1 вопрос. - "Семпал точит трубы из цельного куска железа? Если нет , то "Семпал отбирает трубы по овальности?- Тогда сколько они нашли приемлемых труб? И насколько "овальность" дает % погрешности?
А, про шероховатость, забыл.
2 вопрос - "Большие" СВТУ - "просекают " поток в скольки сечениях? Это все к той же фразе " где аналогов нет."
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008

[q]
Некоторые люди в Киеве считают , что СВТУ в РФ "не идут" из-за предвзятого отношения россиян к украинцам
[/q]

Лично, никто из "россиян "не питает предвзятых чувств к "украинцам". Но по сути , политика данного государства оскорбляет всех "россиян", и экономические санкции здесь приемлемы.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

FLOW21 написал:
[q]
Но по сути , политика данного государства оскорбляет всех "россиян", и экономические санкции здесь приемлемы.
[/q]

Я думаю, что политика России оскорбляет украинцев ровно на столько же, на сколько политика Украины - россиян. Поэтому давайте о политике не будем.

FLOW21 написал:
[q]
фраза "Большие" СВТУ фактически не имеют аналогов-конкурентов, а их цена по отношению к "масштабу" выглядит вполне реально."- на самом деле является такой же "дутой "
[/q]

Ну, эта фраза не более "дутая", чем фраза о том, что эта фраза "дутая". ;) Это мое личное мнение, основанное на моем личном опыте. Разумеется, мой опыт не всеобъемлющ, и мое мнение не претендует на абсолютную истину.
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008
Да, и ещё - корпус датчика расхода из какого материала ?
FLOW21
Долгожитель форума

Ссылка

6 мар. 2008

[q]
Это мое личное мнение, основанное на моем личном опыте.
[/q]

Ну это уже другой вопрос. Личное мнение никто оспаривать не будет. ;)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Ладно... я решился. В своем сообщении от 3 мая под цифрой 3 я описал случай, когда мы отказали клиенту в поставке "конструктора". Сейчас увидел там ошибочку - заказ был на Ду1200, а не 1400, но это не суть. Так вот, привожу сейчас свое "отказное письмо", которое составлял на основе сведений, полученных от семпаловцев. Надеюсь, что никаких страшных тайн я этим не раскрою: грифа "Совершенно секретно" на том письме не было.

"В ответ на Ваш запрос о возможности поставки 4 ультразвуковых расходомеров в «беструбном» варианте для монтажа на действующих трубопроводах Ду1200 сообщаем следующее.

И мы, и специалисты фирмы «СЕМПАЛ», продукцию которой мы представляем на российском рынке, считаем, что основное назначение расходомера – с определенной и по возможности малой погрешностью измерять расход. «Удобство монтажа» – критерий сомнительный, поскольку монтаж выполняется единожды, а измерения ведутся постоянно на протяжении многих лет. Цена каждого «лишнего» процента погрешности, особенно в случае трубопроводов больших Ду, может в течение нескольких месяцев превысить и цену расходомера, и стоимость его монтажа.

Что же мы можем получить, применив «беструбный» ультразвуковой расходомер, датчики которого (далее – ДР) будут врезаны в действующий трубопровод?

Во-первых, врезка ДР непосредственно в трубопровод может обеспечить некую эмпирическую прогнозную погрешность порядка 7...10%. Причем даже для таких «неточных» измерений необходимо обеспечить:
  • допуск угла наклона осей ДР - хотя бы ± 2...3°;
  • допуск угловой соосности сопряженной (рабочей) пары ДР - хотя бы ± 1°.

Также нужно будет знать и учесть степень деформации трубы как в продольном (кривизна), так и в поперечном (овальность) направлении, шероховатость канала. Также необходимо будет устранить выступы, наплывы и пр. дефекты внутренней поверхности измерительного участка.

Для обеспечения условий монтажа ДР необходимо применение в направлении осей датчиков калиброванной по диаметру и по прямолинейности (кривизне) штанги, длина которой для Ду1200 составляет не менее 1900 мм. Очевидно, что применить такую штангу в стесненных условиях монтажа достаточно сложно.

Во-вторых, нормальную точность измерений (2...3%) мог бы обеспечить двухордовый метод измерения. В этом случае в дополнение к указанным выше условиям добавляется требование о допуске параллельности осей соседних хорд в двух направлениях ДР порядка ± 1°, что сделать в «боевых» условиях достаточно сложно.

Таким образом, монтаж датчиков «беструбного» расходомера вообще, а на трубопроводах Ду1200 в стесненных условиях – особенно, сложен, а главное – не гарантирует в дальнейшем приемлемых результатов измерений. Также очевидны сложности с поверкой такого «расходомера».

Фирма «СЕМПАЛ» стремится производить качественные средства измерений расхода воды и тепловой энергии. Одним из основных факторов, обеспечивающим это качество, являются расходомерные участки (далее – РУ), изготовленные в заводских условиях на высокоточном оборудовании. Изготовление каждого РУ диаметром 200 и более включает свыше 120 производственных операций. В процессе производства такого расходомера задействовано свыше 15 станков и приспособлений: большой токарный, универсальный токарный, координатно-расточной, фрезерный станок, горизонтально-фрезерный станок, горизонтально-расточной станок, радиально-сверлильный, сверлильный; сварочное и опрессовочное оборудование, газорезательная машина, а также прочее оборудование и приспособления.

Для того, чтобы гарантировать погрешность измерений расхода в 1-2%, при производстве РУ нужно выполнить ряд технических требований, а именно (приводятся самые основные):

Требования к каналу РУ:
  • Допуск круглости (овальности) и допуск прямолинейности его образующей устанавливается по 9-му квалитету точности, или не хуже 11-го квалитета для Ду 200 и более.
  • Шероховатость поверхности канала (параметр Ra) не хуже 3,2 мкм – для предотвращения «зарастания» поверхностей всевозможными отложениями. А изначально – для обеспечения максимального исключения ненужных возмущений потока в зоне измерения.

Требования к положению (позиционированию) ДР (датчиков расхода):
  • Допуск угла наклона общей оси пары ДР для РУ Ду 200 и выше - ±20’.
  • Допуск соосности пары датчиков – 0,2 мм.
  • Допуск пересечения общей оси пары ДР с осью РУ (т.е., несимметричность плоскости расположения пары ДР относительно плоскости симметрии канала РУ) 1 мм max.
  • Допуск канала (отверстия) установки ДР в отводах – по 9-му квалитету.

При несоблюдении таких требований ни о каких 2%, а, тем более, 1% погрешности по расходу говорить не приходится. Утверждения о возможности погрешности 0,5, 1 или даже 2% с применением «врезных» ДР прямо в трубопровод можно рассматривать только как недобросовестную рекламу.

На основании вышесказанного предлагаем рассмотреть вопрос о возможности поставки и монтажа расходомеров с «заводскими» расходомерными участками Ду1000 или 1200. Поставлять «беструбные» расходомеры мы не рискнем, т.к. это противоречит нашим взглядам на организацию достоверного учета воды и может нанести ущерб репутации фирм «СЕМПАЛ» и «Диамер»."

Вот такие вот дела.
<<Назад  Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   СЕМПАЛ »   СВТУ-10 (СЕМПАЛ)
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0522. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0249

IntB Beige Style © Fisana